Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синдром избыточного бактериального роста в кишке

Синдром избыточного бактериального роста в кишке

Синдром избыточного бактериального роста в кишке

Общеизвестно, что в толстом кишечнике обитают микроорганизмы. А вот тонкая кишка не может похвастаться микробным разнообразием: проксимальный отдел должен быть почти стерильным (именно там работают агрессивные пищеварительные ферменты), а в дистальном отделе количество бактерий составляет 104 -105 КОЕ (колониеобразующих единиц – т.е. живых микроорганизмов) на мл содержимого. Синдром избыточного бактериального роста – это заболевание, при котором концентрация бактерий увеличивается и приводит к функциональным нарушениям. При этом заболевании в стерильных отделах развивается микрофлора, а в заселенных – ее количество сильно превышает норму.

Возникают неприятные симптомы, нарушается стул, нарушается всасывание питательных веществ. Часто СИБР развивается на фоне другого заболевания желудочно-кишечного тракта, но может быть и отдельной патологией. Лечение СИБР занимаются врачи-гастроэнтерологи.

  • Первичная консультация — 4 200
  • Повторная консультация — 3 000

Дисбиоз с преобладанием условно-патогенных микроорганизмов

Нормальная микрофлора играет важную роль в защите организма от патогенных микробов, например стимулируя иммунную систему, принимая участие в реакциях метаболизма. В то же время эта флора способна привести к развитию инфекционных заболеваний.

Роль нормальной микрофлоры в инфекциях

Большая часть инфекций, вызываемых представителями нормальной микрофлорой, носит оппортунистический характер. В частности, кишечные анаэробы (например, бактероиды) могут вызывать формирование абсцессов после проникновения в кишечную стенку в результате травм или хирургических вмешательств; основными возбудителями часто регистрируемых постгриппозных пневмоний считают микроорганизмы, обитающие в носоглотке любого человека. Число подобных поражений настолько велико, что возникает впечатление, что врачи чаше имеют дело с эндогенными, а не экзогенными инфекциями, то есть с патологией, индуцированной эндогенной микрофлорой. Отсутствие чёткого разграничения между условно-патогенными микробами и комменсалами даёт основание полагать, что неограниченная колонизация любым видом бактерий, способным выживать в организме человека, может приводить к развитию инфекционной патологии. Но это положение относительно — различные члены микробных сообществ проявляют патогенные свойства разного порядка (некоторые бактерии чаще вызывают поражения, чем другие).

Читать еще:  Две маленькие дырочки на половом члене

Например, несмотря на многообразие кишечной микрофлоры, перитониты, обусловленные прорывом бактерий в брюшную полость, вызывают лишь несколько видов бактерий. Ведущую роль в развитии подобных поражений играет не вирулентность самого возбудителя, а состояние защитных систем макроорганизма; так, у лиц с иммунодефицитами слабовирулентные или авирулентные микроорганизмы (кан-диды, пневмоцисты) могут вызывать тяжёлые, часто фатальные поражения.

Нормальная микрофлора составляет конкуренцию для патогенной; механизмы подавления роста последней достаточно разнообразны. Основной механизм — избирательное связывание нормальной микрофлорой поверхностных рецепторов клеток, особенно эпителиальных. Большинство представителей резидентной микрофлоры проявляет выраженный антагонизм в отношение патогенных видов. Эти свойства особенно ярко выражены у бифидобактерий и лактоба-цилл; антибактериальный потенциал формируется секрецией кислот, спиртов, лизоцима, бакте-риоцинов и других веществ. Кроме того, высокая концентрация указанных продуктов ингибирует метаболизм и выделение токсинов патогенными видами (например, термолабильного токсина энтеропатогенными эшерихиями).

как лечить диарею

Стимуляция иммунной системы нормальной миклофлорой

Нормальная микрофлора — неспецифический стимулятор («раздражитель») иммунной системы; отсутствие нормального микробного биоценоза вызывает многочисленные нарушения в иммунной системе. Другая роль микрофлоры была установлена после того, как были получены безмикробные животные-гнотобионты [от греч. gnotos, познание, + лат. biota (от греч. bios) жизнь]. Было показано, что нормальная микрофлора оказывает постоянное антигенное «раздражение» иммунной системы, а у гнотобионтов его отсутствие вызывает недоразвитие основных иммунокомпетентных органов (например, тимуса, лимфоидной ткани кишечника). Аг представителей нормальной микрофлоры вызывают образование AT в низких титрах. Они преимущественно представлены IgA, выделяющимися на поверхность слизистых оболочек. IgA составляют основу местной невосприимчивости к проникающим возбудителям и не дают возможности комменсалам проникать в глубокие ткани.

Нормальная микрофлора. Роль нормальной микрофлоры человека. Микрофлора и организм.

Вклад нормальной миклофлорыв в метаболизм

Нормальная кишечная микрофлора играет огромную роль в метаболических процессах организма и поддержании их баланса.

Читать еще:  Во время беременности выявлена клебсиелла окситока

Обеспечение всасывания. Метаболизм некоторых веществ включает печёночную экскрецию (в составе жёлчи) в просвет кишечника с последующим возвратом в печень; подобный печёночно-кишечный круговорот характерен для некоторых половых гормонов и солей жёлчных кислот. Эти продукты экскретируются, как правило, в форме глюкуронидов или сульфатов, не способных в этом виде к обратному всасыванию. Всасывание обеспечивают кишечные бактерии, вырабатывающие глюкуронидазы и сульфатазы. Сульфатазы могут оказывать и неблагоприятное действие, установленное на примере искусственного подсластителя цикла-мата. Фермент конвертирует цикламат в канцерогенный продукт циклогексамин, вызывающий злокачественное перерождение эпителия мочевого пузыря. Обмен витаминами и минеральными веществами. Общепринятый факт — ведущая роль нормальной микрофлоры в обеспечении организма человека ионами Fe2+, Ca2+, витаминами К, D, группы Б (особенно В,, рибофлавин), никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Кишечные бактерии принимают участие в инактивации токсичных продуктов эндо- и экзогенного происхождения. Кислоты и газы, выделяющиеся в ходе жизнедеятельности кишечных микробов, оказывают благоприятное действие на перистальтику кишечника и своевременное его опорожнение.

О сроках выживания бактерий в среде

Срок, в течение которого бактерии сохраняют жизнеспособность в условиях внешней среды, может отличаться и прежде всего зависит от их типа, а также характеристик воды. Например, кишечная палочка в водопроводной воде может выживать от 2 до 262 суток, в то время как в речной воде максимальное время снижается и составляет 183 дня.

Также свою роль в данном вопросе играет вид микроорганизма. В ряде случаев патогенные микроорганизмы гибнут, если в воде присутствует бактериофаг. Помимо этого, вредоносные бактерии со временем отмирают под воздействием процесса самоочищения. Однако следует помнить, что даже кратковременное пребывание патогенных микробов, особенно если они имеют фекальное происхождение, может вызвать инфекционные заболевания, в том числе желудочно-кишечные.

Читать еще:  Что лучше мастурбация или секс?

Патогенные микроорганизмы

Первая помощь

Первая помощь при диарее должна быть направлена на устранение обезвоживания, восстановление водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия.

Выпаивать теленка чистой водой при диарее не следует, так как можно вызвать осложнение в виде отека на клеточном уровне. При обезвоживании чистая вода быстро поступает в межклеточное пространство и снижает в нем осмотическое давление. Затем, для уравновешивания осмотического давления в клетке и в межклеточном пространстве вода в избытке перемещается из межклеточного пространства в клетку, тем самым вызывая клеточный отек.

Как следует грамотно восстанавливать водно-солевой баланс у телят при диарее?

Выпаивать теленка надо не чистой водой, а водно-электролитным раствором, который должен содержать соли натрия и калия в физиологическом соотношении. Такой раствор с электролитами равномерно поступает и в клетки, и в межклеточное пространство, не вызывая клеточного отека.

Высокой эффективностью по устранению осложнений, сопутствующих диарее, обладает премикс-электролит нового поколения Проливит. Этот препарат предназначен для быстрого восстановления обменных процессов у больных диареей телят.

Современные репродуктивные технологии дают возможность получить беременность в случаях практически безнадежных. К тому же лечение бесплодия ВРТ является недешевой и технически сложной процедурой. И желанием пар является узнать информацию касательно эффективности ВРТ.

С каждой последующей попыткой экстракорпорального оплодотворения шансы на наступление беременности растут. Это связано с тем, что каждая неудачная попытка дает возможность получить информацию о причине неудачи и устранить ее в последующих протоколах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector