Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Псориаз волосистой части головы: особенности диагностики и терапии

Псориаз волосистой части головы: особенности диагностики и терапии

Псориаз волосистой части головы: особенности диагностики и терапии

Волосистая часть головы поражается у больных псориазом наиболее часто по сравнению с другими участками тела, а именно в 80 % случаев. Псориаз не редко начинается именно с волосистой части головы.

Псориаз волосистой части головы является предиктором развития псориатического артрита, при чем при его наличии вероятность риска развития псориатического артрита увеличивается в 4 раза по сравнению с локализацией псориаза на других участках.

У этого заболевания есть свои клинические особенности: шелушение более выражено, по сравнению с другими участками, часто встречается зуд. Согласно недавно опубликованным исследованиям, у больных псориазом зуд встречается в 87% случаев. Еще чаще зуд встречается именно при псориазе волосистой части головы.

При выборе терапии псориаза волосистой части головы необходимо учитывать характерные особенности этого заболевания. Прежде всего, при псориазе на этом участке наблюдается обильная васкуляризация. Практический опыт показывает, что во время биопсии на волосистой части головы отмечается очень сильное кровотечение по сравнению с другими участками.

Отделение химиотерапии гемобластозов

Лечение опухолевых заболеваний кроветворной и лимфоидной тканей (гемобластозов).

«В рационально поставленном лечении кроется осуществление великой идеи предупреждения болезни и ее рецидивов» И.О. Кассирский

Отделение химиотерапии гемобластозов отдела гематологии и трансплантации костного мозга специализируется на лечении опухолевых заболеваний кроветворной и лимфоидной тканей с использованием:

  • современных программ химиотерапии в зависимости от иммуноморфологического и цитогенетического варианта заболевания;
  • высокодозных режимов с поддержкой гемопоэтических стволовых клеток крови и костного мозга;
  • новых лекарственных препаратов (моноклональные антитела, иммуноконъюгаты, ингибиторы сигнальных путей, ингибиторы иммунных контрольных точек).

История

Отделение было основано 1 июля 1965г, как первое специализированное онкогематологическое подразделение в России в составе онкологического учреждения. Основателем и первым руководителем отделения был крупный российский гематолог, ученый с мировым именем, профессор Юрий Иванович Лорие. Все годы своего существования авторитет отделения продолжает оставаться высоким, бережно сохраняются традиции и приверженность научной школе, заложенные проф. Лорие Ю.И. и продолженные его последователями, ведущими специалистами нашей страны — проф. Генриэттой Васильевной Кругловой, к.м.н. Марией Михайловной Каверзневой, академиком РАН, проф. Ириной Владимировной Поддубной, проф. Майей Александровной Волковой, проф. Еленой Андреевной Деминой, к.м.н. Ольгой Михайловной Вотяковой, проф. Евгением Александровичем Османовым, долгие годы успешно возглавлявшим отделение (1998-2017гг).

Читать еще:  Направление на сдачу крови

В настоящее время отделение химиотерапии гемобластозов является одним из ведущих научно-клинических подразделений страны, проводящих исследования в диагностическом и лечебном плане в наиболее сложных разделах онкогематологии. С 2016г. отделение входит в состав отдела гематологии и трансплантации костного мозга. Структура отдела позволяет провести комплексный «многошаговый» процесс в рамках одного учреждения:

  • диагностика;
  • HLA – типирование потенциальных родственных доноров (I и II класс, KIR);
  • разработка риск-адаптированной персонализированной программы лечения;
  • индукционная терапия (I и II линии);
  • высокодозная терапия с различными режимами кондиционирования, в том числе, включающие тотальное терапевтическое облучение тела;
  • трансплантация аутологического костного мозга (ауто-ТКМ);
  • аллогенная родственная трансплантация костного мозга от полностью совместимого или гаплоидентичного родственного донора;
  • поддерживающая терапия.

Тематика

Исторически тематикой отделения были и остаются разработка методов диагностики и лечения опухолевых заболеваний кроветворной и лимфоидной тканей:

  • острых и хронических лейкозов;
  • неходжкинских лимфом;
  • лимфомы Ходжкина;
  • множественной миеломы и парапротеинемических гемобластозов.

Большое внимание в отделении уделяется вопросам диагностики, лечения и профилактики инфекций в онкогематологической клинике.

Структура

ОТДЕЛЕНИЕ ХИМИОТЕРАПИИ ГЕМОБЛАСТОЗОВ ОТДЕЛА ГЕМАТОЛОГИИ И ТРАНСПЛАНТАЦИИ КОСТНОГО МОЗГА ОТДЕЛЕНИЕ ХИМИОТЕРАПИИ ГЕМОБЛАСТОЗОВ ОТДЕЛА ГЕМАТОЛОГИИ И ТРАНСПЛАНТАЦИИ КОСТНОГО МОЗГА

Отделение химиотерапии гемобластозов занимает 20-ый этаж клинического корпуса. В структуру отделения входит:

  • стационар на 50 коек;
  • два оборудованных процедурных кабинета;
  • блок закрытых палат, оснащенных современным оборудованием для проведения процедур афереза (сбора) полистволовых гемопоэтических клеток (ПСГК);
  • на этом же этаже находится отделение терапевтической реанимации и интенсивной терапии №4, что дает возможность реализовать мультидисциплинарный подход к ранней коррекции возникающих осложнений, ведению и суточному мониторингу cложных химиотерапевтических больных;
  • наличие в структуре Центра высокоспециализированного отделения детоксикации (ОРИТ№2), располагающего всеми современными возможностями для проведения интенсивной экстракорпоральной детоксикационной терапии онкологическим больным, существенно расширяет наши терапевтические возможности, особенно, в сложных клинических ситуациях.

Источники финансирования

В настоящее время в отделение химиотерапии гемобластозов ежегодно получают лечение более 1100 больных:

  • 80% по программ обязательного медицинского страхования (ОМС).
  • 20% в рамках высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).
  • ежегодно растет доля «медицинских туристов» — граждан других государств, получающих лечение в рамках платных медицинских услуг.

Международные партнёрство

  • с 2000г. отделение принимает активное участие в международных клинических исследованиях по всем направлениям лечения онкогематологических заболеваний.
  • сотрудники отделения входят в состав Международных Экспертных Советов по изучению новых лекарственных средств.
  • в 2017г подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Группой клиник «Байындыр», Турция и ФГБУ «НМИЦ Онкологии им. Н.Н.Блохина» Минздрава России.
  • ежегодно сотрудники отделения проходят стажировку в ведущих мировых клиниках.
Читать еще:  Дезинсекция против тараканов. Вред при беременности?!

Наши возможности

1. Острые лимфобластные и нелимфобластные (миелоидные) лейкозы

При острых лейкозах лечение проводится в строгом соответствии с вариантом заболевания и в зависимости от прогностической группы, базируясь на молекулярно-цитогенетических, иммунофенотипических, клинических характеристиках заболевания. Наличие HLA-совместимого или гаплоидентичного родственного донора служит основой для дальнейшей персонализации программ терапии.

Уникальная многопрофильная структура онкологического центра дает возможность провести весь диагностический и лечебный этап в рамках одного лечебного учреждения:

лечение острых лимфобластных лейкозов проводится по многоцентровому клиническому протоколу «Ph-негативных острых лимфобластных лейкозов взрослых – ALL-2016». Протокол модифицирован с включением новой ветки интенсифицированного лечения с применением ВДХТ с аутоТКМ, которая полностью может быть выполнена в нашем отделе.

Как распознать

Одним из первых признаков, которые проявляются довольно часто, является увеличение лимфатических узлов. Врачей настораживают в первую очередь шейные, подмышечные и паховые. При этом их можно отличить от увеличенных из-за ОРВИ: в такой ситуации узлы безболезненны, не уменьшают размеры со временем даже при использовании специального лечения, включая антибактериальную терапию.

Если затрагиваются внутренние органы, могут появляться ощущение переполненности в области живота, проблемы с дыханием, чувство распирающей боли снизу в спине, давление в области лица или шеи.

Кроме того, в числе признаков развития лимфомы называют слабость, повышение температуры тела, потливость. Также отмечается и неоправданная потеря веса, человека начинают мучить проблемы пищеварения.

Постановка диагноза

Изменение показателей крови типично при постановке диагноза – неходжкинская лимфома. Поскольку клетки лимфатической системы дегенерируют и бесконтрольно размножаются, связь между клетками крови меняется. Диагноз также включает в себя физикальное обследование с пальпацией и биопсией опухших лимфатических узлов, а также обследование костного мозга. Если диагноз подтвердился, лечащий врач принимает решение о проведении дополнительных исследований, чтобы определить стадию неходжкинской лимфомы с помощью дифференциальной диагностики. Для этого используются:

  • рентген грудной клетки;
  • УЗИ брюшной полости;
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • исследование спинномозговой жидкости (люмбальная функция);
  • дополнительная лаборатория крови для определения типа заболевания.
Читать еще:  Влияние камней в почках на артериальное давление

Диагностика

Если после тщательного осмотра педиатр находит признаки лимфомы Ходжкина, то он дает направление в специализированный стационар (клинику детской онкологии и гематологии).

В стационаре проводятся:

  • Исследование пораженной ткани. Основным методом диагностики лимфомы является биопсия (оперативное удаление пораженного лимфатического узла или ткани и изучение материала под микроскопом). По результатам исследования образца ткани можно точно определить, болен ребенок лимфомой Ходжкина, и если да, то каким именно ее видом.
  • Анализ распространенности болезни в организме. После установления диагноза необходимо выяснить, насколько болезнь успела распространиться по организму и какие органы она успела поразить. С этой целью выполняют ПЭТ-КТ всего тела с глюкозой. По показаниям проводят исследование костного мозга (трепан–биопсия костного мозга у больных с IВ, IIB-IV стадиями), остеосцинтиграфию, МРТ при костных поражениях.
  • Если в анамнезе имеется сердечно-сосудистая патология, выслушивается сердечный шум, выполняется ФВЛЖ (функция выброса левого желудочка).

Рис. 3. Поражение внутригрудных лимфатических узлов при лимфоме Ходжкина

Резюме

Пациентов с рецидивом лимфомы можно разделить на 2 категории. Первая – больные, которым не удается достичь полного исчезновения или ремиссии рака после длительного курса химиотерапевтического лечения. Другая группа – пациенты, достигшие полной ремиссии на начальном этапе онкотерапии, а затем испытывавшие рецидив.

Повторное развитие злокачественного поражения лимфатической системы может возникнуть через несколько месяцев или лет. Чаще всего это происходит в течение 2 лет после начала лечения.

Для борьбы с рецидивирующей онкопатологией сначала назначают химиотерапию и/или облучения. Если такой вариант онкотерапии не помогает, тогда прибегают к пересадке костного мозга. Пациентам с некоторыми типами данных опухолей, в частности классической лимфомой Ходжкина, назначают иммунные и таргетные препараты.

При комплексном лечении болезнь удается контролировать. Средний 5-летний показатель выживаемости пациентов с этим видом рака составляет 50%.

Медицинские туристы преимущественно выбирают такие медицинские центры, как: Лив, Мемориал, Ихилов, СунЧонХян, униклиники Наварры и Кельна.

Чтобы организовать лечение рецидива лимфомы за рубежом, оставляйте свои контакты. Наши координаторы перезвонят в кратчайшие сроки и помогут с выбор лучшего онкологического центра для решения Вашей медицинской проблемы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector