Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курение и онкология

Курение и онкология

О том, что курить — вредно, слышал наверняка каждый из нас. Однако далеко не все знают, чем именно опасна для организма эта привычка.

Между тем, Всемирная организация здравоохранения называет курение одной из наиболее серьезных угроз здоровью. По данным ее экспертов, табакокурение — самая частая причина внезапной смерти. В абсолютных значениях эта цифра составляет ошеломительные 8 миллионов человек в год, все они погибают от негативного воздействия табака.

Не стоит курить минимум 2 часа после процедуры удаления зуба: почему?

Всем известный факт, что в составе сигареты содержится не только чистый никотин, но и различные примеси, пагубно влияющие на здоровье человека. Почему же после удаления зуба стоит лишь на время воздержаться от порции никотина? После данной процедуры или оперирования целого нерва, на его месте образуется открытая рана, которую, конечно же, обрабатывают и советуют держать в покое, то есть воздержаться от твердой пищи на некоторое время, даже ограничить разговоры, чтобы предоставить ранке время для заживления. Никотин в этот момент будет выступать как раздражитель, от него желательно отказаться от 2 часов до 5, в зависимости от степени сложности проделанной операции. Данные меры и последующий уход обеспечат Вам безболезненное и скорейшее заживление. Так что, дорогие пациенты, имеющие вредные привычки, время от времени стоит давать отдохнуть организму от вредных раздражителей и беречь его. А если интересно узнать мнение пациентов об удалении зубов в клинике «МосМедика», то обратитесь к отзывам, чтобы полностью быть уверенными в качестве.

Причины возникновения флюса

Наиболее распространенной причиной развития флюса является попадание инфекции. При приеме пищи в десневой карман могут попадать мелкие частицы пищи, забиваясь так при недостаточном соблюдении гигиены полости рта. Со временем они начинают гнить и провоцировать развитие гнойного нарыва.

Также к причинам возникновения флюса относят:

  1. Кариозное поражение в запущенной стадии;
  2. Развитие прикорневой кисты;
  3. Воспалительные процессы кармана десны;
  4. Недостаточная гигиена полости рта (неправильная чистка зубов, неудобная щетка, игнорирование очищение зубов и полости рта);
  5. Наличие налета и зубного камня;
  6. Повреждения и травмы зуба, десны
Читать еще:  На десне белый прыщ

Чтобы не допустить развития флюса, необходимо каждые шесть месяцев регулярно посещать квалифицированного стоматолога и проводить осмотр. Так как кариес является причиной номер один при развитии периостита десны, профилактический осмотр позволяет обнаружить кариес на ранней стадии и вовремя провести лечение.

Аппликационная анестезия

Этот метод полностью исключает использование иглы и шприца. На выбранную зону ватным тампоном или пальцами рук накладывается небольшое количество специального анестетика (пасты, геля или мази), который проникает внутрь мягких тканей на 2-3 миллиметра и блокирует нервные окончания.

Аппликационная анестезия

Так как «замораживание» действует в течение короткого промежутка времени (не более 20 минут), то данный метод чаще применяется при выполнении несложных и быстрых операций, где необходимо обезболить только слизистую полости рта.

Аппликационная анестезия часто используется перед последующим применением инъекционной, особенно если пациент очень боится уколов, либо при лечении детей.

В качестве анестетика также может использоваться препарат в форме аэрозоля. Однако ввиду сложности расчета необходимого количества анестезирующего вещества данный вид не получил широкого применения в стоматологии. Использование аэрозоля повышает риск возникновения осложнений, так как легко может проникнуть в дыхательные пути и кровоток пациента.

Проводниковая анестезия

Этот вид обезболивания является наиболее эффективным методом, при котором действующее вещество вводится небольшими дозами (объемом не более 5 миллилитров) при помощи специальной иглы в место, находящееся в непосредственной близости от нерва, контролирующего участок предполагаемого вмешательства.

Проводниковая анестезия

При данном методе, используя лишь одну дозу инъекции, можно добиться «заморозки» не только одного зуба, а гораздо большей области. Для улучшения эффективности действия вводимого вещества укол делают под углом в 90 градусов. Через 15-20 минут после инъекции, препарат начинает действовать, и врач может приступать к манипуляциям.

Основным плюсом использования проводниковой анестезии является продолжительное время действия препарата — от полутора до трех часов. За это время врач может провести работу с несколькими коренными зубами и прилегающими мягкими тканями, выполнить сложное удаление зуба, провести операцию при травме челюсти и многое другое. Время действия препарата можно увеличить, добавив дозу анестетика, если по какой-то причине длительность операции увеличилась. За счет того, что происходит полное обезболивание, у пациента уменьшается слюноотделение, что значительно упрощает работу врача.

Читать еще:  Металлокерамическая коронка на импланте может вызвать аллергию?

Инфильтрационная анестезия

В современной стоматологии это один из самых распространенных видов местного обезболивания, при котором введение препарата производится шприцом в деснёвые ткани. При таком методе блокируются нервные окончания, непосредственно в месте, куда вводится анестетик. В настоящее время используется два способа инфильтрационной анестезии: прямой и непрямой.

Инфильтрационная анестезия

Прямая анестезия — лекарство непосредственно вводится под слизистую в том месте, где будут проводиться стоматологические манипуляции и чувствительность которого необходимо снизить.

Непрямая анестезия — действующее вещество вводится на расстоянии 2 сантиметров или больше от места манипуляций, проникает внутрь ткани и обезболивает более обширный участок.

Преимуществом инфильтрационной анестезии является то, что после введения анестетика всего через пару минут врач может приступать к работе и эффект «заморозки» длится около часа. Этого времени достаточно, чтобы провести операцию по имплантации, удалить зуб, провести лечение патологических состояний десен и зубов, удалить различные новообразования на слизистой ротовой полости и другие манипуляции.

В зависимости от области, куда ставится инъекция, инфильтрационная анестезия бывает:

  • внутрикостная (спонгиозная)- инъекция ставится непосредственно в кость между корнями зубов. Чаще используется в области нижних моляров, при лечении или удалении зубов, когда проводниковая и инфильтрационная анестезии малоэффективны. Такой метод позволяет качественно обезболить, используя небольшое количество (1-1,5 миллилитра) слабого анестетика.
  • интралигаментарная (внутрисвязочная)- введение анестетика производится специальным шприцем под высоким давлением не в сам нерв, а в ткани десны и челюсти, то есть в периодонтальное пространство. Анестезия наступает в течение минуты со времени инъекции и сохранятеся от 20 до 40 минут. Этого достаточно, чтобы провести амбулаторные манипуляции. Этот метод обезболивания малотравматичен, препарат в большей степени скапливается в области укола, поэтому отсутствует десны во время и после инъекции.
  • внутриканальная – выполняется с использованием бормашины. Сначала в зубе делают отверстие, совпадающее с диаметром иглы, а зачем вводят анестетик непосредственно в пульпу или глубже – в сам канал. Внутриканальная анестезия используется в качестве дополнения к интралигаментарному обезболиванию.
Читать еще:  На рентген снимке нашли костное образование

Туберальная анестезия

Туберальная анестезия

При использовании данного метода анестетик вводится в бугры верхней челюсти, которые и называются по латыни tuber. В этой области расположен задний луночковый нерв, благодаря которому происходит «заморозка» большей части альвеолярного гребня. Туберальный метод анестезии используется редко, так как считается опасным с точки зрения возникновения различных осложнений из-за индивидуального строения челюсти в этой области и расположении в ней нервов и кровеносных сосудов.

Осложнения флюса

Осложнения флюса - опасность развития флегмоны

Осложнения же при указанных локализациях флегмон могут быть значительно более тяжелыми, чем при поверхностно расположенных гнойных очагах с яркими местными проявлениями. Особенно важно подчеркнуть опасность развития флегмоны дна полости рта с учетом вероятного анаэробного компонента микрофлоры.

Поэтому при наличии жалоб на затруднение глотания, увеличение языка в объеме, его оттеснение к твердому небу, вынужденное положение головы нужно срочно обратиться за помощью к стоматологу во избежание развития наиболее частого при этой локализации флегмоны осложнения — переднего медиастинита.

Covid-19 у курильщиков протекает в более тяжелой форме

Курение является фактором риска в большинстве случаев респираторных инфекционных заболеваний и также способствует более тяжелому течению болезни. В обзоре исследований здоровья населения, проведенном Всемирной Организацией Здравоохранения и опубликованном 29 апреля 2020 года, коронавирусная инфекция Covid-19 протекала в более тяжелой форме у курильщиков, чем у некурящих. Поскольку местный иммунитет в дыхательных путях у людей, употребляющих табак, снижается, течение инфекционных заболеваний таких как Covid-19, может быть более тяжелым.

Диагностика

Диагностика периостита состоит из сбора жалоб, осмотра и дополнительных методов обследования – рентгенографии.

Своевременное обращение к стоматологу поможет распознать первые признаки заболевания и не допустить развития осложнений. От правильности постановки диагноза зависит эффективность назначаемого лечения.

Локализация отека, состояние слизистой оболочки полости рта и зубов – данные объективного обследования помогут поставить предварительный диагноз.

При выполнении рентгенологического исследования будет видно воспаление в причинном зубе или разрастание молодой костной ткани, если болезнь перешла в хроническую стадию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector