Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение метастазирующей меланомы

Лечение метастазирующей меланомы

Меланома относится к наиболее опасным злокачественным заболеваниям.

Метастазирование меланомы

Обнаружение опухоли на ранней стадии даёт возможность вылечить её радикально хирургическим способом. При распространённой меланоме и отдаленных метастазах по всему телу варианты лечения ограничиваются.

Заболеваемость меланомой растёт, и хотя доля меланомы составляет всего 4% всех раковых заболеваний, 80% смертности от рака кожи приходится именно на неё. По сравнению с первичным раком лёгкого, молочной железы, почек или колоректального рака, меланома обладает наивысшей склонностью к метастазированию.

Основной причиной смерти пациентов с меланомой являются распространённые метастазы.

Стадии меланомы учитывают четыре основных показателя:

  • толщина опухоли;
  • изъязвление;
  • степень поражения лимфоузлов;
  • наличие отделённых метастазов.

Запишитесь на прием

Диагностика панических атак

Медикаментозное лечение рака мозга

Нейрохирургические операции

Малоинвазивная стереотаксическая биопсия

Диагностика метастазов в головном и спинном мозге мозг

Среди методов диагностики при метастазах в головном и спинном мозге применяются рентгенография позвоночника, магнитно-резонансная томография и компьютерная томография головы и позвоночника, остеоденситометрия (при метастазах в позвоночник), а также скелетная сцинтиграфия.

Основным методом диагностики метастатиче¬ских опухолей головного мозга является МРТ. Она обладает наиболее высокой информативностью и чувствительностью и позволяет выявить множественные метаста¬зы даже в тех случаях, когда на КТ виден только один очаг.

  • наличие зоны измененного МР-сигнала от тканей мозга;
  • гиперинтенсивный МР сигнал, гипоинтенсивный МР сигнал, гетерогенно изменений МР сигнал, изоинтенсивный МР сигнал;
  • ориентировочные размеры, форма, контуры объемного образования;
  • смещение, давление или изменение величины и деформации желудочков;
  • аксиальная дислокация;
  • блокада ликворных путей с развитом окклюзионной гидроцефалии;
  • наличие перифокального отека;
  • латеральная дислокация срединных структур или сосудистого сплетения “масс-эффекта”.

Пример МРТ расшифровки опухоль головного мозга

На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2-ВИ, tirm, получены суб- и супратенториальные структуры, определяются округлое объёмное патологическое образование, располагающееся по конвекситальной поверхности левой лобной доли, размером до 20х17х19 мм. Образование имеет достаточно чёткие округлые контуры, прилежит широким основанием к твердой мозговой оболочке, структура его несколько неоднородная. Вокруг образования имеется небольшой ликворный ободок и умеренно выраженный перифокальный отек головного мозга. Менингеальная оболочка на этом уровне утолщена с признаками симптома «хвоста», что наиболее характерно для менингиомы.

Читать еще:  Можно ли имодиум от поноса, вызванного амоксиклавом?

Срединные структуры не смещены.

Субкортикально, паравентрикулярно в белом веществе головного мозга определяются единичные очаги глиоза, имеющие четкие контуры, характеризующиеся гиперинтенсивным сигналом на Т2 ВИ и Tirm ИП, гипо- изоинтенсивным на Т1 ВИ, размерами до 3-4 мм в диаметре.

Боковые желудочки обычной конфигурации, существенно не расширены, минимально асимметричны (D>S).

Вокруг боковых желудочков имеются небольшие глиозные изменения.

III-й, IV-й желудочки, базальные цистерны не деформирован.

Стволовые структуры мозга не деформированы, имеют не измененный МР-сигнал.

Субарахноидальное пространство вне зоны патологических изменений выражено неравномерно, умеренно расширено по конвекситальной поверхности лобных, теменных долей.

Супраселлярная не деформирована. Гипофиз обычного расположения и размеров. Топография перекреста зрительных нервов не изменена.

Мосто-мозжечковые цистерны не деформированы.

Миндалины мозжечка расположены обычно.

Определяется пристеночный отёк слизистой в клетках решетчатого лабиринта и левой верхнечелюстной пазухе, имеющий повышенный сигнала на Т2 ВИ.

МР-картина объемного образования левой лобной доли с небольшим перифокальным отеком головного мозга (менингиома?).

МР-картина немногочисленных очагов глиоза вещества головного мозга сосудистого характера.

Прогноз при метастатическом раке костей

Вторичные опухолевые очаги в костях обычно имеют неблагоприятный прогноз. Однако некоторые люди после постановки такого диагноза продолжают жить полноценной жизнью. Ее качество для пациента будет зависеть от ряда факторов, основные из которых — это:

  • количество и размеры метастазов;
  • наличие и частота переломов;
  • наличие или отсутствие сдавливания спинного мозга;
  • ответ на проводимое лечение.

Некоторые исследования показывают, что средняя годовая выживаемость людей с метастатическим раком костей составляет 40–60%. Так, исследование, проведенное в 2017 году в Дании, продемонстрировало, что годовая выживаемость среди людей с метастатическим раком костей немного выше, если источником заболевания является рак груди, а не простаты или легких. Среднюю выживаемость таких пациентов ученые определили в промежутке между 12 и 33 месяцами после обнаружения метастазов в костной ткани.

Читать еще:  Дискомфорт в левой ноге от колена до паха

Елену Логунову убили?

Мать пропавшей Наталья Кошелева последний раз говорила с дочерью утром 25 июля. Та рассказала, что ночью не слишком хорошо выспалась из-за того, что у одной из дочерей болел живот. В остальном разговор был вполне обыденным. Примерно в 15:00 Елена уложила спать дочерей и вышла в магазин, оставив детей на супруга, рассказало РИА «Новости».

Больше женщину домочадцы не видели. Вечером муж позвонил в полицию, следователи осмотрели квартиру, но ничего подозрительного не обнаружили. Кинолог с собакой прибыл через четыре дня, а опрос соседей и другие следственные мероприятия провели лишь через месяц после исчезновения. Поскольку телефон пропавшей был отключен, следователи предположили убийство.

Записи с камер видеонаблюдения, расположенных неподалеку от дома Елены, тоже не смогли помочь. Отчаявшись дождаться каких-то результатов от полиции, родственники Логуновой начали самостоятельные поиски: по городу расклеили листовки, разместили сообщения в интернете, обратились к волонтерам, которые занимаются розыском людей.

Сцинтиграфия щитовидной железы с 99mTc-пертехнетатом

Диагностика рака щитовидной железы (РЩЖ) — это единый динамический процесс, сочетающий данные физикального осмотра с целым арсеналом наиболее информативных диагностических средств, одним из которых является радионуклидное исследование щитовидной железы (ЩЖ). Радионуклидное исследование на сегодня остаётся основным методом получения изображения, оценки функциональной активности ЩЖ и выявленных солитарных узловых образований.

  • Оценка функционального состояния узловых образований ЩЖ, выявленных любым методом обследования у первичных больных;
  • Своевременное выявление рецидива РЩЖ в проекции ложа удаленной железы и/или долей у пациентов РЩЖ в анамнезе;
  • Обнаружение регионарных и отдаленных метастазов РЩЖ у больных после радикального лечения;
  • Подозрение на наличие загрудинного расположения зоба;
  • Поиск атипически расположенной ЩЖ;
  • Определение связи опухолевых образований, пальпируемых в области шеи, с ЩЖ.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector