Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как распознать первые признаки мастита у коров и сохранить показатели молока в норме

Как распознать первые признаки мастита у коров и сохранить показатели молока в норме?

Рост числа заболеваний молочной железы у крупного рогатого скота отмечается ежегодно. У четверти поголовья фиксируют клинически выраженные маститы. А у половины поголовья они протекают в скрытой форме.

Что такое мастит?

Это болезнь, которой коровы заболевают после отела из-за попадания в сосочный канал или рану коровы патогенных бактерий. И если у коров снижен иммунитет — то высока вероятность что животные заболеют маститом. Основные причины возникновения мастита: несоблюдение гигиенических норм во время дойки; нарушение техники доения;, неблагоприятные условия содержания коров – холодное, сырое помещение, отсутствие подстилки, антисанитария; перепад температур , ссадины, травмы вымени, укусы насекомых, трещины на сосках; неполное опустошение молочной железы при дойке; неправильные методы лечения и антибиотики могут привести к воспалительному процессу.

Важно помнить! Иммунитет коровы — основная защита от мастита.
При нормальном иммунитете организм животного самостоятельно уничтожает часть бактерий, но при ослаблении сопротивляемости организма возрастает риск развития инфекции. Под действием патологических микроорганизмов меняется структура тканей, замедляется синтез и возникает воспалительный процесс в молочных железах

Какие первые симптомы и признаки?

Прежде всего определим предпосылки возникновения мастита:

  1. новотельные особи в результате неграмотного раздоя и коровы старше восьми лет. У последних воспаление вымени возникает в три раза чаще, чем у более молодых;
  2. форма молочной железы. Чашеобразная приводит к маститам в двенадцати процентах случаев, круглая – в двадцати, козья – в шестидесяти;
  3. длина и размеры сосков. Цилиндрические и бутыльчатые поддаются воспалению чаще, чем конические;
  4. интервал от пола до сосков в тридцать сантиметров увеличивает шансы на начало воспалительного процесса. Расстояние от сорока пяти сантиметров их уменьшает;
  5. чаще всего мастит у коровы может быть вызван с приходом весеннего периода, а в летнее время наблюдается спад.

Теперь разберем на что нужно обратить внимание!

  1. Самый главный и первый признак, который может дать сигнал о наступлении болезни — повышение соматических клеток в молоке. Молоко должно ежедневно проходить анализ проб молока специалистами в лабораторных условиях. Значение ниже 450 единиц указывает на хорошее качество продукта и практически стопроцентное отсутствие скрытого заболевания. Показатели между 450 и 600 говорят о возможном возникновении мастита. Данные более 600 единиц свидетельствуют о развитии клинической стадии
  2. Краснота на доле вымени или соске;
  3. Сдаиваемое молоко становится неоднородным, водянистым и менее жирным;
  4. На ощупь пораженная четверть вымени становится твердой, увеличенной в размере;
  5. При дойке наблюдается беспокойство животного
Читать еще:  Метастатические образования есть, а очаг найти не могут

Иногда незначительные отклонения от нормы происходят из-за возраста животного, близости к отелу и других факторов. Влияет на результат жирность продукта, питание и уход за коровой. У молока с высоким процентом жирности показатели также выше.

Когда результаты анализа сомнительны? Необходимо брать молоко для исследования из каждого соска вымени. К примеру, если в трех долях число единиц будет 450, а в четвертой 600, то шанс возникновения мастита весьма велик. В группе риска и животные, перенесшие воспаление молочной железы недавно. Прибор при их обследовании длительное время выдает цифры больше 500. В больших хозяйствах у многих коров устройство может показывать на дисплее больше 500 единиц. Тогда нужно обязательно проверить технологию доения.

Чем грозит мастит у коровы для молочных ферм?

Понятно, что прежде всего мы должны заботиться о животном, о его самочувствии и общем состоянии. Но все же, мы должны не забывать, что мастит прямо пропорционально влияет на производительность и доход фермы.

Снижение выработки молока, отсутствие молока, заражение молока. это основные последствия, которые возникают, если недосмотреть и дать болезни развиться.

Что будет, если использовать зараженное маститом молоко в переработке?

  1. В процессе изготовления сгущенки молоко может внезапно свернуться.
  2. Творог, ряженку, йогурты и множество других продуктов сделать из такого молока и соблюсти качество очень трудно.
  3. Сыр будет «пластилиновым», а масло с неприятными запахами.

При этом высокие температуры отрицательно влияют на молоко. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.

Что делать, если молочная корова все же заболела?

В первую очередь , всех животных, у которых выявлен мастит, нужно изолировать. Бактерии могут передаться соседним коровам через общие предметы ухода.
Вторым важным моментом является количество вырабатываемого молока — его нужно снизить. Для этого уменьшают объем сочных, грубых кормов и дают меньше воды.
В-третьих, не нужно бросать доение коровы . Вместе с молоком из молочной железы выходят вредоносные микроорганизмы. Благодаря доению снимается отек и опухлость. Сцеживать молоко нужно не меньше шести раз в сутки.

Читать еще:  Влияет ли жара на плод в первом триместре?

В зависимости от течения болезни выбирается дальнейший медикаментозный метод лечения или метод без лекарств. Данные по обоим методам должен предоставить ветеринар.

Как сохранить показатели соматики в молоке в норме?

Ранние этапы заболевания коровы достаточно трудно определить. Поэтому для решения вопросов высоких показателей соматики в молоке компания ЮВМИЛК® разработала фильтры для молока ULTRA тонкой очистки. Фильтры созданы именно для снижения соматических клеток.

Компания ЮВМилк — производство фильтров
для пищевой и нефтехимической промышленности

Что делать если идет гной из десны?

Причина скорее всего кроется в наличии камней под десной. На приеме у врача-гигиениста снятие зубных камней и отложений с помощью ультразвука зубные камни снимают с помощью ультразвука и других инструментов.

И только после этой процедуры использование медикаментов даст необходимый для заживления эффект.

  • Опасность самолечения мазями кроется в сокрытии симптомов и усугублении инфекции. Камни сами не растворяются, а поддерживают патологическое состояние.

Все гнойные процессы опасны общими осложнениями — проблемами с сердцем, почками, эндокринными железами. Особенно опасны они для беременных женщин и могут привести к преждевременным родам.

Причины появления гнойных образований

chem-grozit-300x195.jpgДовольно часто, когда отхаркиваются белые комочки, большинство людей ошибочно думают, что это не что иное, как остатки съеденной пищи, которые застряли, потом сгнили и издают зловонный запах. Однако не каждый знает, что в действительности это симптом хронического тонзиллита.

Причинами возникновения ангины, или хронического тонзиллита, являются:

  • респираторные болезни;
  • курение;
  • ослабление иммунитета;
  • сильное переутомление;
  • употребление очень холодной еды и многое другое.

Если миндалины и слизистая оболочка глотки постоянно воспаляются, это может стать причиной того, что в лакунах на миндалинах и на слизистой размножаются патогенные микробы, которые при большом скоплении образуют те самые «комочки» – гнойные или казеозные пробки.

Зачастую причиной их образования является стафилококковая либо стрептококковая инфекция. Реже – грибки рода Кандида, микоплазмы, хламидии или вирусы. Такие микробы могут стать причиной общей интоксикации организма, расширения лакун миндалин и воспаления слизистой оболочки. Продукты жизнедеятельности этих микробов, погибшие бактерии, лейкоциты и вирусы становятся плотными желтоватыми, сероватыми либо белыми комочками, издающими сильный неприятный запах. Главная проблема болезни – это распространение инфекции по всему организму. Естественной преградой для размножения инфекции и проникновения ее в кровь и дыхательные органы являются гланды. Однако воспаления в хронической формы приводят к тому, что гланды уже не способны эффективно держать защиту, и вирусы и бактерии могут активно распространяться, отравляя человеческий организм.

Читать еще:  Что могли подсыпать в пиво?

К чему могут привести такие образования?

Как правило, говорит Владимир Зайцев, пациент идет в клинику с такими камнями по причине появления неприятного запаха изо рта. «Женщин напрягает запах. Мужчины тоже не особенно хорошо его переносят. Могут жевать жвачку постоянно, но на этом далеко не уйдешь, чистить зубы постоянно тоже не получится, например, на работе это делать не особенно удобно. Преимущественно только ради избавления от запаха люди и начинают лечение», — сетует оториноларинголг Зайцев.

И это неверно, так как тонзиллитные камни на деле влекут за собой тяжелые последствия. «У женщин может даже гинекология страдать, причем весьма существенно, вплоть до выкидышей, невынашивания беременности, невозможности забеременеть в принципе. И виновник тому — тонзиллитный стрептококк. Также могут выпадать волосы, причем женщины борются за их красоту, но безуспешно. Может страдать и кожа — она бледная, безжизненная», — предупреждает Владимир Зайцев.

На самом деле, говорит специалист, тонзиллитные камни бьют и по почкам, и по суставам, и по сердцу. Страдают сопряженные органы и системы, в которых много соединительной ткани — как раз имеется в виду почечная ткань, суставные поверхности, внутренняя поверхность сердца. Могут развиваться ревматоидный артрит, эндокардит, ревмокардит, гломерулонефрит.

Заживление десны

После удаления зуба нужно быть готовыми к тому, что боль и отечность могут усилиться на вторые сутки после хирургического вмешательства. Но уже на 3-й — 4-й день после операции неприятные ощущения начнут уменьшаться. К этому сроку процессы заживления раны идут более активно, и, прикоснувшись кончиком языка к лунке, можно почувствовать, что образовалось уплотнение.

В этот период активно развиваются:

  • образование кости в области удаленного корня зуба;
  • сужение лунки за счет «нарастания» десны;
  • формирование слизистой оболочки в области лунки.

Фибринозный налет после удаления зуба сохраняется на протяжении недели. Исчезает он самостоятельно, без механической чистки. Понемногу слизистая оболочка начинает розоветь, постепенно приобретая здоровый, естественный цвет. Примерно на 10-й день заживление раны заканчивается: образуется здоровая ткань, закрывающая устье лунки. В области удаленного зуба остается небольшое углубление. Формирование костной ткани в месте удаления зуба происходит гораздо дольше — до 6 месяцев. Изменения будут заметны на рентгеновском снимке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector