Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Параноидная шизофрения

Параноидная шизофрения

параноидная шизофрения

Одним из наиболее загадочных и многообразных психических расстройств является шизофрения. Это заболевание с многочисленными выраженными в той или иной степени симптомами и различными вариантами течения. В зависимости от признаков психиатры выделяют несколько типов этой болезни.

Один из них известен как параноидальная шизофрения (правильнее употреблять параноидная), влекущий за собой эмоциональные и поведенческие нарушения. Заболевание отличает доминирование галлюцинаций и бреда, кататонические симптомы, аффективное уплощение. Как правило, болезнь начинается поздно – в 25-35 лет, характеризуется враждебностью, раздражительностью, подозрительностью, нетерпимостью, напряженностью.

Что такое шизофрения?

Психиатр, доктор медицинских наук и основатель клиники «Психическое здоровье» Виталий Минутко даёт следующее определение данному виду расстройства:

— Шизофрения — достаточно обширная группа психических расстройств, характеризующаяся разнообразным течением, наличием позитивной (бред, галлюцинации), негативной (апатия, безволие, погружённость в мир своих переживаний) и когнитивной (нарушение памяти, внимания и мышления) симптоматики, сочетающейся между собой в рамках определённых форм.

По словам специалиста, шизофрения встречается во всех странах и культурах. При этом на 1000 человек приходится 2—5 страдающих этим расстройством.

Президент Независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко озвучил следующие цифры:

— Сейчас на территории России проживает 1% людей (а это около 1,5 млн человек), чьё заболевание диагностировано как шизофрения.

Соответственно, наткнуться на психически больного мужчину и случайно выйти за него замуж не так уж и сложно.

Причины возникновения шизофрении

Выделено несколько теоретических предположений:

  • Неблагоприятные наследственные аспекты. Доказано, что люди, у которых имеются родственники, страдающие шизофренией, чаще подвержены этому заболеванию. Однако пока не получилось точно установить, в чем суть предрасположенности к шизофрении;
  • Определенные нарушения в воспитательном процессе. Некоторые примеры, которые можно считать достаточным подтверждением данного предположения, имеются в психоаналитической литературе. Вместе с этим серьезных лабораторно-клинических и научных исследований и конкретной статистики в пользу этого предположения практически нет. ;
  • Факторы шока и стресса. Приверженцы этой гипотезы утверждают, что пусковым механизмом в данной ситуации может стать выраженная психическая или физиологическая стрессовая ситуация;
  • Роль возрастных кризисов. Продвижение этого теоретического предположения связано в первую очередь с появлением работ известного психоаналитика Эрика Хомбургера Эриксона о возрастных кризисных периодах и о том, какое влияние они оказывают на человеческую личность. В пользу этого гипотетического предположения свидетельствует то, что недуг часто манифестирует в период отхода от родительской опеки и начала отдельной жизнедеятельности — в семнадцать — девятнадцать лет. В условиях, диктуемых современным цивилизованным социумом, возможно, и в возрасте: двадцать – двадцать пять лет.
Читать еще:  Дивиантное поведение подростка, лечение без эффекта

Признаки и симптомы расстройства

Шизоидное расстройство личности — личностное нарушение, пограничный вид организации психики. При формировании патологии разобщается внутреннее «Я», происходит расхождение сферы эмоций и интеллекта. Человек с таким расстройством для других людей представляется безэмоциональным, безразличным. Он не выражает реакции на похвалу или критику. Внешние поступки кажутся нестандартными, эксцентричными, вычурными.

Люди с описанной патологией часто не вступают в брак, а их деятельность не сопряжена с межличностным взаимодействием. Либидо низкое, удовольствие от прикосновений отсутствует. Диагноз «шизоидное расстройство личности» устанавливается на основании черт характера: наличие отрешенности и общей незаинтересованности в социальном взаимодействии; эмоциональная ограниченность. Данные черты проявляются в следующих признаках:

  • отсутствует желание устанавливать близкие контакты, нет чувства удовольствия от общения с людьми (в том числе с родственными членами семьи);
  • слабо выражено удовольствие от сенсорных переживаний (например, прогулок по песочным пляжам, плавания и пр.);
  • присутствуют трудности с выражением злости, недовольства, даже при наличии провокаций;
  • носитель ШРЛ отдает предпочтение уединенным видам деятельности, работе или хобби;
  • слабо выраженная сексуальная активность либо ее полное отсутствие;
  • носитель получает удовольствие от ограниченного (скудного) числа видов деятельности;
  • отсутствуют близкие друзья;
  • скудная мимика;
  • очень слабая мотивационная и волевая сфера личности;
  • безразличие к похвале или критике;
  • астено-депрессивный тип реагирования на стрессы;
  • эгоцентричность (не эгоизм);
  • аффективная притупленность – таки люди редко проявляют не только положительные эмоции, но и отрицательные.

Симптоматика проявляется в детском возрасте и длится без периодов «паузы». В соответствии с данными по DSM-5, лица с шизоидным расстройством не испытывают желания принять участие в мероприятиях, предполагающих скопление людей. Они проявляют отрешенность к принятым в обществе нормам, ожиданиям. Такие люди озабочены интроспективными размышлениями (погружены в самонаблюдение) и фантазиями.

Читать еще:  Человек перестал себя обслуживать не будучи неспособным

ШРЛ по Международной Классификации Болезней определяется как наличие дефицита в межличностных и социальных отношениях. Данное явление сочетается с острым ощущением дискомфорта при попытках установить близкий контакт с людьми. Присутствуют также когнитивные (мыслительные) и перцептивные (работа органов чувств) искажения. Поведение эксцентричное — это заметно уже в раннем детском возрасте.

Существует так называемое сенситивное шизоидное расстройство. Внутренняя организация людей с такой патологией немного отличается от классической картины ШРЛ. Носители сенситивного типа расстройства более чувствительны. Такие люди будут долго переживать, если их кто-либо обидит, хотя внешне это будет незаметно. Они чувствительно относятся к грубому отношению, но не умеют проявлять свои чувства во вне. Их самонаблюдение, интроспекция чрезмерно выражены и нередко доходят до самобичевания, аутоагрессии.

В научной литературе описан еще один тип ШРЛ — экспансивный. Его носители отличаются решительностью, у них более развита волевая сфера. Они не считаются с мнением окружающих, очень принципиальны и безразличны. Внешне их характеристики напоминают высокомерие, отсутствие сочувствия, «бессердечность», жестокость. Внутренне такие люди легко уязвимы. При экспансивном расстройстве доминирует повышенный уровень раздражительности, присутствуют выраженные реакции гнева, небольшая паранойя.

Симптомы и признаки

Клиническая картина при алкогольной шизофрении зависит от формы, в которой протекает заболевание.

Симптомы при коморбидном расстройстве в зависимости от формы течения:

  • Делирий – возникает на фоне длительной алкоголизации и резкой отмене алкоголя. Пациент дезориентирован в пространстве, сознание помрачено. Возникают устрашающие галлюцинации. Высок риск совершения суицида или серьезного самоповреждения;
  • Бредовый психоз – возникает на фоне хронической интоксикации. Отмечается гипертревожность, которая перерастает в панические атаки. Выражено психомоторное возбуждение – активная жестикуляция, крик. Настрой агрессивный;
  • Галлюциноз – возникает на фоне систематического злоупотребления. Дезориентация во времени и пространстве. Выражены различные виды галлюцинаций (тактильные, зрительные, слуховые). Возникают неконтролируемые вспышки ярости.

Алкоголизм усугубляет течение психического заболевания. Симптомы шизофрении не возникают внезапно.

Предвестники распада личности:

  • Депрессия;
  • Нарушение сна – бессонница, прерывистый сон. Преобладают негативные тревожные сновидения;
  • Повышенная тревожность;
  • Раздражительность – в дальнейшем перерастает в агрессию. Вспышки ярости немотивированные и не поддаются эмоциональному контролю;
  • Суицидальные мысли;
  • Алкогольная амнезия;
  • Снижение интеллектуальных возможностей.
Читать еще:  Молодой человек несет чушь, когда выпьет

У пациентов с коморбидными расстройствами продолжительность жизни короче на 10 – 15 лет. Отмечается повышенный риск совершения самоубийства на II и III стадии алкоголизма.

Что будет если продолжать злоупотреблять алкоголем

Попадая в кровь, этанол разносится по всему организму. Но в первую очередь токсины попадают к органам с высоким кровоснабжением. Концентрация этанола в ЦНС превышает показатели в крови почти в 75 раз. Токсичные метаболиты постепенно накапливаются в тканях головного мозга. Хроническая интоксикация приводит к нарушению нейрометаболизма.

Прогрессирование алкоголизма приводит к гибели нервных клеток. Течение коморбидного расстройства усугубляется.

  • Нарушение когнитивной функциональности;
  • Усиление патологической симптоматики или атипичное течение психического расстройства;
  • Обострение симптоматики вне алкоголизации;
  • Полный распад личности;
  • Инвалидизация;
  • Суицид на фоне психоза.

Прогрессирующий алкоголизм запускает дегенеративные изменения в мозге, которые носят необратимый характер. Полностью восстановить прежнюю функциональность ЦНС невозможно.

Алкогольная шизофрения

В каком случае надо обратиться в ИНПН

В медицинской литературе описаны многочисленные классификации шизофрении. В практической медицине самой предпочтительной считают классификацию, представленную «Диагностическим и статистическим руководством по психическим расстройствам». Она определяет 5 типов шизофрении.

  • Параноидальная. Отличается наличием бреда и галлюцинаций. Не сопровождается нарушением эмоционального фона, поведения и расстройствами мыслительного процесса.
  • Дезорганизованная, или гебефреническая. Подразумевает расстройства мышления и эмоций.
  • Кататоническая. В этом случае клиническая симптоматика отличается преобладанием психомоторных нарушений.
  • Недифференцированная. Данный диагноз выставляется тогда, когда психотические симптомы не укладываются в картину какого-либо из вышеописанных типов заболевания.
  • Остаточная. При остаточной форме отмечается только умеренно выраженная позитивная симптоматика.
  • приступообразно-прогредиентная,
  • реккурентная (или периодическая),
  • вялотекущая,
  • непрерывно текущая.

На заметку

Шизофрения – это тяжелое хроническое заболевание, которое возникает из-за воздействия множества факторов. До возникновения первого эпизода шизофрении может пройти несколько лет. Очень важно обращать внимание на изменения в поведении близких людей и не бояться обратиться за помощью. Своевременно начатое лечение увеличивает шансы на благоприятный исход.

Узнать больше о своих генетических особенностях, уникальных чертах и рисках можно с помощью Генетического теста Атлас.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector