Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скрытый сифилис

Скрытый сифилис

Скрытый сифилис – это одна из форм течения этого заболевания. Стоит отметить, что это инфекционное заболевание поливариантно, оно может иметь достаточно разнообразные симптомы и проявления. Но в большинстве случаев его течение можно разбить на три достаточно явные стадии.

Скрытый сифилис – это дополнительная форма, которая не проявляет себя характерными для этого заболевания симптомами. Это особенно опасно, поскольку нет характерных признаков, которые могут заставить больного обратиться своевременно к врачу для проведения диагностики и назначения лечения. Но и в этом случае заболевание развивается, поражая внутренние органы, а также может передаваться при половых контактах другим людям.

Первые симптомы сифилиса

Основными симптомами сифилиса являются язвы на слизистой оболочке, сыпь, и общее недомогание. Но на самом деле их гораздо больше и возникают они не одновременно, а в зависимости от стадии болезни. Всего у сифилиса выделяют 3 стадии. Конечно, у людей, подозревающих у себя наличие заболевания возникает вопрос, какие признаки сифилиса проявляются в первую очередь.

Стоит отметить, что сразу же после незащищённого контакта, больной не обнаружит у себя никаких изменений. Так же, не покажет ничего и анализ крови. Инкубационный период этого заболевания 3-4 недели. Первичные признаки сифилиса начнут проявляться по истечении этого срока.

Первые симптомы сифилиса — это язвочки, возникающие именно там, где бактерия проникла в организм заражённого. Если половой контакт был оральным, то именно во ротовой полости появится твёрдая язва, которая не принесёт никаких болезненных ощущений и сама пройдёт через месяц-полтора. Это – твёрдый шанкр, первый серьёзный симптом, после обнаружения которого нужно сразу обратиться к врачу, несмотря на безболезненность. Следующим этапом, через пару недель после появления язвы, будет увеличение лимфатических узлов в непосредственной близости от места поражения. Опять же, если это была ротовая полость, то будут увеличены лимфоузлы под челюстью, в месте соединения с шеей. Если были поражены половые органы, то паховые. У мужчин есть ещё один первичный признак – на половом члене появляется так называемый шнур – хрящеподобное уплотнение.

Читать еще:  Возможное бессимптомное течение ВИЧ

Половое заражение сифилисом у женщин проходит незаметно

При половом заражении твердый шанкр иногда остается незамеченным женщиной. Это бывает в тех случаях, когда язва возникает на внутренней поверхности половых губ, в области клитора, наружного отверстия мочеиспускательного канала, на слизистой влагалища или на шейке матки.

Во всех случаях появление изъязвления необходимо немедленно обратиться к врачу. Если женщина не лечится, у нее появляется множественное увеличение лимфатических узлов, а затем сыпь на коже и слизистых оболочках (вторичный сифилис). Эта сыпь в дальнейшем исчезает, но потом может появляться вновь (рецидивирующий сифилис).

Стадии заболевания

В зависимости от стадии развития сифилис разделяют на:

Первый симптом первичного сифилиса – небольшая язва, которую называют шанкр. У женщин она может появиться в зоне половых органов, ануса или на шейке матки. Такая язва развивается безболезненно и очень часто остается незамеченной. В большинстве случаев на первой стадии сифилиса появляется только один шанкр, но иногда их может быть несколько.

В течение 3-6 недель шанкр самостоятельно заживает, однако это говорит не о выздоровлении, а о переходе болезни на следующую стадию.

Симптомом сифилиса на второй стадии является сыпь, которая внешне напоминает крапивницу. Начинается она, как правило, на туловище и постепенно распространяется по всему телу вплоть до ладоней и ступней.

Чаще всего такая сыпь не вызывает зуда и болезненных ощущений. Иногда она сопровождается образованием небольших наростов, внешне похожих на бородавки. Они могут появляться на половых органах, а также во рту.

У некоторых пациентов в это время также появляется температура, боль в горле, увеличение лимфоузлов и очаговое выпадение волос.

Если на этом этапе сифилис также остается не диагностированным и пациент не получает лечения, болезнь переходит в третью – латентную стадию. Она сопровождается улучшением самочувствия, исчезновением симптомов и скрытым развитием инфекции. Длиться этот период может от нескольких месяцев до нескольких лет. В течение первого года возможно периодическое чередование периодов обострения и ремиссии.

Читать еще:  Может ли сифилис вернуться повторно?

Последняя стадия сифилиса характеризуется распространением инфекции на другие органы, в частности нервную систему, головной мозг, глаза, печень, суставы и костные ткани. Такие осложнения развиваются у 15-30% пациентов, которые своевременно не прошли лечение. Но инфекция может поразить внутренние органы на любой стадии болезни, даже на ранней.

Симптомы простой (легкой) формы шизофрении

Выявление признаков простой (легкой) формы шизофрении занимает достаточно много времени. Как правило, для постановки диагноза требуется амбулаторное наблюдение у психиатра на дистанции минимум в один год. На протяжении года должны сохраняться следующие симптомы простой (легкой) формы шизофрении:

  • потеря интереса к жизни;
  • социальная аутизация;
  • обеднение речи;
  • бездеятельность;
  • обеднение мимики.

При этом у такого человека не должно наблюдаться галлюцинаций, бредовых идей любого вида, аномальных субъективных переживаний. В анамнезе не должно быть деменции, иных расстройств психики вызванных органикой.

Экспо-58: последний человеческий зоопарк

Трудно поверить, но этноэкспозиции работали и во второй половине XX века. И не где-нибудь, а на крупнейшей Всемирной выставке Экспо-58 в Брюсселе. Эта выставка для бельгийцев — до сих пор предмет гордости: именно на ней публике впервые представили Атомиум, сегодня это одна из главных достопримечательностей Брюсселя. А вот о том, что совсем рядом с этим символом прогресса публике демонстрировали живые экспонаты, вспоминать сегодня никто не любит.

На трех гектарах земли за бамбуковым забором по периметру была организована «конголезская деревня», посвященная единственной бельгийской колонии (Конго получила независимость лишь два года спустя, в 1960-м). На территории построили «аутентичные» хижины, а 598 конголезцев (273 мужчины, 128 женщин и 197 детей — всего 183 семьи) в «традиционной» одежде опять-таки имитировали «естественную среду обитания».

Вокруг забора толпилась белая публика. «Если конголезцы не реагировали, зрители швыряли бананы за бамбуковую перегородку», — вспоминал один из журналистов.

Жили конголезцы, правда, за пределами выставки: каждое утро их привозили в бутафорскую деревню на автобусе. Вечером они возвращались в тесное здание, где им приходилось жить; выходить из него или принимать посетителей им запрещалось. Правда, спустя три месяца такой жизни «экспонаты» возмутились и потребовали, чтобы их вернули домой. Выставка продолжила работу, но «конголезская деревня» закрылась — таким образом последний в Европе «человеческий зоопарк», к счастью, ушел в прошлое.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector