Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно вести себя с пожилыми родителями

Как правильно вести себя с пожилыми родителями

Грустная женщина

Старческий эгоизм — частое явление, с которым сталкиваются многие семьи, ухаживающие за стареющими родственниками. Его проявления наблюдается у людей, которые в молодости занимали руководящие должности и играли роль лидера.

С выходом на пенсию и ухудшением состояния здоровья, потребность быть лидером остается, а сфера влияние сужается. Поэтому все капризы и завышенные требования выливаются на самое близкое окружение, делая совместное проживание невозможным.

Последняя стадия деменции

Деменция – это опасное неврологическое отклонение, которое возникает в результате нарушения мозговой деятельности. При таком диагнозе у пациента наблюдается расстройство личности, значительные поведенческие изменения, слабоумие. Именно поэтому специалисты ставят весьма неутешительные прогнозы, особенно если проявляется последняя стадия деменции.

Факторы риска, Какой бывает?

Подобный недуг относится к категории приобретенных заболеваний. Деменция склонна к медленному прогрессированию, однако в ряде случаев симптомы последней стадии наступают за короткий промежуток времени. Такое отклонение связанно с факторами, которые влияют на быструю гибель нейронов головного мозга.

При этом диагнозе пациент теряет способность изучать и запоминать какую-либо информацию, а также он не осознает всю тяжесть проблемы. В основном недуг диагностируется среди людей в возрасте после 60 лет. Однако встречаются редкие случаи деменции у молодых пациентов.

Процесс разрушения клеток головного мозга происходит при таких патологиях:

  • Альцгеймер. Болезнь характеризуется дегенеративными изменениями, в результате которых происходит атрофия клеток. амиотрофического типа. При таком нарушении наблюдается постепенная деменция, в результате гибели нейронов.
  • Изменение диффузных телец Леви. Подобное нарушение возникает в результате нехватки допамина и других важных гормонов.
  • Лобная деменция. Неврологические нарушения связаны с патологическими процессами в структуре мозговых клеток.

Последняя стадия старческой деменции сопровождается полной потерей дееспособности. Поэтому на таком этапе развития болезни необходимо доверить лечение близкого родственника специалистам клиники.

Причины возникновения

В большинстве случаев последняя стадия деменции возникает по причине возрастных изменений в коре головного мозга. А также выделяют следующие факторы, влияющие на прогрессирование процесса:

  • Черепно-мозговые повреждения различного характера.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Особенно часто такой процесс начинает развиваться после кровоизлияния в головной мозг.
  • Хронические инфекционные процессы.
  • Алкоголизм и наркомания. Спиртные напитки и наркотические препараты различного вида способствуют отравлению всех внутренних органов, но чаще всего поражению подвергается именно головной мозг.
  • Укус энцефалитного клеща.
  • Вирус иммунодефицита.
  • Различные венерические болезни в тяжелой форме.

У некоторых пациентов последняя стадия деменции наступает стремительно. Причиной таких патологических нарушений может стать почечная или печеночная недостаточность, какие-либо аутоиммунные процессы. Стоит отметить, что у людей после 80-85 лет деменция наблюдается больше чем 70% случаев.

Наши пансионаты:

Симптомы

Клинические проявления при таком заболевании зависят от стадии развития процесса. Однако в зависимости от особенностей организма на любом этапе могут наблюдаться двигательные и умственные нарушения, при которых пациент не может вести полноценную жизнь.

Наиболее быстрым развитием сопровождается сосудистая деменция, последняя стадия отклонения предполагает полную потерю способности к самообслуживанию. При таком диагнозе пациенту нужна постоянная помощь, потому что чаще всего он не в состоянии контролировать процессы мочеиспускания и дефекации.

В то время как при болезни Альцгеймера симптомы возникают постепенно, первый этап развития может наблюдаться в течение 5-6 лет. Такой недуг сопровождается следующими отклонениями:

  • частые психозы;
  • депрессия;
  • интеллектуальные нарушения.

Последняя стадия деменции развивается не сразу, поэтому важно распознать болезнь на первых этапах формирования:

  • Нарушения памяти различного характера. Даже образованный человек с высоким уровнем интеллекта может внезапно столкнуться с проблемами, при которых трудно запоминать информацию.
  • Речевые отклонения. Человек может с трудом подбирать слова, иногда разговаривает несвязно, допускает грубые ошибки.
  • Частая смена настроения.
  • Трудности при выполнении привычных домашних дел.
  • Проблемы с ориентацией даже в знакомой местности. В процессе прогрессирования недуга пациент может не найти свой дом.
  • Внезапные проявления агрессии, нервные срывы, депрессивные расстройства.

На втором этапе формирования болезни человек начинает забывать события из жизни, особенно те, что происходили много лет назад. А также он теряет всякую способность к обучению, не помнит имена близких родственников. У большинства пациентов возникают трудности с самостоятельным обслуживанием, больной не может помыться, выполнять различные гигиенические процедуры.

Читать еще:  Частые панические атаки, старты сна, не дающие уснуть

Мозг при деменции в последней стадии практически полностью атрофируется. Чтобы продлить человеку жизнь требуется постоянный и качественный уход. Поскольку пациент не в состоянии передвигаться он постоянно лежит в кровати, из-за чего возникает риск образования пролежней. Смерть при таком диагнозе чаще всего наступает именно от сопутствующих патологий.

Диагностика

Последняя стадия деменции

При обнаружении первых признаков недуга необходимо срочно обратиться за помощью к врачу. Предварительный диагноз ставят, опираясь на жалобы пациента, его историю болезни. Немаловажное значение в обследование имеют сопутствующие хронические заболевания.

Для всех пациентов проводят специальный комплекс диагностических мероприятий, который включает тестирование на определение стадии слабоумия. При таком исследовании врач предлагает пациенту пересказать определенный текст, изобразить что-либо. Когда возникает деменция последней стадии, сколько живут пациенты, будет зависеть и от качества диагностики.

Дальнейшее обследование включает такие действия:

Общий анализ крови и мочи назначают для того чтобы выявить возможные воспалительные процессы в организме. Иммунологическое обследование позволяет исключить наличие иммунодефицита, венерических заболеваний.

А также применяются следующие способы диагностики:

  • магнитно-резонансная томография;
  • электроэнцефалографическое исследование головы.
  • пункция жидкости спинного мозга.

При необходимости врач назначает анализ на определение гормонов щитовидной железы. Потому что эндокринные нарушения нередко влияют на активное развитие болезни. Последняя стадия деменции сопровождается выраженными симптомами, поэтому для постановки диагноза не требуется длительного исследования.

Лечение на разных стадиях

Некоторые люди ошибочно считают, что лечебная терапия при деменции абсолютно бесполезна. Однако современные медицинские средства позволяют остановить процесс прогрессирования недуга. А также в ряде случаев улучшения наступают после нейтрализации причины болезни.

Если у больного наблюдается последняя стадия деменции, сколько длится жизнь человека, зависит, прежде всего, от ухода. Кроме того что пациенту необходимо принимать медикаментозные средства для нормализации мозгового кровообращения, назначают специальный лечебный массаж, физиопроцедуры.

В случае если патология вызвана нехваткой гормона допамина, возникает необходимость принимать препараты на основе этого компонента. Немаловажную роль в процессе реабилитации играет питание, в рационе больного человека должна присутствовать только полезная, диетическая пища.

Поскольку последняя стадия деменции вызывает не только неврологические отклонения, но и нарушения работы опорно-двигательной системы, лечение рекомендуется проводить только в условиях стационара. Для того чтобы остановить прогрессирование недуга необходимо:

  • чаще называть больного человека по имени;
  • не оставлять в темное время суток пациента в полном одиночестве;
  • исключить любые контакты с раздражителями;
  • постоянно поддерживать в помещении комфортную обстановку;
  • своевременно давать все медикаменты.

В домашних условиях не всегда имеется возможность поддерживать такие условия, которые крайне важны для реабилитации человека. Специалисты медицинского центра знают, как протекает деменция последней стадии, описание заболевания и возможные осложнения. В клинике пациенту смогут в любой момент оказать квалифицированную помощь.

Прогноз

Прогноз при таких отклонениях будет зависеть от стадии развития недуга и от причины. Иногда в результате черепно-мозгового повреждения могут возникать незначительные симптомы деменции, которые медленно прогрессируют.

Однако при стремительно развивающемся процессе сложно поставить точный прогноз, особенно если симптоматика все время усугубляется. В некоторых случаях, даже если наблюдается деменция последней стадии, продолжительность жизни можно увеличить при помощи медикаментов. Важно и то, какие сопутствующие отклонения имеются у пациента.

Смерть обычно наступает в результате пневмонии, которая развивается из-за потери подвижности. Особенно часто неутешительный прогноз врачи ставят для больных возрастом после 80 лет.

Профилактика заболевания

Последняя стадия деменции перед смертью доставляет человеку и его семье постоянные страдания. Чтобы не допустить развитие патологического процесса необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • постоянный контроль уровня холестерина в крови;
  • своевременное лечение травматических повреждений головы и сосудистых заболеваний;
  • употребление седативных препаратов при нервном стрессе.

Если у кого-либо из близких людей наблюдается последняя стадия деменции, не стоит отчаиваться. При возникновении любых симптомов необходимо срочно обратиться в реабилитационный центр.

Клинические признаки

Симптомы алкогольного психоза не развиваются моментально, а на протяжении длительного периода. Согласно врачебным наблюдениям болезнь развивается не раньше чем через 5 лет при систематическом употреблении алкоголя, на второй или третьей стадии алкоголизма.

Читать еще:  Чувство постоянного страха и нервного напряжения

Любой из видов психоза на фоне алкоголизма имеет свои особенности, но к общим характерным признакам болезни относят:

  • бессонница;
  • зрительные, слуховые галлюцинации;
  • мысли и попытки суицида;
  • паранойя;
  • подавленное состояние;
  • повышенная агрессия к окружающим;
  • мания преследования;
  • озноб;
  • тремор рук и ног;
  • бледность кожи;
  • усиленное потоотделение.

Алкогольный психоз — симптомы и признаки у мужчин могут быть выражены в меньшей или большей степени, но в любом случае требуют незамедлительной врачебной помощи. Самолечение недопустимо, единственным правильным решением станет вызов бригады наркологов с последующей госпитализацией в стационар.

Чем провоцируется острый психоз у шизофреника?

Поскольку шизофрения — заболевание, вызванное генетикой, обостриться оно может безо всяких видимых причин. Считается, что есть сезонная зависимость обострений, но это не всегда и не у всех. У кого-то обострение может возникнуть в любое время года.

Острый психоз может быть спровоцирован, как при любом другом заболевании, стрессом, психотравмой, вынужденным нарушением сна, длительными физическими нагрузками. Все эти факторы могут стать катализатором психоза.

5184975073_a963c8f2ba_z

Фото с сайта peremeny.ru

Частная психиатрическая помощь

Во-первых, о том, что Вы лечились никто не узнает, т.е получение психиатрической и психотерапевтической помощи абсолютно анонимно. Никто не потребует с вас паспорта и указания места жительства. Во-вторых, Вас не поставят на диспансерное наблюдение и не потребуют регулярного посещения врача. В третьих, частая психиатрическая больница имеет комфортные условия пребывания, приближенные к домашним.

И, наконец, качество психиатрической помощи у частнопрактикующих психиатров обычно выше, чем государственной психиатрической больнице: Вам будут назначены лекарственные препараты последнего поколения,

Вы пройдете консультации всех смежных специалистов для уточнения заболевания и сопутствующих болезней, Вам будут предложены самые современные методики лечения психических болезней, Вы сможете пройти курс психотерапии еще находясь в стационаре.

Психические заболевания требующие госпитализации

Любой из психиатрических диагнозов в период острого состояния может быть основанием для стационарного лечение в психиатрической клинике. Это может быть то банальный невроз или нарушение пищевого поведения, так и эндогенные психозы, связанные с органической патологией головного мозга, эпилепсией и шизофренией.

Однако лечение и подход в каждом случае будет совершенно разным. При поступлении в психиатрическую больницу, независимо от формы собственности, необходимым условием является заполнение письменного согласия на лечение.

Наиболее частыми психическими диагнозами, требующими госпитализации, являются: психозы при шизофрении, эпилепсия с нарушениями поведения, некоторые формы депрессии, нарушения пищевого поведения (анорексия), расстройства личности с агрессией, органические расстройства, деменция любого генеза с нарушением обслуживания или психозом, биполярное аффективное расстройство в период обострения маниакальной стадии, все виды наркотической зависимости в острой стадии, неврозы с выраженным астеническим синдромом.

Правильнее здесь говорить именно о состояниях, требующих стационарной психиатрической помощи.

Признаки зависимости от телефона: когда следует начинать лечение

  • Появление своеобразного «абстинентного синдрома». Стоит человеку забыть телефон у него начинается настоящая ломка, которая сопровождается нервозностью, раздражительностью, вспышками истерики. Зависимый постоянно ищет способы вернуться за мобильником (пытается отпроситься с работы, учебы и т.д.), а поломка, а тем более, потеря гаджета вызывает у него настоящую панику.
  • Неконтролируемое желание постоянно проверять почту, новости в социальных сетях, сообщения в мессенджерах.
  • Чрезмерное увлечение мобильными играми, когда человек погружается в игровой мир в любую свободную минуту.

Диагноз зависимости от телефона - Угодие

Диагноз зависимости от телефона ставят и в тех случаях, если увлечение мобильником препятствует:

  • удовлетворению элементарных физических потребностей, что приводит к недостатку сна, неправильному питанию (преимущественно, это фастфуд, в тяжелых случаях зависимый вообще забывает о еде), пренебрежению личной гигиеной;
  • нормальной учебе или выполнению рабочих обязанностей, повседневных дел;
  • времяпровождению с членами семьи, друзьями;
  • нормальной физической активности (вместо прогулок, занятий спортом предпочитают остаться дома со смартфоном в руках);
  • другим хобби.

Негативные последствия зависимости от телефона

  • многочисленные проблемы с опорно-двигательным аппаратом (сколиозы, кифозы, заболевания, связанные с дефицитом витамина D);
  • ухудшение зрения (косоглазие, близорукость и др.);
  • снижение иммунитета, мышечная атрофия из-за гиподинамии;
  • заболевания пищеварительной системы, слабость и общее недомогание, дистрофия или ожирение из-за неправильного питания;
  • стойкие нарушения сна (трудности с засыпанием, дневная сонливость, кошмарные сновидения).
Читать еще:  Эпилепсия, возможно ли снятие с учета

Увлечение смартфоном крайне опасно и для психического состояния - Угодие

Но недуг не ограничивается осложнениями только со стороны внутренних органов и систем. Увлечение смартфоном крайне опасно и для психического состояния, особенно если речь идет о ребенке или подростке. Неумение общаться со сверстниками, находить выход из конфликтных ситуаций (и как следствие, постоянный стресс), социальная изоляция, отсутствие успехов в учебе становятся причиной затяжных неврозов, депрессий.

Не стоит забывать и о вполне реальной опасности сомнительных онлайн знакомств. Ребенка очень просто обмануть, выманить у него домашний адрес, информацию о работе и, соответственно, благосостоянии родителей. Также не стоит забывать о педофилах, маньяках, которые часто знакомятся с детьми именно через соцсети.

Какие галлюцинации пациенты видят и ощущают при алкогольном делирии?

Мужчина с бутылкой в руках

Еще в 1886 году алкогольный психоз описал К. Либермайстер. В его работе было выделено несколько стадий и их характерные признаки.

  1. На первой стадии в вечернее время пациент становится взбудораженным, нервным, он как бы внезапно оживает. У него становятся быстрыми мимика, моторика и речевые функции. Человек становится неусидчивым, ему хочется говорить и много ходить. Нет сна, находят воспоминания, мечты, идеи. От любых прикосновений они вздрагивают, обостряется внимание, но в то же время наблюдается эйфория.
  2. Далее проявляются зрительные образы, иллюзии, потом осложнение – на смену им приходят галлюцинации. Человек перестает ориентироваться, у него пропадает критическое мышление. При этом усиливается страх. Галлюцинации приходят в виде тактильных ощущений, слуховых и зрительных образов, появляются соответствующие картинкам запахи. Приходят страшные чудовища, тени, изуродованные люди, часто – мертвецы. Также психоз может выражаться в появлении змей, крыс, насекомых. Все образы пациент переживает как наяву, потому что не в состоянии отличить их от реальности.
  3. На третьей стадии появляется перемена аффекта – появляется дурашливое настроение, при этом преобладают зрительные эффекты: человек слышит и видит голоса, они идут отовсюду. Также он видит пальбу, выстрелы, слышит матерные перепалки, разговаривает со своими «посетителями». Например, он может сидеть в комнате, но из-за галлюцинаций ему кажется, что он находится в огромном торговом центре или в дороге. Нередко слышатся угрозы по типу «Мы знаем тебя и убьем, забьем, сожжем!» и так далее. Человек при этом старается избежать угроз, он пугается. Он пытается закрыть все щели в комнате, спрятаться, он кричит и срывает голос. Также пациенты в таком состоянии могут начать нападать на обидчиков, нередко случаются «выходы в окно». Как правило, наплыв галлюцинаций усиливается к вечеру.

В таком состоянии пациенту нужно срочное лечение. Родственникам или другим свидетелям следует немедленно обратиться за помощью в психиатрическую клинику, проводится госпитализация. Последствия у психоза могут быть очень тяжелыми – в частности, «тронуться умом» можно на всю оставшуюся жизнь.

Определить состояние делирия можно пробой Рейхарда: например, пациенту дают телефон и он действительно слышит оттуда голос, начинает с кем-то разговаривать. Показывают чистый лист – он видит там рисунки. И так далее. Но это больше относится к профессиональной психиатрической диагностике.

Родственникам важно понять, что при алкогольном делирии любая домашняя помощь будет неэффективной. Конечно, человек может самостоятельно пережить приступ психоза, но это может повлечь тяжелые последствия для психики. Нужно срочно обращаться к врачам – к наркологам и психиатрам, такие люди нуждаются в медикаментозной терапии. Она в основном проводится посредством антипсихотических препаратов – нейролептиков и транквилизаторов.

После хорошего сна пациенты обычно помнят свои ощущения и переживания, но часто – фрагментами. Человек будет вспоминать, и он не сможет отличить галлюцинации от реальности. К сожалению, подобный опыт все равно не является фактором для отказа от употребления. Люди после делирия продолжают пить, что быстро приводит к следующему приступу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector