Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воспалительный процесс в лёгких

Воспалительный процесс в лёгких

Тел. для юр. лиц (организаций)

  • Физическим лицам
    • Медкомиссии и справки
    • Медосмотры и справки

    Ежегодно от пневмонии страдают сотни людей, в том числе дети. По данным ВОЗ, это опасное инфекционное заболевание, поражающее легкие. Выделяется три основных вида этой болезни: вирусная, бактериальная, грибковая. Самый распространенный — первый вид. Последствия его нередко могут переходить в бактериальную инфекцию и усложнять ход лечения. При этом типе заболевания в альвеолы легких попадает гной, что затрудняет поступление кислорода в организм. В результате дыхание становится тяжелым. Если поражены оба легких, диагнозом становится двусторонняя пневмония.

    Болезнь иногда возникает как следствие затяжной аллергии или сильной травмы грудной клетки, из-за отравления токсичными веществами, а также ионизирующего излучения.

    Проявления болезни

    Ниже приведена симптоматика этого опасного заболевания:

    1. непродуктивный кашель (иногда при нем отделяется мокрота);
    2. у ослабленных пожилых людей, например, после инсульта, кашель может отсутствовать;
    3. одышка;
    4. чувство тяжести и болезненные ощущения в области грудной клетки;
    5. отсутствие перкуторного звука при диагностике;
    6. повышенная температура тела (однако у многих пациентов этот симптом отсутствует);
    7. сонливость и слабость;
    8. отсутствие аппетита;
    9. первые признаки – отсутствие контроля при мочеиспускании, потеря интереса к жизни (такие симптомы нужно отличать от признаков деменции).
    • сбор анамнеза;
    • рентгенография органов грудной клетки;
    • анализ выделений из носа;
    • компьютерная томография высокого разрешения;
    • бронхография;
    • бронхоскопия;
    • исследование мокроты;
    • общий анализ крови.

    Врач-пульмонолог подбирает программу лечения индивидуально для Вас, исходя из результатов лабораторных исследований, постановки диагноза и степени тяжести заболевания.

    Он может назначить подкожное введение бронхолитиков (при бронхоспазмах), оксигенотерапию, противокашлевые и антибактериальные препараты, ингаляции (при бронхите и бронхиолите), жаропонижающие средства (придыхательных лихорадках), патогенетическую терапию (при токсическом отёке лёгких). Доктор может рекомендовать удаление (отсасывание) секрета через катетер, проведение трахеотомии и интубации (при тяжёлом ларингоспазме). Также пульмонолог может провести лечение противогрибковыми препаратами, стероидной терапией, препаратами, расширяющими бронхи, противовоспалительными, иммуномодулирующими, противовирусными препаратами, диетой. Возможно проведение инфузионной, витаминной и дренажной терапии, физиотерапии, массажа грудной клетки и антибиотикотерапии (для профилактики инфекции).

    Диагностика воспаления легких

    Грамотная диагностика пневмонии должна не только выявить само заболевание, но и определить причины, из-за которых возникло воспаление.

    Во всем мире, главным подтверждением пневмонии считается рентгенография, что является неким диагностическим «золотым стандартом» 3 .

    Диагностика воспаления легких включает следующие способы:

    • Сбор анамнеза (опрос пациента), визуальный осмотр и оценка состояния пациента;
    • Взятие крови на общий анализ;
    • Бактериологический анализ образцов мокроты;
    • Рентгенография грудной клетки;
    • Узи плевральной области;
    • Бронхоскопия.

    Консультация пульмонолога

    Елена Давидовская

    Чем пневмония, вызванная коронавирусом, отличается от обычной?

    Елена Давидовская: Пневмония, ассоциированная с коронавирусной инфекцией (COVID-19 пневмония), – особый вид поражения легких, который более точно отражает термин «пневмонит». Это подразумевает вовлечение в патологический процесс интерстициальной ткани легких, альвеолярных стенок и сосудов. То есть воспаление развивается во всех структурах легких, участвующих в газообмене, что препятствует нормальному насыщению крови кислородом.

    Возможно ли при ковиде бессимптомное воспаление легочной ткани, когда несмотря на изменения в легких у пациентов нет ни кашля, ни одышки, ни лихорадки?

    Елена Давидовская: Бессимптомное или малосимптомное течение больше характерно для форм заболевания без поражения легких. Действительно, при проведении компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки у пациентов с легким течением COVID-19 могут обнаруживаться КТ-признаки вирусной пневмонии нетяжелого течения. При этом газообменная функция легких не страдает, количество кислорода, доставляемого в кровь, остается нормальным, и не требуется изменения терапевтической тактики.

    Когда, как правило, появляются такие симптомы при коронавирусе, как дыхательный дискомфорт, одышка?

    Елена Давидовская: Инкубационный период инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, составляет в среднем 5-7 суток (от 2 до 14), а значит, и симптомы могут появляться в эти сроки. Течение болезни может быть разным – от нетяжелых проявлений обычной ОРВИ (повышение температуры тела, кашель, слабость, головная боль) до тяжелой пневмонии с дыхательной недостаточностью. Всегда стоит внимательно относиться к таким проявлениям болезни, как одышка (нарастание частоты дыхания), чувство нехватки воздуха, боли или чувство стеснения в груди в любой период болезни.

    Изменения в легких появляются у большинства пациентов, перенесших COVID-19?

    Елена Давидовская: В большинстве случаев – до 80% – коронавирусная инфекция протекает нетяжело, без вовлечения легких. COVID-19 пневмонии развиваются примерно в 20% случаев заболевания, из них от 2 до 10% могут протекать тяжело. Длительность течения и последствия болезни зависят от многих факторов: объема поражения легких, сопутствующих заболеваний, своевременности обращения за медицинской помощью, соблюдения рекомендаций по лечению, возможности развития осложнений и др.

    Когда следует выполнять КТ при тяжелой ковидной пневмонии? Есть ли необходимость в повторном исследовании?

    Елена Давидовская: Действительно, в силу высокой чувствительности метод КТ является основным для выявления характерных для COVID-19 изменений в легких. В комплексной оценке вместе с историей развития болезни, эпидемиологическими данными и клинической картиной КТ позволяет с высокой степенью вероятности подтвердить случай коронавирусной инфекции. Однако стоит отметить несколько важных моментов:

    • применение КТ для скрининга (т.е. выявления патологии при отсутствии симптомов) как пневмоний в целом, так и при COVID-19 (в том числе при положительных лабораторных тестах) нецелесообразно;
    • применительно к коронавирусной инфекции, выявленные на КТ изменения у пациентов с бессимптомной или легкой формами заболевания без факторов риска не влияют на тактику лечения;
    • при легком течении COVID-19 КТ-диагностика проводится по клиническим показаниям при наличии факторов риска или с целью дифференциальной диагностики с другими патологическими состояниями;
    • проведение КТ исследования целесообразно выполнять в сроки не ранее 3-5 дней с момента появления симптомов;
    • оценка динамики течения и исхода выявленной ранее COVID-19 пневмонии проводится по клиническим показаниям, сроки определяются индивидуально.

    Отличается ли снимок компьютерной томографии у пациента с коронавирусной пневмонией и обычной пневмонией?

    Елена Давидовская: Лучевые методы диагностики, к которым в том числе относится КТ, не заменяют комплексную клиническую диагностику. Наличие характерных КТ-признаков позволяет определить вероятность (с градацией «высокая-средняя-низкая-нехарактерные признаки») COVID-19 пневмонии и установить объем поражения.

    Какие существуют методы лечения коронавирусной пневмонии?

    Елена Давидовская: Подходы к лечению COVID-19 формировались и менялись по мере появления информации о течении инфекции, понимания механизмов ее развития и возможных последствий на основании анализа большого количества международных публикаций и результатов исследований, накапливающегося клинического опыта. Спустя год от начала пандемии в арсенале применяемых лекарственных средств этиотропной терапии с доказанной эффективностью по-прежнему нет.

    При COVID-19 пневмонии важное место занимают немедикаментозные методы – прон-позиция (положение лежа на животе) как самостоятельная лечебная мера, кислородотерапия, варианты аппаратной респираторной поддержки. Во всех случаях коронавирусной инфекции необходимо следить за объемом потребляемой жидкости.

    Учитывая механизмы развития заболевания, в алгоритм фармакотерапии COVID-19 пневмоний включены противовирусные препараты, лекарственные средства для профилактики тромбообразования, гормональная противовоспалительная терапия, при наличии признаков присоединения бактериальной инфекции — антибиотики.

    Несмотря на алгоритмизацию терапевтических подходов, что, несомненно, важно в эпидемических условиях, объем фармакотерапии и выбор конкретных препаратов из каждой группы определяет врач, и только исходя из конкретной клинической ситуации и индивидуальных особенностей пациента.

    Всегда ли нужно пациентов с пневмониями, вызванными коронавирусной инфекцией, лечить в больнице?

    Елена Давидовская: В домашних условиях возможно лечение нетяжелой пневмонии у человека без факторов риска, при наличии условий, обеспечивающих изоляцию и соблюдение рекомендаций по лечению, а также врачебный (в том числе дистанционный) контроль.

    Можно ли при коронавирусной пневмонии делать ингаляции?

    Елена Давидовская: При коронавирусной инфекции от ингаляций (паровые ингаляции, небулайзерная терапия), как аэрозольобразующих процедур, стоит отказаться.

    Исключения составляют дозирующие ингаляционные устройства – аэрозольные и порошковые, использующиеся для постоянной базисной терапии и неотложной помощи при хронических заболеваниях – бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких.

    Небулайзерная терапия должна применяться лишь по жизненным показаниям с соблюдением мер предосторожности распространения инфекции через аэрозоль (изоляция пациента во время ингаляции, проветривание после ингаляции, обработка поверхностей антисептиками).

    Как восстановить легкие после коронавирусной пневмонии? Например, дыхательная гимнастика. Когда можно начинать? Сразу после выздоровления или стоит подождать?

    Елена Давидовская: Период восстановления после COVID-19 пневмонии, как и «набор» восстановительных процедур, зависит от тяжести перенесенной пневмонии и тех изменений, которые остались в легких после заболевания. Кроме того, для определения программы восстановления имеют значение сопутствующие заболевания, вес, уровень физической тренированности до болезни и др.

    Симптомы

    Воспаление легких может протекать в острой и хронической форме, в свою очередь острый воспалительный процесс может проявляться в форме крупозного или очагового воспаления легких.

    Крупозное воспаление легких проявляется в виде поражения целой доли легкого. Возбудителями заболевания становятся пневмококки. Чаще всего патологии не предшествует ОРЗ или любая другая инфекция. Симптомы воспаления легких появляются внезапно и проявляются остро.

    У пациента резко повышается температура тела, достигая высоких цифр, возникает озноб, боли в боку с одной стороны. Болевые ощущения усиливаются во время глубокого вдоха и при кашле. Быстро развивается одышка, к которой в скором времени может присоединяться сухой кашель. На начальном этапе заболевания кашель редкий, со временем его интенсивность может увеличиваться, кашель становится навязчивым. В отдельных случаях в первые сутки после появления первых симптомов заболевания кашля может не быть.

    Изменяется внешний вид пациента: шея приобретает ярко-красный цвет или покрывается красными пятнами со стороны пораженного легкого, ноздри раздуваются, губы немного синеют. В некоторых случаях больной теряет сознание и бредит. Спустя пару дней кашель становится не таким сухим, как в начале заболевания, появляется незначительное количество прозрачной вязкой мокроты с прожилками крови, в последующие сутки кровь в мокроте становится более выраженной и придает ей коричневатый оттенок, цвет секрета при кашле напоминает ржавчину.

    Болевые ощущения во время дыхания связаны с наличием нервных волокон в плевре (тонкой пленке, находящейся на поверхности легкого). У здорового человека плевра не принимает участие в акте дыхания, а у пациента с воспалением легких она задействуется в этом процессе. Крупозное воспаление легких практически всегда вызывает нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, у больных отмечаются тахикардия и изменение сердечного ритма. Заболевание может продолжаться длительное время. В первые две недели у больных, как правило, сохраняются все симптомы пневмонии, делая течение болезни достаточно тяжелым, примерно после полумесяца болезнь начинает понемногу отступать. Последствием патологии может стать абсцесс легкого, а также заболевания сердца и сосудов.

    Очаговое воспаление легких характеризуется воспалением отдельного участка легкого. Симптомы заболевания развиваются также остро, болезнь начинается с подъема температуры тела до высоких значений и с симптомов, характерных для сильной интоксикации (общая слабость, недомогание). Кашель в большинстве случаев появляется сразу, он может быть сухим или влажным. Так как воспаление протекает без образования гноя, то при кашле выделяется серозная мокрота, в которой могут встречаться прожилки крови. Боли в грудной клетке могут отсутствовать совсем или быть выражены умеренно. При дальнейшем течении заболевания объем секрета увеличивается, а сами выделения могут становиться гнойными. Очаговое воспаление легких чаще всего встречается на фоне перенесенных ранее вирусных или бактериальных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

    При своевременном лечении и правильно подобранной медикаментозной терапии температура у пациента спадает спустя пять дней после начала воспалительного процесса, примерно в это же время состояние больного начинает улучшаться. Продолжительность болезни в среднем составляет 3–4 недели. Актуальной проблемой на сегодняшний день становится бессимптомное течение очаговой пневмонии и переход острой формы заболевания в хроническую, причину этого специалисты видят в самолечении, а именно в частом приеме антибиотиков без назначения врача.

    Хроническое воспаление легких чаще всего развивается после перенесенной острой пневмонии, если сохраняется очаг инфекции в пораженном органе. Каждое обострение оставляет след в легком в виде соединительной ткани, образующейся в очаге воспаления вместо легочной ткани, таким образом, осложнением рецидивирующего воспаления легких становится пневмосклероз. Последствия хронического воспаления легких отражаются на работе органа, нарушается снабжение тканей кислородом, в два раза увеличивается нагрузка на сердце, развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы. Всё это приводит к возникновению легочно-сердечной недостаточности.

    Симптомами воспаления легких, протекающего в хронической форме, становятся боль в грудной клетке с одной стороны (со стороны пораженного легкого), кашель, незначительное повышение температуры тела до субфебрильной, недомогание, слабость, в редких случаях отмечается кровохаркание.

    Важная информация!

    Пневмония ежегодно служит причиной гибели 13% детей в возрасте до 5-и лет по всему миру. Заболеваемость среди детей до 3-х лет невероятно высока – два-три случая на сто человек. До изобретения антимикробных препаратов показатель смертности от воспаления легочных тканей достигал 85%.

    Специалисты клиники АЦМД помогут избежать тяжелых последствий пневмонии и вылечить заболевание в кратчайшие сроки. Также в нашей клинике проводится профилактическая вакцинация. Записаться на прием можно по телефону: (044) 393-09-33 или оставив заявку на сайте.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Можно ли в баню с пневмонией в стадии рассасывания?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector