Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нормальные черты характера, которые многим не нравятся, но они есть у каждого

Нормальные черты характера, которые многим не нравятся, но они есть у каждого

Психология

Всем людям угодить, конечно, невозможно. Может ты и самый идеальный человек на Земле, но всегда найдётся тот, который не приемлет перфекционизм. Впрочем, у некоторых есть такие черты характера, что выносят мозг даже самым терпеливым: лицемерие, грубость, лживость, жестокость.

Но вот что удивляет: есть такие черты характера у человека, которые многие считают “нехорошими”, хотя они и не таковы. Вернее будет сказать, что они другим доставляют неприятности, хотя никому конкретно и не вредят. Предлагаю рассмотреть подробно эти черты характера, чтобы их не стыдиться.

Физическая привлекательность — это не объективное качество, а отражение наших предпочтений, за которыми стоят многие мотивы: от нейрохимических и биологических механизмов, связанных с выбором оптимального партнера для продолжения рода, до культурных стереотипов, социального влияния и, конечно, личного опыта. Именно он вносит последний штрих в наши вкусы и определяет субъективное восприятие красоты.

Оценка внешности другого человека может означать разное. Если мы считаем его/ее симпатичным(ой), это может указывать на:

  1. Влечение с желанием долгосрочной связи (создание потомства).
  2. Сиюминутное половое влечение (без расчета на долгие отношения).
  3. Эстетическое влечение: мы признаем «объективную» привлекательность человека («правильные» черты лица, соответствие распространенным нормам красоты), возможно, неосознанно им любуемся, но делаем вывод, что он/она «не в нашем вкусе».

Это значит, что разным людям один и тот же человек может казаться привлекательным по разным причинам. А определяют наши симпатии несколько механизмов.

Биология и эволюция

  • По одной из популярных теорий, мы неосознанно считаем привлекательными просто людей со здоровой внешностью. Тех, у кого симметричное лицо (признак нормального развития в детстве и подростковом возрасте), чистая и ровная кожа, правильные черты и «здоровый» цвет лица. Эволюция подсказывает, что с такими партнерами у нас больше шансов создать жизнеспособное потомство.
  • Еще нас привлекают люди с усредненной внешностью — типичной для страны или региона, где мы живем. Например, самыми привлекательными губами нам кажутся такие, которые по форме и размеру занимают промежуточное положение между самыми пухлыми и самыми узкими — в нашем окружении. То же самое относится к другим частям лица. Если собрать воедино усредненные черты, характерные для представителей определенной этнической группы, то с их точки зрения получится «идеальное» лицо. Лица, которые лишь незначительно отклоняются от «золотой середины», тоже будут считаться привлекательными. Почему нам так нравится усредненность? Скорее всего, человек с такой внешностью выглядит носителем разнообразных генов, а генетическое разнообразие повышает шансы на выживание потомства.
  • Нашими вкусами движут и гормоны. Если речь идет о гетеросексуальных предпочтениях, то мужчин привлекают более женственные черты лица, а женщин — более маскулинные. Внешние признаки женственности (скругленные углы, небольшая нижняя челюсть, крупные глаза, отсутствие волосяного покрова), как правило, указывают на достаточно высокий уровень женских половых гормонов. А маскулинная внешность (резко очерченный подбородок, выступающие скулы, волосы на лице) — типичный признак высокой концентрации тестостерона. У женщин предпочтения могут зависеть даже от собственного гормонального фона: исследования показывают, что в период овуляции усиливается влечение к мужчинам с явно маскулинными чертами лица.

Звучит логично. Но вопрос в том, насколько эти базовые биологические механизмы руководят нами в реальной жизни. Некоторые научные данные выявляют пробелы в этой схеме. Например, масштабные исследования говорят, что людям неважно, насколько симметрично лицо другого человека (совершенно симметричные лица для многих выглядят странно, а люди с правильными чертами лица на самом деле не здоровее остальных). Усредненность черт лица — не обязательно залог привлекательности. Уровень эстрогена у женщины тоже не всегда делает мужчину с маскулинной внешностью более красивым в ее глазах (гораздо лучше с этим справляется фоновая фортепианная музыка). Наконец, если бы биологические механизмы имели первостепенное значение, у нас бы не было настолько субъективного восприятия красоты.

Читать еще:  Депрессия в отношениях, как избавиться

Культура и социум

Наши предпочтения незаметно для нас формирует культурно-социальная атмосфера, в которой мы растем. Например, мы бессознательно меняем представление о симпатичности человека (или типажа) в зависимости от того, насколько высоко или низко оценивает его привлекательность наше окружение. Более того, исследование показало, что тут на нас влияет даже мнение незнакомцев. Американские ученые сравнили, как испытуемые оценивают привлекательность лиц на фотографиях до и после того, как им сообщают средний балл их привлекательности по оценке других людей. Оказалось, что чужая оценка влияет на восприятие лица даже на уровне активации нейронов. В ходе похожего эксперимента в Университете Джона Хопкинса все испытуемые под влиянием чужого мнения в итоге просто сошлись в оценках привлекательности.

В чем секрет заразительности культурных и социальных трендов? Склонность неосознанно равняться на чужое мнение — вполне прагматичный психологический механизм, который помогает снять лишнюю рабочую нагрузку с мозга, объясняет психолог Энтони Литтл: «Возможность опереться на опыт других людей экономит силы, которые пришлось бы потратить на самостоятельный поиск информации. А с развитием социальных сетей это взаимное «обучение» вышло на планетарный уровень».

Личный опыт

Именно он придает предпочтениям индивидуальность. Хотя и он формируется не в вакууме.

  • Импринтинг. Часто нас тянет к людям, которые в чем-то внешне похожи на наших родителей. И это вполне естественно. С самого рождения черты лица и мимика наших родителей прочно закрепляются в психике — этот процесс называют импринтингом. Образ людей, которые обеспечили нам выживание, так глубоко врезается в память, что мы ориентируемся на него даже во взрослой жизни при выборе партнера для длительных отношений (1, 2). Речь не идет о буквальном сходстве: нужен не клон, а «ремейк». Хватит и нескольких совпадений: такая же мимика или форма лица, такое же положение уголков рта или расстояние между глазами и т.д. По такому же принципу нам могут нравится и люди, внешне похожие на человека, с которым у нас были первые серьезные отношения.
  • Оценка личности. Известно, что нас привлекают люди, которые близки нам по характеру и убеждениям. Причем тут внешняя привлекательность? Судя по исследованиям, мы умеем довольно точно определять некоторые черты характера — от уровня самооценки до религиозных убеждений — не только по лицу человека во время живого общения, но и просто по фотографии (1, 2, 3). То же самое можно научить делать нейронную сеть. А значит, есть объективные параметры внешности, отражающие определенные свойства личности. Мы неосознанно считываем эту информацию при первом же взгляде на человека и так же неосознанно оцениваем степень нашей совместимости. От этого вывода зависит и его привлекательность в наших глазах.
  • Эстетический опыт. Мы уже писали о том, что любой эстетически значимый стимул кажется более привлекательным при двух условиях: с одной стороны, он должен хорошо поддаваться распознаванию и интерпретации (то есть в каком-то смысле быть нам знакомым), а с другой стороны — должен нести в себе новую информацию (элемент неизвестности). Если эти факторы хорошо сбалансированы, нейронная цепочка вознаграждения активируется по максимуму. Это хорошо видно на примере восприятия искусства. Опыт и «насмотренность» — индивидуальные параметры, следовательно и баланс между узнаванием и удивлением у всех разный. Если оценивать лицо человека как эстетически значимый стимул, например, как картину, то привлекательным нам должно казаться сочетание знакомых черт с какой-то «изюминкой» — новой и оригинальной особенностью, за которую цепляется наш взгляд.

Хотя мы сразу понимаем, нравится ли нам человек, за это мгновение в подсознании успевает сработать сразу несколько биологических, социо-культурных и психологических механизмов. По отдельности их алгоритмы можно просчитать, но результат их взаимодействия каждый раз непредсказуем. Поэтому всегда остается свобода выбора.

Читать еще:  Может ли мужчина полюбить со временем

Расшифровка: «Ты от меня слишком многого хочешь».

Если мужчина заводит шарманку про «я тебя не достоин», он врет. Парни крайне редко страдают заниженной самооценкой. Обычно они хотят если уж не лидерствовать в отношениях, то быть как минимум на равных. Почему же вдруг он заговорил как холоп, обращающейся к барыне? Бойфренд просто не хочет исполнять твои желания, но боится сказать об этом прямо и прикидывается ветошью.

Подобная ситуация нередко возникает, когда один человек в паре сильно давит на другого, предъявляя чрезмерные требования. Это справедливо для обеих сторон: и девушки могут «прессовать» мужчин, и парни часто видят в партнерше не человека, а функцию.

Как реагировать? Остановись и спроси себя, что для тебя важнее — эти отношения или исполнение твоих желаний. Если первое — поговори с бойфрендом по душам, извинись за напор и впредь учитывай и его интересы. Если второе — что ж, придется искать того, кто справится.

Придирчивость

Часто люди с тяжелым характером полагают, что в споре рождается истина, а жить в мире с другими людьми все равно не получится. С одной стороны, конструктивная критика помогает стать лучше и приносит пользу. Но такие люди забывают о том, что важно не только то, что говорится, но и то, как преподносится эта информация.

К слову, фразы наподобие «Он полный идиот, если этого не понимает» или «У нее руки растут не оттуда» являются оскорблениями, а не критикой. Об этом полезно помнить людям с тяжелым характером.

Причиной же подобной придирчивости часто являются особенности воспитания в раннем детстве. Ребенок, которому от родителей приходилось выслушивать критику за любой поступок, привыкает к такому поведению. Часто, чтобы скорректировать эту черту характера, не обойтись без длительной работы с психотерапевтом.

Не скрывать в себе сильную женщину

Мужской пол часто боится попасть под влияние сильной женщины. Во время первых бесед, стоит выяснить его отношение к данной ситуации. Затем проявить свое естественное поведение, заявив: «Да, я сильная и знающая себе цену, но я — прекрасная богиня!» Интрига сработает – мужчина обязательно захочет познать, насколько сильна партнерша.

Прогоняем «надо» и «нельзя»

Это упражнение из книги «С меня хватит!» поможет понять, насколько вы живете для себя, а не для других. Первый шаг к тому, чтобы найти помехи своей аутентичности, — это идентифицировать ваши «надо». Многих из нас заразили верой в «надо» и «нельзя» другие люди, не понимающие, кто мы такие. Иногда эти убеждения касаются мелочей, а иногда и серьезных вещей. Часто они исходят от внешнего мира, но бывает, что мы выращиваем их сами.


С меня хватит!
1. Возьмите дневник и найдите время и место для этого упражнения.

2. Запишите все «надо» и «нельзя», которые придут вам в голову. Если вы не знаете, с чего начать, подумайте о текущей задаче. Столкнулись ли вы с определенной дилеммой или дошли до точки, где пора принять решение? Какого рода убеждения «надо» и «нельзя» с ней связаны? Например: «Я хочу уволиться с работы, но этого нельзя делать, потому что это безответственно».

3. Теперь давайте копнем глубже и поищем причины этих убеждений в подсознательном мыслительном процессе. Попробуйте дополнить предложение, используя слова «потому что». Например, «Я должна пойти на эту вечеринку, хотя я и не хочу (потому что я верю, что это значит быть хорошей подругой)» или «Мне надо оставаться в этих отношениях (потому что я обещала)».

4. Затем проверьте, не можете ли выявить более высокие личные ценности и принципы, объясняющие это решение. Ваша система ценностей включает в себя набор качеств, которые вы считаете важными. Например, доброта, честность, лояльность, творчество или свобода. Достоинства — суть вашего характера, и вы чувствуете себя лучше всего, когда действия соответствуют наиболее ценным качествам. Например, вы можете сказать: «Я остаюсь в этих отношениях, потому что я обещала, а одно из моих качеств — это верность». В идеале ваша вера в то, что вы должны и не должны делать, подкрепляется принципами и ценностями, которые что-то для вас значат.

Читать еще:  Ужасные мысли в голове

Теперь, если вам приходится дополнять утверждения типа «мне надо» и «мне нельзя» бессмысленным обоснованием «потому что люди так делают» или «потому что так получилось», изучите его внимательнее. Так вы выявите убеждения, почерпнутые из внешнего мира, которые не обязательно совпадают с вашим уникальным набором ценностей.


Какие ценности действительно ваши, а какие навязаны другими людьми? — Источник

5. Выберите одно из убеждений, найденных на стадии 4, и спросите себя: «Это абсолютно верно? Откуда я знаю, что это так? Когда, от кого и как я этому научился?». Проработайте свои убеждения одно за другим. Вам может потребоваться время на то, чтобы вернуться в прошлое, найти источники этих убеждений и изучить их связь с вашей сегодняшней жизнью.

6. Теперь уделите три минуты проверке, как вы чувствуете себя физически и эмоционально всякий раз, когда отбрасываете убеждение о «надо» или «нельзя». Подойдите к упражнению с внимательным, медитативным настроем и поиграйте с этой идеей. Это не значит, что вы должны немедленно предпринимать какие-то действия или что-то менять, так что расслабьтесь. Цель упражнения заключается лишь в том, чтоб разогреть ваш разум и постепенно расчистить место для новых возможностей.

7. Постарайтесь представить, как изменится ваша жизнь, когда вы избавитесь от этого конкретного «надо» или «нельзя». Так как вы, скорее всего, никогда не обдумывали иной жизненный путь, помимо имеющегося, этот шаг может вызвать некоторую тревогу. Попробуйте подойти к нему легко и играючи. Обдумайте следующее: сделали бы вы какой-то иной выбор, если бы у вас не было этого убеждения? Насколько изменилась бы ваша жизнь? Где бы вы были? Что бы вы делали? Отметьте, получается ли у вас вообразить яркую картину.

8. Опишите свой опыт в дневнике. Вы не обязаны решать, когда именно (и нужно ли вообще) отбрасывать убеждения о «надо» и «нельзя». Просто позвольте возникать любым идеям и поверьте: необходимые перемены произойдут в подходящее время.

Комментарий психолога

Психологи считают, что сама идея идеализации определенного набора женских качеств имеет под собой желание мужчины распространить зону своего комфорта и на спутника жизни. Перед девушкой с момента начала ее взросления общество выставляет некую метрику соответствия, которой отныне ей надлежит придерживаться, чтобы быть оцененной «по достоинству». Однако все параметры этого концентрата полезных свойств оказываются относительными при столкновении с реальной жизнью.

Предпочтения мужчин сильно различаются по всем пунктам «списка идеальности», и то, что будет с восторгом приниматься одним представителем сильного пола, другому покажется неприемлемым. Некоторым парням нравятся напористые, решительные девушки, а кто-то представляет в роли своей жены только слабую и беззащитную особу. Девушке не стоит, встретив на пути к своему женскому счастью требования, диаметрально противоположные ее личным предпочтениям, сразу пытаться ломать и переделывать себя.

Прежде чем начинать менять себя для возлюбленного, очень важно понять его мотивы. Есть тип мужчин-манипуляторов, которые нарочно создают для своей половинки жесткие рамки соответствия, чтобы впредь перевесить на нее все свои проблемы и ответственность. А, может быть, впереди действительно есть перспектива серьезных отношений, помешать которым может неумение девушки принять сторону избранника в некоторых вопросах.

Настоящая любовь, как считают психологи, наделяет человека гибкостью сознания и сама пробуждает меняться в направлении, желательном для создания гармоничного союза. Поэтому различные списки «идеальности» представляют собой не более чем материал для ознакомления и не являются руководством к действию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector