Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чувство страха смерти

Чувство страха смерти

Радуйтесь жизни и не думайте о том, что там, «за чертой».

Нет такого человека, который бы не задумывался о неизбежном завершении земной жизни. Многие страдают от тревог и депрессий, которые связаны именно со страхом смерти. И этот процесс цикличен – боязнь умереть то временно затихает, то вспыхивает с новой силой и может вообще стать патологическим. Это явление называют танатофобией.

Страх смерти

Человека тяготит и пугает неведение – а что там, за последней чертой? Смерть – это зло или благо, посланное свыше?

Понимание Бога во всех культурах и религиях сходно и полностью или частично избавляет от страха смерти через понимание существования вечной жизни.

Происхождение заболевания никтофобии

Первые проявления странных симптомов открываются, когда ребенок находится в темной комнате, и сопровождается это повышенным беспокойством. Изначальным рычагом может послужить детский испуг, который был получен матерью при контакте в утробе, или травма психики в раннем периоде развития ребенка. Боязни темноты могут также появиться в случае присутствия генетически симптоматики у родителей. Также влияющим может стать такой повод как, негативный эмоциональный фон в семье, отрицательно влияющий на нервную систему (конфликтные ситуации, частые скандалы, характер, переживание на новое событие в жизни, недостаточная демонстрация чувств, эмоции вызванные событием или показанные материалов телевизором). Отмечено, что один ребенок в семье в группе риска, чем те, кто растет в семье, где есть несколько детей.

Уровень чувствительности с бурным воображением, обстановка вокруг – некоторые факторы, влияющие на формирование определенного типа нервной системы, и, бесспорно, большую вероятность появления никтофобии. В основном она начинает формироваться с детства, а для приобретения такой особенности в старшем возрасте, необходима особая психотравмирующая ситуация. Взрослые стараются тщательно скрыть перед окружающими свой недуг, и трактуют своеобразное поведение плохим зрением, неспособностью ориентироваться в пространстве.

С возрастом все может измениться. К примеру, детская боязливость во взрослой жизни может отразиться в опасении темных переулков. Передавая ощущения человека, можно сказать, что его устрашает не темнота, а присутствующая опасность в ней. Признаки никтофобии обоснованы биологическими факторами, потому что в ночное время суток падает острота зрения, охотятся опасные хищники, что стимулирует на особую внимательность и становится тревожно с приходом темноты. Каждый боится своей фантазии, проецирующей в неизведанную темноту все накопленные страхи и ужасные мысли. Когда кто-то говорит «я боюсь», он подразумевает свой страх сильнее перед тем, с чем в этой темноте можно столкнуться.

Читать еще:  Деперсонализация, депрессия, психоз, страх за здоровье, всд

Пандемия страха. Психотерапевт о тревожности, постковидной депрессии и вакцинации

Уже на протяжении двух лет весь мир живет в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. В Якутии эпидобстановка также остается напряжённой: за минувшие сутки в республике выявили 276 новых случаев коронавируса — это рекордный показатель за все время пандемии. Неудивительно, что многие в это время переживают различные тревожные состояния, связанные со страхом заболеть, недоверием к вакцине и постковидной депрессией. Почему это происходит и как можно с этим справиться рассказала ЯСИА психотерапевт Валентина Алексеева.

Пандемия и тревожность: почему мы боимся и можно ли с этим справиться

Как отмечает психотерапевт Валентина Алексеева, сама по себе пандемия — это явление, которое нашей психике незнакомо. Ни наши родители, ни мы сами и наши дети никогда не жили в условиях пандемии, ее никогда не было в жизни нашего поколения. Адаптация к реалиям пандемии у всех проходит по разному: от тревожности до проявления чрезмерной агрессии.

«Понятное дело, что нам потребовалось очень много времени для того, чтобы вообще суметь адаптироваться ко всей этой ситуации. Большая часть населения до сих пор не адаптировалась, поэтому включаются разные механизмы адаптации: у кого-то это через тревогу, страх, депрессии, а у кого-то, наоборот, через повышенную агрессию. Это еще будет продолжаться, пока в конце-концов мы не привыкнем» , — рассказала она.

Немало людей сталкиваются с тревожными состояниями из-за страха заболеть, а от постоянной тревожности, как рассказывает врач, у людей ухудшается общее состояние. Тревожность также является механизмом адаптации, который можно поменять. Помочь такому человеку можно, обратившись к специалисту.

«Помочь можно медикаментозно, обратившись к врачу-психиатру и начав принимать таблетки, либо начать заниматься собой с психотерапевтом для того, чтобы изменить тип реагирования. Потому что тревожность в данном случае является компенсаторным механизмом психики для того, чтобы адаптироваться к меняющимся условиям среды. Мы никогда не жили в условиях пандемии и внезапно появилась эта болезнь, которую очень долго преподносили, как смертельную. Понятное дело, что человек будет очень сильно тревожиться — это просто механизм адаптации, которые можно изменить» , — сказала врач.

Депрессия и другие последствия коронавируса

Специалисты отмечают, что новая коронавирусная инфекция оказывает негативное воздействие на самые разные системы организма, в том числе и на психику. В нашем материале «Как восстановиться после COVID-19» мы уже подробно писали о постковидном синдроме, добавив советы по реабилитации от врачей.

Читать еще:  Депрессия после смерти близкого

Различные когнитивные расстройства после коронавируса отмечаются у многих переболевших. Психотерапевт Валентина Алексеева отмечает, что после ковида у людей также возникают проблемы с концентрацией внимания и памятью.

«Чаще всего переболевшие ковид находятся в состоянии церебрастенического синдрома — это когда у человека очень выраженная слабость в когнитивной сфере: сложно сосредоточиться, фиксировать внимание, воспроизводить воспоминания и сложно делать какой-либо волевой акт, связанный с интеллектуальной деятельностью, потому что хочется только лежать и ничего не делать» , — рассказала она.

Как сообщила врач, депрессия при постковиде — это реакция психики на стресс от перенесенной болезни.

«Психика будет воспринимать это как реальную угрозу жизни. Депрессия в этом случае будет как один из вариантов подавления страха или гнева, который он не ощущает. Это какая-то эмоция, которая находится вне сознания. Человек ее не понимает, при этом еще подавляет, и как последствие — депрессия» , — сказала она.

Таким пациентам нужно обращаться к специалистам: врачам-психиатрам, психотерапевтам. Потому что чаще всего человек самостоятельно выйти из этого состояния не может, либо он будет выходить очень долго.

«Я бы еще отметила, что стоит не путать депрессию с плохим настроением, все-же первое — это более глубокое и тяжелое состояние» , — добавила она.

Страх и вакцинация

На сегодняшний день в Якутии первую вакцину получили 370 238 человек, что составляет 51,6% от общего количества взрослого населения. 70 541 человек — лица старше 60 лет. Ревакцинированы 19 293 человека. Однако некоторая часть населения относится к вакцинации со скептицизмом. Как отмечает психотерапевт, недоверие к вакцине может быть связано не с самой вакциной и ее качеством, а с общим с базовым недоверием у населения ко всему.

«Если мы посмотрим на историю медицины и эпидемиологии, то все эпидемии и инфекции были побеждены и остановлены именно с помощью вакцинации. Я считаю, что вакцинироваться — это важно» , — заключила она.

Важно. ТДР – это болезнь, лечить которую должен врач.

Основные симптомы:

  • чувство необъяснимой тревоги и беспокойное состояние;
  • иррациональный страх и раздражительность по каждому поводу;
  • плохое, подавленное настроение, хандра, снижение эмоционального фона;
  • быстрая утомляемость, чувство усталости, проблемы с концентрацией внимания;
  • быстрые смены эмоционального состояния от сильной злости до полной апатии;
  • бессонница.

Физически такие состояния могут сопровождаться потливостью, ознобом, учащённым сердцебиением и дыханием, головокружениями, часто тошнотой, нарушением аппетита.

Диагноз ТДР ставится на основании многих факторов, таких как клиническая картина заболевания, анамнез, результаты патопсихологического исследования. Конечно, как и любые другие заболевания, ТДР лучше предупреждать. Психотерапевты советуют компенсировать чувство тревоги физическими нагрузками: занятием спортом, работами на даче, в саду и огороде. Важно научится переключать внимание на что-то позитивное и интересное: разговор с близким человеком, пение, прослушивание любимых музыкальных произведений, просмотр хорошей доброй комедии, принятие прохладного душа, путешествие, шопинг. Вариантов множество. Главное – вовремя осознать наличие тревоги и своевременно принять профилактические меры.

Читать еще:  Молодой человек несет чушь, когда выпьет

В случаях, когда подобная профилактика не помогает и состояние явно ухудшается, то обращение к специалисту – это единственное правильное решение. Приём пациентов в нашей клинике ведут врачи с большим клиническим опытом лечения именно таких расстройств. Применяются методики, рекомендованные ВОЗ, работа с мышлением человека, когнитивно-поведенческая психотерапия. При этом возможно совмещение этих методик с фармакотерапией.

Боязнь смерти как стимул к деятельности и вере

Основу страха смерти составляет боязнь разрушения собственной индивидуальности: «Меня не будет. Я уже ничего не смогу сделать». Поэтому человек стремится продолжить себя в детях и детищах, творить, делать открытия, заниматься благотворительностью, писать шедевры и, таким образом, оставаться в памяти многих людей. «Кто умер, но не забыт, тот бессмертен» — более 25 веков назад написал в своём трактате «Дао дэ цзин» великий старец Лао-цзы.

Авраамические религии, то есть, иудаизм, христианство, ислам, постулируют бессмертие души и, таким образом, помогают избавиться от боязни физической кончины, уверовав в грядущее воскрешение мёртвых.

Случается так, что эти эмоции становятся навязчивыми и не имеющими под собой основу.
Причины этому могут быть разные, от затянувшегося стресса до нарушения деятельности вегетативной системы.

Когда такие переживания постоянны или появляются с некоторой периодичностью и сопровождаются головными болями, головокружениями, бессонницей, навязчивыми мыслями и паническими атаками — необходимо срочно обращаться к специалистам.
Чем раньше начать решать эту проблему, тем быстрее её можно решить!

Как победить депрессию и страх: две проблемы – одно решение

Системно-векторная психология Юрия Бурлана успешно и комплексно справляется с депрессией, страхом, тревогой и любыми другими психоэмоциональными нарушениями. Это подтверждают результаты более чем 19000 слушателей тренинга. Уже с первых бесплатных вводных занятий, депрессия и чувство страха отступают, а на их место приходит осмысленность и радость жизни. Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, чтобы избавиться от депрессии и страха навсегда!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector