Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Периферический рак легкого

Периферический рак легкого

Периферическим называется рак легкого, который развивается в одноименных отделах дыхательной системы непосредственно из легочной ткани. Поскольку в бронхиолах и альвеолах практически отсутствуют болевые рецепторы, растущий здесь опухолевый очаг на ранних стадиях может ничем себя не проявлять. Такое новообразование зачастую обнаруживается случайно при КТ грудной клетки, назначенной по поводу других проблем со здоровьем.

Периферический и центральный типы рака легких

С учетом многократного возрастания вероятности заболевания в пожилом и старческом возрасте, людям из групп риска старше 35 лет рекомендуется периодически проходить комплексный онкоскрининг, включающий ряд анализов, компьютерную томографию и бронхоскопию. Прежде всего, это касается курильщиков.

Классификация

По месту первичного очага классифицируют виды опухоли легкого.

Центральный рак локализирован в проксимальных (центральных) отделах бронхиального дерева. Первые признаки рака легких (симптомы), которые должны насторожить, в этом случае выражены ярко:

  1. сухой продолжительный кашель, не поддающийся лечению.
  2. начинается кровохарканье с присоединением мокроты.
  3. закупорка просвета бронха опухолевыми массами приводит к одышке даже в состоянии покоя. В некоторых случаях возможно повышение температуры.

Центральный рак правого нижнедолевого бронха с обтурацией и метастазами

Фото 1 — Центральный рак правого нижнедолевого бронха (1) с обтурацией и метастазами (2) в бифуркационные лимфатические узлы

Периферический рак постепенно сформировывается в боковых отделах легких, медленно прорастая и ничем себя не обнаруживая. Данная опухоль легкого симптомы долгое время может не давать, они появляются при значительном местном распространении, вовлечении соседних органов и структур, прорастания бронхов. Диагностика рака легких этого типа локализации чаще всего возможна при профилактическом обследовании (рентгенографии или компьютерной томографии).

Периферический рак

Фото 2 — Периферический рак (1) верхней доли правого легкого

Симптомы фиброза легких

На начальном этапе заболевание проявляется общей слабостью и повышенной утомляемостью. У пациентов отмечается бледность кожи с синюшным оттенком, особенно в области носогубного треугольника, носа и на конечностях. Многие больные отмечают сонливость днем и бессонницу ночью, а также немотивированное снижение веса.

Затем к вышеперечисленным жалобам присоединяется одышка. В начале она беспокоит больного только во время физических нагрузок, но по мере прогрессирования патологии начинает возникать и в покое.

У части пациентов отмечается сухой или влажный, малопродуктивный кашель. Во втором случае обнаруживается скудное количество вязкой слизистой мокроты. Появление гнойного отделяемого говорит о присоединении вторичной бактериальной инфекции.

У пациентов, длительно страдающих фиброзом легких, происходит изменение формы ногтей, которые становятся похожи на «часовые стекла» и концевых фаланг пальцев по типу «барабанных палочек».

На пике развития заболевания возникает сердечная недостаточность, проявляющаяся периферическими отеками, сердцебиением, аритмией, пульсацией шейных вен, тяжелой одышкой в состоянии покоя.

Читать еще:  Мокрота cо слепками бронхов

Очаговая пневмония

Воспалительный процесс, развивающийся на ограниченном участке легочной ткани, называется очаговой пневмонией. Очаговая пневмония является разновидностью острого воспаления лёгких. Очаговая пневмония может развиваться как самостоятельное заболевание, а может становиться следствием протекающих в организме заболеваний. Чаще всего очаговая пневмония имеет вторичный характер развития, а среди наиболее вероятных заболеваний провокаторов стоит выделить коклюш, скарлатину, менингит, перитонит, гнойный отит, фурункулёз, остеомиелит. В качестве возбудителя очаговой пневмонии первичного типа необходимо выделить патогенную деятельность пневмококков. Среди патогенных микроорганизмов, пневмококки чаще всего становятся возбудителями очаговой пневмонии.

Помимо вышеуказанного типа бактерий, причиной возникновения заболевания могут стать стрептококки, стафилококки, менингококки, кишечная палочка, хламидии, микоплазмы. Помимо непосредственно причин, провоцирующих развитие очаговой пневмонии, существуют способствующие её возникновению факторы, без которых воспалительный процесс может и не возникнуть.

В качестве таких факторов выделяют переохлаждение организма, попадание в пути бронхиального дерева чужеродного тела, стрессы, агрессивное воздействия окружающей среды, слабый иммунный ответ организма, пагубные пристрастия (алкоголизм, наркомания, курение), недостаток минеральных веществ и витаминов в организме, перенесённые хирургические операции.

Женщина и медсестра

Формы очаговой пневмонии и их развитие

Отличительными особенностями развития воспалительного процесса при очаговой пневмонии является ограниченный участок локализации, медленное развитие, отсутствие резкого нарастания симптоматики. В зависимости от локализации очага воспаления патология разделяется на правостороннюю, левостороннюю, верхнедолевую, среднедолевую, нижнедолевую и двустороннюю. При двусторонней очаговой пневмонии наблюдается воспаление отдельных долей правого и левого лёгкого. Симптоматика напрямую зависит от локализации воспалительного процесса. Например, двусторонняя очаговая пневмония сопровождается резким повышением температуры, интенсивными головными болями, болевыми ощущениями и жжением в груди, чрезмерным потоотделением, одышкой, непродуктивным кашлем, общей бледностью кожных покровов и синюшностью отдельных их участков (носогубный треугольник), высыпаниями. В процессе развития двусторонней очаговой пневмонии сухой кашель сменяется продуктивным, а отделяемая мокрота имеет резкий неприятный запах и специфический оттенок. Это указывает на развитие в тканях лёгких гнойного процесса. Левостороннее очаговое воспаление лёгких сопровождается незначительным повышением температуры тела, болевыми ощущениями и чувством тяжести с правой стороны грудной клетки, приступами сильного кашля, ознобом, одышкой и потливостью. Для всех типов воспаления лёгких характерна повышенная утомляемость, хрипы при выдохе, суставные и мышечные боли, учащённое сердцебиение, тошнота, а в некоторых случаях рвота.

Диагностика очаговой пневмонии

Диагностика очаговой пневмонии требует тщательного подхода со стороны врача-пульмонолога. Помимо ознакомления с историей болезней пациента и проведения первичного осмотра, назначают ряд лабораторных и инструментальных исследований. В качестве лабораторных исследований назначают проведение общего и биохимического анализа крови, микроскопию смыва с бронхов, культуральное исследование мокроты. В качестве наиболее информативных инструментальных методов диагностики стоит отметить рентгенографию грудной клетки, фибробронхоскопию, магнитно-резонансную и компьютерную томографии лёгких. В процессе диагностики необходимо проведение дифференциации очаговой пневмонии от целого ряда заболеваний со схожей симптоматикой, например, туберкулёза, абсцесса легкого и альвеолярного рака лёгких. Основываясь на результатах проведённых исследований, специалист подбирает максимально эффективное лечение.

Читать еще:  Дополнительная тень в легких

Как проводят лечение?

В качестве основного способа лечения очаговой пневмонии необходимо указать применение консервативной терапии. Основу медикаментозной терапии составляют противовоспалительные, антибактериальные и дезинтоксикационные препараты. В процессе лечения активно применяют иммуностимулирующие препараты и поливитаминный комплексы. Сопутствующим проведению медикаментозной терапии лечением является физиотерапия, массаж и лечебная физкультура. Отсутствие адекватного лечения заболевания приводит к развитию ряда тяжелых патологий, среди которых следует выделить абсцесс легкого, дыхательную недостаточность, анемию, плеврит, миокардит, сердечную недостаточность.

Основу профилактики развития заболевания составляют здоровый образ жизни, отсутствие пагубных пристрастий, своевременное излечение от различных заболеваний, регулярное медицинское обследование.

Диагностика

Для подтверждения диагноза используется рентгенологическая диагностика. Данный метод позволяет определить характер и размер отложений, а также степень поражения органа, в котором локализуется кальциевый конгломерат. В качестве дополнительных методов исследования назначается:

  • УЗИ с допплерографией для изучения состояния сосудистой системы;
  • ЭКГ для исследования сердечной мышцы;
  • КТ с введением контрастирующего вещества;
  • МРТ.

Для выявления причины кальцификации тканей назначаются дополнительные исследования, в виде общеклинического и биохимического анализа крови. Последний способ позволяет определить уровень кальция, фосфора и магния в крови. При нарушении функций почек назначается общеклинический и бактериологический анализ мочи для оценки работоспособности почек.

Для исключения злокачественного характера новообразований в пораженном органе назначается биопсия тканей. Данный метод предполагает забор биологического материала и его исследования под микроскопом в лабораторных условиях. Биопсия помогает также дифференцировать доброкачественное и злокачественное новообразование.

Какое лечение показано при лимфоме Ходжкина у взрослых?

Лечение лимфомы Ходжкина зависит от стадии заболевания. Основными методами борьбы с недугом является химиотерапия и облучение. Химию принимают по схеме ABVD. Она рассчитана на 4-6 курсов, которые проводят за полгода.

Для этого используют комбинацию из нескольких химических препаратов. Их назначают в виде таблеток или внутривенных инъекций. При запущенной форме болезни проводят около 8 курсов химии. Ее сочетают со стероидными лекарствами.

Лучевую терапию при лимфоме Ходжкина применяют как отдельно, так и с химиотерапией. Комбинация этих методов дает наилучшие результаты на 1-2 стадии недуга. Как самостоятельный метод борьбы облучение возможно только на первой стадии или в качестве паллиативной помощи.

Хирургия обычно не используется для этого заболевания. Исключением является биопсия, которая показана для диагностики лимфомы.

Иммунная и таргетная терапии или трансплантация стволовых клеток могут использоваться, если пациент не отвечает на первую линию лечения. В качестве таргетных препаратов рекомендуют моноклональные антитела. Они идентифицируют раковые клетки и блокируют их рост. В настоящее время доступно 2 таргетных лекарства для борьбы с лимфомой Ходжкина. Их вводят путем внутримышечной инъекции.

Читать еще:  Эмфизема лёгких и диффузный пневмосклероз

Иммунная терапия предполагает использование ингибиторов контрольных точек. Эти препараты делают раковые клетки видимыми для иммунной системы и помогают их уничтожить. Они не повреждают здоровые органы и ткани. Ниволумаб и Пембролизумаб – биологические лекарства, которые часто назначают для лечения рецидивирующей лимфомы Ходжкина.

Для борьбы с запущенной лимфомой высокие дозы химиотерапии или радиации сочетают вместе с трансплантацией костного мозга (ТКМ). Перед химией или облучением стволовые клетки удаляются из крови и костного мозга пациента или донора. Затем они замораживаются и хранятся.

После того, как больной завершит агрессивное лечение химическими препаратами или радиацией, сохраненные материал размораживают и обратно вводят в организм.

Для беременных женщин с лимфомой Ходжкина лечение тщательно подбирается мультидисциплинарной командой врачей. Оно направлено на противостояние болезни и максимальную защиту будущего ребенка. Решение о терапии зависит от матери, стадии недуга и срока беременности. Обычно используют иммунные препараты или радиотерапию. При облучении живот женщины покрывают специальным свинцовым экраном, который позволяет защитить ребенка от радиации.

КТ легких при диагностике COVID-19

Стоит заметить, что КТ при подозрении на COVID-19 проводится не в поточном порядке. Этот метод диагностики применяют только в том случае, когда есть подозрения на развития вируса с осложнением. Обычно в ходе лечения осуществляют:

  • первичное обследование в день проявления тяжелых симптомов;
  • повторное обследование через 2–3 дня при недостижении требуемого терапевтического эффекта;
  • повторное обследование через 5–7 дней при отсутствии или улучшении динамики симптомов.

При проведении КТ ОГК к типичным рентгенологическим проявлениям вирусной пневмонии (в том числе COVID-19) относятся:

  • многочисленные уплотнения легочной ткани по типу «матового стекла» преимущественно округлой формы различной протяженности с/без консолидации;
  • периферическая мультилобарная локализация;
  • двусторонние поражения легких;
  • участки консолидации, перилобулярные уплотнения;
  • симптом воздушной бронхограммы.

Вирусная пневмония, вызванная COVID-19, не имеет специфических признаков на КТ-изображениях. Только данные томографии в сочетании с лабораторными исследованиями дают возможность определить точное происхождение воспалительного процесса в легких, выявить осложнения и определиться с правильным курсом лечения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector