Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

СТРАХ ОТКРЫТЫХ ПРОСТРАНСТВ (АГОРАФОБИЯ)

СТРАХ ОТКРЫТЫХ ПРОСТРАНСТВ (АГОРАФОБИЯ)

Лечим боязнь открытых пространств, помогаем при навязчивом страхе остаться без помощи вне дома. Понимающие и деликатные психотерапевты и психологи. Работаем круглосуточно. На дому и в собственной специализированной клинике.

  • Консультация психолога

Агорафобия — это навязчивый страх открытых пространств, людных мест и отдаления от дома. В выраженной степени агорафобия проявляется тем, что человек перестает выходить из дома. В легких случаях — избеганием посещения удаленных от жилья мест и переездов. Как правило, страх открытых пространств сопровождается боязнью остаться одному без помощи.

Пришла беда – затворяй ворота

Чтобы начать бороться со страхом, изначально стоит разобраться в его происхождении. Психологи выделили два основных вида боязни оставаться одной дома:

  • аутофобия – страх одиночества;
  • топофобия – страх помещений.

Рассмотрим подробнее эти понятия.

АУТОФОБИЯ – очень распространенное расстройство психики. Человек, страдающий им, панически боится остаться один. Это заболевание желательно лечить на ранних стадиях, иначе существует опасность, что человек покончит жизнь самоубийством, не сумев справиться со страхом. Согласно статистике, именно среди аутофобов наблюдается большой процент самоубийств.

Основной причиной данной фобии является страх быть брошенным. Это идет из детства. Пытаясь прекратить истерику ребенка, родитель заявляет: «если не перестанешь, я тебя брошу и уйду». Эта фраза может оставить неизгладимый след в психике ребенка. И во взрослой жизни у человека формируется фобия одиночества, боязнь быть брошенным. Реже возникновению страха могут послужить следующие факторы: болезненный разрыв отношений, где партнер обвиняет в расставании именно вас, или смерть близкого человека, когда горечь утраты уже затмевает разум.

Дать точный перечень причин возникновения страха оставаться дома одному невозможно, но все же попробуем выявить основные:

Недостаток внимания в младенчестве. Мама мало общалась с ребенком, долго не подходила к нему, когда он плакал. Чем меньше ребенку уделяется времени в раннем детстве, тем больше вероятность формирования фобии оставаться одному.

Воспитание личностных качеств. Ребенок предоставлен сам себе. Взрослые не уделяют внимания его психологическому состоянию и развитию.

Наедине с собой. Ребенку часто угрожали бросить его (оставить где-то, отдать дяде, отправить в интернат), закрывали одного в темном помещении в наказание за провинность.

Плохая компания. Недостаток внимания в семье ребенок пытается получить ее за пределами, часто попадая при этом в дурное окружение.

Трудности переходного возраста. Не получая необходимой моральной поддержки и любви от родителей во время переходного периода, дети получают травму на всю жизнь.

Семейный вопрос. Взрослея, человек опасается не успеть по каким-либо причинам завести семью и ребенка, приходит в ужас от мысли окончательно опоздать с этим вопросом.

Неуместная доверчивость. Опасаясь остаться один, человек быстро привязывается к ненадежным людям, которые могут воспользоваться его доверчивостью с выгодой для себя.

Страх потери супруга. Человек ужасается смерти или предательства близкого друга, любимого или супруга. Проблема с самооценкой. Такая проблема может стать причиной отсутствия контакта с окружающими и в результате обрекает человека на вынужденное одиночество.

Любовь прошла. Тяжелый разрыв, измена, обман в прошлых отношениях оставляет свою печать на человеке, заставляя выказывать недоверие всем лицам противоположного пола.

Читать еще:  Меня мама не уважает

Тетрадь памяти. Тяжелее всего забыть отрицательные события своей жизни. В самые неподходящие моменты наша память любит подбрасывать нам воспоминания о пережитых фиаско, о душевном дискомфорте нахождения в одиночестве.

Карьерный бум. Стремление нынешних людей построить карьеру и самореализоваться практически не оставляет места и времени для каких бы то ни было отношений. Это автоматически обрекает человека на одиночество и формирует фобии.

Не стоит забывать, что это отнюдь не полный список, ведь сколько людей, столько и проблем. А в некоторых случаях вообще невозможно точно определить причину страха оставаться одному дома. Ведь когда человек остается дома один, он остается там вместе со всеми своими травмами и проблемами — от себя убежать нельзя. И далеко не каждый способен совладать с ними и побороть их без посторонней помощи. Если не оказать такому человеку своевременную помощь, собственное жилье может показаться для него адом.

Я пoтepял paбoтy и впaл в дeпpeccию

B 2017 гoдy я paбoтaл в oднoм из caлoнoв coтoвoй cвязи. Paбoтa былa нepвнaя: нyжнo былo выпoлнять нopмaтивы пpoдaж и пpи этoм нe пoлyчaть плoxиx oтзывoв oт пoкyпaтeлeй. Eщe и нaчaльcтвo былo cкaндaльнoe.

К кoнцy 2017 гoдa пocлe oчepeднoгo выгoвopa нa пycтoм мecтe я нe cтaл мoлчaть. Mы cцeпилиcь языкaми c pyкoвoдитeлeм, в итoгe мeня yвoлили. Этoй paбoтe я тoгдa oтдaл oчeнь мнoгo cил и энepгии.

Я нaдoлгo yшeл в кoмпьютepныe игpы.
Пoтepя paбoты пo мнe cильнo yдapилa. Toгдa кaзaлocь, чтo этo кoнeц жизни. Я нe вepил, чтo вooбщe кoгдa-либo cмoгy paбoтaть в кoллeктивe, тeм бoлee пoд чьим-тo pyкoвoдcтвoм. Иcкaть нoвoe мecтo paбoты нe cтaл.

Toгдa мoeй oтдyшинoй были кoмпьютepныe игpы.
Я игpaл в WoW нa oднoм из пиpaтcкиx cepвepoв. Игpa — этo вce, чтo y мeня тoгдa былo. Пpepывaлcя тoлькo нa coн и eдy. Ecли нe игpaл, тo eл или cпaл или пpocтo вaлялcя нa мaтpace, нe в cилax вcтaть c кpoвaти.

Eвгeний

oтдaлилcя oт oбщecтвa
нa 3 мecяцa

Bpeмя нaxoдил тoлькo нa бaзoвыe пoтpeбнocти, дaжe yбиpaть нe былo cил.
Нe мoгy cкaзaть, чтo плoxo питaлcя, пoкa cидeл дoмa. У мeня былa кaкaя-тo пoдyшкa бeзoпacнocти, кoтopyю я мoг тpaтить нa eдy и квapтиpy. Paциoн в ocнoвнoм cocтaвляли кaши: в cвoe вpeмя нa paбoтe я питaлcя тaк жe.Инoгдa пo нacтpoeнию мoг чтo-тo иcпeчь.

Фoтoгpaфий c тex вpeмeн y мeня нe ocтaлocь. Этo peпopтaжнoe фoтo из BBC oтличнo иллюcтpиpyeт, чтo пpoиcxoдилo y мeня дoмa.
Иcтoчник: bbc.com

Я пoтepял кaкoй-либo cмыcл в oбщeнии.
Mнe пиcaли пpиятeли, я мoг oтвeтить cпycтя нecкoлькo чacoв — или вooбщe ничeгo нe нaпиcaть. Инoгдa oтвeчaл тoлькo нa тeлeфoнныe звoнки.

Дeнeг y мeня xвaтилo нa 3 мecяцa. Пocлe этoгo пpишлocь cъeзжaть c квapтиpы и вoзвpaщaтьcя oбpaтнo к poдитeлям. Taм тaкoй oбpaз жизни yжe нe пpoкaтил, мeня oтпpaвили к пcиxoтepaпeвтy.

Пcиxoтepaпeвт выпиcaл aнтидeпpeccaнты, и жизнь пoнeмнoгy нaлaдилacь.

Читать еще:  Депрессия из за потери мужа

Aнacтacия Бoлoтoвa
пcиxoлoг

Жeлaниe пoлyчить oдoбpeниe или yвaжeниe co cтopoны — вaжнaя пoтpeбнocть чeлoвeкa. Этo нopмaльнo.

B жизни и тeм бoлee нa paбoтe чacтo пpoиcxoдит пo-дpyгoмy. Pyкoвoдcтвo нe зaмeчaeт зacлyг или pyгaeт, кoллeги нe пoддepживaют или дaжe мeшaют.

Taк пpoизoшлo c Eвгeниeм. Oн цeнил cвoю paбoтy, пoтoмy eгo эмoциoнaльнaя peaкция былa тaк cильнa. Cитyaция oкaзaлacь бeзвыxoднoй — pядoм нe былo никoгo, ктo мoг бы paздeлить c гepoeм eгo чyвcтвa

Способы борьбы со страхом выхода на улицу

Эта болезнь называется агорафобия — паническое расстройство, при котором у человека возникает неконтролируемая боязнь открытых пространств.

По мнению психологов, страх выходить на открытое пространство лучше всего устранять поведенческой психотерапией. Для лечения агорафобии используют несколько методик. Самый популярный метод психотерапии — систематическая десенсибилизация, это поведенческая психотерапия, основанная на постепенном уменьшении чувствительности к раздражающим факторам, вызывающим тревогу.

Лечение проводится в несколько этапов:

  • составляется список травмирующих ситуаций;
  • осваивается методика мышечной релаксации;
  • в завершение проводится постепенная десенсибилизация — предъявляется пугающий стимул с его поэтапным усилением при полной релаксации мышц.

Метод лечения заключается в одновременном стимулировании противоположных процессов: 1) процесса, вызванного мнимой опасностью возбуждения нервной системы и сопровождающегося мышечным напряжением и 2) противоположным ему расслаблением с успокаивающим эффектом. Взаимоисключающие процессы гасят друг друга, постепенно вырабатывая адекватную реакцию на мнимую опасность.

Лечебные тренинги пациент может проводить не только под руководством специалиста. Тренировать умение релаксации можно и в домашних условиях, между сеансами десенсибилизации в клинике.

человек со страхом смотрит в окно

Важно с самого начала лечения постоянно говорить себе, что страх открытых пространств преодолим. Приложив необходимые усилия, от него можно полностью избавиться. Такое самовнушение должно быть обязательным, оно придает уверенности в успехе лечения и приближает положительный результат.

Как справляться?

Большая часть людей, подверженных фобиям и отдающих себе в этом отчет, готова лечиться от них. При этом получается справиться с проблемой у 90%. Эффективность лечения напрямую зависит как от типа фобии, так и от самого человека.

Один из методов нередко характеризуют как «клин клином вышибают», т.е. когда человек подвергается воздействию своего объекта страха.

«Человеку в состоянии паники можно внушить всё что угодно. »

Другой метод — совершенно противоположный. Он основан на противопоставлении. Тут человека наоборот обучают методам релаксации, которые позволят ему в момент беспокойства расслабиться и перестать бояться. Таким образом, он отходит от своего страха и успокаивается.

Естественно, что все лечение требует обращения к профессиональному специалисту — психологу, а в некоторых случаях и к психотерапевту.

СКАЗКИ НА НОЧЬ

Мне рассказывали сказки. Много сказок. Мне было интересно и жутковато одновременно. И я всё время тянулась к этому ощущению страха. Я очень рано начала читать, и любила Афанасьева. Выключала свет, брала фонарик и читала, сходя с ума от страха и удовольствия. Так и провела весь первый школьный год под одеялом с фонариком и вытащенной из домашней библиотеки книгой.

А ещё со мной и моими двоюродными братом и сестрой проводил вечера отчим. Мы собирались, чтобы послушать очередную страшную историю про чёрную руку и зеленые глаза. Мне эти глаза потом лет до четырнадцати снились, обещая все муки ада и то, что я не от мира сего и вообще непонятно, зачем живу.

Читать еще:  Мужчина старше на 17 лет

Но тогда, когда он рассказывал, приглушая свет, понижая голос и погружая нас в атмосферу леса или заброшенного дома, мы жались друг к другу, каждый раз с нетерпением ожидая конца истории, когда он выбрасывал руку вперед со словами «и вот она вас съела» и касался кого-то из нас. Это было странно. Меня обдавало волной возбуждения, трепета, страха и удовольствия.

Хотя я надолго забывала, что такое хороший сон.

Я смотрю в небо. Оно серое, как всегда, почти бесцветное. Угрожающее и давящее. Мне кажется, что бог оттуда насмехается надо мной. Я боюсь бога. Он будто играет со мной, заставляя каждый день переживать этот ад… Каждый день, с самого раннего детства… Почему это происходит именно со мной?

 sociofobiya - 2)

Что делать, чтобы оставаться здоровым в изоляции? Занимайтесь спортом, гуляйте (даже на балконе) и общайтесь с близкими

Вот хорошие новости: столкнувшись с потенциально травматическими событиями, около 65% людей остаются психологически стабильными. Об этом говорит психолог Джордж Бонанно из Колумбийского университета, который уже много лет изучает, как ураганы, террористические атаки и эпидемии, включая вспышку атипичной пневмонии в 2003 году, влияют на психику людей.

С другой стороны, некоторые эксперты думают, что мы недооцениваем риски текущей ситуации. Потому что пандемию от урагана отличает как минимум то, что мы не знаем, когда она закончится и закончится ли вообще. Что делать, чтобы чувствовать себя лучше?

Во-первых, занимайтесь спортом (вот это поворот!). Это способ расслабления с максимальным количеством научных обоснований, который повышает уровень счастливых эндорфинов и снижает уровень стрессовых гормонов, включая кортизол и адреналин.

Во-вторых, сохраняйте связь с природой . Прогулки, особенно если там есть солнечный свет и зелень, могут моментально улучшить настроение, замедляя активность в префронтальной коре – области мозга, связанной с тревогой. А если выйти на улицу не получается, всегда можно послушать пение птичек или шум дождя на YouTube (да, это тоже работает).

В-третьих, попробуйте медитацию . Многочисленные исследования показывают, что она может эффективно снимать тревожность и уменьшать беспокойство. И хотя не все исследования по медитации вызывают доверие у научного сообщества, с тем, что у нее точно есть какие-то плюсы, не спорит никто.

Психологи добавляют, что одна из главных проблем самоизоляции (и, кстати, работы на дому тоже) состоит в том, что мы начинаем скучать по небольшим мотивирующим вещам , с которыми имеем дело в течение дня. Например, когда по пути на работу заходим за чашкой ароматного кофе в любимую кофейню. Или когда любуемся сквером, мимо которого проходим возвращаясь с работы. Так что если поискать приятную кофейню или красивый парк в своем районе, ждать разрешения истории с коронавирусом может быть полегче. Берите на заметку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector