Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удаление варикоцеле при бесплодии

Удаление варикоцеле при бесплодии

Варикоцеле как причина бесплодия

Варикоцеле – причина мужского бесплодия в 30% случаев. Это варикозное расширение вен яичка, при котором ухудшается образование сперматозоидов. Застой крови в области яичек повышает местную температуру больше приемлемых 34-35 градусов, уменьшается поступление кислорода в их ткани. Результат – нарушение формирования сперматозоидов и снижение их подвижности, — «плохая» спермограмма.

Ткань яичка считают «забарьерной». Иммунная система не знает её, и клетки иммунной системы воспринимают её как чужеродную. При варикоцеле стенка вены не выполняет функцию барьера, клетки иммунной системы попадают в яичко и запоминают его как чужеродный агент. Вырабатываются антитела, которые атакуют не только яичко с варикоцеле, но и здоровое, запуская и в них асептическую воспалительную реакцию. Хотя варикоцеле чаще бывает с одной стороны, нарушается работа обоих яичек.

При варикоцеле операция обязательна. Лечение варикоцеле без операции улучшает показатели спермограммы только в 15-16% случаев, а хирургическое удаление варикоцеле методом Мармара приводит к зачатию в 43% случаев в течение первого года после операции и в 69% случаев на втором году после операции.

Вероятность развития мужского бесплодия

Прошло время, когда женщин считали главными «виновниками» бесплодных браков. Согласно современным данным, более 40% случаев бесплодия у мужчин связаны с расширением вен семенного канатика и яичек, причём с течением времени прогноз ухудшается. Поэтому операции по устранению варикоцеле должны проводится в молодом возрасте. После успешного лечения риск атрофии яичка и бесплодия значительно уменьшается. Лечить варикоцеле любой степени можно с помощью эндоваскулярной хирургии сейчас можно без разрезов и боли, поэтому не стоит оттягивать это лечение надолго.

Варикоцеле

Киселев Николай Романович

Работа в системе ОМС. Что необходимо для получения квоты.

Варикоцеле — это заболевание, связанное с варикозным расширением вен в области семенного канатика.

Заболевание обычно диагностируется в молодом возрасте от 3 до 14 лет. Чаще всего патология не вызывает дискомфорта у пациента и не угрожает его жизни. Единственным серьезным следствием заболевания является формирование мужского бесплодия у 20-70% пациентов.

Симптомы

Заболевание часто протекает бессимптомно и обнаруживается только на плановом осмотре у хирурга при визуальной оценке состояния мошонки. Иногда обращению к специалисту способствует возникновение заметного косметического дефекта, связанного с выпуклостью и извилистостью пораженных вен.

Читать еще:  Во время беременности выявлена клебсиелла окситока

На более поздних стадиях может присоединяться тянущая боль с усилением во время физических нагрузок, а также в ситуациях, связанных с приливом крови к пораженному органу (возбуждении, половом акте);

Диагностика

Диагностика варикоцеле производится хирургом во время хирургического осмотра.

Для подтверждения диагноза применяются функциональные пробы — Маневр Вальсальвы, которая в случае варикоцеле позволяет подтвердить застой крови в области мошонки.

Если после проведенных обследований все еще имеется сомнение в диагнозе, применяется метод допплерографии, который позволяет оценить функциональную активность сосудов в пораженной области.

У взрослых мужчин диагностика также дополняется спермограммой, для определения уровня фертильности.

Лечение

Варикоцеле — заболевание склонное к постепенному прогрессированию и не поддающееся консервативной терапии. Для лечения патологии применяют хирургические методы.

Оперативное лечение может производиться разными методами:

  • окклюзия патологического сосуда;
  • формирование анастомозов между венами для улучшения венозного оттока;
  • микрохирургическая варикоцелэктомия — операция по пересечению всех пораженных венозных сосудов, в области яичка;

Последний вид оперативного лечения является предпочтительным, так как он является наиболее щадящим, выполняется под местным наркозом и имеет короткий период послеоперационной реабилитации.

Операцию осуществляют через 2-3 сантиметровый разрез под паховым кольцом и с помощью микроскопа перевязывают все пораженные вены саморассасывающимися шелковыми нитями.

Диагностика

Варикоцеле имеет характерную симптоматику, поэтому его диагностика не вызывает особых сложностей. Врач беседует с пациентом, выясняет жалобы, изучает анамнез и медицинскую историю, интересуется образом жизни.

Далее гениталии осматриваются. При второй и третьей степени варикоцеле заметна венозная сетка вокруг яичек. Если патология только начала развиваться, то варикозных вен еще не видно. При подозрении на варикоцеле проводят пробу Вальсальвы. В стоячем и лежачем положении мужчина натуживается и лозовидное венозное сплетение хорошо прощупывается. На этом основании ставится диагноз. Если имеются сомнения, не ясна клиническая картина, то для подтверждения диагноза показана ультрасонография и допплерография, позволяющая оценить состояние сосудов. Поскольку при варикоцеле страдает репродуктивная функция, то для ее оценки назначается двукратное исследование спермы.

Перед спермограммой нужно 3-5 суток воздержаться от интимной близости и мастурбации. После обследования подбирается максимально эффективная схема лечения варикоцеле с учетом многочисленных факторов.

Диагностика - Изображение №3

Последствия варикоцеле для мужского здоровья

Варикоцеле: причины, симптомы, диагностика и лечение, многопрофильная клиника МедПросвет

Главное осложнение варикоцеле — это инфертильность, которая развивается вследствие повышения температуры яичек. В результате этого страдает образование сперматозоидов и их жизнеспособность (мужские гаметы погибают вскоре после созревания). Чем раньше проводится лечение варикоцеле, тем выше вероятность сохранения репродуктивной функции.

Читать еще:  Энтерококк в моче при беременности

Операция Иваниссевича

При операции Иваниссевича проводится перевязка и пересечение варикозно расширенной вены (или вен) семенного канатика. После чего обратный отток венозной крови вниз по яичковой вене прекращается. Операция проводится под общей анестезией. Операция заключается в следующем действии. В подвздошной области (обычно слева) чуть выше и параллельно паховому каналу делается разрез около 5 см. Послойно рассекаются кожа, подкожная клетчатка и фасции. Далее разрезается апоневроз — стенка пахового канала. В паховом канале у мужчин проходит семенной канатик, среди элементов которого — и вены лозовидного сплетения. Эти вены перевязываются и пересекаются. Далее все ткани послойно ушиваются.

Лапароскопическая операция

Это та же высокая забрюшинная варикоцелэктомия (операция Иванисcевича), выполняемая через проколы в животе и требующая растяжения брюшной полости углекислым газом. Широко была распространена в США в 80х годах прошлого века до внедрения операции Мармара (субингвинального доступа). Преимуществом является большая косметичность по сравнению с операцией Иванисевича, недостатками:

  1. Вероятность повреждения внутренних органов и следовательно внутреннего кровотечения
  2. Самая высокая вероятность развития водянки яичка до 13 % составляет именно при данном методе операции (поскольку яичковая вена не выделяется и перевязывается, как при операции Иваниссевича, а пережимается металлической клипсой вместе с идущими рядом лимфатическими сосудами. В результате нарушения лимфооттока и возникает скопление жидкости возле яичка — гидроцеле).
  3. Рецидив варикоцеле при лапароскопической варикоцелэктомии возникает в 18 % случаев (для сравнения по технике Мармара в 0,5 % случаев)
  4. Необходимость интубационного наркоза (с искусственной вентиляцией легких)
  5. Высокая себестоимость операции, по сравнению с другими методами

Микрохирургическая операция Мармара

Метод операции схож с операцией Иваниссевича, но является менее инвазивным, так как длина разреза составляет всего 2 см и поэтому травмируется значительно меньше тканей. Сроки реабилитации и количество осложнений значительно меньше по сравнению с вышеописанными методами. Основным преимуществом является прекращение как рено-тестикулярного (от почки), так и илео-тестикулярного (из подвздошной вены) патологического сброса венозной крови Количество рецидивов составляет всего 0,4-2,5 %. Разрез производится в паховой области. Семенной канатик извлекается наружу, вскрываются его оболочки и каждая расширенная венка аккуратно отделяется и пресекается под 6-10 кратным увеличением с микроскопом или налобным увеличителем. На кожу накладываются саморассасывающиеся швы. Часто выполняется под местной анестезией, амбулаторно или с однодневной госпитализацией.

Читать еще:  Эрегированный член открывается не полностью

Куда обращаться

Тератозооспермия требует тщательного подбора терапии. Желательно, чтобы врач имел возможность использовать современные диагностические и лечебные методики, имел высокую квалификацию и достаточный опыт работы с бесплодными парами. Поэтому по возможности предпочтение следует отдавать крупным репродуктивным центрам с современным оборудованием и высокими показателями работы.

ICLINIC – специализированная клиника, ориентированная на диагностику, профилактику и лечение различных форм супружеского бесплодия.

Выскоклассное современное обследование, получение достоверных результатов, индивидуальный подход при подборе лечебных протоколов, возможность применения высокотехнологичных репродуктивных технологий – все это позволяет нам достигать хороших результатов при лечении даже тяжелых форм супружеского бесплодия. По итогам работы 2016 и 2017 годов, Клиника репродуктивной медицины ICLINIC имеет лучший по СПб показатель эффективности проведенных ЭКО при тератозооспермии и других видах бесплодия.

Наши специалисты имеют богатый клинический опыт и используют только высокорезультативные официально рекомендованные методики. А грамотные акушеры-гинекологи наблюдают наступившую после ЭКО беременность и помогают благополучно выносить долгожданного ребенка.

Профилактика

О профилактике варикоцеле должны позаботиться еще родители мальчика в его раннем возрасте, так как заболевание может быть врожденным или приобретенным, и в юношестве оно гораздо проще поддается лечению с помощью медикаментозной терапии. Примерно в 19-20 лет, когда половое созревание закончено, юноше следует пройти обследование у врача-уролога. Если никаких патологий не будет выявлено, значит риск появления варикоцеле сведен в минимуму. Однако придерживаться некоторых мер все-таки стоит. Список рекомендаций включает в себя здоровый образ жизни, правильное питание, полноценный отдых и физические нагрузки в разумных пределах.

Белорусы славятся своим нескончаемым терпением. Но сколько уже можно терпеть боль в столь деликатном месте, и к чему приведет игнорирование проблемы? Пора решиться на важный шаг и обратиться за помощью к врачу-урологу. Сделать диагностику варикоцеле в Минске и получить грамотную консультацию специалиста можно в медицинском центре Sante.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector