Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Непроходимость пищевода

Непроходимость пищевода

Непроходимость пищевода

Непроходимость пищевода – патологическое состояние, характеризующееся нарушением прохождения пищевых масс по пищеводу вследствие его стеноза, обтурации или внешней компрессии. В клинической картине преобладают нарушение глотания, повышенное слюноотделение, боли за грудиной и изжога, отрыжка воздухом и съеденной пищей, снижение веса. Для выявления данной патологии используют эзофагоскопию, эндоскопическую биопсию, рентгенографию пищевода, хромоскопию пищевода и желудка, эзофагеальную манометрию. Лечение зависит от этиологии процесса. Для восстановления проходимости используют эндопротезирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцов, бужирование пищевода и т. д.

Расстройства моторики пищевода и желудка

На сайте GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии.

Символ IFFGD

Расстройства моторики пищевода и желудка

Международный фонд функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (IFFGD) подготовил для пациентов и их родственников ряд материалов, касающихся функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. Настоящая статья посвящена расстройствам, вызванным аномальной моторикой желудочно-кишечного тракта (ГЭРБ, дисфагия, функциональная боль в груди, гастропарез, диспепсия и другие) и их характерным симптомам, таким как затруднения при глотании, боль за грудиной, изжога, тошнота и рвота.

Моторика и функционирование желудочного тракта в норме. Термин «моторика» используется для описания мышечных сокращений в желудочно-кишечном тракте. Хотя желудочно-кишечный тракт — это круглая трубка, но когда происходят сокращения её мышц, они перекрывают эту трубку или делают её внутренний просвет меньше. Эти мышцы могут сокращаться синхронно, продвигая пищу в определённом направлении, — чаще вниз, но иногда и на небольшие расстояния вверх. Это называется перистальтикой. Некоторые сокращения могут продвигать содержимое пищеварительной трубки впереди себя. В других случаях мышцы сокращаются более или менее независимо друг от друга, перемешивая содержимое, но не перемещая его вверх или вниз по пищеварительному тракту. Оба вида сокращений называются моторикой.

Желудочно-кишечный тракт делится на четыре отдела: пищевод, желудок, тонкая кишка и толстая кишка. Они отделены друг от друга особыми мышцами, называемыми сфинктерами, регулирующими поступление пищи из одного отдела в другой и которые большую часть времени плотно закрыты. Каждый отдел желудочно-кишечного тракта выполняет различные функции в общем процессе пищеварения и поэтому каждый отдел имеет свои типы сокращений и чувствительности. Сокращения и чувствительность, не соответствующие выполняемым данным отделом функциям, могут вызывать у пациента различные неприятные симптомы. В этой статье описываются сокращения и чувствительность пищевода и желудка в норме, а также симптомы, которые могут возникнуть в результате отклонений от нормы.

Пищевод

Нормальная моторика и функции. Функция пищевода заключается в транспорте пищи из полости рта в желудок. Для выполнения этой задачи каждый глоток сопровождают мощные, синхронизированные (перистальтические) сокращения. Между глотками пищевод обычно не сокращается. Мышцы сфинктера, отделяющего пищевод от желудка (так называемого нижнего пищеводного сфинктера или НПС), обычно остаются плотно закрытыми, предотвращая попадание кислоты из желудка в пищевод. Однако, когда мы глотаем, этот сфинктер открывается (расслабляется) и пища, которую мы проглатываем, поступает в желудок.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Наиболее распространенным симптомом ГЭРБ является изжога, которая возникает, когда в результате гастроэзофагеального рефлюкса кислота из желудка периодически забрасывается в пищевод и раздражает его слизистую оболочку. Это происходит, когда нижний пищеводный сфинктер, отделяющий желудок от пищевода, не работает должным образом. Основная функция этого сфинктера заключается в предотвращении возникновения рефлюкса при сокращениях желудка. Причинами такого рефлюкса могут быть: слабые мышцы сфинктера, слишком частые спонтанные расслабления сфинктера, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. При грыже пищеводного отверстия диафрагмы желудок частично проходит вверх в грудную клетку выше мышцы, которая отделяет брюшную полость от грудной клетки (эта мышца называется диафрагмой). Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы ослабляет нижний пищеводный сфинктер. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может быть диагностирована амбулаторно в процессе исследования, называемого внутрижелудочной рН-метрией, во время которой происходит запись частоты, с которой кислота забрасывается в пищевод (частоты рефлюксов). Для этого маленькая мягкая трубка с одним или двумя датчиками вводится через нос в пищевод. Она соединяется с питающимся от батареек вычислительным блоком. Для исследования воздействия кислоты на пищевод запись производится в течение 18–24 часов. Всё это время пациент живёт в обычном для него режиме и занимается повседневной деятельностью. Также применяют эндоскопию, при которой пищевод рассматривается с помощью тонкой волоконно-оптической трубки и манометрию пищевода, при которой измеряют давление в пищеводе и нижнем пищеводном сфинктере, и, таким образом, определяют, функционируют ли они должным образом.

Читать еще:  Единичный очаг в легких у ребенка

Дисфагия. Дисфагией называют состояние, при котором имеются проблемы с глотанием. Это может произойти, если мышцы языка и шеи, обеспечивающие протолкивание еды в пищевод, не работают должным образом по причине перенесённого инсульта или иного заболевания, поражающего нервы или мышцы. Пища может задерживаться также из-за недостаточного расслабления нижнего пищеводного сфинктера, не позволяющего ей попасть в желудок (это расстройство называется ахалазия), или из-за рассогласования в сокращениях мышц пищевода (спазм пищевода). Дисфагия может быть причиной обратного движения пищи в пищеводе и рвоты. Также возможны ощущения чего-то застрявшего в пищеводе или боли. Диагностическим тестом при дисфагии является эзофагеальная манометрия, при которой небольшая трубка с датчиками давления вводится через нос в пищевод и с её помощью определяются и записываются сокращения пищевода и расслабления нижнего пищеводного сфинктера. Длительность такого исследования — примерно 30 минут.

Функциональные боли в груди
. Иногда пациенты испытывают боль в груди, отличную от изжоги (нет ощущения жжения), и её можно перепутать с болью сердечного происхождения. Врач всегда выясняет, есть ли у пациента проблемы с сердцем, особенно, если пациенту больше 50 лет, но во многих случаях таких проблем не находит. У многих пациентов с болью в груди заболеваний сердца нет, боль возникает или от спастических сокращений пищевода, или от повышенной чувствительности нервных окончаний в пищеводе, или от комбинации мышечных спазмов и повышенной чувствительности. Диагностическое исследование, которое делается в этом случае — манометрия пищевода, описанная выше. Для того, чтобы убедится, что гастроэзофагеальный рефлюкс не является причиной боли в груди, выполняется амбулаторная суточная рН-метрия пищевода.

Желудок
  1. Перистальтические сокращения нижней части желудка, создающие волны частиц пищи в той или иной степени перемешанных с желудочным соком. Они происходят при закрытом пилорическом сфинктере. Цель этих сокращений — измельчение кусочков пищи, частота этих сокращений — 3 раза в минуту.
  2. Медленные сокращения верхней части желудка, длящиеся минуту и ​​более, которые следуют за каждым глотком и которые позволяют пищи попасть в желудок; в других случаях в верхней части желудка происходят медленные сокращения, помогающие очистить желудок.
  3. Очень сильные, синхронизированные случайные сокращения происходят в период между приёмами пищи, когда переваренная пища уже покинула желудок. Они сопровождаются открытием пилорического сфинктера и являются «волнам очищения», их функция заключается в удалении из желудка любых неудобоваримых частиц. В физиологии пищеварения они носят название «мигрирующий моторный комплекс».
  1. Выход из желудка (привратник) может закрывать язва, опухоль, или что-то проглоченное и непереваренное.
  2. Сфинктер привратника на выходе из желудка не открывается в достаточной степени или в нужное время и не позволяет пище проходить через него. Этот сфинктер контролируется неврологическими рефлексами, которые «следят», чтобы желудок покидали только очень маленькие частицы, а также, чтобы из желудка выходило не слишком много кислоты или сахара, которые могут раздражать или травмировать тонкую кишку. Эти рефлексы зависят от нервов, которые иногда бывают повреждены.
  3. Перистальтические, трёхминутые сокращения нижней части желудка могут рассинхронизироваться и перестать передвигать содержимое желудка к пилорическому сфинктеру. Обычно это также имеет неврологическую основу, наиболее распространенной причиной чего является многолетний сахарный диабет, но у многих больных причина задержки опорожнения желудка неизвестны, поэтому им устанавливают диагноз идиопатический (то есть с неизвестной причиной) гастропарез.
Читать еще:  Мучает сухой кашель, лечения терапевтов и пульмонологов не помогают
Заключение

Желудочно-кишечный тракт состоит из четырех отделов, разделенных мышцами-сфинктерами. Эти четыре отдела выполняют разные функции и для выполнения этих функций в них существует различные типы сокращений мышц. Одним из таких отделов является пищевод, транспортирующий пищу в желудок, где она смешивается с пищеварительными ферментами и превращается в более или менее жидкий вид. Аномальные моторика или чувствительность в любой части желудочно-кишечного тракта может вызвать характерные симптомы, такие как застревание пищи, боль, изжога, тошнота и рвота. Для определения, насколько адекватна моторика каждого отдела желудочно-кишечного тракта выполняются определённые исследования, по результатам которых врачи-терапевты, гастроэнтерологи или хирурги принимают решения в отношении лучшего варианта лечения.

Мнения авторов могут не совпадать с позицией Международного фонда функциональных заболеваний желудочно-кишечного такта (IFFGD). IFFGD не гарантирует и не поддерживает ни одного продукта в этой публикации, а также любые претензии автора и не несет никакой ответственности по таким вопросам.

Эта статья не предназначена для замены консультации врача. Мы рекомендуем посетить врача, если проблема со здоровьем требует мнения эксперта.

Когда нужен врач

Если домашние полоскания не принесли результата, нужно идти к отоларингологу

Иногда человеку удается справиться с застрявшей пищей в полостях миндалин. Он своевременно прополаскивает ротовую полость и горло, поэтому продукт в них не гниет, а дальше продвигается по пути пищевода. Если же проблема не решается в домашних условиях, то потребуется помощь специалиста.

Важно! Если еда в горле беспокоит ребенка, то лучше всего не рисковать пытаться справиться с проблемой самостоятельно. Детей в обязательном порядке нужно показывать врачу.

Взрослым следует посетить отоларинголога, если ощущение кома в горле не проходит в течение длительного времени и сопровождается болями, а также другим дискомфортом.

Посещение специалиста является обязательным в следующих ситуациях:

  • Застрявшую пищу не убирают домашние методы.
  • Ощущается сдавливание горла.
  • Еда находится в миндалинах у ребенка.

Врач ознакомится с жалобой пациента и проведет необходимое обследование. После он назначит оптимальное лечение, которое подходит конкретному человеку.

В качестве терапии используются следующие методики:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Физиотерапия.
  3. Оперативное вмешательство.

В большинстве случаев больным удается обойтись традиционным промыванием лакун. Для достижения наилучшего результата процедуру требуется проводить несколько раз.

Коронавирус – не кишечная инфекция

Огайо Санджа Илич – ученый из Ohio State University, США, опроверг слухи о том, что коронавирус может передаваться с едой. На момент исследования, в США уже было зарегистрировано более 400 тысяч случаев инфицированных, и при изучении путей передачи не была установлена связь между заражением и едой.

Как отмечает сам ученый, коронавирус не является желудочно-кишечным заболеванием, и вирус не размножается на еде. Однако, не исключена передача вируса в супермаркете или любом месте, где есть скопление людей.

А если облизать сиденье унитаза?

Прежде всего, необходимо усвоить несколько фактов. Бактерии не валяются на полу, поджидая, не упадет ли к ним какая-нибудь еда.

Читать еще:  Вирусная пневмония, после курса антибиотиков поднялась температура

На самом деле они живут повсюду, даже если вы только что вымыли пол. Как отмечает Адам Тейлор, "с научной точки зрения никакого правила пяти секунд не существует. Если еда коснулась поверхности хотя бы на одну наносекунду, она уже заражена".

При соприкосновении с полом к еде, разумеется, пристает "грязь", а вместе с ней и микробы, пояснил Джек Гилберт, эколог-микробиолог из Чикагского университета в штате Иллинойс (США).

По данным исследования, проведенного в 2015 году, каждое мгновение у нас дома в пыли копошится около 9 тысяч различных видов микроорганизмов, в том числе 7 тысяч разнообразных бактерий.

Автор фото, Science Photo Library

Бактерии есть повсюду, в том числе у нас на коже

Впрочем, большинство из них совершенно безобидны. Они всегда с нами: на руках, на лице, в доме.

Мы постоянно распространяем бактерии через кожу и через воздух, которым мы дышим.

"От микроорганизмов никуда не спрячешься. В этом-то вся и суть. Множество бактерий попадает в наш организм буквально с каждым вдохом", — рассказывает Гилберт.

Ученые даже смогли определить их количество. Как было установлено в ходе специального исследования, каждый человек ежечасно выбрасывает в окружающую среду около 38 миллионов бактериальных клеток.

И при этом, как напомнил Гилберт, нам уже больше сотни лет твердят, что микроорганизмы опасны и что "надо их всех уничтожить".

"Мы так беспокоимся по поводу грязи и при этом не понимаем, что подхватить патогенный микроорганизм можно по чистой случайности, хоть и не слишком счастливой", — убежден ученый.

Автор фото, Thinkstock

В конце концов, если даже Рексу это нравится.

Сам Гилберт спокойно ест поднятую с пола еду при условии, что это произошло в относительно безопасном месте. "Если бы я уронил ее в чумном бараке, то нет, я бы не стал ее поднимать", — уточняет он.

Более того, Гилберт уверяет, что в большинстве случаев, даже если облизывать пол или сиденье унитаза, вряд ли можно заболеть.

Какова вероятность выиграть

В большинстве случаев продавец склоняется к мирному способу разрешения спора до обращения в контролирующие инстанции. Это обусловлено тем, что договор поставки предусматривает риски по возврату от потребителя продукции ненадлежащего качества, и издержки в таких случаях несет производитель.

Около 30% жалоб, поступающих в органы защиты прав потребителей, удовлетворяются в короткие сроки. Утеря покупателем чека не является основанием для отказа, т.к. информация о покупке дублируется на фискальной ленте кассового аппарата.

Судебная практика свидетельствует, что вопрос решается в пользу истца в 9 из 10 случаев.

Что может вызвать перебои в работе ЖКТ?

Общее самочувствие человека во многом зависит от работы его желудочно-кишечного тракта, нарушать эту работу могут различные заболевания желудка и желчного пузыря, но навредить себе может и сам человек. Частыми “рукотворными” причинами нарушений в работе желудка становятся:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • несбалансированные диеты;
  • пищевые отравления, вызванные некачественной едой.

Нужно помнить, что пищеварение — это сложный многоэтапный процесс, поэтому важно, чтобы он не нарушался ни на одном из этапов, от полости рта до прямой кишки. Желудочно-кишечный тракт обеспечивает расщепление пищи до простейших соединений, которые организм в дальнейшем использует для построения новых тканей и для получения энергии, без этого развитие и жизнедеятельность организма невозможны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector