Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выявляет ли рентгенография COVID-19

Выявляет ли рентгенография COVID-19?

Выявляет ли рентгенография COVID-19?

Насколько эффективно работает рентгенография при выявлении признаков COVID-19? Недавние исследования показали, что рентген, уступая КТ в точности диагностики, тем не менее, может сыграть свою роль в обуздании пандемии коронавируса.

Первые научные статьи из китайского Уханя превозносили способности КТ выявлять повреждения легких, свидетельствующие об инфицировании человека вирусом SARS-CoV-2. Ценность рентгенографии была поставлена под сомнение в результатах научной работы, проведенной в Южной Корее: исследователи обнаружили, что рентген пропустил три четверти легочных узлов, связанных с COVID-19, позднее найденных с помощью КТ.

Но дальнейший анализ показал, что рентгенография все же может быть полезна для выявления COVID-19 при условии, что врачи будут знать о присущих ей ограничениях. Рентген является недорогим методом диагностики, рентгеновское оборудование — легкое в управлении, и его мобильность позволяет проводить обследование пациента прямо в больничной палате, не подвергая персонал радиографического отделения дополнительной угрозе инфицирования.

А применение новых технологий, таких как искусственный интеллект (ИИ) может повысить полезность рентгенографии, автоматизировав анализ рентгеновских снимков грудной клетки.

Исследование

yaroshenko49700101 1

Протокол исследования:
На контрольной рентгенограмме органов грудной полости — по всем полям легких отмечаются линейные тени, лучисто расходящиеся к переферии, с незначительным диффузным усилением легочного рисунка (вследствии ретикулярных изменений паренхимы легких) картина «сотового легкого», на этом фоне. На остальном протяжении легочная ткань прозрачная, без инфильтративных теней. Легочный рисунок незначительно деформирован. Корни легких малоструктурны, незначительно расширены за счет ретикуло-нодулярных изменений. Тень средостения не расширена, не смещена. Куполы диафрагмы расположены обычно, четкие. Плевральные синусы свободны.

Форма грудной клетки паралитическая.

От чего возникает

Поводов к проявлению кашля может быть несколько:

  1. Аллергическая реакция. Возможно, для кого-то это новость, но бронхиальной астмой страдают не только люди, но и животные. В частности, если у кота наблюдается хронический кашель без ухудшений, вполне возможно, что у него аллергия на пыль, какой-либо цветок в квартире или источником раздражения дыхательных путей выступает иная причина. В любом случае по этом поводу лучше проконсультироваться со специалистом.
  2. Попадание в горло или нос (дыхательные пути) постороннего предмета. Кости, мелкие игрушки, заколки, шарики, пуговицы и прочие детали могут попадать коту в дыхательные пути, глотку, пищевод во время еды или активных игр. Естественной защитной реакцией питомца является «выкашлять» раздражающий предмет и освободить пути дыхания.
  3. Реакция на едкие вещества. К примеру, на сигаретный дым, запах жженой пластмассы, испарения химических ядовитых веществ, а также – облако пыли, муки, порошка горчицы, молотого перца и других приправ.
  4. Симптом заболевания. Если описанные выше случаи касаются внешнего воздействия на дыхательные пути животного, то тут речь идет о внутренних нарушениях, которые проявляются в том числе в виде кашля. Это может происходить при респираторных болезнях (ларингитах, трахеитах, бронхитах, воспалении легких), вызываемых вирусами или микробами, болезнях, связанных с нарушением сердечно-сосудистой деятельности, инвазионных болезнях (глистах), онкологических заболеваниях грудных органов. Кашель может выступать симптомом более чем 50 заболеваний.
  5. Последствия «боевых» ран. Повреждение трахеи вследствие укуса также сопровождается кашлем. Кошка много чихает и отказывается от еды. В этом случае лечится не сам кашель, а рана. Применяется целый ряд мероприятий, направленных на снятие воспаление и предотвращение нагноения ран.
Читать еще:  Мокрота в горле и болит в груди как будто онемело

У длинношерстых пород кошек кашель может быть вызван попаданием на слизистую желудка шерсти, что вызывает стремление отрыгнуть ее.

Если кошка кашляет с кровью – возможно каким-то острым мелким предметом повредились стенки кишечника или других органов. Срочно отправляйтесь к врачу.

Возможные патологии

При усилении легочного рисунка на флюорографии от корня легкого и по всей его поверхности изображение сосудов просматривается равномерно четко. То есть на снимке можно отчетливо увидеть рисунки верхней и нижней доли легкого.

Такое явление указывает на наличие таких патологических состояний, как:

  1. Отек легкого.
  2. Бронхит в хронической, обструктивной, острой форме.
  3. Порок сердца (приобретенный, врожденный).
  4. Пневмония.
  5. Новообразование онкологического характера.
  6. Туберкулез.
  7. Пневмокониоз, силикоз и некоторые другие болезни профессионального характера.

Долго кашель и усиление легочного рисунка

Пневмония у детей

Пневмония – это острый инфекционно-воспалительный процесс, поражающий преимущественно респираторный отдел легочной ткани, как правило, вызываемый бактериями, и проявляющийся разной степени выраженности симптомами:

  • признаки интоксикации – ухудшение общего состояния, аппетита, лихорадка и др;
  • локальными изменениями в легких при обследовании ребёнка (укорочение перкуторного звука, ослабление дыхания, хрипы);
  • инфильтративными затемнениями на рентгенограммах;
  • кашлем;
  • дыхательной недостаточностью (одышка, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания и др.).

У разных возрастных групп детей возбудители пневмонии различаются. Так, например, у детей первых шести месяцев чаще всего воспалительный процесс в легких бывает вызван такими возбудителями, как:

  • кишечная палочка;
  • стафилококками;
  • пневмококками.

У детей с 6 месяцев и примерно до пятилетнего возраста развитие пневмонии может провоцировать:

  • кишечная палочка;
  • стафилококк;
  • пневмококк;
  • микоплазма;
  • хламидия пневмония.

Именно те пневмонии, которые были вызваны хламидиями и микоплазмой, врачи называют атипичными. Их течение и лечение протекают иначе, чем в случае обыкновенной пневмонии. Хламидийная и микоплазменная пневмонии проявляют себя симптомами, схожими с симптомами обычного респираторного заболевания. У ребенка появляется обильный насморк, першение в горле, чихание. Ребенок страдает от сухого изнуряющего кашля, больше типичного для острого бронхита, а не для пневмонии, что очень часто в значительной мере затрудняет диагностику заболевания. Типичной для пневмонии высокой температуры может не быть, а все показатели анализа крови остаются неизмененными.

В эпидемические сезоны (август-ноябрь) возрастает значение микоплазмы, как возбудителя пневмонии у детей раннего дошкольного и школьного возраста. У подростков следует учитывать возможную роль хламидия пневмония как причинного фактора заболевания.

Вирусы имеют значение в развитии пневмоний преимущественно у детей первого года жизни.

У ослабленных детей чаще причиной пневмонии является кишечная палочка, золотистый стафилококк.

Отдельно выделяют большую группу внутрибольничных пневмоний, которые развиваются у детей при госпитализации по поводу других заболеваний. Такие пневмонии вызываются «больничными» штаммами возбудителей, обычно высоко устойчивыми к антибиотикам (стафилококки, клебсиеллы, псевдомонас – синегнойная палочка, протей).

В результате развития переохлаждения или вследствие снижения защитных сил организма по любой другой причине происходит активное проникновение микробов или вирусов в ткань легкого, где они активно размножаются и вызывают реакцию организма в виде воспаления. Кроме того, инфекция может спуститься с верхних отделов дыхательной системы – горла, носа или бронхов. Болезнетворные микроорганизмы чаще всего попадают в легкие через вдыхаемый воздух – аэрогенным путем.

Читать еще:  Единичный очаг в легких у ребенка

Предрасполагают к оседанию микробов на слизистой оболочке бронхов предшествующие острые респираторные вирусные инфекции и заболевания, приводящие к ослаблению иммунных механизмов ребенка. ОРВИ играют важную роль в развитии бактериальных пневмоний. Вирусная инфекция снижает местную иммунологическую защиту, облегчая, таким образом, проникновение бактериальной флоры в нижние дыхательные пути и способствуя развитию воспалительных изменений в легких.

После инфицирования, при развитии патогенной микрофлоры в легких начинается воспаление, оно сопровождается повышением температуры тела. В отличие от обычных респираторных заболеваний, при которых повышенная температура падает уже на второй-третий день, при пневмонии температура держится более трех дней, на уровне около 37-38 градусов.

Точный диагноз позволяет сделать рентгенограмма, но существуют и внешние признаки болезни:

  • бледность и синюшность носогубного треугольника;
  • раздувание крыльев носа;
  • учащенное дыхание (60/мин. у детей первых месяцев жизни, 50/мин. у детей 2-12 мес., 40/мин. у детей 1-4 лет);
  • очень быстрая утомляемость;
  • необоснованная потливость;
  • отказ ребенка от еды.

Характерного кашля не существует, он может быть легким, поверхностным, может вообще отсутствовать, а может быть тяжелым, приступообразным как при коклюше.

К внелегочным симптомам пневмонии относятся также:

  • тахикардия (учащение сердцебиения);
  • желтуха;
  • диарея;
  • мышечные боли;
  • кожные высыпания;
  • спутанность сознания.

У детей раннего возраста на фоне высокой температуры тела иногда развиваются судороги.

При аускультации (выслушивании легких) врач обнаруживает характерные для пневмонии изменения – своеобразные хрипы на высоте вдоха (крепитацию) или разнокалиберные влажные хрипы. Очень часто первым аускультативным признаком пневмонии может быть ослабление дыхания в зоне поражения, а не наличие хрипов.

Рентгенологический метод имеет особенно важное значение в диагностике заболеваний органов дыхания у детей. Поэтому, если после обследования ребёнка у вашего врача возникнет подозрение относительно острого воспаления легких, он, кроме других лабораторных обследований, непременно назначит рентгенографию органов грудной клетки.

В анализах крови при пневмониях обнаруживают:

  • повышение числа лейкоцитов со сдвигом формулы влево (признаки воспаления);
  • токсическую зернистость нейтрофилов;
  • ускорение СОЭ.

Однако отсутствие воспалительных изменений в показателях крови не исключает наличие пневмонии у ребенка.

Пневмония – заболевание коварное и требует постоянного контроля, в любую минуту состояние ребенка может ухудшиться, поэтому не стоит рисковать детским здоровьем. Детей до трех лет чаще всего госпитализируют для постоянного наблюдения за состоянием и во избежание развития осложнений. Детей старшего возраста могут оставить дома, при условии неукоснительного выполнения родителями всех рекомендаций.

Длительность лечения пневмонии зависит от очень многих индивидуальных особенностей организма ребенка, в том числе от возраста, типа пневмонии и тяжести протекания заболевания. Как правило, в неосложненных случаях пневмонии лечение антибиотиками продолжается в среднем 7-10 дней.

Если же пневмония протекает в тяжелой форме, сопровождается различными осложнениями, или же речь идет об атипичной пневмонии, лечение может занимать достаточно длительное время. Это может быть и две недели, и даже месяц – продолжительность лечения может определить только детский врач, занимающийся лечением вашего ребенка.

При своевременном обращении за медицинской помощью, неосложненном течении заболевания и правильном лечении прогноз воспаления легких в целом благоприятный. Полное выздоровление чаще всего наступает через месяц. А вот в том случае, если медицинская помощь не будет оказана своевременно, последствия пневмонии у детей могут быть достаточно серьезными.

Читать еще:  Могла ли пища попасть не туда

После перенесенной пневмонии дети требуют наблюдения педиатра в течение года.

Литейная лихорадка вызывается вдыханием дыма, содержащего некоторые виды оксидов металлов, например, оксид цинка и оксид магния, или вдыханием дыма, высвобождающегося при нагревании или плавлении металлов. Страдающий испытывает гриппоподобные симптомы, включая лихорадку, кашель, боль или стеснение в груди. Обычно он встречается у сварщиков и литейщиков.

Рак может возникать в любом месте дыхательных путей, от носа до легких. Хотя самой большой причиной рака легких и других респираторных заболеваний является курение, опасные вещества, встречающиеся на некоторых рабочих местах, также могут вызывать рак, например, кристаллический кремнезем, частицы выхлопных газов дизельного топлива и радоновый газ.

Воздействие асбеста может привести к раку легких или мезотелиоме — раку эпителия легких или кишечника. Относительно небольшое или кратковременное воздействие асбеста может привести к обоим видам рака. Люди, как правило, подверженные воздействию асбеста, и, следовательно, подверженные повышенному риску, это сантехники, плотники и другие рабочие, занятые в строительстве и обслуживании зданий. Обычно существует длительная задержка между первым воздействием и появлением симптомов (до 50 лет). Если работники подвергаются воздействию асбеста, а также курят, то у них гораздо больший риск развития рака легких, чем у тех, кто подвергается только воздействию асбеста или только курит.

Люди, подвергающиеся воздействию полициклических ароматических углеводородов, например, работники коксохимической промышленности, сталкиваются с более высоким риском развития рака легких. Другие канцерогены легких включают мышьяк, кадмий, хром и никель.

Люди, работающие с деревом или кожей и подвергающиеся воздействию пыли, подвергаются повышенному риску заболевания раком носовых пазух.

Лечение фиброза легких

В ведении пациентов с перенесенной пневмонией в постковидный период имеет большое значение комплексный подход, включающий оценку: состояния активности иммунной системы и воспаления, показателей свертываемости, выраженности дефицитов макро- микронутриентов, компенсации имеющихся сопутствующих заболеваний.

Исходя из полученных данных, у конкретного пациента проводится индивидуально подобранная терапия. В ряде случаев необходимо проводить адекватную антикоагулянтную терапию с динамическим контролем показателей свертываемости. При необходимости, проводится терапия глюкокортикостероидами.

Перспективной представляется системная энзимотерапия – лечение с помощью гидролитических (протеолитических) ферментов, лечебная эффективность которых основана на комплексном воздействии на ключевые процессы, происходящие в организме.

Системные ферменты оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиагрегантное, фибринолитическое, противоотечное и вторично-анальгезирующее действие. Традиционными препаратами для системной энзимной терапии являются вобэнзим, флогэнзим и их аналоги. Основными препаратами системной энзимной терапии в случае, когда речь идет о постковидном фиброзе, являются наттокиназа и серрапептаза, или их комбинации.

В качестве препарата, влияющего на торможение фиброзирования, сегодня применяется лонгидаза.

В ряде исследований получены данные о положительном влияние на течение легочных изменений раннего назначения антиоксидантов, в частности кверцитина, который обладает свойством восстанавливать поврежденную сосудистую стенку и оказывает иммуномодулирующее влияние.

Положительный эффект наблюдался при приеме детралекса, в составе которого растительные флавоноиды диосмин и гесперидин.

В совокупности с лекарственными средствами используются физиотерапевтические процедуры, специальные комплексы дыхательной гимнастики и лечебной физкультуры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector