Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неуточненное расстройство. Почему в России так часто ставят диагноз; шизофрения

Неуточненное расстройство. Почему в России так часто ставят диагноз "шизофрения"?

Лена впервые попала в психиатрическую больницу в шестнадцать лет с весом тридцать пять килограммов. Чтобы похудеть, она смешивала несколько веществ и пила их. В итоге начала слышать голоса. Из-за них Лена верила: если она не вымоет руки или наденет трусы не того цвета, случится что-то ужасное. Три месяца ее лечили галоперидолом и нейролептиками, пока она не набрала вес до сорока пяти килограммов. Тогда ее выпустили из больницы, а матери сказали, что это «вялотекущая шизофрения» и таблетки придется принимать всю жизнь.

Но препараты Лена не принимала, уехала учиться в Германию, и там ее состояние наладилось. А через пару лет случился второй эпизод — на фоне сильного стресса. «Голосов не было, — рассказывает девушка. — Я тогда очень устала, сдала диплом на отлично, написала записку и попыталась отравиться. К счастью, я проснулась. Дошла до ПНД и сказала, что пыталась покончить с собой».

Ее поместили в острое отделение, отобрали все вещи, оставили только пачку сигарет, свитер и зубную пасту. Две недели, которые она там провела, вспоминает с ужасом. «Люди умирали, например, алкоголики с циррозом, которые не получали помощи, и всем было все равно, — вспоминает Лена. — С кроватей снимали трупы. Многие пациенты были привязаны. Было страшно, и я падала в обморок от неправильной дозировки лекарств. До кровати упавшую меня несли не санитары — пациенты».

Лену выписали. Несколько лет этапы подавленности, вины и тревоги сменялись периодами дикого возбуждения, когда хотелось рисовать, учиться, работать и совершенно не хотелось спать. Это повторялось снова и снова. Тогда она не знала про существование такого диагноза, как биполярное аффективное расстройство. Его Лене поставили только через десять лет после первого обращения к психиатру — в Центре психиатрии и неврологии имени Бехтерева в Санкт-Петербурге. Сейчас она чувствует себя лучше — принимает лекарства, которые ей подошли, и наконец-то понимает, что с ней происходит.

Читать еще:  Думаю, что у сестры шизофрения

Дебильность представляет собой самую легкую степень олигофрении, к которой также относятся имбецильность и идиотия. Дебильность является наиболее распространенным видом снижения интеллекта у детей. Она составляет около 75% всех случаев умственной отсталости. Наряду с термином «дебильность» в медицине и психологии употребляются такие названия, как «легкая олигофрения» и «умственная субнормальность».

Следует отличать дебильность от пограничной умственной отсталости (пограничного интеллекта), формирующегося в результате задержки психического развития ребенка, вызванной внешними факторами: неблагоприятными условиями жизни ребенка (например, грубым обращением с детьми или отсутствием заботы о них в семье), интеллектуальной депривацией, врожденными или приобретенными в раннем детстве физическими дефектами (например, слепотой, глухотой), ограничивающими познавательные возможности ребенка и препятствующими его корректному умственному развитию.

В зависимости от степени недоразвития интеллектуальных и психических способностей дебильность классифицируют на легкую, средней тяжести и тяжелую. Как и другие варианты олигофрении, по преобладающим проявлениям дебильность подразделяют на атоническую, астеническую, дисфорическую и стеническую формы.

Дебильность

Профилактика

К мерам предотвращения расстройств высших психических функций у малышей относятся:

  • соблюдение матерью во время беременности правил безопасности и врачебных рекомендаций;
  • отказ от курения, употребления алкоголя и запрещенных препаратов во время вынашивания плода;
  • предупреждение ситуаций, чреватых травмами головы у детей;
  • своевременное начало обучения грамоте, чтению и письму;
  • постоянное речевое общение с ребенком;
  • развитие мелкой моторики.

Специалисты настоятельно рекомендуют взрослым не сюсюкать, используя исковерканные слова и уменьшительно-ласкательные суффиксы, с детьми, вышедшими из младшего дошкольного возраста, исправлять речевые ошибки, учить малышей правильному произношению слов.

Если у вашего ребенка есть проблемы с чтением, не спешите списывать все на лень или невнимательность. Возможно, у него проявились симптомы дислексии. Запишитесь на консультацию в клинику «СМ-Доктор», узнайте, в чем причина проблем и как их устранить.

Читать еще:  Вред от нейролептиков при ОКР

Врачи:

Детская клиника м.Марьина Роща

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector