Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боль в области лба, кружится голова, слабость и рвота

Головокружение

Головокружение (вертиго) – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который может возникнуть на фоне различных патологий. При приступе у человека появляется ощущение дезориентации в пространстве, вращения окружающих предметов вокруг тела или, наоборот, тела вокруг окружающих предметов. Это очень распространенное состояние, требующее врачебного наблюдения, особенно при частых приступах.

Головокружение

Влияние коронавируса на ЖКТ

Череда исследований показала, что коронавирусная инфекция способна поражать не только органы дыхательной системы, но и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Поэтому соответствующие признаки могут проявляться как во время болезни, так и после выздоровления. Причем продолжительность их присутствия сложно четко определить – для каждого пациента она индивидуальна и может зависеть от множества факторов.

В их список входит:

  • тяжесть протекания COVID-19;
  • состояние иммунной системы;
  • наличие хронических заболеваний ЖКТ;
  • характер питания;
  • образ жизни и т.д.

Причин, провоцирующих развитие желудочно-кишечной симптоматики на фоне коронавирусной инфекции также немало, и скорость их исчезновения непосредственно связана с происхождением. Тошнота и рвота после перенесенного заболевания может сопровождаться такими проявлениями, как:

  • головная боль,
  • головокружение,
  • общая слабость,
  • боли в животе и т.д.

Перечисленные симптомы характерны для многих заболеваний, и врачам прежде всего следует разобраться, являются ли они остаточным результатом коронавирусной болезни, опасным осложнением либо самостоятельной патологией, способной стать угрозой для здоровья и жизни пациента.

В чем проявляется заболевание

В основном, у пациентов с остеохондрозом наблюдаются подобные симптомы. Также сильное физическое напряжение, неподвижный образ жизни, гипотермия (или переохлаждение) и травмы служат виновниками ухудшения работы звуко- и светочувствительных анализаторов, изменения восприятия рецепторов нервов пояса верхних конечностей, потоотделения, рвоты и вялости.

Миогелоз, мигрень, сильное напряжение в области мышц шеи, нарушение работы нерва затылочной части головы и спондилез являются причинами дискомфорта в области шеи и головокружения.

Симптомы миогелоза: резь в области затылка, скованные движения плечевого пояса верхних конечностей, отек разного рода мышц.

Симптомы спондилеза: боли, вызванные физической нагрузкой или возникающие спонтанно, присутствие покалываний в плече, которые отдаются в область ушей или глаз, к тому же, вероятно появление дискомфорта при поворотах головы.

Болезненные ощущения, похожие на мигрень, отдаются в область черепа и висков. Нарушение восприятия, зрительной оценки, оценки восприятия слуховой информации также являются симптомами подобного рода патологии. Перенапряжение, вызванное активной физической деятельностью, проявляет себя, как резь в позвоночнике и черепе. Такие симптомы появляются из-за малоподвижного образа жизни. Патологию можно описать, как постепенно нарастающую боль в стороне лба или задней части головы.

Не стоит забывать и про невралгию, порой из-за этого появляются покалывания в шее и затылке, колющие боли, отдающие в спину или уши при движении головы. Кроме этого, появляются шейные прострелы, резко отдающиеся в голову, также являются патологиями. Такие патологии проявляют себя при сдавливании систем рецепторов, находящихся в спинном нерве.

Виды головной боли

Самый распространённый вид головной боли, еще её называют тензионной. Характеризуется сильным напряжением и спазмом, ощущается давление и ноющая боль по окружности верхней части головы. Приступ может быть связан с сильным стрессом, эмоциональным перенапряжением или переутомлением вследствие тяжелого рабочего дня. Боль может отступить после приема болеутоляющего средства или после полноценного сна. При сильном перенапряжении или продолжительном стрессе приступ может длиться 7-8 дней.

Мигрень – это заболевание, которое проявляется в виде сильной пульсирующей боли в висках, в области лба и затылка. Боль сопровождается головокружением, тошнотой и рвотой. Могут возникать проблемы с концентрацией, онемение конечностей, негативная реакция на яркий свет и громкие звуки. Длительность приступа может достигать до 72 часов. Недуг поражает, в основном, женщин средних лет, имеет склонность передаваться по наследству или возникать вследствие сильного стресса, нарушения сна, резких изменений погодных условий.

Читать еще:  Можно ли принимать антибиотики в третьем триместре беременности?

Синусовая головная боль провоцируется при инфекции и воспалении пазух носа. Сопровождается болью, отеком и давлением в области носа, глаз, щек, и лба. При резком повороте головы или наклоне, боль усиливается. Нос постоянно заложен, в результате чего возникает внутричерепное давление и дефицит кислорода. Воспаление синусов вызывают простуда, инфекции, искривление перегородки, сезонные аллергические реакции, снижение иммунитета.

Сильная пульсирующая боль в районе глаз, переносицы и лба. Как правило, боль сконцентрирована на одной стороне лица. Помимо головной боли, у пациентов нарушается зрение, возникает покраснение и слезоточивость глаз, закладывают уши, бросает в пот. Боль может усиливаться в лежачем положении, при этом сон и принятие обезболивающих препаратов не смогут устранить симптоматику. Приступы длятся от 15 минут до 1 часа ежедневно. В основном недуг поражает мужскую половину населения.

Резкая колющая головная боль непродолжительного характера. Локализируется боль в области лба, темени, переходя на лицо и зубы. Приступ длится несколько минут и нередко провоцирует неконтролируемый спазм, судорожные сокращения лицевых мышц. В группу риска данной категории головных болей входят все, кто имеет проблемы с состоянием ротовой полости. Наиболее частой причиной поражения тройничного нерва является плохое состояние зубов и десен, а также гайморит.

К данной категории относятся боли, которые возникают на фоне различных патологических процессов. Сюда можно отнести такие факторы, как превышение дозировки лекарственных средств, побочные действия от принимаемых медикаментов, употребление алкоголя, кофеина, оральных контрацептивов, метаболические нарушения при диетах, вирусные и инфекционные заболевания в организме, травмы черепа, чрезмерная физическая нагрузка, сосудистые патологии, шейный остеохондроз, опухоль головного мозга и др.

Головная боль может быть вызвана различными факторами и может иметь разные последствия. Если она появляется редко и снимается болеутоляющими препаратами, то консультация специалиста не обязательна. Если же боль интенсивная, регулярно повторяется и приступ не проходит долгое время – это может быть сигналом серьезного заболевания. В таком случае следует незамедлительно обратиться к врачу. Самолечение может только привести к усугублению состояния, а прием препаратов, не назначенных специалистом, может нарушить клиническую картину при диагностике.

Посттравматическое головокружение

Головокружение занимает третье место по частоте встречаемости среди жалоб у больных с черепно-мозговой и хлыстовой травмой шейного отдела позвоночника в анамнезе после головной боли и боли в шее. В основе посттравматического головокружения могут лежать психогенные или неврогенные (как правило, органического характера) причины. Условно все формы посттравматического головокружения разделяют на центральные и периферические (вестибулярные).

Центральное посттравматическое головокружение

К основным клиническим формам центрального посттравматического головокружения относятся:

  1. Головокружение при сотрясении/ушибе головного мозга (главным образом, вследствие повреждения ствола головного мозга и/или мозжечка);
  2. Посттравматическое психогенное (стресс-индуцированное) головокружение.
Головокружение при сотрясении/ушибе головного мозга

Экспериментальные и клинические исследования доказали, что при черепно-мозговой травме (ЧМТ) возникают патологические изменения в различных участках головного мозга, которые сохраняются в течение многих месяцев после травмы, что является причиной длительных посттравматических расстройств и приводит к частичной или полной утрате трудоспособности.

Первичное (механическое) повреждение при ЧМТ бывает локальным и диффузным. Локальное повреждение вызывает ушиб (контузию) мозга – очаг травматического размозжения мозговой ткани, который обычно возникает в месте удара (зоне непосредственного приложения внешней механический силы) или противоудара (у противоположной стенки черепа, к которой смещается мозг во время удара). Образование контузионного очага может сопровождаться переломом костей черепа и разрывом поверхностных сосудов с развитием подоболочечного кровоизлияния.

Читать еще:  Что могли подсыпать в пиво?

При любой ЧМТ возникает диффузное аксональное повреждение вследствие разрыва аксонов при движении мозга из-за линейного или вращательного ускорения, которое вызывает смещение больших полушарий относительно жестко фиксированного ствола и преходящее повышение внутричерепного давления.

Механизм диффузного аксонального повреждения

В результате происходит натяжение и скручивание длинных аксонов в глубине белого вещества полушарий, мозолистом теле и стволе, вызывающее диффузное аксональное повреждение.

А. КТ-картина субдуральной гематомы (*) у пациента после падения с высоты. Б. МР-картина головного

А — КТ-картина субдуральной гематомы (*) у пациента после падения с высоты.
Б — МР-картина головного мозга пациента после ДТП; стрелкой отмечен участок измененного сигнала, видимого при магнитно-резонансной томографии, как результат диффузного аксонального повреждения.

В настоящее время традиционная терапия ЧМТ включает ноотропные, нейропротекторные, вазоактивные, антихолинэстеразные препараты, антиоксиданты, анксиолитики и витамины группы В. Кроме того, в комплексном лечении используется бетагистин по 24 мг 2 раза в день (минимум 1 месяц), нейромидин по 20 мг 3 раза в день 2 месяца (при отсутствии судорожного синдрома).

Посттравматическое психогенное (стресс-индуцированное) головокружение

Клиническая картина и лечение посттравматического психогенного головокружения аналогичны фобическому постуральному головокружению . Лечение также осуществляется лекарственными (антидепрессанты, нейролептики) и нелекарственными (психотерапия, вестибулярная и дыхательная гимнастика) методами лечения.

Посттравматическое периферическое вестибулярное головокружение

Выделяют следующие формы посттравматического периферического вестибулярного головокружения:

  1. Посттравматическое доброкачественное позиционное головокружение;
  2. Посттравматическая вестибулопатия;
  3. Перилимфатическая фистула ;
  4. Декомпрессионное головокружение;
Посттравматическое доброкачественное позиционное головокружение

Патогенез и лечение заболевания те же, что и при идиопатическом доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении.

Посттравматическая вестибулопатия

В отдельных случаях травмы головного мозга возможно развитие одностороннего кровоизлияния в лабиринт или перелома пирамиды височной кости с повреждением преддверно-улиткового нерва или лабиринта. Кроме того, необходимо помнить, что при ЧМТ механическая энергия передается к лабиринту не только непосредственно через костную ткань, но и опосредованно через структуры головного мозга, главным образом за счет гидродинамической волны, образующейся при боковом ударе по черепу. У таких пациентов в посттравматическом периоде наблюдается сильное головокружение, нистагм, нарушение координации движений. Диагноз устанавливают на основании жалоб, анамнеза, характерных объективных симптомов. Особое внимание обращают на состояние наружного слухового прохода и барабанной перепонки (наличие или отсутствие кровотечения из наружного слухового прохода, разрывов барабанной перепонки).

У больных, подвергшихся ЧМТ с переломом височной кости, обычно имеется выраженная общемозговая неврологическая симптоматика, которая маскирует слуховые или вестибулярные расстройства.

Продольный перелом височной кости у пациента с посттравматическим вестибулопатическим синдромом (компьютерная томография).

Продольный перелом височной кости у пациента
с посттравматическим вестибулопатическим синдромом (компьютерная томография)

Декомпрессионное головокружение

Декомпрессионная болезнь встречается у рабочих различных профессий, труд которых связан с пребыванием в условиях повышенного атмосферного давления. К ним относятся водолазы, рабочие, занятые в строительстве мостовых опор, туннелей метрополитена, проходке обводненных шахтных стволов и других сооружений в водонасыщенных грунтах или под водой. Кроме того, данная патология часто встречается у дайверов.

Декомпрессионное головокружение

Декомпрессионное головокружение часто встречается у начинающих дайверов, которые допускают ошибки в расчёте времени всплытия.

Основной опасностью при глубоководных погружениях или выполнении работ на глубине является нарушение режима декомпрессии (периода выравнивания атмосферного давления) при всплытии. В том случае, если переход от нормального атмосферного давления к повышенному и обратно совершается быстрее уставленного для этого времени, могут развиться различные патологические проявления, в том числе декомпрессионная (кессонная) болезнь.

Читать еще:  Влияние дихлофоса на плод

Заболевание возникает вследствие перехода газов крови и тканей организма из растворенного состояния в свободное. Образующиеся при этом газовые пузырьки нарушают нормальное кровообращение, раздражают нервные окончания, деформируют и повреждают ткани организма. Одной из форм декомпрессионной болезни средней тяжести является декомпрессионное головокружение или меньероподобный синдром. Он возникает в результате образования пузырьков газа в лабиринте внутреннего уха. Клиническая картина чаще всего развивается после выхода водолаза на поверхность (при этом возможен небольшой скрытый период). Внезапно появляется резкая слабость, тяжесть и боль в голове. Эти симптомы усиливаются и сочетаются с резким системным головокружением, рвотой, шумом и звоном в ушах, снижением слуха. У пострадавших появляется сильная бледность, потоотделение, слабость. Головокружение беспокоит даже в положении лежа. Больные жалуются, что все предметы вращаются перед глазами; небольшой поворот головы значительно усиливает болезненные явления. При осмотре определяются спонтанный нистагм, уменьшение частоты сердечных сокращений; возможна потеря сознания.

Единственным надежным методом лечения декомпрессионного головокружения является лечебная рекомпрессия в специальной барокамере, которая предусматривает повторное помещение пострадавшего в условия повышенного давления. Чем раньше будет начата рекомпрессия, тем лучше прогноз восстановления функций. До начала лечебной рекомпрессии показана непрерывная ингаляция кислорода. По требованию назначаются анальгетики, препараты для нормализации артериального давления.

Лечение дискомфортного состояния

Не нужно самостоятельно ставить себе диагноз и пытаться определить, почему болит и кружится голова. Только лечащий специалист сможет правильно определить причину недомогания и назначить больному правильное лечение.

Терапия заболевания напрямую зависит от особенностей его протекания. Головокружение не лечится самостоятельно — чтобы избавиться от этого неприятного симптома, нужно в обязательном порядке выявить главную причину его появления и как можно скорее устранить её. Лечение заболевания может включать в себя как нелекарственные методики лечения, так и медикаментозные:

  1. Проведение мануальной терапии. Очень важно, чтобы такая терапия проводилась лишь профессиональным специалистом, в противном случае избежать осложнений будет трудно.
  2. Рефлексотерапия и физиотерапия. При рефлексотерапии врач проводит иглоукалывание, которое особо эффективно при некоторых типах патологий.
  3. Применение шины Шанца.
  4. Оздоровительная физкультура.
  5. Употребление медикаментов. В зависимости от типа поражения могут назначаться медикаменты, направленные на улучшение работы головного мозга, укрепление стенок сосудов и т. д.

В тяжёлых случаях специалист назначает больному терапию сразу из нескольких методик. Такое лечение позволяет получить более быстрый результат в борьбе с патологией.

Развитие головокружения при горизонтальном положении может напрямую указывать на наличие серьёзной болезни. Поэтому очень важно ещё на начальной стадии патологии обратиться к лечащему врачу и провести комплексную диагностику для выяснения её причин.

Самолечение в этом случае может привести к серьёзным проблемам — истинная болезнь начнёт заметно прогрессировать, а состояние больного лишь ухудшится.

Литература:

  1. Неотложная синдромология. Скорая медицинская помощь [Электронный ресурс] :догоспитальная диагностика неотложных патологических состояний и обоснование экстренных лечебно-тактических решений : практическое руководство / А. Н. Нагнибеда. — Санкт-Петербург :СпецЛит, 2010. — 351 с.
  2. Синдром эндогенной интоксикации (руководство) [Текст] / С. Г. Мусселиус. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва : Авторская книга, 2019. — 356 с.
  3. Общая врачебная практика : руководство / [Абдуллаходжаева М.С и др.] ; гл. ред.: Ф.Г. Назыров, А.Г. Гадаев. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2005 (ОАО Тип. Новости). — 99

Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

Проконсультируйтесь
со специалистом Запись на консультацию

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector