Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нарушения памяти

  1. Те или иные повреждения и патологии головного мозга – к ним относятся, например, онкологические новообразования, черепно-мозговые травмы, инсульт;
  2. Нарушение работы отдельных систем человеческого организма;
  3. Негативные факторы — проблемы со сном, стрессы, смена образа жизни, увеличение мозговой нагрузки, в т.ч. на память;
  4. Зависимости – алкогольная, никотиновая, наркотическая, систематический прием седативных лекарственных средств;
  5. Изменения, носящие возрастной характер, снижающие функцию памяти.

Нарушение работы памяти нередко появляются как результат или симптом разных болезней. Часто причиной их становятся черепно-мозговые травмы. Получившие их люди отмечают ухудшение памяти, степень которого напрямую зависит от серьезности травмы. Черепно-мозговые травмы способны приводить и к разного вида амнезиям — ретроградной или антероградной. Больной может не помнить ни момент получения травмы, ни предшествующего этому периода. Иногда потери памяти сочетаются с появлением галлюцинаций и ложных воспоминаний.

К наиболее распространенным причинам проблем работы памяти относится нарушение нормального мозгового кровообращения. Атеросклероз сосудов приводит к уменьшению кровотока во всех отделах мозга, а это часто провоцирует острое нарушение кровообращения мозга. Инсульт, развивающийся в одной из мозговых зон, перекрывает приток крови к ней. Это влечет нарушение мозговой деятельности и снижение памяти. Схожие симптомы возникают также, если человек страдает сахарным диабетом.

Другая история с болезнями, которые передаются генетически, включая болезнь Альцгеймера. Ее нельзя вылечить, но грамотная терапия и уход тормозят процесс развития недуга, минимизируют последствия и снижают риск осложнений.

Память становится хуже и вследствие болезней щитовидной железы, приводящей к дефициту йода в человеческом организме. Это сопровождается склонностью к ожирению, апатии, возникновению депрессивных состояний, чрезмерной раздражительности, отечности мышечных тканей. Избежать подобных проявлений можно, если подобрать правильный рацион, предусматривающий частое употребление йодосодержащих продуктов, а также хурмы, морепродуктов, морской капусты, твердого сыра, орехов. В диету включают и разнообразные молочные продукты.

Но забывчивость – это не всегда патология памяти, ведь достаточно часто человек сознательно старается выкинуть из памяти забыть сложные ситуации жизни, негативные события, трагедии. Таким образом организм защищает свою психику и рассудок. Если человек выбрасывает из памяти случившийся с ним негатив, то это явление называют репрессией, считает, что отдельные события не происходили – отрицанием, а если выбирает другой объект для вымещения отрицательных эмоций – замещение. Подавленные и забытые отрицательные эмоции, не нашедшие выхода, часто переходят в затяжные депрессии и неврозы.

Что такое аденома гипофиза?

Аденома гипофиза – доброкачественное округлое новообразование в головном мозге. Она локализуется в области турецкого седла, около основания костей черепа. Статистика ВОЗ утверждает, что аденома – это 80% всех опухолей гипофиза. Она встречается у 1 из 50 000 человек, однако ввиду отсутствия полноценной диагностики реальные цифры могут быть гораздо выше.

Аденома гипофиза – это микрообразование, которое долгое время может не сообщать о себе никакими явными симптомами. Оно медленно прогрессирует, выявить его на начальных стадиях возможно только при помощи подробного диагностического обследования. Возникнуть аденома может в любом возрасте, но чаще всего от нее страдают люди 30-60 лет. У детей формируется редко.

Из-за длительного отсутствия каких-либо симптомов аденома гипофиза может вызвать серьезные эндокринные проблемы: гиперпролактинемию, ожирение, синдром Кушинга. Из-за этой доброкачественной опухоли подавляется синтез гормонов в гипофизе, что нарушает всю эндокринную систему. Также увеличивающееся в размерах образование сдавливает прилегающие ткани головного мозга, вызывая мигрень, эпилептические приступы, снижение остроты зрения и многое другое.

Все проблемы в голове? Как психика ребенка может вызвать аллергию (2021-09-27 23:31:46)

image

27.09.2021 1064

Аллергия серьезно портит нашу жизнь. А как сложно бывает детям, которых ограничивают в еде из-за пищевой аллергии. Но всегда ли виной тому болезнь? Эксперты говорят: часто причина аллергии сидит в нашей голове.

Врачи уже давно подозревают связь между аллергией и психикой. Еще в 1883 году выдающийся английский оттоларинголог Морелл Маккензи заметил, что приступы затяжного чихания чаще всего случаются у людей с нервным темпераментом.

Читать еще:  Ужасные мысли в голове

В 1940-х годах врачи обнаружили, что аллергиков можно обманом заставить испытывать приступы аллергии. Так, один из врачей показал пациенту растение-аллерген, не сказав, что оно искусственное. Однако подопытный тут же начал чихать, у него появился насморк и заложенность носа. Как только врач раскрыл свой обман, симптомы быстро исчезли.

В конце 50-х годов западные врачи пытались лечить аллергию гипнозом, когда один престижный медицинский журнал сообщил о женщине-аллергике, исцелившийся этим способом. Однако повторить успех другие врачи не смогли, и от гипноза отказались.

Тем не менее, врачи продолжали отмечать, как часто аллергия развивается из-за психосоматики. Так, в начале 90-х в Англии провели опрос 10 тысяч человек. Из них 20 процентов сообщили о пищевой аллергии. Однако когда врачи провели кожный тест на аллергию, реакция возникла лишь у 2 процентов испытуемых.

В другом западном исследовании 2003 года описали случай с пациентом, который считал, что у него аллергия на арахисовое масло. После употребления арахисового масла у него появился зуд, ему стало сложно дышать. Тогда он обратился за медицинской помощью, однако тест на аллергию был отрицательным. После этого пациенту предложили поучаствовать в слепом эксперименте, где пришлось съесть арахис. Но никакой реакции на орех уже не последовало.

В 2011 году ученые изучали, помогут ли астматикам с легкой и средней степенью тяжести ингаляторы плацебо. Пациенты признались, что ощущали такое же облегчение от лже-ингалятора, как и от настоящего. Однако их тесты на функцию легких улучшились только после приема активного лекарства.

Поэтому врачи рекомендуют: прежде чем отказываться от потенциальных аллергенов, стоит пройти тест на аллергию, а после разбираться с психосоматическими причинами расстройства.

В любой болезни есть психосоматический компонент. Где-то больше, а где-то меньше. Тело и психика в тесной связи друг с другом. Задумайтесь над этим — иногда просто осознание этого компонента помогает справляться с болезнью.

Аллергию на шерсть может вызвать обида на животное за укус или обида на родителей, не разрешавших животное в детстве. Поллиноз (аллергия на пыльцу) берет корни в невозможности высказаться: защитить себя перед родителями или учителями, публично выступить, сказать свое мнение значимому человеку (от мужа до врача). Пищевые аллергии — это часто страхи. У детей проекция от мамы (мамы много чего боятся, но чаще болезней), а у взрослых — страх чего угодно: боязнь поправиться, плохо выглядеть, не иметь денег на еду и т.д.

Ребенок может принимать на себя мамин опыт и тоже выдавать аллергические реакции. Мне часто попадаются истории детей с атопическим дерматитом, у которых, к примеру, психосоматическая причина в неприятии мамой свекрови.

Что делать?

Найдите своего врача, чтобы понять свой психосоматический компонент. Если он застарелый, проще и эффективнее обратиться к психологу или психотерапевту, работающему с этой темой.

Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
«ФАРМКОНТРОЛЬ» — мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

Изменения в головном мозге

Появление новых методов исследования, главным образом, МРТ, КТ и ЭЭГ, позволило получить довольно много интересных данных о шизофрении. Если говорить простыми словами, ученые смогли узнать, как выглядит мозг человека, у которого есть шизофреническое расстройство.

Читать еще:  Депрессия в отношениях, как избавиться

МРТ мозга

Оказалось, что почти у всех шизофреников наблюдаются атрофические процессы в следующих областях:

  • медиальные височные доли;
  • гиппокамп;
  • миндалины;
  • верхняя височная извилина;
  • парагиппокампальная извилина.

Кроме того, у всех больных было выявлено увеличение бокового желудочка и уменьшение серого вещества в префронтальной коре, височных долях и передней поясной извилине.

Эта информация позволяет объяснить некоторые симптомы шизофрении. Так, поражение гиппокампа, который отвечает за кратковременную память и пространственно-временную ориентацию, обусловливает развитие слабоумия при шизофрении. Нарушения в префронтальной коре отражаются на когнитивных функциях и т.д.

Таким образом, доктора, наконец, смогли увидеть, что происходит с головным мозгом пациента, у которого есть шизофрения. Но ответ на главный вопрос, связанный с этиологией заболевания, пока не получен. Разве что теперь врачи способны выявить шизофреническое расстройство на ранней стадии, то есть до его обострения, которое и приводит к основным проблемам в жизни больного-шизофреника.

Психосоматика: правда ли, что заболевания идут «из головы»?

Все болезни от нервов, и только сифилис от удовольствия? Разбираемся, как связаны психическое состояние и физическое здоровье.

О чём речь?

Есть такое довольно распространённое убеждение: горло болит от стресса, рак развивается из-за непрощённых обид, а аллергия появляется из-за невыраженного гнева – примерно такие объяснения можно найти в трудах по психосоматике. Короче говоря, в наших болезнях виноваты наши переживания. Это называют психосоматикой.

Это что-то новое?

Нет, ещё Гиппократ говорил, что здоровье зависит от характера человека: «меланхолики страдают не только плохим настроением, но и испытывают боли в животе, как будто их колют тысячами иголок».

В 1920 году больной туберкулёзом Франц Кафка так описал свой недуг: «Болен мой разум, а болезнь лёгких лишь выражение моего душевного недуга».

Писательница Кэтрин Мэнсфилд, страдая тем же заболеванием, написала в своём дневнике: «Скверный день… Ужасная боль и так далее. Ничего не могла делать. Слабость была не только физической. Чтобы выздороветь, я должна исцелить своё «я». В этом корень того, что я не выздоравливаю. Мой разум мне не подчиняется».

Туберкулёз – от нервов? Разве его не палочка Коха вызывает?

Именно так. Бактерия передаётся воздушно-капельным путём, и при ослабленном иммунитете атакует лёгкие. Туберкулёз давным-давно успешно лечат противомикробными препаратами.

Однако в психосоматике считается, что дело не столько в бактерии, сколько в «чахоточных мыслях» – печали, грусти, унынии. Приверженцы этой гипотезы рекомендуют при туберкулёзе «дышать полной грудью» во всех смыслах: чаще гулять на свежем воздухе и отпустить весь негатив.

У этого есть какое-нибудь научное обоснование?


Отчасти есть. Психологическое состояние действительно может повлиять на развитие заболеваний, а заболевания влияют на психику человека – с этими доказательная медицина не спорит.

Депрессию и низкую стрессоустойчивость врачи считают фактором риска: они ослабляют иммунитет, и из-за этого тот же туберкулёз может перейти в активную форму. Учёные также подтверждают связь затяжного стресса с заболеваниями сердца, астмой, диабетом, болезнью Альцгеймера и даже раком. Дело в том, что стресс – это не набор плохих мыслей и ощущений в голове, а вполне конкретный физиологический процесс. И он влияет на работу организма.

Есть даже отдельное направление науки, которое изучает влияние психологического состояния на тело человека. И оно тоже называется психосоматикой. Но не путайте два этих понятия: официальная медицина считает, что проблемы «в голове» МОГУТ спровоцировать болезнь в некоторых случаях, а альтернативная – что ВСЕ болезни появляются исключительно из-за нервов.

Но само по себе психологическое состояние не может на 100% отвечать за наше здоровье. Оно может стать только одним из факторов, которые спровоцировали болезнь. И уж, конечно, отдельные виды переживаний никак не связаны с конкретными заболеваниями. Акне появляется не из-за «страха перед взрослой жизнью», а из-за гормональных нарушений и неправильного ухода за кожей. Раком заболевают не из-за «затаённых обид», а из-за мутаций ДНК и ошибки в работе иммунной системы.

Читать еще:  Мнение девушек обо мне

Это может быть опасным?

Да. Психосоматика объясняет психологическим состоянием даже самые тяжёлые заболевания и предлагает излечиваться решением психологических проблем. Само по себе такое лечение безвредно (и даже иногда полезно), но при отказе от методов традиционной медицины оно грозит кучей проблем.

Например, мастопатия трактуется авторами книг по психосоматике как «желание помочь страждущему». По их словам, вылечиться поможет мантра «Теперь я забочусь о себе, питаю себя с любовью и радостью». Но на самом деле это заболевание развивается из-за дисбаланса гормонов, и если мастопатию лечить одними мантрами, она может превратиться в рак груди.

Получается, это лженаука?


Психосоматические заболевания действительно существуют. Врачи считают, что психические перегрузки могут спровоцировать сахарный диабет, бронхиальную астму и ещё ряд болезней. И одновременно с лечением (не вместо!) рекомендуют психотерапию, транквилизаторы и антидепрессанты.

К психосоматике также относят случаи, когда человек сам себе «сочиняет» заболевания. Иногда это перерастает в настоящее расстройство. Невропатолог Сьюзан О’Салливан описывает в своей книге случай, когда пациент обнаружил у себя на голове шишку и решил, что это рак. После этого у него парализовало правую руку и ногу – мужчина не знал, что правое полушарие отвечает за левую сторону тела.

У некоторых людей отдельные симптомы возникают как реакция на определенные эмоции или даже определенные ситуации. Например, у женщины, которую хочет бросить муж, начинается удушье. Каждый раз, когда заходит разговор о расставании, ей становится плохо. Это не симуляция, девушка на самом деле ощущает, что ей не хватает воздуха. Хотя она полностью здорова.

Но во всех остальных случаях причину заболеваний нужно искать в физиологии, а не в эмоциональных переживаниях. Не бывает психосоматической кори или психосоматического триппера. Человек, который никогда не болел ветрянкой, при контакте с больным заразится. Даже будь он самым счастливым и удовлетворённым человеком на Земле.

Все таблицы, которые показывают, что должно болеть и от какой эмоции, относятся к настоящей психосоматике примерно так же, как астрология к астрономии.

Почему так получилось?

В средние века ничего не знали о бактериях, поэтому называли чуму божьей карой. В XVIII веке считалось, что пневмония развивается из-за того, что «кровь испортилась» и нужно её выпустить.

До сих пор заболевания, которые считались психосоматическими, выпадают из этой категории, как только медицина находит у них физиологические причины. Так сейчас происходит с синдромом раздражённого кишечника. Учёные обнаружили доказательства того, что некоторые виды этого заболевания имеют аутоимунный характер и возникают из-за перенесённой бактериальной кишечной инфекции.

Когда знаний о болезни недостаточно, люди стремятся объяснить его как могут, через знакомые и понятные явления. Это даёт иллюзию контроля. Скажешь, что рак появляется из-за старых обид – и вроде как стало спокойней. Буду контролировать эмоции – не заболею.

К чему это привело во времена, когда люди не знали ничего ни о вирусах, ни о бактериях, ни о генетике, читайте в статье «Безумная медицина из прошлого».

Чем лечат перхоть?

Лечение перхоти включает использование наружных средств с противогрибковой и антисептической активностью — это шампуни, пасты, аэрозоли или лосьоны, содержащие такие вещества, как кетоконазол, бифоназол, циклопирокс, цинк пиритион или дисульфид селена.

Однако наружная противогрибковая терапия должна быть частью комплексного лечения. Обследуя пациента, врач старается определить те пусковые факторы, которые приводят к развитию перхоти, и разрабатывает стратегию по их устранению. Восстановление нормальной микрофлоры кожи волосистой части головы, снижение ее повышенной чувствительности, коррекция метаболических нарушений — все это тоже должно учитываться при лечении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector