Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рак ануса

Как и любая злокачественная опухоль, рак ануса возникает из-за того, что в клетках происходят мутации, из-за которых они становятся «бессмертными», бесконтрольно размножаются, приобретают способность прорастать в окружающие ткани (инвазивный рост), мигрировать по организму и давать начало вторичным очагам в разных органах. Точные причины этих мутаций неизвестны.

Есть некоторые факторы риска — они повышают вероятность развития рака ануса:

    . Вирус папилломы человека (ВПЧ) обнаруживается во многих злокачественных опухолях ануса.
  • Возраст. Основной контингент больных — люди старше 50 лет.
  • Анальный секс. Хроническое раздражение и воспаление может привести к изменениям в слизистой оболочке. Кроме того, при незащищенных анальных половых контактах есть риск передачи ВПЧ.
  • Курение. Вредная привычка повышает риск многих типов рака, не только в легких.
  • Отягощенный анамнез. Рак ануса с большей вероятностью развивается у женщин, которые проходили лечение по поводу рака шейки матки.
  • Снижение иммунитета из-за приема иммунодепрессантов, ВИЧ-инфекции.

Основные меры профилактики рака ануса: безопасный секс, вакцинация против ВПЧ и отказ от курения.

Основные методы реабилитации

Чтобы пациент мог быстрее физически восстановиться и вернуться полноценной жизни после удаления геморроя, ему требуется реабилитация. Почему реабилитация после хирургического удаления геморроя имеет решающее значение?

Цели реабилитации после операции по удалению геморроя:

  • заживление ран;
  • заживление швов;
  • снижение риска гнойно-септических осложнений;
  • снижение риска кровотечений;
  • уменьшение боли после операции удаления геморроя;
  • восстановление нормальной дефекации;
  • восстановление ануса после операции геморроя.

Итак, после удаления геморроидальных узлов врач оценит ваше состояние, проведет диагностику и составит план реабилитации.

Чтобы реабилитация после проведенной операции на геморрой проходила как можно успешнее, используются следующие методы:

  • назначение лекарственных средств: свечи, мази, растворы антисептиков, препараты для приема внутрь помогают купировать боль, уменьшают возможные кровотечения, ускоряют заживление, снижают риск осложнений, предотвращают воспаление, помогают бороться с запорами;
  • диета: предотвращение запоров;
  • электрокоагуляция: может использоваться при кровоточивости;
  • очистка кишечника: проводится при помощи клизмы и др.;
  • физиотерапия: например, ультрафиолетовое облучение, ультразвуковое, лазерное;
  • пальцевое исследование: регулярно выполняется проктологом после операции;
  • посещение врача: в первый год после операции — один раз в полгода.

Методы реабилитации варьируются в зависимости от вида вмешательства и состояния пациента. Восстановление обычно занимает около двух до шести недель. Самая длительная реабилитация требуется после открытой геморроидэктомии, что связано с заживлением послеоперационных ран.

Повышенный риск развития ИППП

Ректальная гонорея, анальный хламидиоз, гепатит, герпес и ВИЧ — все эти риски реальны. По данным медицинской статистики, анальный секс является самой рискованной практикой с точки зрения передачи интимных инфекций. Например, риск заражения ВИЧ в при незащищенном анальном сексе в 13 раз выше для принимающего партнера, чем для проникающего.

Но врачей даже больше беспокоит риск заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ), так как эта инфекция куда более распространена. Считается, что более 50% мужчин заражены ВПЧ, который может спровоцировать появление анальных бородавок и даже рак ануса.

Как снизить риск передачи интимных инфекций?

Использовать презерватив во время анального секса. Всегда, без исключений. Даже «свежая справка» от отсутствии ИППП — не повод отказаться от презервативов при анальном сексе (да и при вагинальном тоже), так как некоторые инфекции могут долго оставаться незамеченными. Кроме того, фекальные бактерии не слишком «дружат» со слизистой полового члена. Риск передачи кишечной палочки или гепатита А совсем не нулевой.

Читать еще:  Воспаление от ануса до мошонки

Обращайте внимание на тип лубриканта, который вы используете. Смазки на масляной основе (например, вазелин или массажное масло) могут повредить латексные презервативы. Безопаснее использовать лубриканты на водной или силиконовой основе.

Анальная трещина у ребенка

Анальными трещинами страдает не только взрослый человек – они могут появиться и у детей. Основная причина появления данного заболевания у детей – запоры. К запорам могут приводить два фактора:

  • неполноценное питание
  • стыд перед походом в туалет (особенно вне дома – детсад, школа, в лагере, в гостях).

При формировании анальной трещины ребенок испытывает боль во время похода в туалет, но стесняется рассказать родителям об этом ощущении. Сдерживание позывов похода в туалет приводит к накоплению каловых масс в кишечнике, уменьшает чувствительность кишки и в конечном итоге ребенок перестает ощущать позывы к походу в туалет, развивается недержание каловых масс. Это очень серьезное осложнение.

Если у вас есть подозрения на развитие анальной трещины у вашего ребенка – обязательно обратитесь к врачу-проктологу. В медицинском центре ГАРМОНИЯ осмотр детей проводит врач-проктолог Рубцов Владимир Александрович.

Чтобы избежать развития подобных ситуаций, объясните ребенку о необходимости регулярного посещения туалета. Внимательно следите за своевременностью опорожнения кишечника вашего малыша.

Боль в копчике

Боли в области копчика иногда не проходят в течение долгого времени и нередко мешают нормально жить. А самое грустное то, что такие боли могут сигнализировать о серьезных заболеваниях малого таза.

Проявления

Боль в копчике (по-научному кокцигодиния) чаще всего носит тянущий и ноющий характер. Обычно боли распространяются на ягодицы, половые органы, бедра. Как правило, неприятные ощущения беспокоят при определенном положении тела, например при сидении или в момент вставания, могут также возникать при опорожнении кишечника. Иногда вместе с усиливающейся болью может появиться потливость, учащенное сердцебиение или побледнение кожи.

Виды и причины болей в копчике

При первичной кокцигодинии (примерно 30 % всех случаев кокцигодинии) источником боли является сам копчик, например после травмы или после родов. При смещении позвонков копчика в нем, а также в окружающих тканях (мышцах и связках) развивается болезненность. При этом неприятные ощущения хоть и доставляют массу неудобств, но не являются серьезной угрозой для жизни и здоровья.

Поясничная боль: основные причиныЧитайте также:
Поясничная боль: основные причины

Вторичная кокцигодиния встречается намного чаще (примерно 70 % случаев) и связана с заболеваниями органов малого таза (например, мочевого пузыря, матки и придатков, предстательной железы, кишечника). Сами болезни могут быть очень разные — от геморроя и цистита до раковых опухолей. Во всех этих случаях на самом деле болит не сам копчик, а окружающие его органы и ткани. При вторичной кокцигодинии обычно имеются и другие симптомы, — они как раз-таки наводят врачей на мысль об основном заболевании. В итоге пациенты наблюдаются и получают лечение у урологов, гинекологов или проктологов.

Читать еще:  Можно ли растворять детралекс в воде?

Предрасполагающие факторы

Боль в копчике: предрасполагающие факторы

Боли в копчике могут появиться у любого человека, однако можно выделить некоторые предрасполагающие факторы:

  • Чаще всего болями в копчике страдают женщины 30–60 лет. Это связано с особенностями строения таза, а именно углом наклона копчика (у женщин копчик, как правило, смещен кпереди).
  • Сидячая работа может приводить к увеличению нагрузки на копчик, особенно при длительном сидении на неудобном кресле или стуле.
  • Стойкие запоры иногда провоцируют перенапряжение мышц тазового дна, постоянное давление на прямую кишку и, как следствие, — травмирование копчика со стороны прямой кишки.
  • Сниженный фон настроения, эмоциональное перенапряжение способствуют нарушению тонуса мышц тазового дна и появлению болей в области копчика (при стрессе изменяется поступление нервного импульса к скелетным мышцам, что приводит к их избыточному напряжению).

Обследование

Нередко пациенты с болями в копчике проходят долгий путь до установления правильного диагноза, ведь причин боли может быть множество.

Если пациент затрудняется описать начало болезни, то ему необходимо детальное обследование. Вначале придется посетить терапевта, который уточнит жалобы и симптомы и направит на анализы крови и мочи, а также на консультации к другим специалистам. Как мы помним, в большинстве случаев боль в копчике связана с болезнями органов малого таза, поэтому, скорее всего, «другими специалистами» окажутся уролог, гинеколог или проктолог. Они проведут соответствующее обследование при необходимости.

Боль в копчике: обследование

Если пациент связывает боль с травмой копчика (например, после падения на копчик), то ему необходимо в первую очередь обратиться к травматологу. Травматолог сделает рентген или компьютерную томографию копчика, чтобы исключить патологию костей. Если повреждения костей на снимках не выявятся, то, возможно, понадобится консультация невролога для исключения проблем с поясничным и крестцовым отделами позвоночника. Иногда боли в этих отделах позвоночника могут отдавать в копчик, имитируя симптомы кокцигодинии.

Лечение

В случае первичной кокцигодинии обычно назначают нестероидные противовоспалительные препараты (например, диклофенак, ацеклофенак и др.) в виде таблеток или свечей. Если боль сопровождается напряжением мышц тазового дна, то возможен прием миорелаксантов (например, толперизона, тизанидина). Хорошим эффектом обладают новокаиновые блокады в область копчика и наиболее болезненные участки мышц тазового дна. Очень помогают физиотерапия, мануальная терапия и лечебная физкультура.

В случае же вторичной кокцигодинии проводят лечение основного заболевания. Заболевание может быть очень серьезным, поэтому не нужно ждать, что боли «пройдут сами», — лучше не теряя времени обратиться к врачу и разобраться с проблемой.

Товары по теме: [product strict=" диклофенак"]( диклофенак), [product strict=" ацеклофенак"]( ацеклофенак), [product strict=" толперизон "]( толперизон), [product strict=" тизанидин-тева, ТИЗАЛУД, СИРДАЛУД, тизанил"]( тизанидин)

Лечение рака прямой кишки в МИБС

Выполнение сфинктеросохраняющей операции при раке прямой кишки требует не только применения различных методов терапии, высокой квалификации хирурга, но и оснащенности онкологической клиники оборудованием для лапароскопии и трансанальной эндоскопии, а также применения МРТ с высоким разрешением на этапе планирования хирургического вмешательства.

Читать еще:  Наконечник клизмы остался в заднем проходе

Именно такое лечение, отвечающее современным международным стандартам, предлагает Отделение хирургии Онкологической клиники МИБС в Санкт-Петербурге. Кроме высококлассной органосохраняющей хирургии, полноценное воздействие на опухоль обеспечивается адъювантным и неоадъювантным лучевым лечением (лучевая терапия) и химиотерапией, также выполняется химиолучевая терапия.

Следует помнить, что в лечении рака прямой кишки своевременное начало терапии не только повышает вероятность полного излечения, но и снижает вероятность инвалидизирующей операции с выводом постоянной колостомы.

Лечение анальной трещины

Лечение анальных трещин на ранних стадиях проводится, как правило, амбулаторно. Больному при этом необходимо соблюдать три основных условия:

  • исключить спиртное, а также острые, кислые, соленые, горькие, пряные, жареные блюда;
  • ограничить подъем тяжестей;
  • бороться с запорами или поносами, поскольку запоры разрывают заживающую трещину, а поносы разъедают ее.

Обезболивающие свечи

Ежедневно за 30—60 минут до предполагаемого опорожнения кишечника, следует ввести в задний проход обезболивающую свечу. Если с помощью свечи не удается вызвать дефекацию, поставьте клизму (0,5 литра прохладной воды). Смазанный вазелином наконечник следует вводить осторожно, прижимая к свободной от трещины стенке заднего прохода.

Ванночки с марганцовкой

После освобождения кишечника необходимо подмыться прохладной водой с мылом, вновь ввести обезболивающую свечу, а затем сделать сидячую ванночку в тщательно вымытом тазу.

В него надо налить теплую (38-40°С) воду и добавить несколько крупинок «марганцовки», чтобы получился раствор розового цвета. Продолжительность ванночки 10-15 минут, затем задний проход промокнуть туалетной бумагой или бумажной салфеткой и смазать назначенной врачом мазью.

Спринцовка с отваром ромашки

Вечером маленькой детской спринцовкой ввести 50-60 г теплого отвара ромашки или другого рекомендованного врачом лекарства и задний проход смазать мазью. После этого не рекомендуется в течение 1-1,5 ч ложиться (можно сидеть, стоять, ходить), чтобы введенное лекарство воздействовало на трещину.

Анальная трещина

Тампончик с маслом облепихи

На ночь вводится в задний проход на 1,5-2 см маленький тампончик, смоченный маслом шиповника или облепихи. Такое лечение продолжается 2-3 недели, а при необходимости оно повторяется через 1-1,5 месяца. Помимо этих процедур, врач, учитывая состояние больного, может назначить успокаивающие и обезболивающие средства.

В запущенных случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству, но при любой ситуации, решение о лечении должен принимать проктолог, а не сам пациент.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector