Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тест на антитела к коронавирусу: важные нюансы и 9 популярных вопросов

Тест на антитела к коронавирусу: важные нюансы и 9 популярных вопросов

Фото: Shutterstock

Рассказываем, где и зачем делать тест на иммуноглобулины к коронавирусу, как расшифровывать результаты и для чего они нужны.

Материал проверил и прокомментировал Дмитрий Василенко, руководитель отдела обучения и развития врачей компании СберЗдоровье, врач-терапевт клиники «Чайка»

ДАЕШЬ ПЕРЕСЧЕТ!

— Разные тест-системы косвенно отражают концентрацию различных антител к коронавирусу в плазме крови. При этом нам нужно общее понимание: сколько не относительных, а неких единых, абсолютных единиц измерения обнаруживается у конкретного пациента. Для этого проводят сравнение с эталоном и стандартизацию тест-систем разных производителей, — поясняет иммунолог, кандидат медицинских наук, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков.

Росздравнадзор выпустил специальный документ — информационное письмо № 02и-840/21 от 05.07.2021, в котором разъясняются правила пересчета условных единиц разработчиков тест-систем в единые международные единицы BAU. Для этого используются определенные коэффициенты, на которые нужно умножить или разделить результат теста того или иного производителя. На сегодня такая стандартизация проведена для шести компаний, на долю которых приходится большинство «коронавирусных» тест-систем, зарегистрированных в России.

«Медицинским организациям в соответствии с данным стандартом… необходимо представлять результаты таких исследований (то есть количественных тестов на антитела к коронавирусу. — Ред.) с использованием условных единиц BAU», — подчеркивается в письме Росздравнадзора.

Документ такого статуса не считается общеобязательным, однако крупные российские сети медицинских лабораторий уже активно вводят передовое новшество, отмечает Николай Крючков. Пациентам выдают результаты тестов на количественное определение антител класса IgG (именно они говорят о формировании иммунитета к коронавирусу) с указанием как условных единиц производителя тест-системы, так и пересчета в BAU.

Как проводится тест

Чтобы сделать тест, следует обратиться в государственную или частную клинику, предоставляющую данную услугу. При наличии симптомов нужно вызвать бригаду скорой помощи, врачи проведут анализ на месте.

Как-то особенно готовиться к исследованию не надо. Для тестирования на антитела сдают венозную кровь с утра на голодный желудок. Можно и в дневные часы, когда работают медицинские пункты, через 3 ч. после последнего приема пищи.

На заметку!

Обычную, негазированную воду пить разрешено.

Сдать анализ может любой желающий, направление от врача не требуется. Весь процесс занимает не более получаса. Медсестра стерильными инструментами забирает кровь, отправляет в лабораторию.

Результат анализа будет готов через 3 суток. Отчет исследования можно получить на адрес электронной почты, прописанный в договорном соглашении. Условия для осуществления анализа следующие:

  • нет контактов с инфицированными коронавирусом на протяжении 2 недель;
  • отсутствие симптоматики острой респираторной вирусной инфекции в течение 5 суток;
  • ношение маски в медицинском учреждении.
Читать еще:  Чешется все тело не сильно но часто

Количественный анализ

Это самый точный способ определения количества иммуноглобулинов, т.к. используется иммунохемилюминесцентный метод ИФА, который позволяет более точно подсчитывать количество антител в пробе крови. Он настолько точный, что позволяет определять количество нужных иммуноглобулинов уже не в виде индекса/коэффициента, а в виде абсолютных чисел — относительных единиц в 1 миллилитре крови (ОЕ/мл).

Количественный метод определения антител в крови

Расшифровка уровня антител к коронавирусу:

  1. До 12,0 ОЕ/мл — отрицательный тест. Искомые иммуноглобулины отсутствуют или их уровень очень низкий.
  2. 12,01 — 14,99 ОЕ/мл — сомнительный тест. Антитела имеются, но в низкой концентрации.
  3. 15,0 ОЕ/мл и более — положительный тест. Уровень антител высокий

Редакция Om1.ru сделала тесты на антитела к коронавирусу. Стали известны результаты

Редакция Om1.ru сделала тесты на антитела к коронавирусу. Стали известны результаты

Признаюсь честно: в феврале этого года, когда до нас еще только начали долетать слухи о новом коварном вирусе, а про слово «самоизоляция» мы еще даже не слышали, практически вся наша дружная редакция переболела тяжелой формой простуды с той самой многодневной температурой, болями в мышцах и даже последующей пневмонией. Спустя время всплыл и еще один любопытный факт: один из сотрудников редакции, будучи в столице, сдал-таки тест на наличие антител к коронавирусу, и он оказался положительным. Конечно же, после всего этого нас уже просто не мог не мучать вопрос: а может, мы уже тоже успели столкнуться с коронавирусом и давно имеем иммунитет к болезни, от которой старательно продолжаем защищаться масками, антисептиками и социальным дистанцированием. Мы начали искать возможность, чтобы выяснить это.

Диагностические тесты по методу ПЦР (когда обнаруживается именно ДНК микроорганизма) в нашей стране начали выполнять еще в феврале. Однако в Омске такие тесты никто не делал, да и сам метод смущал не самой высокой точностью и риском получить ложно ложноположительный результат.

И вот 18 мая случилось счастье: сеть частных клиник «ИНВИТРО» объявила о запуске в Омске тестирования на наличие антител к вирусу SARS-CoV-2, который вызывает коронавирус. Да еще и методом ИФА. Чем этот метод крут? Тем, что ищет «следы» реакции на вторжение инфекции, а не саму инфекцию, а значит, он более точен.

Это было оно? Омичи наконец получили возможность сдать тест на антитела к коронавирусу

Любопытно, что в день, когда мы отправились делать тестирование (а это было 25 мая) в «ИНВИТРО» сообщили о том, что лаборатория, помимо исследования на антитела класса G (IgG), проводит тестирование и на наличие так называемых незрелых антител раннего иммунного ответа класса М (IgM). То есть у нас появилась возможность выяснить, был ли вообще когда-либо (а не только в последние 2-3 недели) контакт нашего организма с вирусом SARS-CoV-2.

Читать еще:  Можно ли заразиться сифилисом, если человек пролечился

Еще один вопрос, который нас беспокоил, — какую тест-систему используют в «ИНВИТРО» и насколько точным будет результат. Оказалось, что омская лаборатория работает с тест-системой производства ФГБУ «НИИЦ Гематологии» (ООО Хема, Россия). Ее чувствительность к вирусу SARS COV-2 класса IgG составляет 95-97%, специфичность 98-99%.

Лаборатория в Новосибирске использует тест-систему «Вектор-Бест», чувствительность которой к антителам к вирусу SARS COV-2 класса IgG составляет 95,7-100%, специфичность 98,5-100%.

Что касается антител IgM, для их выявления применяется тест-система «Вектор-Бест» с чувствительностью в интервале 95,2-100% и специфичность 98,6-100%.

И, к слову, других зарегистрированных тест-систем в России, доступных для коммерческих лабораторий, на данный момент пока и не существует.

Сам процесс сдачи теста оказался достаточно быстрым и удобным. Никакой специальной подготовки для него не требовалось, кроме минимального 4-часового голодания перед самой процедурой. Мы заполнили необходимые документы и сдали кровь на анализ — всего две пробирки. Результат нам пообещали прислать через пять дней. Но все случилось раньше. Уже на следующий день на телефон нам пришло СМС-сообщение с ссылкой на результаты тестирования. Все они оказались отрицательными! То есть антител к вирусу SARS-CoV-2, который вызывает коронавирус, в организме сотрудников нашей редакции не оказалось.

Результат выглядит следующим образом:

Андрей Поздняков, главный врач ООО «ИНВИТРО-Сибирь»:

В «ИНВИТРО» Om 1. ru также сообщили, что только за первые четыре дня тестирования по всей стране лабораторией было проведено больше 40 тысяч тестов. Из них 8,6% тестов сделали в сибирских офисах. Антитела были обнаружены в 14% сделанных тестов.

Любопытным оказалось и то, что запроса на передачу данных о выявлении антител от Роспотребнадзора и Минздрава в «ИНВИТРО» не поступало. «Если он поступит, мы готовы выполнить все необходимые с нашей стороны действия, требуемые в данной непростой ситуации», — отметили в компании и пояснили, что людей с обнаруженными в крови антителами к коронавирусу никто впоследствии не заставляет становиться донорами плазмы, которую сегодня активно используют для лечения пациентов с коронавирусом. Решение о донорстве принимается самостоятельно.

Отметим также, что сдать анализ на антитела могут все желающие, направление врача для этого не требуется. Единственное ограничение — отсутствие симптомов ОРВИ (повышенная температура тела, насморк, одышка, кашель).

Стоимость исследования в Омске составляет от 950 рублей (без учета стоимости взятия биоматериала). Стоимость комплекса исследований, включающий анализ на антитела классов M и G стартует от 1 900 рублей.

Более подробную информацию можно получить на сайте « ИНВИТРО »

Интерпретация результатов

Важно помнить, что расшифровать результаты теста может только специалист, и иногда для постановки диагноза нужны дополнительные исследования.

Читать еще:  Возможные исследования в кож. Вен. Диспансере

В бланке с результатами можно увидеть 3 варианта:

Более точные результаты даст количественный тест, где будет указан показатель концентрации иммуноглобулинов класса G. Эта цифра позволит выяснить, как иммунная система справляется с вирусом, и насколько она восприимчива к нему.

Итоги тестирования могут выглядеть так:

  • Iq (M)3 и Iq (G) имеют положительные значения – болезнь активно развивается, инфекция распространяется по организму;
  • Iq (M)

Подробная интерпретация результатов приведена в следующей таблице.

Поскольку антитела М указывают на развитие острой стадии Covid-19, данный анализ может использоваться в комплексной диагностике для подтверждения инфицирования. Если результаты теста положительные, то есть в крови обнаружены антитела типа М или оба вида, то это означает наличие инфекции в организме.

А непривитые пусть сидят дома!

Почему тот, кто привился, должен испытывать неудобства из-за не желающих это делать?

Александр Мясников, главврач ГКБ № 71:

Начнём сначала. Вакцинация – не индивидуальное дело человека, это его гражданская обязанность, его личный вклад в коллективный иммунитет. Да, COVID – отдельная история. Пока не существует ни одной вакцины, которая официально прошла все многолетние масштабные клинические испытания. Потому мы не имеем морального права делать вакцинацию для всех строго обязательной. Но и обществу некогда ждать окончания испытаний. COVID – заболевание, резко изменившее наш уклад, но время идёт, ситуация потихоньку нормализуется, и нам всем пора возвращаться к обычной жизни. Ну невозможно ждать, когда для этого есть все возможности, но всё тормозит упрямость неучей! Потому я считаю оправданным введение послаблений для вакцинированных и разнообразных ограничений для непривитых – маски, запрет на посещение театров, кафе, других публичных мест, поездок, заселения в гостиницы. Кому всё это надоело – пусть вакцинируются. Кто переболел – пусть озаботится справкой. Так поступают уже во многих странах, включая США, они что – глупее?

Да, это реальная дискриминация по иммунологическому принципу. Но что делать, если пришли такие времена? От COVID и борьбы с ним страдают все: пожилые и больные тяжело болеют и умирают, остальные живут ограниченной «полужизнью», да ещё и в дурацких масках и перчатках. Есть способ в значительной мере снизить эти риски и вернуться к обычному образу жизни. Вакцина – это лекар­ство, точно намного менее вредное, чем сигареты, водка или пельмени с колбасой. А если не будет отмены ограничений для людей с антителами (вакцинированных) – не будет и стимула вакцинироваться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector