Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наркотическая зависимость: тест для самостоятельной оценки

Наркотическая зависимость: тест для самостоятельной оценки

Приведенные ниже вопросы помогут понять, страдаете ли вы наркотической зависимостью. Помните, что модели поведения и употребления наркотиков бывают разными, а результаты этого теста не дают стопроцентно точный результат и не заменяют консультацию медицинского специалиста.

Консультации для родных и близких

Наркотическая зависимость причиняет родным наркоманов огромные страдания и часто разрушает семьи. Если у вашего близкого человека проблемы, свяжитесь с нами. Мы гарантируем полную конфиденциальность.

Депрессивные расстройства на фоне АРВТ

Депрессивные расстройства на фоне антиретровирусной терапии

Депрессия — широко распространенная проблема общественного здравоохранения во всем мире. По данным ВОЗ от неё страдает более 264 млн человек всех возрастов. Она вносит значительный вклад в структуру заболеваемости, инвалидности и смертности населения во всем мире.

К факторам риска депрессии относятся:

Пол: женщины в 2 раза чаще подвержены риску депрессии.

Семейное положение: чаще подвержены риску те, кто разведен, овдовел или одинок.

Уровень дохода: чем ниже доход, тем выше риск депрессивных расстройств, поэтому депрессия в развивающихся странах встречается гораздо чаще, чем в развитых.

Наследственная предрасположенность к депрессивным расстройствам увеличивает риск депрессии.

Возраст: депрессией чаще страдают молодые трудоспособные взрослые. Однако пожилые пациенты в определенных условиях так же могут довольно часто страдать депрессией. Например находящиеся в домах престарелых или имеющие бремя тяжелых острых или хронических заболеваний.

Отдельным фактором риска развития депрессии, может являться любое хронически протекающее заболевание.

У пациентов с ВИЧ депрессия распространена достаточно широко. По разным источникам от 15 до 40 процентов пациентов могут страдать этим заболеванием. Такая распространенность связана с самим фактом наличия хронического заболевания и возникающими переживаниями по поводу собственного здоровья.

Кроме того сама реакция пациента на известие о диагнозе, на стигму, которая до сих пор присутствует в обществе в отношении ВИЧ-позитивных людей могут спровоцировать развитие депрессии.

Не исключено влияние самого вируса или оппортунистических инфекций на психические функции. Как правило, это происходит на поздних стадиях болезни (СПИД), в случае, когда пациенту не назначена антиретровирусная терапия.

В ряде случаев во время лечения инфекции отмечена связь «антиретровирусной терапии ВИЧ и депрессии».

Каждый человек с ВИЧ рутинно принимает антиретровирусную терапию (АРВТ). Её необходимость не вызывает никаких сомнений. И нет никаких сомнений в том, что АРВТ — максимально эффективный и безопасный способ полностью остановить течение ВИЧ- инфекции. Современная АРВТ переносится достаточно хорошо, побочные эффекты возникают редко и в ряде случаев, их возникновение, требует активных действий: изменения режима приема терапии, лечения побочных эффектов, коррекции схемы лечения. Всё это рутинные, естественные мероприятия, которые ни в коем случае не должны приводить к прерыванию терапии, а требуют поддержки и консультации специалиста.

Для примера рассмотрим основные возможные психоневрологические побочные действия АРВТ ВИЧ — инфекции, отвечая на ряд наиболее частых вопросов.

1. Может ли антиретровирусная терапия оказывать побочные действия на психику?

Да, депрессивные нарушения на фоне АРВТ могут иногда встречаться. Кроме того, могут возникать нарушения, такие как тревога, панические расстройства, суицидальные мысли, нарушения сна. В основном, это касается некоторых препаратов группы ННИОТ. Например эфавиренза, при приеме которого данные жалобы могут встречаться чаще, чем например у более нового препарата этой же группы — рилпивирина.

Читать еще:  Вспышки агрессии у молодого человека

Иногда, подобные нарушения могут возникать при применении некоторых ингибиторов интегразы ВИЧ. Наиболее яркий её представитель — долутегравир.У небольшой части пациентов при приеме долутегравира описано появление бессонницы, подавленного настроения, тревоги, депрессии, суицидальных мыслей. В крупных клинических исследованиях данные жалобы чаще фиксировались у женщин и людей старше 60 лет. Ещё реже подобные нежелательные явления встречались при приеме других препаратов из этой группы — ралтегравира, элвитегравира.

Что же делать?

Во-первых, учитывать предшествующий фон. Если пациент уже испытывал подобные проблемы, то стоит воздержаться от приема препаратов с потенциально возможными влияниями на психику и уж точно не помешает своевременно провести коррекцию этих нарушений, если они есть исходно. Ряд исследований показали, что частота психоневрологических побочных действий на АРВТ, гораздо выше у людей с исходными нейропсихиатрическими расстройствами.

Необходимая коррекция нарушений включает терапию антидепрессантами по рекомендации специалиста, психотерапию. И пусть это не искоренит исходные причины депрессии, но облегчит восприятие проблем, придаст сил и уверенности для их решения. Также в ряде случаев эти подходы позволяют решить проблемы со здоровьем, имеющими психосоматическое начало.

Во-вторых, некоторым пациентам помогает смена режима терапии, перенос препарата на утро, использование его натощак. Обязательно должна проводиться оценка межлекарственных взаимодействий других принимаемых средств с АРВТ. Совместный приём АРВТ с другими лекарствами, может взаимно увеличить или снизить концентрацию препаратов в крови, что может привести как к вирусологической неэффективности, так и к появлению ряда побочных эффектов.

Депрессия, возникающая у пациента принимающего АРВТ, может нести в себе потенциальные риски неудачи лечения ВИЧ. Пациент в депрессии более склонен к употреблению психоактивных веществ, алкоголя, в которых он видит выход, что только усугубляет психические расстройства, несёт риски формирования зависимости. Отсюда возможны нерегулярный прием АРВТ, развитие резистентности к терапии и увеличение риска передачи ВИЧ партнеру.

2. Может ли АРВТ вызывать ухудшение когнитивных функций?

Может, особенно если у пациента присутствуют тревожные и депрессивные расстройства на фоне АРВТ. Тогда развиваются так называемые псевдокогнитивные нарушения, проявляющиеся снижением внимания, рассеянностью, замедленностью психической деятельности. И тогда, коррекция тревожно-депрессивных расстройств или режима терапии, приведет к улучшению когнитивных функций. Нелеченная депрессия, в последующем, может привести к истинным когнитивным нарушениям, с ухудшением не только функций головного мозга, но и структурным, атрофическим изменениями в белом и сером веществах головного мозга, в зонах, ответственных за процессы запоминания, хранения информации, её воспроизведение и другие когнитивные функции, а значит к увеличению риска деменции.

Но в целом, назначение АРВТ профилактирует риски нейрокогнитивных нарушений. А в случае их наличия у пациентов со СПИДом — улучшает прогнозы и темпы восстановления психических функций.

3. Может ли АРВТ воздействовать на периферическую нервную систему, вызывая нейропатии?

Побочные действия на периферическую нервную систему описаны у некоторых препаратов группы НИОТ за счёт проявлений митохондриальной токсичности. В основном, это касается схем лечения, включающих ставудин и диданозин, которые в настоящее время практически не используются. Проявляются эти расстройства онемением, покалыванием, слабостью в конечностях, преимущественно в ногах, в последующем в руках. Нейропатия может прогрессировать при продолжении приема средства который её вызывает и купироваться при своевременной отмене этих препаратов. Современные препараты группы НИОТ обладают критически малыми рисками развития нейропатии и при её появлении необходимо искать более вероятную причину возникающих нарушений.

Читать еще:  Депрессия и неведение смысла жизни
По любым вопросам связанным с побочными действиями АРВТ и сопутствующим нарушениям, можно проконсультироваться со специалистам H-Clinic.

Автор: врач-невролог Университетской клиники H-Clinic Ирина Владимировна Васильцова

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники H-Clinic, к.м.н., врач-инфекционист Данила Сергеевич Коннов.

Заключение

В систематическом обзоре и мета-анализе продемонстрированы эффективность различных препаратов (антипсихотиков, антидепрессантов и стабилизаторов настроения) в сравнении с плацебо у пациентов с острой биполярной депрессией.

Источник: Anees Bahji, Dylan Ermacor, Callum Stephenson, et al. J Affect Disord 2020 May 15; 269:154-184.

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

Химико-токсикологический анализ: преимущества и значение

Что нужно знать о порядке проведения химико-токсикологического исследования, как к нему подготовиться и какие последствия может иметь положительный результат в заключении врача?

Для чего необходим ХТИ? Данная процедура нужна для:

  • выяснения точного состава вещества при отравлении человека токсичными ядами;
  • прохождения водительской медкомиссии для получения прав на вождение автотранспорта;
  • получения визы;
  • оформления вида на жительство подданного другого государства.

Направление на анализ могут выписать также инспектор ГИБДД или комиссия по психиатрическому освидетельствованию.

Один из самых актуальных вопросов – сколько длится депрессия после запоя? Прежде всего это зависит от тяжести депрессии с похмелья. При остром алкогольном абстинентном синдроме наблюдаются тяжелые соматические, вегетативные и неврологические расстройства. В этом состоянии депрессия часто сочетается с повышенной раздражительностью, тревогой и истерией. Тревожность обычно длится 2-3 дня, а вот депрессия после запоя, сопровождающаяся тоской и самообвинениями, более устойчива и продолжается в течение 1-2 недель.

Без специфической терапии в этом случае не обойтись. Показано использование транквилизаторов бензодиазепинового ряда, производных ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) типа фенибута, антидепрессанты с седативной активностью и отсутствием холинолитического действия, гепатопротекторы с антидепрессивной активностью типа гептрала, а также препараты, стабилизирующие вегетативную систему.

Читать еще:  Возьмут ли меня на работу стомотологом

Применение препарата «Карбамазепин» в России и за рубежом

В за рубежных странах «Карбамазепин» для купирования алкогольного абстинентного синдрома применяют еще с середины 1980-ых годов.

Дело в том, что при купировании абстинентного синдрома, для которого характерно снижение порога судорожной готовности, необходимо предотвратить возникновение судорожных пароксизмов.

В России препарат был впервые применен в 1973 году для избавления от алкогольного абстинентного синдрома. Препарат эффективно купирует про психотические состояния, алкогольные галлюцинозы и развернутые белогорячечные состояния. В этих случаях суточная доза препарата должна составлять не более 1,2 г по 0,4 г 3 раза в сутки. При психотических состояниях дозу лекарства увеличивают до 1,8 — 3,4 г. Кроме выраженного седативного эффекта, «Карбамазепин» оказывает антипсихотическое действие. После психоза препарат способствует длительному сну. По мнению некоторых ученых важно, чтобы лечение «Карбамазепином» проводилось комплексно с дезинтоксикационной терапией. Препарат можно сочетать с нейролептиками, транквилизаторами, антидепрессантами и ноотропами. Комбинация с различными психотропными препаратами расширяет диапазон применения лекарства.

Также «Карбамазепин» применяли для снятия тяги к алкогольному опьянению. Проведенные клинические исследования позволили рассматривать патологическую тягу к спиртному как выражение скрытой эпилептиформной активности. Это ярко проявлялось при пароксизмальном возникновении влечения к спиртному, которое часто наблюдается у женщин-алкоголичек. «Карбамазепин» эффективен для подавления патологического влечения к спиртному и для предотвращения рецидива заболевания.

Какие медикаменты можно использовать при самостоятельном выведении из запоя

Знаменитая фраза врачей — не навреди, хорошо подходит к состоянию похмелья и выведению из запоя. Как бы ни болела голова, нельзя принимать Парацетамол, Пенталгин или Цитрамон, несовместимые с алкоголем. Это дополнительные токсины для печени, с которыми процесс очищения организма только затянется. Лучше принять более безопасный Анальгин или полезный для разжижения крови Аспирин («Тромбоасс», «Кардиомагнил»).

Теперь о сорбентах. Они имеют смысл при отравлении алкоголем, когда человек перебрал на празднике и нужно срочно очистить желудок. При длительном запое прием активированного угля или лактофильтрума может спровоцировать нежелательную в данном случае рвоту, поэтому лучше не злоупотреблять адсорбентами. Если при кодировании рвотный рефлекс выступает блокатором тяги к алкоголю, то при самовыведении из запоя он может иметь обратный эффект.

Также в источниках можно встретить рекомендации по приему лекарств для восстановления водно-электролитного баланса, гепатопротекторов, витаминов, ноотропных средств и препаратов от бессонницы.

Важно понимать, что в экстренных случаях, к которым часто относится запой и тяжелое похмелье, лекарства, имеющие накопительный эффект, не дадут желаемого результата, тем более при пероральном применении.

Зато внутривенное введение препаратов, дозировка которых грамотно подобрана опытным наркологом, действует мгновенно. После глубокого спокойного сна человек уже обходится без очередной дозы алкоголя на следующий день, и может решить на трезвую голову без мучительных симптомов похмелья, как ему жить дальше.

Старшинова Ирина Евгеньевна
Заведующая клиникой, врач-психиатр, нарколог

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector