Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы клебсиеллёзов

Симптомы клебсиеллёзов

симптомы клебсиеллы

В летний период становятся актуальны заболевания вызванные инфекционными агентами.

Особенно активны микроорганизмы семейства энтеробактерий – грамотрицательные, палочкообразные, с жгутиками для передвижения и прикрепления, факультативные анаэробы: кишечная палочка, сальмонелла, клебсиелла и др. Так, клебсиелла – klebsiella, может существовать в почве, воде, месяцами оставаясь жизнеспособной, сохраняется на пище и пыли.

Клебсиеллы могут попасть в организм через желудочно-кишечный тракт, с плохо вымытых рук, овощей и фруктов, с водой, с почвой. Однако, этот микроорганизм входит в группу условно-патогенной микрофлоры и определяется у абсолютно здоровых детей и взрослых, считается одним из элементов нормальной флоры кишечника.

При этом, клебсиелла является одной из самых распространённых внутрибольничных инфекций, т.к. она устойчива к действию факторов окружающей среды, высоким температурам. Хотя, за несколько минут она гибнет от дезинфектантов, а при очень высоких температурах через 1-1,5 часа. При несоблюдении надлежащих правил гигиены, санитарных норм в помещениях, встречаются случаи заражения новорожденных клебсиеллой в роддомах. Малыш постоянно плачет и не может заснуть, его беспокоят колики и частый понос. А причина — клебсиелла – бактерия, устойчивая к губительному действию внешней среды, покрытая плотной капсулой.

Можно ли победить резистентность

Со временем бактерии приспосабливаются, вырабатывая гены, которые защищают от воздействия антибиотиков. Если человек заражается такими бактериями лечить его намного сложнее. Процесс этот всепланетного масштаба, и во многом в проблеме виноваты сами врачи. Часто они бездумно применяют антибиотики широкого спектра, которые, подобно ковровым бомбардировкам, уничтожают микрофлору слизистых оболочек.

«Проще выписать антибиотик ребенку с высокой температурой или пациенту реанимации, находящемся без сознания, и не беспокоиться о дальнейшем лечении, — сетует терапевт и медицинский блогер Филипп Кузьменко. — Врач упрощает себе работу, стреляя „из пушки по воробьям“, добивается выздоровления пациента, но слишком дорогой ценой».

В следующий раз, когда выздоровевшего настигнет та же самая болезнь, прежнее лекарство может не сработать, поскольку бактерии научились ему противостоять. В этой гонке вооружений у микробов явные преимущества. Всегда найдутся бактерии, против которых будут бессильны даже препараты последнего поколения.

«Самолечение антибиотиками это убийство наших внуков и правнуков, — убежден доктор Кузьменко. — Каждый день получаю письма о том, что неопытные или некомпетентные врачи назначают при ОРВИ антибиотики. Смертность от гриппа не превышает 2−3%, а от бактериальной инфекции, для которой нет лекарства, доходит до 50%. Лично я в первый год практики выписывал антибиотики часто, затем реже и на 4−5-й год — почти никогда. Есть 3 группы так называемых антибиотиков выбора или первого ряда: пенициллины, макролиды и цефалоспорины. Эти препараты назначаются в случае угрожающей ситуации еще до подтверждения точного диагноза. Это миф, что пневмонию на ранней стадии можно „выслушать“, а ведь в некоторых случаях пациент может и до аптеки не дойти. Поэтому эмпирическим путем из множества антибиотиков были выбраны препараты „широкого спектра“, действующие на 20−25 видов бактерий».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector