Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белорусский рентгенолог из США о том, чем отличается пневмония при COVID-19 и почему КТ лучше тестов

Белорусский рентгенолог из США о том, чем отличается пневмония при COVID-19 и почему КТ лучше тестов.

Анна Томсон в 2010 году окончила Белорусский государственный медицинский университет. До 2014 года работала общим хирургом, а с 2017 года проходит резидентуру по радиологии в США. Она работает в клинике, где оказывают помощь пациентам с коронавирусом. По ее словам, в США во время пандемии пневмоний стало значительно больше, чем в прошлом году. Она расшифровывает рентгенограммы и результаты компьютерной томографии у таких пациентов и рассказывает, что чаще всего пневмонии при COVID-19 двусторонние, затрагивают нижние доли и особенно задние сегменты.

Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Reuters

Причины развития пневмонии

Часто причиной возникновения пневмонии является попадание в легкие бактерий (пневмококков, стафилококков). Бактериальная пневмония может развиться после инфекции верхних дыхательных путей – простуды или гриппа. Многие случаи пневмонии вызваны вирусами. В некоторых случаях причиной пневмонии могут быть микоплазмы, грибы или паразиты, но это случается редко. Медицина также выделяет пневмонии, вызванные воздействием химических веществ и ожогами дыхательных путей.

Что представляет собой коронавирусная пневмония

Это заболевание первоначально называлось пневмонией, спровоцированной новым коронавирусом NCIP. Всемирная организация здравоохранения переименовала его в COVID-19.

Симптомы ковидной пневмонии следующие:

  • температура, сухой кашель и одышка — частые ранние признаки COVID-19;
  • усталость;
  • озноб;
  • боли в мышцах или теле;
  • головная боль;
  • потеря запаха или вкуса;
  • боль в горле;
  • заложенность или насморк;
  • краснота глаз;
  • кожная сыпь.

Если инфекция COVID-19 приводит к двустороннему поражению легких, вы можете заметить такие признаки:

  • быстрое сердцебиение;
  • одышка;
  • учащенное дыхание;
  • головокружение;
  • сильное потоотделение.
Читать еще:  Единичный очаг в легких у ребенка

Борьба с недугом

Через два дня пришли результаты тестов на коронавирус. У одного больного в палате обнаружили COVID-19. Поэтому его отправили в 20-ю больницу, где развернут ковидный госпиталь.

«Все больные в палате достаточно тяжелые, но все ходят, хотя первые дни почти не разговаривали. Несколько суток подряд непрерывно работал концентратор, который тарахтел, как отбойный молоток», – вспоминает офицер.

На лечении находились в основном люди в возрасте. Одному дедушке приходилось особенно тяжело – в силу преклонного возраста ему трудно было бороться с недугом и выполнять требования врачей спать на животе. Лечили его так же интенсивно, как и остальных.

Пациенты сразу обратили внимание, что коллектив больницы знает свое дело. Работают круглосуточно, четко выполняют свои обязанности.

«Больных осматривала пульмонолог Ирина Яшина. Она приходила с толстой пачкой историй болезни в руках, внимательно изучала и слушала каждого пациента, выписывала медицинские назначения. Забегая вперед скажу, что все новогодние праздники, каждый день, Ирина Дмитриевна была на обходе, скрупулезно занималась с каждым больным, а ведь это почти 100 человек», – рассказал военный пенсионер.

Приемом больных занимался дежурный врач Станислав Штогрин. В частности, он следил за тем, чтобы палаты были тщательно подготовлены к размещению пациентов, которые поступали до поздней ночи. За праздники Штогрин дежурил три или четыре раза, и было заметно, что при нем работа поставлена очень грамотно.

Быстро, спокойно и без лишних слов трудились и другие врачи. Также высокой оценки заслужили процедурные медсестры, которые делали уколы и ставили капельницы. Особенно запомнилась медсестра Евгения Пучкова – действовала она профессионально, не терпела никакой суеты.

«Врачи меня выходили. И других больных тоже поставили на ноги. Большое спасибо врачам, медсестра, всему персоналу и низкий поклон за это», – подчеркнул бывший пациент горбольницы № 6.

Читать еще:  Влажный кашель не проходит 10 дней

Хламидийная, микоплазменная пневмония у ребенка

В последние года возросла роль атипичного течения заболевания.

Причины заболевания пневмонией являются инфекционные агенты, повреждающие легочную ткань.

Возбудителями являются микоплазма и хламидия.

Воспаление легких, вызванное данными возбудителями, имеет определенные специфические симптомы.

Основным заболеванием детей младшего возраста с поражением дыхательных путей является пневмония.

Симптомы у детей следующие: начинается воспаление легких с развития респираторного синдрома( кашель почти без мокроты, повышение температуры, скудные аускультативные данные),а так же очень часто внелегочная симптоматика.

Основным местом воздействия таких возбудителей является легочная ткань, т.е. развивается пневмония.

Симптомы и лечение такого заболевания складываются из комплексного подхода с учетом внелегочной симтоматики (желудочно-кишечные расстройства, артралгии, миалгии, сыпи и т.д.).

Пневмония у детей с атипичным течением устанавливается по результатам лабораторной диагностики.

Основным методом диагностики является ПЦР. Такое воспаление легких поддается лечению с обязательным назначением антибиотиков с учетом чувствительности к ним микроорганизмов.

К сожалению, в настоящий момент нет специфического противовирусного препарата, направленного на лечение данной патологии. При наличии у пациента воспаления легких, он получает антибактериальную терапию.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector