Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изменения слизистой оболочки рта при заболеваниях кроветворной системы

Изменения слизистой оболочки рта при заболеваниях кроветворной системы

Онкология

Слизистая оболочка полости рта характеризуется рядом отличительных особенностей.

Она находится в непосредственной близости от жизненно важных органов, эндокринных желез, лимфатических узлов; служит покрытием «входных ворот» для пищеварительного тракта и дыхательных путей; интенсивно иннервируется, кровоснабжается, увлажняется, – и очень быстро обновляется. Поэтому данный слизистый слой, чрезвычайно чувствительный к любым физиологическим, гормональным, биохимическим изменениям в организме, может служить надежным ранним индикатором патологического процесса, начинающегося порой совсем в другой зоне и системе. Более того, именно специфические изменения на слизистой полости рта, обнаруженные, например, в ходе стоматологического осмотра или лечения, зачастую оказываются первым и на тот момент единственным признаком того или иного заболевания, подчас грозного и тяжелого, но до определенного этапа прогрессирующего бессимптомно.

Симптомы и стадии развития болезни

Общая симптоматика афтозного стоматита имеет схожие черты с другими формами заболевания:

  • дискомфорт во рту при употреблении кислых, острых, горячих или соленых продуктов;
  • ощущение инородного предмета (соринки, волоска, частички пищи) во рту;
  • общее угнетение на фоне воспалительного процесса — слабость, отсутствие аппетита, апатия, сонливость.

Ключевым симптомом, указывающим на развитие афтозного стоматита, является образование афт — округлых ранок на слизистой оболочке щек, губ, языке (чаще всего они располагаются по краю, примыкающему к зубному ряду). Диаметр таких новообразований может достигать 5-7 мм, а при некоторых разновидностях они могут сливаться друг с другом, образуя зоны поражения диаметром до 15 мм.

Основные признаки афт:

  • плоская форма новообразований;
  • четкие, ровные скругленные границы;
  • белесое, сероватое или желтоватое дно язвы;
  • яркий красный кант, свидетельствующий о воспалении.

Случайное или намеренное прикосновение к ранке провоцирует острую боль. При разрушении фибринозной пленки на дне эрозии кровотечения не возникает.

Полезно знать: По статистике взрослые пациенты переносят болезнь легче, чем дети. Их реже беспокоят общие недомогания.

В своем развитии афтозный стоматит проходит через 4 стадии, для которых характерны специфические симптомы:

  1. Начальная стадия. Сопровождается острым воспалительным процессом, который у 80% пациентов протекает латентно (без выраженных симптомов). На патологию намекает лишь общая усталость, утомляемость, ухудшение аппетита. У половины заболевших, особенно у детей, увеличиваются регионарные лимфоузлы на шее, под челюстью, на затылке.
  2. Стадия прогрессирования. Появляются первые признаки воспаления на слизистых оболочках рта. Очаги внедрения инфекции краснеют, отекают, начинается зуд. При приеме кислой, острой, горячей пищи ощущается острая болезненность.
  3. Стадия формирования афт. На слизистых оболочках появляются крайне болезненные язвы диаметром не больше 5 мм. Со временем они могут увеличиваться и сливаться друг с другом.
  4. Стадия заживления. При отсутствии лечения язвы заживают и рубцуются спустя 1-4 недели после появления. При адекватной терапии они исчезают спустя 5-7 дней, иногда через 10-14 дней в зависимости от вида афтозного стоматита.

При отсутствии лечения афтозный стоматит проходит самостоятельно в течение 2-4 недель, однако у 90% больных заболевание приобретает хроническую форму. Рецидивы болезни сопровождаются описанной выше симптоматикой, но в более стертой форме.

Существует несколько видов афтозного стоматита, которые отличаются друг от друга механизмом формирования афт, а также некоторыми клиническими признаками:

  • Фибринозная форма. Возникает на фоне нарушений кровоснабжения эпителия полости рта. На участках, подвергающихся дефициту кровоснабжения, образуются единичные афты, покрытые плотным слоем фибриновых волокон. Благодаря им язвочки выглядят серыми, белесыми, с воспаленным краем. Локализация очагов при фибринозной форме афтозного стоматита — боковые поверхности и кончик языка, слизистая щек, губ, переходных складок. Полное заживление афт происходит за 1-2 недели. При отсутствии правильного лечения, устраняющего проблемы с кровоснабжением слизистых оболочек, заболевание переходит в хроническую форму. Оно проявляется эрозией слизистых – сначала после травм во рту, а по мере прогрессирования – и после незначительного стресса.
  • Некротическая форма. Возникает на фоне дистрофии, а затем некротических изменений слизистых оболочек рта. Часто является осложнением основного соматического заболевания, протекающего в хронической форме, а также заболеваний системы кроветворения. Свежие некротические афты безболезненны (это ключевой момент, позволяющий дифференцировать некротическую форму патологии), но со временем они углубляются и превращаются в трудно заживающие глубокие ранки. Эпителизация таких афт даже при адекватном лечении занимает от 2 до 4 недель.
  • Грандулярная форма. Возникает вследствие закупорки протоков слюнных желез на фоне переохлаждения, ОРВИ, простудных заболеваний, инфицирования слюнных желез или слизистых оболочек рядом с устьями их протоков. Особенность патологии — локализация афт рядом с протоками малых слюнных желез. Новообразования крайне болезненны и заживают при своевременной терапии через 1-3 недели.
  • Рубцующаяся форма. Одна из сложных форм афтозного стоматита, возникающая на фоне генетической недостаточности секреторной системы слюнных желез. Заболевание сопровождается формированием афт в области протоков малых желез, которые быстро углубляются, достигают подслизистого слоя и соединительных тканей. Вторичные новообразования могут располагаться на оболочках зева и на передних дугах неба. Диаметр изъязвлений способен достигать 15 мм, а на их заживление уходит до 3 месяцев. После курса лечения на месте афт остаются рубцы.
  • Деформирующая форма. Еще одна сложная форма афтозного стоматита, для которой характерны тяжелые последствия в виде рубцевания тканей и деформации тканей мягкого неба, где располагается основная масса афт. Деструкция тканей при такой форме болезни наиболее глубока, затрагивает глубинные соединительные ткани. Изъязвления располагаются не только на мягком небе, но и на губах. В результате заболевания пациента может беспокоить микростома — патологическое сужение ротовой щели.

При диагностике важно верно определить форму афтозного стоматита, чтобы подобрать адекватные средства терапии.

Лечение гнойного стоматита

Терапия направлена на уничтожение микробов, заживление дефекта слизистой и предупреждения дальнейших инфекционных осложнений. Поэтому при лечении гнойного стоматита не обойтись без приема антибиотиков (в форме таблеток или инъекций), а также местного использования антисептиков и противовоспалительных препаратов.

Антибактериальные препараты могут быть в виде растворов, гелей или мазей. Их назначает врач. При тяжелом течении болезни нередко бывают сильные боли, поэтому лечение гнойного стоматита предусматривает обработку ротовой полости обезболивающими лекарствами, которые также прописывает врач. Слизистые оболочки смазываются анестезирующим препаратом перед едой.

Кроме того, в этот период важно максимально щадить ротовую полость от лишнего раздражения – не употреблять алкогольные напитки, не есть острую, кислую, соленую пищу, сухие и горячие блюда. В период лечения гнойного стоматита рекомендуются частые приемы пищи, при этом порции должны быть небольшие.

Что означают белые и черные пятна на снимках МРТ?

Зоны измененного МР-сигнала могут означать:

  • ишемию тканей;
  • отек;
  • некроз;
  • гнойное расплавление;
  • опухолевую трансформацию;
  • метастатическое поражение;
  • глиоз;
  • демиелинизацию;
  • дегенерацию и др.

Врач-рентгенолог описывает интенсивность сигнала, размеры и локализацию очага. С учетом полученных сведений, жалоб пациента и данных предыдущих обследований специалист может предположить природу патологических изменений.

Острый рассеянный энцефаломиелит на МРТОстрый рассеянный энцефаломиелит на МРТ

Пигментация на лице: причины

Причина пигментации на лице — сбои в процессе выработки пигмента. Спровоцировать такой сбой могут как внутренние, так и внешние факторы. К внутренним относят:

Нарушения гормонального баланса. В свою очередь, такие нарушения могут вызваны, к примеру, беременностью или проблемами с щитовидной железой.

Нарушения работы желчного пузыря. Это может привести к засорению сосудов и нарушению липидного обмена, что в конечном итоге может привести к проявлению пигментации.

Болезни почек. В некоторых случаях они могут привести к образованию на лице пятен желтовато-коричневого оттенка.

Нехватка некоторых витаминов. Так, витамин A делает тёмные оттенки светлее. Если его недостаточно, то повышается риск пигментации. А из-за нехватки витаминов B12 нарушается регулировка синтеза тёмного пигмента.

Приём некоторых препаратов. У ряда лекарственных препаратов пигментация кожного покрова может быть одним из побочных эффектов. Добросовестные производители, кстати, указывают это в инструкциях к ним.

Нарушенная циркуляция крови. В этом случае она не сможет достаточно хорошо очищаться от токсинов. Один из признаков этого — появление пигментации на лице.

Болезни сердечно-сосудистой либо нервной систем. К слову, в группе риска люди старше 40.

Внешние факторы, которые могут спровоцировать образование пигментации:

Постоянно воздействие ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолет стимулирует активную выработку меланина. Кстати, источником таких лучей может быть не только солнечный свет, но лампы солярия.

Возраст. Примерно после 50 лет у людей часто появляется лентиго — один из видов пигментации.

Постакне. После устранения угревой болезни, помимо нарушенного рельефа кожи, возможно и появление пигментных пятен.

Аллергия. Одним из вариантов аллергической реакции может быть образование пигментации на лице.

Но стоит помнить, что какими бы ни были причины пигментации на лице, лечение должен проводить только врач.

Симптомы и лечение лейкоплакии –

Лейкоплакия характеризуется тем, что под воздействием различных раздражителей начинает происходить ороговение эпителия слизистой оболочки полости рта. Этот процесс возникает из-за нарушения слущивания эпителия в тех участках слизистой оболочки, которая подвергается воздействию патологических раздражителей. Этими раздражителями могут быть:

  • курение,
  • острые края кариозных зубов,
  • нависающие края пломб,
  • неправильный прикус,
  • чрезмерное употребление пряностей, очень горящей пищи,
  • некачественно изготовленные съемные протезы,
  • наличие на зубах искусственных коронок из разных металлов, что порождает возникновение в полости рта гальванических токов.

Белые пятна на десне при лейкоплакии: фото

Лейкоплакия десны (причина - хроническая травма десны коронкой) Лейкоплакия десны Лейкоплакия, локализованнная на слизистой оболочке щеки

Лейкоплакия слизистой щеки и угла рта Лейкоплакия поверхности языка Лейкоплакия, локализованная на нижней поверхности языка

Симптомы лейкоплакии:

Главным элементом лейкоплакии является бляшка белого цвета, которая может возвышаться над уровнем слизистой оболочки, но может и не возвышаться (как на рис.4). Кроме того, бляшка может иметь как четкие, так и размытые границы. Такие бляшки пациенты чаще всего и называют белыми пятнами. Как правило, белые пятна ничем не беспокоят своих хозяев, и обнаруживаются совершенно случайно.

В некоторых случаях пациентов может беспокоить шероховатость слизистой оболочки в месте белого пятна, а также то, что слизистая в этом месте может возвышаться над уровнем слизистой. В некоторых случаях на поверхности пятна могут появляться трещины и язвы; в этом случае пациента может беспокоить также жжение и боль. Если лейкоплакия развивается как следствие курения, то, как правило, пациенты в первую очередь жалуются на сухость и жжение слизистой оболочки полости рта (24stoma.ru).

Лечение лейкоплакии –
прежде всего будет заключаться в исключении воздействия раздражающего фактора. Т.е. нужно будет исключить воздействие нависающего края пломбы или коронки, заменить старые некачественные протезы, нормализовать гигиену полости рта, ну и конечно что-то решить с воздействием никотина и горячего сухого воздуха на слизистую (что имеет место быть при курении).

Уже только после этого назначаются кератолитические средства для местного применения (3-5-10% салициловая кислота, настой чистотела), витаминотерапия. Применять какие-либо лечебные процедуры без устранения причинного фактора – будет бесполезным.

Опасность лейкоплакии –

Лейкоплакия относится к разряду предраков. Озлокачествление лейкоплакии, т.е. переход ее в рак – происходит в 15-75% случаев (в зависимости от ее формы). Поэтому, если вы не хотите заработать рак слизистой оболочки полости рта – нужно срочно идти к стоматологу и искать причину ее появления. Но фото ниже вы можете увидеть фото двух клинических случаев, когда лейкоплакия трансформировалась в злокачественную опухоль слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ.

Случаи возникновения рака на фоне лейкоплакии –

Лейкоплакия, которая преобразовалась в рак (локализация на губе) Лейкоплакия, которая преобразовалась в рак (локализация на слизистой оболочке щеки)

Можно ли самому справиться с этой проблемой?

Предотвратить появление дефектов окраски помогут традиционные профилактические мероприятия:

  • соблюдение грамотной гигиены ротовой полости с чисткой зубов дважды в сутки;
  • правильный подбор зубной пасты;
  • полоскание рта после каждого приема пищи;
  • снижение потребляемых простых углеводов: кондитерских изделий, выпечки, фастфуда, сладких газированных напитков и т.д.
  • профилактические посещения стоматолога для своевременного удаления твердого налета и зубного камня.

Но если пятна или точки на зубной эмали уже появились, визит к стоматологу откладывать не стоит. Убрать их самостоятельно уже не получится, здесь обязательно понадобится участие специалиста.

Методы устранения нарушений пигментации зависят от причины, которая их вызвала:

  • при кариозном пятне достаточно реминерализации эмали посредством обработки специальными растворами;
  • также реминерализация поможет и при врожденной гипоплазии эмали;
  • если участки другого оттенка представляют собой налет или зубной камень, сто-матолог аккуратно его снимет, а затем нанесет защитный фторирущий лак;
  • выровнять оттенок зубной поверхности поможет также химическое, фото- и лазерное отбеливание;
  • наконец, зубы можно закрыть винирами либо коронками.

Появление пятен и точек на зубах — это всегда симптом нарушения, которое может иметь самые разные негативные последствия. А потому обнаружение такого дефекта пигментации должно становиться поводом для скорейшего визита к специалистам. Только профессионал сможет определить причину изменения окраски эмали и принять правильные меры по его устранению.

Для того, чтобы записаться на консультацию к врачам клиники «СМ-Стоматология», просто свяжитесь с нами по телефону: +7 (495) 777-48-06

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Временная пломба на молочном зубе откололась
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector