Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панические атаки и депрессия при остеохондрозе

Первое, что следует помнить — панические атаки не появляются на ровном месте, у их «пробуждения» всегда есть причина. Если у человека нет врожденной предрасположенности к депрессивному состоянию, в жизни не произошло значимых событий, которые «выбили из колеи», в 90% случаев речь идет о проблемах с физическим состоянием систем жизнедеятельности — сердечно-сосудистой и кровеносной. Причиной неконтролируемой паники и нежелания радоваться жизни в случае с остеохондрозом является дистрофия позвоночных хрящей в том или ином виде, которая приводит к нарушению работы окружающих нервных корешков и сосудов. Возникшие протрузии, грыжи или другие повреждения межпозвонкового диска приводят к передавливанию сосудов, обеспечивающих кровоснабжение головного мозга. В 60% случаев «запущенный» остеохондроз приводит к кислородному голоданию мозга. Пытаясь нормализировать свое состояния «главный орган» подает тревожные сигналы, в том числе и психологического характера.

Для панических атак и депрессии характерна следующая симптоматика:

• спонтанность. Тревожность может появиться без видимых причин;

• изменение характера: повышенная агрессивность или «плаксивость» у уравновешенного пациента, апатия — у активного, нежелание сексуальной близости — у любвеобильного;

• ощущение нехватки воздуха. Таким образом мозг посылает сигнал о недостатке кислорода в органы дыхания.

• нарушение сна и аппетита. Тревожная симптоматика затрагивает нервную систему. Исчезает желание нормально питаться, ночной отдых становится беспокойным, а сновидения — хаотичными, часто кошмарными.

Если такие симптомы вызваны остеохондрозом, то обычно человек может ощутить еще и такие «бонусы»: головокружение, резкие перепады давления (дистония), головная боль, периодическое онемение конечностей и лицевых мышц, нарушение слуха и зрения.

Если совпадает хотя бы 2 симптома из вышеперечисленных, справиться с депрессией и паническими атаками самостоятельно не получится. Необходима помощь врача.

Как правило, человек, страдающий паническими атаками, раньше чувствовал себя здоровым. И без видимых причин стал испытывать внезапные приступы страха. Но это лишь верхушка айсберга. На самом деле в мозг поступил сигнал об опасности «бей или беги». Человеческому организму совершенно не важно, реальна ли эта опасность (например, саблезубый тигр) или же не реальна (например, нестабильные отношения или проблемы на работе).

Наш организм реагирует на опасность абсолютно ПРАВИЛЬНО, когда-то это могло сохранить Вам жизнь. Важно понять, что Вы не больны и не имеете предрасположенности к данному заболеванию. Просто в данный момент именно в Ваш мозг поступает сигнал об опасности. Паническая атака может случится абсолютно с любым человеком. Но перерастает в паническое расстройство она только у тех, кто реагирует на это страхом страха.

Читать еще:  Депрессия, нежелание жить, а надо жить из за детей

Нужные процессы мобилизуются, а ненужные для выживания блокируются.

Симптом панической атаки

Физиологическая причина

Дыхание становится поверхностным (не глубоким), чтобы больше кислорода могло попасть в кровь.

Сердцу нужно быстрее гнать кровь по организму, давление так же повышается.

Полость рта пересыхает, чтобы пищеварительные соки не достигали желудка (нет времени на голод). Мышцы горла напрягается со всем телом и поэтому становится трудно глотать.

Пальцы рук и ноги

Ощущается покалывание и снижение температуры в пальцах рук и ног, поскольку они не получают достаточно крови.

Кровь приливает к мышцам конечностей, а колени кажутся обездвиженными. И возникает ощущение слабости в коленях («ноги подкашиваются»).

Потливость и повышенная температура

Тело перегревается за счет увеличения скорости обмена веществ, поэтому потовые железы вырабатывают большое количество пота, чтобы помочь охладить тело.

Резкое сокращение пищеварительных соков приводит к образованию кислоты, что доставляет дискомфорт желудку.

Бессонница и беспокойство

Надпочечники выделяют большое количество адреналина, который придает бодрость.

Понос и тошнота

Мышцы мочевого пузыря и кишечника расслабляются настолько, что появляется желание входить в туалет, чтобы облегчить организм для более быстрых действий.

Кожа бледнеет вследствие отлива крови. Это самый основной инстинкт организма для защиты от причинения боли.

Ощущение нереальности происходящего

Зрачки расширяются, света попадает больше. Это позволяет быть более бдительным. Но в то же время, рождает странное ощущение нереальности происходящего.

Клиническая картина (как заболевание проявляет себя)

Как и при других тревожных расстройствах, основная симптоматика включает:

  • внезапное возникновение ощущения сердцебиения,
  • приступ удушья,
  • тошноту,
  • боли за грудиной,
  • чувство нереальности (деперсонализация и дереализация).
  • симптом «ватных ног» — резкая слабость в ногах,
  • шум в ушах, головокружение, потемнение в глазах,
  • ощущение приливов жара внутри тела.

Все это происходит на фоне боязни умереть, потерять контроль или сойти с ума. После приступа паники больной чувствует слабость и сильное утомление, которое описывается как «ощущение болезненности». Между приступами сохраняется тревога, страх того, что приступ произойдёт ещё раз. После неоднократных приступов появляются пугающие мысли о «бесконечности» заболевания: «это никогда не закончится». Иногда приступы паники развиваются на фоне депрессии.

Лечебная программа

Помните, что терапия беспокойного сна долгая, она требует от пациента терпения. Первое, что нужно предпринять:

  • До минимума сократить время пребывания в постели перед засыпанием. Допустимо на это потратить четверть часа, не более.
  • Спать ложитесь только тогда, когда возникло желание. Стоит устранить дневную дремоту.
  • В одно и тоже время каждый день вставайте и засыпайте.
  • О сигаретах и кофеине вечером можно забыть. А пару-тройку глотков молока приятно теплой температуры, лучше с медом, действует, как успокоительное средство.
  • Не выполняйте спортивные упражнения поздно вечером. Физическая активность возбуждает нервную систему. А вот дыхательная гимнастика весьма полезна.
  • Плотный ужин – это не для вас. Переполненный желудок и крепкий сон несовместимы. Меньше употребляйте жидкости на ночь.
  • Научитесь расслабляться: лежа в теплой ванне, посредством легкого массажа или прослушиванием приятной музыки.
Читать еще:  Моему ребенку поставлен диагноз ф70.0

Оптимальное время для здорового сна – 7-8 часов. Конечно, удобной должна быть подушка и кровать, а температура в спальне немного понижена, чем днем. Если просмотр телевизионных передач в постели – это ритуал для засыпания, применяйте его на здоровье. Помните, что пешие прогулки вечером еще никому не помешали. Свежий воздух и спокойное движение – лучшее снотворное.

Итак, только естественный природный ритм сна может быть полноценным. Это ведь так просто: вечером надо заснуть, утром проснуться и почувствовать, что ты выспался! Тогда и качество жизни повысится. Заботьтесь о себе, находитесь в постоянном душевном равновесии, и здоровье обязательно будет крепким!

Лечение панических расстройств в центре Сквира

Если панические атаки повторяются все чаще и мешают полноценной жизни в социуме, то без помощи профессионального врача в таких ситуациях не обойтись. Медицинский центр психотерапии «Сквера» оказывает услуги по лечению панических расстройств. С больными работают опытные врачи-психотерапевты и психологи, применяя безопасные и действенные методики:
используя гипнотерапию, врачи определяют и перерабатывают первое дискомфортное тревожное состояние:

  • когнитивно-поведенческие способы в сочетании с гипнозом позволяют больному быстрее усвоить здоровые стереотипы;
  • психокоррекция уменьшает тревожность и напряжение, нормализует сон и улучшает настроение;
  • психотерапия укрепляет нервную систему и восстанавливает психику за счет трансформации из подсознания негативных эмоций и событий.

Преимуществом лечения в центре является то, что основными методами терапии являются психотерапия и психокоррекция, а медикаменты выступают только вспомогательным средством.

В результате помощи психотерапевтов центра «Сквира» у пациентов повышается устойчивость к стрессам, восстанавливается позитивное настроение и полноценный сон, полностью исчезают приступы панических атак.

Методика обеспечивает долговременный и стойкий результат, что нельзя сказать о медикаментозной терапии, в частности о побочных эффектах разных препаратов и вызываемой ими зависимостью.
В ходе психотерапии пациент обучается контролировать и следить за своими эмоциями и мыслями, постепенно меняет приводящие к развитию расстройства убеждения. Каждому, кто за помощью обратится в центр «Сквира», врачи помогут обрести спокойствие, уверенность в себе и здоровое гармоническое состояние души.

Читать еще:  Муж не дает жизни

Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

В стационаре или дома?

Срыв проще предупредить, чем лечить. Во время самого срыва, далеко не все знают, как успокоить человека. Еще несколько лет назад для успокоения больного выливали на него ведро холодной воды, если конечно поблизости окажется холодная вода. Если это не помогло, необходимо обращаться в скорую.

Крики не помогут, человек не в состоянии контролировать свои действия. Повышенный голос может только усугубить, чего нельзя допускать.

Каждый сам решает где лучше лечить заболевание – в стационаре или дома. Если, например, срыв был вызван из-за обстановки в семье, то будет логично отправить больного в стационар. Психика может просто не справится, если подобное повторится.

В других же ситуациях нахождения поблизости родных может положительно повлиять на самочувствие больного. Любой препарат назначается после комплексного обследования. Пациент должен быть под контролем доктора, многие препараты могут приводить к привыканию. После лечения необходимо еще целый месяц для восстановления.

Но и наоборот лучше лечить нервный срыв дома у женщин и мужчин. Надо понять, что привело к такому состоянию. Если, например, возникают постоянной напряженности на работе, нужно взять отпуск или вовсе уволиться, нет ничего дороже здоровья. Если причиной стало переутомление, необходимо построить для себя более щадящий график, где будет место 8-ми часовому сну, прогулке в течении дня на свежем воздухе, правильному питанию.

При лечении дома, нужно проконсультироваться с терапевтом для составления плана действий. Лечение в стенах дома направленно на расслабление, отвлечения больного от проблемы. Метод относится к безопасным для жизни и здоровья.

Наши специалисты

на изображении Стрельник Анна Игоревна

Стрельник Анна Игоревна

Врач — психотерапевт, психиатр.
Стаж: 8 лет.

на изображении Романов Алексей Дмитриевич

Романов Алексей Дмитриевич

Врач — психотерапевт, психиатр, психиатр — нарколог.
Стаж: 12 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector