Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дивиантное поведение подростка, лечение без эффекта

Дивиантное поведение подростка, лечение без эффекта

Ожидайте

Менеджер свяжется с Вами сразу в рабочее время с Пн — Пт с 10:00 — 19:00 МСК

Перезвоните мне

Ваш персональный менеджер: Екатерина
Ответственная и отзывчивая! 😊

Статья

Аннотация: Данная проблема уже перестала быть только психолого-педагогической. Она стала социальной.

Статья:

Характерной чертой российской социальной действительности последних десятилетий стало увеличение масштабов и форм разнообразных девиаций на всех уровнях: социально-институциональном, социально-психологическом, личностно-психологическом. Социальная фактография, подтверждающая этот тезис огромна. И количественный и качественный рост уровня душевого употребления алкоголя (является одним из самых высоких в мире), в том числе кратное увеличение масштабов подросткового и женского алкоголизма. И угрожающие масштабы наркопотребления. И один из самых высоких в мире уровень самоубийств среди подростков.

Фактически мы наблюдаем глубокий кризис институтов социального контроля и социальных регуляторов вообще. Соответственно, сегодня в обществе в целом и в системе социального контроля в особенности существует явно артикулируемый запрос на создание и внедрение эффективных механизмов социальной регуляции: антикоррупционных и правоохранительных, профилактических и коррекционных, финансовых и правовых, и т.д. [1].

При этом общая позиция практиков (из власти, образования, МВД и т.д.), является подчеркнуто прагматичной и в обращении к потенциалу социальных наук звучит так: «не надо нам пустой теории, дайте работающие технологии и механизмы». Совершенно ясно так же, что в сложившихся социокультурных условиях никакие механизмы и технологии не будут работать эффективно. Для пояснения приведем пример: введенный во многих регионах России, в том числе в Ульяновской области, «детский комендантский час» Сначала предполагалось ограничить время пребывания 16-18-летних подростков в общественных местах десятью часами вечера, но региональная общественная палата отстояла для них «лишний» час. Ограничения для детей младше 16 лет были введены в Ульяновской области в апреле 2009 года.

Данная проблема уже перестала быть только психолого-педагогической. Она стала социальной. Важнейшими причинами отклонений в психосоциальном развитии ребенка могут быть не только психофизические отклонения, которыми занимаются врачи (здоровье), но и неблагополучные семьи, определенные стили семейных взаимоотношений, которые ведут к формированию отклоняющегося поведения учащихся.

К наиболее острым проблемам современной семьи относятся: формальный характер взаимоотношений взрослых и детей, трудности молодой семьи, возросшая тревога родителей за здоровье, учебу, за будущее детей. Многие родители не могут научить детей жить в обществе, поскольку сами дезориентированы.

Девиант — индивид, отличающийся по своим характеристикам от основной массы ему подобных.

Девиантное поведение — это поведение, отклоняющееся от наиболее распространенных, общепринятых, а также устоявшихся норм и стандартов. Как уже было сказано, проблема девиантного поведения является центральной проблемой прикованного внимания со времен возникновения социологии.

Социология не выступает оценочной в суждениях относительно девиации. Поскольку под девиацией в социологии понимается отклонение от общепринятых общественных стандартов, и она не квалифицируется, как систематическая болезнь. Существуют различные определения для девиантного поведения.

Е.И. Холостова характеризует девиантное поведение «как поведение, которое отклоняется от ценностей, норм, установок и ожиданий общества или социальной группы» [2].

Девиантное поведение подростков может проявляться как в незначительных отклонениях от норм и ценностей, так и серьезных правонарушениях и асоциальных действиях. Важно подчеркнуть, что выделенные формы могут встречаться как в отдельности друг от друга, так и во взаимодействии, когда один вид девиации провоцирует возникновение других, что сильнее затрудняет работу по реабилитации подростка и возвращение его в привычную социальную среду [4].

Социология под девиантным поведением понимает реальную угрозу для физического, а также социального выживания человека в определенной социальной среде, коллективе или ближайшем окружении. Девиации отмечаются нарушениями социально-нравственных норм, культурных ценностей, процессом усвоения, а также воспроизводства ценностей и норм. Это может быть единичное действие индивида, которое не соответствует нормам. Как пример это криминализация общества, развод, коррупция чиновников. Понятие о
норме и отклонение определяется социально [3].

Читать еще:  Может ли психиатр отобрать водительское удостоверение?

Профилактика отклоняющегося поведения – это система общих и специальных мероприятий на различных уровнях социальной организации: общегосударственном, правовом, общественном, экономическом, медико-санитарном, педагогическом, социально-психологическом [5].

Начиная с 1992 года в России начали уделять определенное внимание проблеме отклоняющегося поведения. Издан ряд законов и нормативных актов.

В работе по предупреждению и смягчению форм девиантного поведения значительную роль могут и должны сыграть социальные институты общества как исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместной жизнедеятельности людей.

Среди этих институтов особую роль начинают играть социальные службы в центре и на местах. Выросло их количество.

Ими накоплен уже немалый опыт решения социальных проблем, в том числе предотвращения и смягчения девиантного поведения различных групп населения, особенно детей [7].

Профилактика девиантного поведения предполагает реализацию следующих принципов:

  • комплексность;
  • адресность;
  • массовость;
  • позитивность информации;
  • минимизация негативных последствий;
  • личная заинтересованность и ответственность участников;
  • максимальная активность личности;
  • устремленность в будущее [5].

Выделяется первичная, вторичная и третичная профилактика [6].

Первичная профилактика – это комплекс превентивных мероприятий, проводимых чаще среди детей и подростков с целью предотвращения отклоняющегося поведения.

Первичная профилактика направлена на:

  • устранение неблагоприятных факторов, вызывающих
  • девиацию;
  • повышение устойчивости личности к влиянию этих
  • факторов.

Вторичная профилактика предполагает:

  • раннее выявление нервно-психических нарушений;
  • реабилитацию;
  • работу с «группами риска».

Третичная профилактика направлена на лиц, у которых уже сформировалось девиантное поведение.

  • лечение нервно-психических расстройств, сопровождающихся нарушениями поведения;
  • предупреждение рецидивов.

Психолого-педагогические мероприятия могут входить в структуру всех трех уровней, но больший эффект они дают при первичной и вторичной профилактике.

В целом несомненна необходимость и результативность психолого-педагогической профилактики девиантного поведения. Но она обязательно должна быть экологичной, учитывать интересы участников, активизировать личностные ресурсы, быть систематической и последовательной. Профилактическая работа может осуществляться в групповой и индивидуальной форме, использоваться при работе с различными возрастными категориями и социальными группами. Для ее реализации часто используются активные методы социально-психологического обучения: дискуссии, тренинги, ролевые игры, моделирование эффективного социального поведения, психотерапевтические методики. В зависимости от используемых методов работа может осуществляться в форме массовых акций, тренингов, образовательных программ, психологического консультирования, кризисной помощи и психотерапии [5].

Необходимо срочное введение (по примеру других стран) общественно-государственной цензуры, защищающей всех людей, особенно подрастающее поколение от пропаганды насилия, жестокости, порнографии, нецензурных выражений в средствах массовой информации [7].

Проблема профилактики девиантного поведения подростков — многофакторная проблема, для решения которой требуется кропотливая совместная работа властных, правоохранительных, общественных, учебно-воспитательных и других структур.

Причины возникновения заболевания

Расстройство пищевого поведения в подростковом периоде может возникнуть по нескольким причинам:

  • биологические и психоэмоциональные изменения — недовольство своим телом, низкая самооценка, семейные конфликты, зависимость от мнения окружающих;
  • генетические расстройства пищевого поведения — различные сбои обмена веществ, нарушение толерантности к инсулину когда резкие падения глюкозы в крови вызывают неконтролируемый голод;
  • влияние выработки эстрадиола (половой гормон и женщин и мужчин).

Родители не всегда могут заметить начало заболевания, потому что подросток скрывает свое состояние, его вес остается в пределах нормы. Обращение за помощью обычно происходит на поздних стадиях.

Какие новые методы воспитания должны помочь детям стать успешными

В России практически отсутствуют специалисты, способные оказывать помощь подросткам. В фонде предлагает разработать профессиональный стандарт «Девиантолог», а также создать учебные программы для подготовки специалистов для работы с девиантными подростками. Соответствующие рекомендации будут отправлены органам исполнительной власти, Министерству внутренних дел РФ, судебным органам, а также учреждениям уголовно-исполнительной системы.

По мнению доктора психологических наук Ильи Слободчикова проблема девиантного поведения подростков является актуальной, однако из-за отсутствия «единого понимания на уровне государства о методах работы» создание социально-судебных учреждений преждевременно: «У нас нет не только адекватных методов работы с подобными вещами, но и системы работы. У нас никогда не рассматривалась на государственном уровне необходимость создания специализированных программ по такой работе».

Читать еще:  Эпилепсия, возможно ли снятие с учета

Заведующий кафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета доктор медицинских наук Владимир Менделевич в разговоре с “Ъ” отметил, что рекомендации фонда требуют более детальной проработки. Он также сообщил, что психокоррекция может помочь лишь тем подросткам, девиантность которых связана с психологическими причинами: «Наивно полагать, что терапевтическими методами можно исправить мировоззрение личности, растущей в криминальной среде. Не все противоправное поведение связано с психологией».

Диагностика

Деструктивные поведенческие расстройства сложны, поскольку включают множество различных условий, действующих в сочетании. Например, ребенок, демонстрирующий противоправную активность, также может иметь проблемы с вниманием, страхи, расстройства настроения.

Методы диагностики включают:

  • осмотр педиатра, психолога, невролога, детского психиатра;
  • глубинные интервью с родителями, ребенком, учителями;
  • тестирование и анкетирование.

Диагноз ставится, если поведение ребенка соответствует критериям, указанным в Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств Американской психиатрической ассоциации. Важно исключить острые стрессовые факторы, которые могут нарушать поведение ребенка. Например, давление со стороны сверстников может быть ответственным за внезапные изменения в типичном поведении.

Коррекция девиантного поведения

В связи с тем, что причины нарушения поведения у детей и подростков лежат в разных сферах их жизни, как семейной, так и социального развития ребенка, для их коррекции необходим комплексный подход.

Важно обследовать мальчика или девочку на предмет наличия биологических причин отклоняющегося поведения и, в случае их наличия, обеспечить адекватную терапию.

Также необходимо провести ревизию способов воспитания в семье, устоявшихся моделей взаимодействия между взрослыми и младшими членами семьи. Здесь неоценимую помощь окажут консультации семейного и детского психолога, поскольку в его компетенции увидеть и помочь скорректировать те моменты, которые, в силу их привычности и обыденности, могут быть незаметны родителям.

Дети и подростки часто попадают в трудные ситуации только потому, что у них не хватает социальных навыков и умений . Они не знают, как отреагировать на провокацию, как сообщить о своем недовольстве и несогласии в приемлемой форме и расстраиваются и злятся, когда реакции других людей идут вразрез с их ожиданиями. Для формирования таких навыков по совету психолога используются ролевые игры, создающие трудные социальные ситуации и позволяющие молодому человеку или девиантному подростку найти новые способы взаимодействия в «лабораторных условиях» игры, в поддерживающей атмосфере. Школьник получает обратную связь о своих способах контактировать с взрослыми и сверстниками и обучается пониманию, как его действия и поступки могут отражаться на реакциях и поведении других людей.

В условиях групповых или индивидуальных занятий с психологом дети узнают о том, каким образом они могут удовлетворять свои потребности в самовыражении, не причиняя вред другим людям и себе, а также получают навыки социально-приемлемого поведения. С помощью и поддержкой специалиста «трудный подросток» закрепляет новые способности и находит силы и возможности переносить полученные навыки из учебно-игровой ситуации в реальную жизненную обстановку.

Девиантное поведение детей и подростков вызывает много сильных переживаний у родителей и педагогов, много гнева, страха, возмущения. Однако человек с нарушенным поведением часто страдает сам от невозможности решать трудные для него жизненные ситуации социально приемлемым способом. Часто отклоняющееся поведение является криком о помощи, сигналом, что школьник переживает серьезное неблагополучие и нуждается в поддержке. Постарайтесь услышать этот призыв и своевременно обратиться за помощью для своих детей и для себя!

Авторы:
Врач высшей категории, психотерапевт, сексолог Виткин М. М.;
К.п.н., психолог, сексолог-консультант Бальций Н. М.

Запись по телефону в Санкт-Петербурге: +7 (812) 903-85-03

Девиантный подросток

Ребёнок – неуправляем? Устали от конфликтов дома и вызовов в школу? Классическая гомеопатия. Лечим отклонения без седативных. Узнайте подробности!

Девиантное, отклоняющееся поведение у подростка. Что это?

Девиантный подростокДевиантное поведение – отклонения в поведении от принятых в обществе норм.

Читать еще:  Можно ли сняться с учета

Может проявляться по-разному:

— преступления закона
— злоупотребление психотропными средствами
— суицидальные наклонности, куль смерти
— игровая и компьютерная зависимость
— сексуальные нарушения (мастурбация, беспорядочные половые связи)
— трудоголизм
— пищевые отклонения (булимия, анорексия)

Общим для всех видов отклоняющегося поведения является стремление уйти от решения проблем в реальной жизни, заменить многообразие жизни концентрацией в какой-то одной сфере.

Как правило, таким нарушениям сопутствует эгоцентризм – сконцентрированность на своей персоне, игнорирование мнения окружающих, если их мнение расходится с твоим.
Чаще всего, девиантное поведение приводит к деградации личности.

Девиантное поведение у подростка. Распространённые способы лечения.

Проще проводить профилактику такого поведения с помощью мер социально-психологического характера.

Психологически уравновешенный, ощущающий поддержку семьи, уверенный в себе подросток редко демонстрирует отклоняющееся поведение.

Но что делать, если это уже случилось и поведение Вашего ребёнка не вписывается в поиски себя в жизни, характерные для всех подростков?
Лучший способ – опять же меры педагогические. Однако.

Мы ведём речь не о невоспитанности, а о болезни. Суть болезни в том, что беседы и увещевания вызывают у больного подростка агрессию и ещё большую отчуждённость.

Значит нужен комплекс из педагогических и медицинских мер воздействия.

Девиантное поведение подростка. Лечим гомеопатией!

Девиантное поведение подростка лечим гомеопатиейГомеопаты считают, что девиантное поведение – способ компенсации недостатка чего-то. Какая-то часть личности – недоразвита. И такое недоразвитие подросток пытается компенсировать, как может.
В арсенале классического гомеопатата достаточно средств, что бы помочь компенсировать различные недостатки. Только нужно выяснить, какое из них – поможет.

Особенность гомеопатии в лечении психоэмоциональных нарушений в том, что гомеопат классик не даёт советов и наставлений.

Выяснив проблему, он даёт гомеопатический препарат, под воздействием которого пациент «самостоятельно» всё понимает.
Нередко единственным эффектом от назначений является то, что до больного вдруг «доходит», что он не прав и главное — больше так делать он не хочет.
Это – не просто и не быстро, но каждый действующий гомеопат может рассказать Вам вот такие «чудесные» случаи с изменением характера пациента.

Суицидальные наклонности, склонность к частой мастурбации, немотивированная извне агрессия, анорексия, трудоголизм, робость и застенчивость, потребность к противоречию, стремление «делать на зло» — вот далеко не полный перечень симптомов, которые успешно лечатся гомеопатическими средствами.

Преимущества гомеопатического лечения девиантного поведения у подростка:

Для коррекции поведенческих нарушений у детей применяют психологические и медицинские методы.

Методы психологической коррекции нарушений поведения крайне разнообразны. Вот только некоторые из них:

  • стимуляция гуманных чувств у ребенка;
  • ориентация ребенка на состояние сверстника или взрослого;
  • осознание ребенком особенностей нарушенного поведения;
  • переключение ребенка на иное состояние;
  • стимуляция чувства удивления (инсайта) через необычность и неожиданность игровых действий и поведения взрослого;
  • моделирование (провокация) взрослым и преодоление нарушенного поведения ребенка “здесь и теперь”;
  • предупреждение нежелательного поведения;
  • положительное подкрепление промежуточных, побочных, реальных или предполагаемых результатов, действий или поведения ребенка;
  • стимуляция переживания положительных эмоций ребенком;
  • отрицательное подкрепление нежелательного поведения;
  • стимуляция чувства юмора у ребенка;
  • стимуляция телесного контакта с ребенком;
  • стимуляция мотивации соревновательности;
  • стимуляция чувства прекрасного у ребенка.

Медицинская коррекция нарушений поведения осуществляется психотерапевтическими и медикаментозным способами.

Эффективность психотерапевтических методов коррекции у детей с умственной отсталостью зависит от степени интеллектуального снижения и уровня сопутствующих эмоционально-волевых нарушений. Хороший эффект даёт индивидуальная психотерапия, направленная на расширение кругозора и сфер интересов ребёнка.

Схема медикаментозной коррекции подбирается строго индивидуально и допускает сочетание различных препаратов (нормотимиков, лёгких нейролептиков, лёгких транквилизаторов, ноотропных препаратов с седативным действием, антидепрессантов).

Наилучший результат в лечении нарушений поведения у ребёнка может быть достигнут при сочетании психологических, психотерапевтических и медикаментозных методов коррекции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector