Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как избавиться от отека при насморке

Как избавиться от отека при насморке?

Заложенность носа – распространенная, доставляющая ощутимый дискомфорт проблема со здоровьем. Неприятное состояние обуславливают разные факторы, но чаще всего решающую роль играет отечность слизистой оболочки носовых ходов. Она возникает из-за чрезмерного притока крови в область воспаления.

Отек при насморке

Нос при насморке отекает вне зависимости от причин, вызвавших болезнь. Игнорировать проблему нельзя, так как затянувшийся насморк с отечностью может осложняться 3 . Лечение должно проводиться незамедлительно с использованием проверенных методов и лекарственных средств. Миф о том, что насморк проходит самостоятельно, давно развеян.

Фармакологическое действие

Антипсихотическое средство (нейролептик), производное фенотиазина с алифатической боковой цепью. Обладает выраженным антипсихотическим, седативным, противорвотным, противоикотным, вазодилатирующим (альфа-адреноблокирующим), умеренным М-холинолитическим, а также слабым гипотермическим действием, обладает местнораздражающим действием.

Антипсихотическое действие обусловлено блокадой дофаминовых D2-рецепторов мезолимбической и мезокортикальной системы. Антипсихотический эффект проявляется в устранении продуктивной симптоматики психозов (бреда, галлюцинаций). Купирует различные виды психомоторного возбуждения, уменьшает психотический страх, агрессивность.

Седативное действие обусловлено блокадой адренорецепторов ретикулярной формации ствола головного мозга. Одной из главных особенностей Аминазина (в сравнении с другими фенотиазинами) является наличие выраженного седативного эффекта, проявляющегося угнетением условнорефлекторной деятельности (в первую очередь двигательно-оборонительных рефлексов), уменьшением спонтанной двигательной активности, расслаблением скелетной мускулатуры, снижением чувствительности к эндогенным и экзогенным стимулам при сохраненном сознании.

Седативное действие наступает через 15 мин после в/м введения препарата.

Противорвотное действие обусловлено блокадой дофаминовых D2 рецепторов триггерной зоны рвотного центра; гипотермическое действие – блокадой дофаминовых рецепторов гипоталамуса.

Аминазин уменьшает проницаемость капилляров, снижает артериальное давление, оказывает слабое антигистаминное действие. Обладает местнораздражающим эффектом.

Аминазин побочные действия

Аминазин (синонимы: хлорпромазин, торазин, ларгактил, мегафен) – лекарственное средство, широко используемое в психиатрии, относящееся к группе нейролептиков, обладающий противорвотным, нейролептическим, антигистаминным и гипотермическим действием.

Действующее вещество: Хлорпромазин (Chlorpromazine)

Форма выпуска: драже; раствор для инъекций; таблетки, покрытые оболочкой

Фармакологическое воздействие

Аминазин классифицируется как препарат мягкого типичного антипсихотического средства, и в прошлом часто применялся в лечении острых и хронических психозов, в том числе – шизофрении и маниакальных фаз биполярного расстройства, а также амфетамин-индуцированные психозов. Нейролептики мягкого воздействия имеют больше антихолинергических побочных эффектов, таких как сухость во рту, седативный эффект и запоры, а также обладают более низким уровнем экстрапирамидных побочных эффектов, в то время как нейролептики более сильного класса, например, галоперидол, имеют обратный профиль воздействия.

Рецепты аминазина также используются при порфирии, а также – как часть схемы при терапии столбняка. Он по-прежнему рекомендуется для кратковременного лечения тяжелой тревоги и психотического агрессии. Следующим набором симптоматики, обуславливающей применение аминазина становятся: устойчивая и тяжелая икота, неукротимая тошнота и рвотный рефлекс, кондиционирование наркоза и другие применения. Кроме того, клиническая картина делирия у больных СПИДом, эффективно устраняется низкими дозами аминазина.

Аминазин иногда используется по прямому назначению для лечения тяжелой мигрени, являясь, как правило, частью паллиативной терапии, где он используется в небольших дозах. Кроме того, малые дозировки препарата эффективно снижают симптоматику тошноты у опиоидных пациентов, подвергшихся интенсивной противораковой терапии.

Аминазин является наиболее эффективным лекарственным средством против протозойных церебральных патологий. Ряд проведенных исследований в этой области, позволили сделать следующий вывод: аминазин обладает лучшей терапевтической активностью против неглерии фоулера, как в пробирке, так и в естественных условиях. Таким образом, аминазин может быть более полезным терапевтическим агентом в лечении первичного амебного менингоэнцефалита, чем амфотерицин В.

Читать еще:  Можно ли оформить инвалидность при умственной отсталости 50%

В Германии, аминазин по-прежнему несет на этикетках указания для бессонницы, тяжелого зуда и эффективное седативное воздействие. Препарат также используется во время героиновой абстиненции под медицинским наблюдением.

Фармакодинамика аминазина

Аминазин является очень эффективным антагонистом D2-дофамин рецепторов и аналогичных, таких как D3 и D5. В отличие от большинства других препаратов этого класса, он также имеет высокое сродство к D1-структурам. Блокирование этих рецепторов вызывает пониженное нейромедиаторное связывание в переднем мозге, что обуславливает широкий диапазон различных эффектов. Под действием аминазина, дофамин не в состоянии связаться с рецептором, что вызывает феномен обратной связи – возникает рефлекторная стимуляций дофаминергических нейронов, на предмет высвобождения большего количества дофамина. Таким образом, после первого приема препарата, пациенты будут испытывать повышение активности за счет дофаминергической нервной деятельности. Через некоторое время после применения препарата, производство дофамина существенно снижается, что параллельно подавляет выработку дофамина. В этот период, нейронная активность значительно уменьшается.

Кроме того, аминазин действует в качестве антагониста на различные постсинаптические рецепторы:

  • дофаминовые рецепторы подтипов D1, D2, D3 и D4, что обуславливает его расширенное антипсихотическое свойство продуктивной и непродуктивной симптоматики. Кроме того, дефицит дофамина в мезолимбической системе определяет антипсихотический эффект, тогда как в блокаде нигростриатной системы это приводит к экстрапирамидным нарушениям;
  • серотониновых рецепторов 5-НТ-1 и 5-HT-2, с выраженными анксиолитическими и антиагрессивными свойства, а также – ослабление экстрапирамидных побочных эффектов, однако такой эффект приводит к увеличению веса и эякулятивным дисфункциям;
  • рецепторов гистамина – H-1 рецепторы, на которые приходится седация, противорвотное действие, головокружение, увеличение веса;
  • на α1 и α2 адренергические рецепторы – симпатолитические свойства, снижение артериального давления, рефлекторная тахикардия, головокружение, седация, гиперсаливация и полиурия, а также – сексуальная дисфункция. Явления псевдопаркинсонизма выражены достаточно редко;
  • на M1 и M2 мускариновые рецепторы ацетилхолина, что выражается в проявлении антихолинергических симптомов, такие как сухость во рту, нечеткость зрения, запор, затруднение или невозможность мочеиспускания, синусовая тахикардия, электрокардиографические изменения и потери памяти. Антихолинергическое действие может ослабить экстрапирамидные побочные эффекты.

Общая антипсихотическая эффективность аминазина основана на его способности блокировать рецепторы дофамина. Этот вывод сделан на основании дофаминовой гипотезы, которая утверждает, что такие психопатологические состояния как шизофрения и биполярное расстройство, являются результатом чрезмерного активности дофамина. Кроме того, такие психомоторные стимуляторы как кокаин, повышают уровень дофамина, тем самым способствуют к проявлению психотических симптомов, если их принимать в избытке.

Помимо влияния на нейротрансмиттеры дофамина, серотонина, адреналина, норадреналина и ацетилхолина, антипсихотические препараты аминазинового ряда могут обуславливать глютаматергические эффекты. Этот механизм включает в себя прямое воздействие аминазина на глутамат рецепторы центральной нервной системы.

Дополнительное воздействие аминазина обусловлено антагонизмом препарата к h2 рецепторам, провоцирующим противоаллергические эффекты, h3 рецепторам, подавляющих выработку желудочного сока и некоторые 5-НТ рецепторов – различные противоаллергические и желудочно-кишечные воздействия.

На основании изменений в клинических признаках, как основного показателя эффективности терапии аминазином, врач должен оценить необходимость продолжения лечения препаратом. Отмена аминазина не должна быть произведена внезапно, по причине серьезного синдрома отмены – регулярных длительных симптомов, таких как повышенное возбуждение, бессонница, состояние тревоги, боли в желудке, головокружение, тошнота и рвота. Предпочтительно, дозировка аминазина должна снижаться постепенно.

Читать еще:  Дочь аутист и социопат

Побочные действия аминазина

Как уже отмечалось, аминазин обладает довольно широким спектром побочных эффектов, что обусловлено его воздействием на многие регулятивные процессы организма.

Побочные действия, встречаемые очень часто:

  • ярко выраженные признаки общего торможения,
  • повышенная сонливость,
  • экстрапирамидные симптомы,
  • увеличение веса,
  • ортостатическая гипотензия,
  • сухость во рту,
  • запоры.

Побочные действия, возникающие по общей тенденции:

  • изменения в ЭКГ,
  • связанные дерматиты,
  • светочувствительность,
  • крапивница,
  • пятнисто-папулезные образования на коже и наружных слизистых оболочках,
  • петехиальная или отечная реакция,
  • гиперпролактинемия,
  • нарушение терморегуляции,
  • гипергликемия,
  • другие гипоталамические нарушения,
  • помутнение зрения,
  • спутанность сознания,
  • мидриаз,
  • гипотония толстого отдела кишечника с частыми переходами в атонические явления,
  • заметное волнение и повышенная неугомонность – в некоторых случаях,
  • болезненность в месте инъекции с возможным развитием абсцесса.

Побочные действия возникающие нечасто:

  • миоз,
  • задержка мочеобразования и мочевыведения,
  • заложенность носа,
  • тошнота,
  • непроходимость кишечника, часто – паралитического типа,
  • аритмия,
  • пигментация кожи,
  • глюкозурия,
  • гипогликемия.

Побочные действия, возникающие редко:

  • агранулоцитоз,
  • гемолитическая анемия,
  • апластическая анемия,
  • гипертонические кризы,
  • тромбоцитопеническая пурпура,
  • эксфолиативный дерматит,
  • токсический эпидермальный некролиз,
  • системная красная волчанка,
  • синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона,
  • задержка выведение воды из организма – отечность,
  • холестатическая желтуха,
  • дистрофические поражения печени,
  • злокачественный нейролептический синдром,
  • миастения.

Побочные действия, частота которых изучена недостаточно:

  • лейкопения,
  • эозинофилия,
  • панцитопения,
  • приапизм,
  • помутнение роговицы,
  • нарушения дыхательного ритма,
  • желудочковая тахикардия,
  • QT интервал пролонгации,
  • мерцания предсердий,
  • гипертермия,
  • галакторея,
  • увеличение молочных желез у обоих полов,
  • ложно-положительные тесты на беременность,
  • аллергическая реакция,
  • отек мозга,
  • недержание мочи,
  • нарушения свертываемости крови,
  • кошмары,
  • отклонение от нормы концентрации белков в спинномозговой жидкости,
  • дисфории,
  • кататонические приступы,
  • узкоугольная глаукома,
  • оптическая нейропатия,
  • пигментные ретинопатии,
  • аменорея,
  • бесплодие
  • поздняя дискинезия.

Противопоказания применения аминазина

Абсолютные противопоказания включают:

  • нарушения гемодинамики,
  • угнетение ЦНС,
  • кома,
  • наркотическая интоксикация,
  • подавление функциональности костного мозга, как терапевтическим воздействием, так и сторонними патологиями,
  • феохромоцитома,
  • печеночная недостаточность в фазе обострения.

Относительные противопоказания применения аминазина:

  • эпилепсия,
  • болезнь Паркинсона,
  • миастения,
  • гипопаратиреоз,
  • гипертрофия предстательной железы,
  • очень редко, удлинение интервала QT может провоцировать риск потенциально фатальных аритмий.

Показания к применению

По химико-физиологическому воздействию, аминазин является антагонистом дофамина из типичного антипсихотического класса лекарств, обладающих дополнительными антиадренергическими, антисеротонинергическими, антихолинергическими и антигистаминергическими свойствами, широко используется лечении шизофрении. Препарат впервые синтезирован 11 декабря 1951 года. На тот момент это было первое лекарственное средство, разработанное с целью конкретного антипсихотического действия, служащим в качестве прототипа класса препаратов из группы фенотиазина, включающий в себя ряд дополнительных компонентов. Введение аминазина в лечебную практику, на уровне середины XX века, описывается как единственное эффективное лекарственное средство в истории психиатрической помощи, улучшающее прогноз пациентов психиатрических клиник.

Аминазин оказывает воздействие на различные рецепторы центральной нервной системы, чем и обусловлен столь широкий терапевтический эффект. Этим же определяется причинность широкого спектра его побочных влияний: его антихолинергические свойства вызывают запоры, и гипотонию, антидофаминергические – могут вызвать экстрапирамидные симптомы, такие как акатизия и дистония. Кроме того, возможна поздняя необратимая дискинезия.

Читать еще:  Мешают спать громкие голоса в голове, что делать?

Аминазин включен в список Всемирной организации здравоохранения основных лекарственных средств, как один из наиболее важных препаратов, используемых в базовой системе здравоохранения.

Аминазин – препарат, используемый только в пределах психиатрической помощи, в других терапевтических схемах, лекарство участвует крайне редко. Таблетки аминазина, равно, как и другие его лекарственные формы не отпускаются без рецепта. Основной реестр заболеваний, при которых аминазин представляет собой препарат первого ряда:

Низкий уровень кислорода

COVID-19 также связан со сгустками крови в крошечных кровеносных сосудах, которые важны для переноса кислорода в органах. В отчётах о вскрытии обнаружены элементы SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, в клетках, выстилающих эти небольшие кровеносные сосуды в лёгких, почках и кишечнике.

Это может привести к образованию крошечных сгустков крови в этих мелких кровеносных сосудах, которые нарушают нормальный кровоток и способность крови доставлять кислород к этим органам. Важно отметить, что эти небольшие сгустки крови могут нарушить нормальную функцию лёгких. Это может объяснить, почему у пациентов с тяжёлой формой COVID-19 может быть очень низкий уровень кислорода.

Признаки легкой или начальной стадии нафтизинового отравления:

  • повышенное возбуждение
  • учащенное сердцебиение
  • головокружение
  • боль в животе

Если препарат продолжает накапливаться в организме или передозировка была более значительной, то симптомы усугубляются: сердечный ритм значительно замедляется, артериальное давление падает, появляется выраженная вялость, слабость, сонливость. При этом ребенок спит, но сон этот неестественно глубокий, падает тонус в руках и ногах (если их поднять , то они, падают как «плети») спутанность сознания, снижение температуры тела, кожные покровы становятся бледными, холодными и влажными, дыхание поверхностное.

Когда обращаться к врачу?

Диагностировать тромб только по симптомам очень сложно. Почти у 50 процентов людей с ТГВ симптомы отсутствуют. Вот почему лучше позвонить своему врачу, если вы думаете, что у вас тромб. Особенно стоит беспокоиться по поводу симптомов, возникающих из ниоткуда. Немедленно позвоните в скорую, если у вас возникает одна из следующих жалоб:

  • внезапная одышка
  • давление в груди
  • затрудненное дыхание, зрение или речь

Врач сможет определить, есть ли повод для беспокойства, и направит вас на дополнительные обследования, чтобы определить точную причину.

Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Как поступать, если сталкиваешься с человеком, во время вспышки агрессии

Если вы столкнулись с неадекватностью, то стоит придерживаться простых правил:

  • Не вступайте ни в какие споры с агрессором.
  • Говорите с ним дружелюбно, тихо и успокаивающе.
  • Сохраняйте спокойный внешний вид, не кричите, не бегайте, не поворачивайтесь к нему спиной.
  • Старайтесь не подпускать такого человека близко.
  • При первой возможности постарайтесь уйти (убежать), или позвать других людей на помощь.

Изображение 6 Лечение агрессивного поведения - Веримед

Заметили, что у вас или близкого вам человека стали появляться приступы агрессии? Помните, что чем раньше вы обратитесь за помощью, тем меньше времени понадобится для коррекции поведения. Звоните и записывайтесь на консультацию – мы обязательно поможем вам!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector