Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при камнях в почках

Диета при камнях в почках

Диета при камнях в почках

Прежде, чем ознакомиться с особенностями питания, следует разобраться, что это за патология. Итак, мочекаменная болезнь — это заболевание, которое характеризуется образованием конкрементов (камней) в почках, мочеточнике, или мочевом пузыре. Это мультифакторное заболевание, непосредственной причиной которого является нарушение обмена веществ. В результате этого повышается уровень мочевой кислоты в крови и моче, уровень фосфатных, оксалатных солей и солей кальция в моче, а также кислотность мочи.

  • Таким образом, при мочекаменной болезни возможно образование следующих видов камней:
  • Кальциевые конкременты — наиболее встречаемые (составляют около 90%). Они делятся на оксалаты и фосфаты.
  • Оксалатные камни — формируются вследствие инфекционных, аутоиммунных заболеваний, при алкоголизме. К оксалатным камням относятся вевеллит и ведделлит.
  • Фосфатные конкременты — образуются преимущественно вследствие бактериальных заболеваний. Среди фосфатных камней различают: струвит, гидроксиапатит, карбонат апатит и другие.
  • Уратные камни. Ураты — камни, которые формируются из солей мочевой кислоты.
  • Карбонатные (кальцит, арагонит).
  • Цистиновые камни — формируются в результате нарушение обмена цистеина.
  • Ксантиновые.
  • Холестериновые камни.

Диета при камнях в почках, как и полностью все лечение, во многом будет зависеть от состава камней (оксалатные, фосфатные, уратные или другие). Цель диеты — устранить имеющиеся камни, нормализовать минеральный обмен и предупредить образование новых камней.

Далее в статье расскажем более подробно, зачем необходима диета при камнях в почках, в чем она заключается, какие особенности диеты при различных видах конкрементов, а также ознакомимся с принципами питания после удаления и дробления почечных камней.

Кому принимать глюкозамин, хондроитин, а кому обойти стороной?

Новомодный комплекс, который многие уже называют «панацеей для суставов». Так ли это на самом деле? Что такое Глюкозамин, хондроитин и чем реально поможет, кому подойдет и каких неприятных «сюрпризов» остерегаться? Об всем этом ниже!

Сразу нужно отметить, что один лишь глюкозамин для суставов не принесет такой пользы и не даст такого эффекта, как в сочетании с хондроитином. Эти компоненты, имея похожие биологические свойства, лучше работают «в паре».

глюкозамин комплекс

Чем хороши и почему полезны в комплексе?

Хондроитин – вещество класса гликозаминогликанов, которое обычно добывают из акульего хряща. Он ключевой компонент и главный структурный элемент суставов, костей, связок, соединительной ткани. Синтезируется и в организме человека, содержится также в структуре кожи и суставов, внутрисуставной жидкости, роговиц глаза.

Основная функция хондроитина в организме – структурная и кроме того:

-он стимулирует синтез коллагена;

-минимизирует разрушительное влияние ферментов на соединительные ткани;

-участвует в переносе аминокислот, липидов, воды в организме;

-поддерживает нужный состав внутрисуставной жидкости;

В свою очередь глюкозамин это моносахарид, основным источником для получения его в природе является панцири ракообразных. Глюкозамин вырабатывается и в организме человека, он служит основной для получения хондроитинсульфата и гиалуроновой кислоты. Помимо этого:

-стимулирует создание компонентов хрящей;

-снимает воспаления, поскольку деактивирует вещества их вызывающие;

-минимизирует разрушение хрящей, подавляя синтез ферментов;

-удерживает кальций в костях и суставах.

В целом глюкозамин, хондроитин в полной мере проявляют свои полезные свойства только вместе, взаимодействуя, усиливая друг друга. Поэтому принимаются эти вещества в комплексе, используются для профилактики, лечения, реабилитации болезней суставов. Кроме того, из оздоравливающее влияние распространяется и на структуру кожи, обновление хрящевой ткани.

глюкозамин комплекс

С чем конкретно борется хондроитин, глюкозамин комплекс?

  • Противостоит развитию остеоартрита. Более того, снимает симптомы, устраняет боль, противостоит рецидивам этой разрушительной болезни.
  • Уменьшает механическое повреждение суставов и сохраняет их подвижность. Поэтому показан для спортсменов, активных людей, путешественников, любителей экстрима. Им полезны свойства обоих веществ: хондроитина, глюкозамина. Применение такого комплекса замедляет разрушительные процессы в суставах и тканях, которые у активных людей часто подвержены травмам, ударам.
  • Борется с воспалительным процессом в теле и суставах.
  • Оказывает благоприятное влияние на кожу. А именно увлажняет, сокращает количество мелких морщин, уменьшает пигментацию, заживляет повреждения кожи. По данным некоторых исследований хондроитин, глюкозамин комплекс снижает вероятность развития рака кожи.
Читать еще:  Метастаз нет при флюрографии

глюкозамин комплекс

В чем вред «Глюкозамин, хондроитин»?

Поскольку в малых количествах эти вещества синтезируют в организме каждого человека, их полезность не вызывает сомнений. НО! В препарате «Глюкозамин, хондроитин» используются вещества, получаемые из панцирей ракообразных и акульих хрящей, которые могут вызвать аллергию. Возможны случаи индивидуальной непереносимости данных веществ организмом, возникновение кожной аллергии, отечность, расстройства пищеварения, которое со временем проходит.

Еще один нюанс – комплекс не стоит давать детям, его с осторожностью и под контролем врача нужно принимать при беременности и кормлении грудью. Необходимо проконсультироваться с врачом, если решите принимать хондроитин, глюкозамин комплекс при тромбофлебите, склонности к кровотечениям. Это важно!

И наконец, превышать рекомендованную дозу препарата не стоит! Увеличение нормы этих веществ в организме сильного эффекта не даст, а вот неожиданные побочные действия может вызвать.

Подготовка к процедуре

Подготовка к компьютерной томографии почек — важный этап. Если пациент проигнорирует рекомендации врача, результат исследования может быть искажен. Но приготовление к диагностике нужно не всегда. Специальная подготовка к кт почек без контраста не требуется. Если же исследование требует контрастирования, врач обязательно упомянет о правилах подготовки к диагностике. Пациенту выдадут памятку или распишут подготовительные этапы при назначении исследования.

Важно: Подготовка взрослого к исследованию КТ почек имеет некоторые нюансы. Если КТ проходит женщина детородного возраста, то перед исследованием рекомендуется сделать тест на беременность. КТ и другие рентгенологические исследования противопоказаны беременным женщинам, так как могут навредить плоду.

Один из частых вопросов пациентов, готовящихся к диагностике — можно ли кушать перед КТ почек. Если исследование проводится без контраста, то пить и принимать пищу можно в обычном режиме.

Отправляясь на исследование нужно не забыть взять с собой медицинскую документацию. Это может быть:

  • выписка из карты;
  • данные предыдущих исследований;
  • результаты анализов.

Медицинская документация позволит врачу сравнить результаты нового исследования с предыдущими и дать заключение о динамике течения заболевания.

Вот некоторые признаки камней в почках и мочеточниках:

— дискомфорт и ноющая боль в пояснице после физических нагрузок (при мелких камнях)
— почечная колика (острая и резкая боль в пояснице)
— кровь в моче

— повышение температуры тела
— затрудненное мочеотделение
— ноющие боли в надлобковой части

Диагностика мочекаменной болезни ограничивается взятием анализов мочи, УЗИ и рентгеном органов мочевыделительной системы.

Способы лечения камней в мочевом пузыре зависят от их размеров и количества. Среди основных методов терапии в клинике «Никсор» распространены консервативная, медикаментозная терапия и удаление камней в мочевом пузыре и почках методом ударно-волновой терапии.

Такая терапия проводится амбулаторно (без госпитализации), показана для удаления камней в мочеточнике.

Ударно-волновая терапия – это современный эффективный способ удалить камни в почках и мочеточнике без операции.

Посредством воздействия кратковременных ударных волн определенной частоты происходит дробление камней на мелкий песок, после чего этот песок легко выводится из организма естественным путем.

Рекомендации

  • жидкости
  • цитрусовых
  • кальция
  • усиливающих камнеобразование лекарств
  • натрия и оксалатов
  • животных белков

Клиника урологии Первого медицинского университета имени Сеченова располагает необходимым оборудованием и всеми методиками лечения мочекаменной болезни. Подберем Вам лекарственную терапию. По составу камня и биохимическим показателя крови рассчитаем диету, чтобы помешать развитию болезни.

Читать еще:  Воспалились лимфоузлы на шее, под коленом и под мышкой

Если камни необходимо удалить, мы сделаем это современным способом. Без полостного разреза, на вашем теле не останется шва. Доберемся до камня через прокол в поясничной области или совсем не тронем кожу – проведем микроинструмент через мочеиспускательный канал. Раздробим камень лазером или методом ударно-волновой литотрипсии.

Мочекаменную болезнь сегодня невозможно вылечить, но мы поможем безболезненно удалить камни. Вы избавитесь от всех симптомов мочекаменной болезни. И в течение пяти дней вернетесь к обычной жизни.

Почечная недостаточность и артериальная гипертензия

Почечная недостаточность и артериальная гипертензия

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – нарушение функции почек, которое возникает по причине гибели нефронов (клеток почек) и замещения их соединительной тканью. Причинами хронической почечной недостаточности могут быть: хронический пиелонефрит, хронический гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, опухоли мочеполовой системы, гипертоническая болезнь, стеноз (сужение) почечных артерий, системные заболевания соединительной ткани, болезни обмена веществ (подагра, сахарный диабет), врожденные заболевания почек (гипоплазия, поликистоз). Заболевания почек могут стать причиной вторичной артериальной гипертензией, что называется почечной артериальной гипертензией. Среди артериальных гипертензий (вторичных гипертониях) — заболевания почек занимают ведущее место. Почечная артериальная гипертензия очень тяжело поддается лечению обычными гипотензивными препаратами.

Классификация АГ и ХПН

  • 120/80 мм рт ст – это нормальное артериальное давление.
  • От 120/80 мм рт ст до 139/89 мм рт ст — это пограничное состояние
  • Артериальное давление >140/90 мм рт ст – артериальная гипертензия

Верхняя цифра артериального давления — показывает давление в артериях, которое в момент сокращения сердца выталкивает кровь в артерии. Нижняя цифра — показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной деятельности.

В настоящее время используется показатель скорость клубочковой фильтрации (СКФ) для оценки степени ХПН. СКФ рассчитывается по специальной формуле.

В зависимости от СКФ выделяют следующие степени хронической почечной недостаточности:

0 – СКФ ˃ 90 мл/мин;

І – СКФ 60–89 мл/мин;

II – СКФ 30–59 мл/мин;

III – СКФ 15–30 мл/мин;

IV – СКФ ˂ 15 мл/мин.

В зависимости от клинических проявлений различают 4 стадии ХПН:

  • латентную (клинически не проявляется)
  • компенсированную
  • интермиттирующую
  • терминальную (носит необратимый характер)

Причины возникновения почечной артериальной гипертензии:

1. Сужение почечной артерии
2. Периодическое затруднение оттока мочи (при мочекаменных болезнях)
3. Периодическое затруднение оттока мочи при хронических воспалительных процессах в почках

Также можно выделить следующую классификацию в зависимости от причины возникновения

  • ренопаренхиматозная (при поражении почечной ткани)
  • вазоренальная (поражение почечных артерий)
  • смешанная почечная гипертензия (сочетанное поражение)

Чаще всего почечная гипертензия развивается из-за сужения (стеноза) артерии, которая доставляет кровь к почкам (почечная артерия). У пациентов старшего возраста, сужение развивается вследствие атеросклеротических бляшек.

Механизм развития почечной гипертензии

Диагностика

В диагностике почечной гипертензии важными критериями для постановки диагноза являются:

  • повышение артериального давления (диастолического в большей степени)
  • признаки поражения паренхимы или сосудов почек. Для выявления этого используют следующие методы исследования:

1. общий клинический анализ крови 2. биохимический анализ крови (определяется повышение уровня мочевины, креатинина, мочевой кислоты) 3. общий анализ мочи (изменения плотности мочи, глюкозурия, лейкоцитурия, бактериурия, протеинурия и гематурия) 4. допплерографическое исследование почечных артерий, ангиография 5. УЗИ почек 6. исследование активности ренина и концентрации альдостерона в крови 7. экскреторная урография 8. КТ, МРТ 9. биопсия почек 10. контроль артериального давления (в настоящее время существуют универсальные приборы с технологией AFIB, которые одномоментно могут измерять уровень артериального давления и выявить мерцательную аритмию).

Читать еще:  Может ли от длительного приёма лекарств быть так плохо?

Лечение

Лечение данного заболевания зависит от причин и длительности протекания заболевания. Чем дольше протекает основное заболевание без лечения, тем больше возникают изменения в клетках почек. Поэтому основной подход в лечении вторичной артериальной гипертензии — лечение основного заболевания (почек), а также необходимо не забывать про лечение системного артериального давления (режим труда и отдыха, снижение массы тела, повышение физической активности, соблюдение диеты с ограничением соли и продуктов, содержащих холестерин, уменьшение употребления алкоголя).

Перкутанная нефролитотрипсия почки существует уже более 30 лет, но она по-прежнему доступна в единичных клиниках. В чем же причина?

Во-первых, дело в том, что почки – очень интенсивно кровоснабжаемые органы. При их массе, не превышающей 0,5% массы тела, они получают 20-25% крови из сердечного выброса. Давление крови в крупных артериях почки соответствует давлению в аорте. Это означает, что ошибки в этой сфере хирургии довольно дорого обходятся.

Во-вторых, для того, чтобы обеспечить высокий уровень безопасности и эффективности чрескожной нефролитотрипсии почки, операционная должна быть правильно (!) оснащена. Достаточно сказать, что помимо высококачественного хирургического рентгена и ультразвукового аппарата, в эндоурологической операционной должны быть доступны не менее 50-60 наименований эндоскопического оборудования, расходных материалов и, желательно, все основные виды контактных литотрипторов (ультразвук, пневматика, лазер). «Бедность» в данной сфере приводит к тому, что операции оказываются безуспешными или вообще заканчиваются трагично… Кстати, это касается и некомпетентного «богатства», когда все полки забиты добром, польза которого весьма сомнительна.

В-третьих (а по сути – во-первых), необходима глубокая и всесторонняя подготовка специалистов в области эндоурологии. Есть достаточно сфер в хирургии, где поначалу проблему можно «закидать шапками», а, в конце концов, научиться довольно сносно делать операцию. В перкутанной хирургии почки этот подход, как правило, не столь успешен. Коллеги со мной согласятся.

В урологическом отделении нашей Клиники ежегодно выполняется более 600 эндоурологических операций. Мы успешно («на потоке») выполняем в том числе и перкутанные вмешательства при крупных и коралловидных камнях почек. Для этого у нас есть все необходимое (об этом я уже писал выше). Самое главное, что мы не только выполняем подобные операции, но и, находясь в условиях многопрофильного стационара, готовы к эффективной борьбе с осложнениями (хотя возникают они, слава Богу, крайне редко). Так, за последние 100 перкутанных операций нам ни разу не пришлось прибегать к переливанию крови или эмболизации почечных сосудов в связи с кровотечением.

В завершении можно привести несколько клинических случаев, при которых перкутанная нефролитотрипсия позволила успешно избавить пациентов от довольно серьезных проблем.

Клинический пример №1

Уже известная Вам больная М. (рис. 1.) была прооперирована по поводу коралловидного камня единственной функционирующей правой почки – картина на следующий день после операции представлена на рисунке 2.

клинический случай

Клинический пример №2

У пациента В. выявлен крупный камень, занимающий все полостную систему левой почки. Сложность клинического случая заключалась в том, что плотность камня превышала 1700 единиц Хаунсфильда (в два раза плотнее кости). Дробление приходилось осуществлять, комбинируя пневматическую и ультразвуковую энергию на максимальной мощности (Рис. 3-6).

h3.jpg УЗИ.jpg
порт.jpg камень разрушен.jpg
камень-остаток.jpg

Уважаемые пациенты и Ваши родственники! Наша Клиника специализируется на малоинвазивном хирургическом лечении всех видов мочекаменной болезни – камней почек, мочеточника и мочевого пузыря. Мы будем рады, если наши знания, опыт и оснащение будут Вам полезны!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector