Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Температура тела при коронавирусе

Температура тела при коронавирусе

Температура тела при коронавирусе

Количество зараженных коронавирусом уже превышает отметку в 3 600 000 человек. Количество тяжелых случаев также продолжает увеличиваться. Люди слышат от знакомых о новых заражениях, начинают беспокоиться и искать у себя симптомы коронавируса, замерять температуру, следить за дыханием.

Чтобы избежать излишней тревожности, стоит знать настоящие симптомы коронавируса, какая температура у человека при заболевании и какие действия следует предпринять при появлении первых признаков. О том, что происходит при заражении и как отличить коронавирус от ОРВИ рассмотрим в этой статье.

Откуда берётся температура и какой она бывает

Температуру выше The pathophysiological basis and consequences of fever 38,3 °C называют лихорадкой или гипертермией. Часто эти термины используются как синонимы, но это не совсем корректно: некоторые медики полагают, что между ними есть разница, хоть и тонкая.

Что такое лихорадка

Лихорадка — это физиологическая реакция, которая возникает Pathogenesis of Fever , когда в организме растёт количество веществ под названием «пирогены».

Чаще всего пирогены попадают Fever в кровь извне (такие называют экзогенными). Это, например, вирусные частицы, оболочки разнообразных бактерий, а также производимые микробами токсины. Но иногда организм вырабатывает пирогены самостоятельно (в этом случае они эндогенные). Такое происходит при различных опухолевых процессах, а также при перепроизводстве белков, выделяющихся во время реакций иммунной системы.

Пирогены вместе с кровью поступают в участок мозга под названием «гипоталамус». В человеческом организме он играет роль термостата: устанавливает, поддерживает и регулирует температуру тела.

Если гипоталамус обнаруживает, что уровень пирогенов вырос, он начинает повышать температуру.

В общих чертах этот механизм прост и эффективен. Рассмотрим его на примере вирусной или бактериальной инфекции.

Читать еще:  Дезинсекция против тараканов. Вред при беременности?!

В организм попадает вирус или бактерия → увеличивается количество пирогенов → гипоталамус повышает температуру → вредоносные микробы и вирусы под её действием погибают → уровень пирогенов падает → гипоталамус реагирует на это и снижает температуру до нормальной. Инфекция побеждена, человек снова здоров.

Так действует лихорадка на фоне ОРВИ. И именно поэтому медики не рекомендуют сбивать температуру при простуде: это необходимо, чтобы справиться с инфекцией. А после победы гипоталамус «выключит» жар сам.

Однако тут есть важное но. Температура хорошо действует на экзогенные пирогены, уничтожая их источник. С эндогенными всё сложнее. Например, если они образуются из‑за сбоя в работе иммунной системы, которая по каким‑то причинам начинает перепроизводство защитных белков (к ним относятся цитокины, а сбой может проявляться цитокиновым штормом или другой аутоиммунной реакцией), то гипоталамус температуру повысит. Но белки это не уничтожит, поэтому на уровень пирогенов не повлияет. В результате жар может держаться, пока не закончится иммунный сбой.

Что такое гипертермия

Не каждый случай высокой температуры имеет пирогенные причины. Самый наглядный пример непирогенного происхождения — перегрев. Если вы долго будете находиться в чрезмерно жарком помещении, температура тела начнёт расти. Хотя воспаления в организме вроде бы нет, и уровень пирогенов в крови не повышен.

Гипертермия также может возникать после черепно‑мозговой травмы, в результате которой был повреждён гипоталамус. Или по другой причине, способной нарушить функцию «термостата»: из‑за сбоев в кровоснабжении мозга и в работе нервной системы, из‑за опухолей, аутоиммунных заболеваний (той же системной красной волчанки).

Впрочем, грань между пирогенным и непирогенным повышением температуры очень размыта.

Есть много свидетельств The pathophysiological basis and consequences of fever , что состояния, которые считаются непирогенными, всё-таки вызывают воспалительную реакцию (например, тепловой удар). В результате к гипертермии присоединяется и лихорадка — и какой из этих двух факторов играет более важную роль в повышении температуры, определить практически невозможно.

Читать еще:  Набор веса после операции

Симптомы COVID-19

Вне зависимости от того, какие результаты покажут дальнейшие исследования варианта Дельта плюс, уже сегодня COVID-19 имеет ряд новых симптомов, а поражение легких развивается не на 10-й день болезни как раньше, а на третий. Так, сегодня заподозрить COVID можно, если у вас наблюдаются:

  • Повышенная температура и затрудненное дыхание — это главные симптомы, при которых требуется обратиться к врачу
  • Фантомные боли, боли в спине, шум в ушах
  • Сотрудники скорой помощи отмечают, что у пациентов с коронавирусом чаще стали встречаться поражения центральной нервной системы, выражающиеся в головокружении, потере сознания, мелькании «мушек» перед глазами. Кроме того, у многих больных наблюдается жидкий стул и общая слабость.

Симптомы оронавируса претерпели значительные изменения с начала пандемии

Как видите, вирус действительно изменился. Это уже не тот ковид, из-за которого почти два года назад вводили локдауны. Теперь начинается болезнь как простуда, сопровождаясь насморком, болью в горле, головной болью и температурой. Чем не грипп, да? Но коронавирус – не грипп и все подобные сравнения необходимо оставить в стороне.

Последствия перенесенного COVID-19 также оставляют желать лучшего: от длительного ковида (так называемый «постковидный синдром», до снижения интеллекта, потери зрения и слуха.

Последствия ковида могут давать о себе знать вплоть до 6 месяцев

Единственный выход из ситуации – это массовая вакцинация населения. Благо, российские ученые первыми в мире изобрели безопасную и эффективную вакцину против этой смертельно опасной болезни. Ну а если отказ от вакцинации превысит долю получивших вакцину, наша страна (вновь процитирую Алексея Водовозова) «рискует превратиться в настоящий чумной барак для всего мира». Уж слишком хорошие условия для распространения, привитых-то мало.

Что же до лечения болезни, то женщина, которая в очереди передо мной в аптеке покупала антибиотики, совершила как минимум несколько серьезных ошибок. Во-первых, она не обратилась к врачу и продолжила ходить на работу. И судя по всему без маски. Только представьте, скольких она заразила. Во-вторых, лечиться антибиотиками без назначения врача самостоятельно нельзя! Тем более при подозрении на коронавирус.

Читать еще:  Можно ли имодиум от поноса, вызванного амоксиклавом?

Если объяснять совсем просто, все потому, что при ковиде в легких наблюдается так называемая «ковидная тишина» – не слышно ни вдоха ни выдоха. Это происходит, так как при COVID-19 альвеолы в легких набухают и отекают. А при бактериальной пневмонии альвеолы наполняются мокротой и врач при вдохе/выдохе слышит хрипы. Подобные пневмонии лечатся антибиотиками. Ковидная – нет.

Ковидная пневмония сильно отличается от бактериальной

Недавно мой коллега Андрей Жуков рассказывал о том, что такое долгий грипп и как не спутать его с коронавирусом, рекомендую к прочтению. Будьте здоровы, записывайтесь на прививку (или ревакцинацию), берегите себя и окружающих. Сегодня это важно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector