Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Волокна в моче у ребенка

Волокна в моче у ребенка

Исследование мочи с помощью тест-полосок. Тест-полоски с реагентами, окраска которых зависит от концентрации определяемого вещества, ныне повсеместно применяются при анализе мочи. Есть тест-полоски для определения рН, удельного веса, присутствия крови, концентрации белка, кетоновых тел, глюкозы, нитритов, лейкоцитарной эстеразы и уробилиногена.

Точность определения у них разная, а результаты могут искажаться даже под действием часто присутствующих в моче веществ и других факторов. Тест-полоски широко используют благодаря их дешевизне и быстроте анализа, однако результаты следует истолковывать осторожно.

Цвет мочи у ребенка

В зависимости от концентрации моча может быть от почти прозрачной до темно-янтарной. Желтым цветом нормальная моча обязана главным образом урохрому. Другие пигменты — каротин, уробилин и билирубин — могут придать ей оранжевую окраску. Белая, похожая на молоко моча бывает у здоровых детей из-за выпадающего в осадок фосфата кальция (особенно если ее охлаждают); в редких случаях белая моча указывает на хилурию.

В моче грудных детей встречается розоватый осадок из уратов. Выпавшие в осадок ураты могут также давать «кирпичную пыль» на пеленках. Необычный цвет мочи часто вызывается пищевыми красителями, лекарственными средствами или некоторыми натуральными пищевыми продуктами, но может быть обусловлен пигментами, которые выделяются при разных болезнях. Для острого гломерулонефрита характерна коричневая моча (цвета крепкого чая или кока-колы, «ржавая» моча).

При гематурии моча может быть от бледно-розовой до ярко-красной. В таблице перечислены некоторые причины необычной окраски мочи.

Причины изменения цвета мочи

Концентрация мочи у ребенка

У детей старше 6 мес осмолярность мочи (показатель числа осмотически активных частиц) составляет от 50 до 1200 мосм/л. Осмолярность — самый точный показатель концентрации мочи, но ее сложно измерять. Удельный вес (вес одного миллилитра мочи по отношению к весу одного миллилитра Н2О) легко измерить, и он в целом коррелирует с осмолярностью. Однако при глюкозурии и сильно выраженной протеинурии осмолярность, определенная по удельному весу, будет завышенной.

Глюкоза и рентгеноконтрастные вещества не влияют на определение удельного веса при помощи тест-полосок, но белки влияют. Удельный вес мочи колеблется от 1,001 до 1,030 и выше. Удельный вес выше 1,030, возможно, означает присутствие экзогенного вещества (например, рентгеноконтрастного).

pH мочи у ребенка

рН мочи колеблется от 4,5 до 8 и зависит от питания (чем больше белка, тем ниже рН), состояния КЩР и длительности хранения. Кислая (рН < 6) моча чаще бывает утром натощак, чем после еды. При хранении мочи ее рН растет, особенно при комнатной температуре. рН мочи выше 6 в сочетании с ацидозом говорит, хотя и не однозначно, о нарушении реабсорбции бикарбоната либо об экскреции Н+.

Существуют тест-полоски для определения рН мочи, но они дают лишь приблизительную величину. Чтобы поставить диагноз почечного канальцевого ацидоза, требуется более точно измерить рН при помощи рН-метра.

анализ мочи в норме

Белок в моче у ребенка

В норме моча содержит следовые количества белка (< 100 мг/м2/сут): 40% приходится на альбумин, 40% — на секретируемый почечными канальцами белок Тамма—Хорсфолла, 15% — на иммуноглобулины и 5% — на другие белки плазмы. Концентрацию белка обычно определяют по изменению цвета индикатора тетрабромфенола синего на тест-полоске и выражают в условных единицах от 0 до +4.

На результат влияет концентрация мочи и ее рН (сильно щелочная моча дает ложноположительный результат). Более точный способ — определение количества белка в моче, собранной за определенное время (как правило — за 24 ч), но у детей младшего возраста мочу собрать трудно. Чтобы без этого обойтись, можно использовать соотношение белок/креатинин (мг/мг): в норме у детей до 2 лет оно меньше 0,5, а у детей постарше и взрослых — меньше 0,2.

По соотношению белок/креатинин можно оценить суточную экскрецию белка (суточная экскреция белка = 0,63 х белок/креатинин). Это особенно удобно при длительном наблюдении за детьми с протеинурией, когда регулярно собирать суточную мочу обременительно.

Читать еще:  Уже 5 дней сопли, добавился кашель влажный и температура 37,5

Иммунохимическими методами можно выявить альбумин в моче в таких концентрациях, которые не определяются обычными химическими методами (микроальбуминурию). Микроальбуминурия, определенная по ночной моче (в норме < 30 мкг/мин или < 20 мг/1 г креатинина), может помочь распознать раннее поражение почек, в частности при сахарном диабете.

При повышенной температуре тела и при физической нагрузке экскреция белка с мочой может временно вырасти. Положительная реакция +1 и выше может временно наблюдаться у здоровых детей, особенно если моча концентрированная. Поэтому, прежде чем подробно обследовать здорового в остальном ребенка, надо несколько раз повторить анализ и убедиться в постоянстве протеинурии.

При постоянной протеинурии сначала делают пробу на ортостатическую протеинурию. Если она исключена, определяют степень протеинурии — либо по соотношению белок/креатинин, либо по содержанию белка в моче, собранной за 12—24 ч.

анализ мочи в норме

Глюкоза в моче у ребенка

В норме глюкоза в моче не определяется (исключение — недоношенные дети). В тест-полосках обычно используется глюкозооксидазная реакция, специфичная по отношению к глюкозе. Другой метод — проба Бенедикта — основан на восстановлении ионов меди. Проба Бенедикта определяет все восстановители, включая глюкозу, и с ее помощью выявляют врожденные нарушения метаболизма Сахаров, например галактоземию.

Глюкозурия чаще всего возникает вследствие гипергликемии (избыток глюкозы попадает в мочу), но иногда отражает наследственное нарушение почечного транспорта глюкозы или же является частью общего нарушения функции проксимальных канальцев (синдрома Фанкони). У сильно недоношенных детей глюкозурия может быть вызвана незрелостью почечных канальцев.

Нитриты в моче у ребенка

Анализ на нитриты (с реактивом Грисса) используют, чтобы выявить бактериурию. Обычно в моче нитритов нет, но есть нитраты. Грамотрицательные бактерии восстанавливают нитраты до нитритов, но это занимает несколько часов. Поэтому положительная реакция возможна только при наличии в моче нитратов, выраженной бактериурии и достаточном для образования нитритов времени. Отрицательный результат еще не исключает бактериурию; при высоком уровне аскорбиновой кислоты возможен ложноотрицательный результат.

Лейкоцитарная эстераза в моче у ребенка

По лейкоцитарной эстеразе определяют лейкоцитурию. Если моча загрязнена влагалищными выделениями, результат будет положительным и в отсутствие инфекции мочевых путей или лейкоцитурии. Положительный результат нужно подтверждать исследованием осадка мочи под микроскопом.

Гемоглобин, миоглобин, эритроциты в моче у ребенка

Гемоглобин и миоглобин дают с реагентами на тест-полоске в зависимости от концентрации зеленое либо синее окрашивание. Кроме того, эти реагенты лизируют эритроциты, так что внутриклеточный гемоглобин тоже вступает в реакцию. Ее чувствительность оценивают как 5—20 эритроцитов в поле зрения при большом увеличении микроскопа, или 0,015 мг% гемоглобина.

В моче часто встречаются следы гемоглобина; обычно это не говорит о болезни. Положительные результаты нужно сопоставить с микроскопией мочевого осадка. Отсутствие эритроцитов при микроскопии может означать, что реакцию дает свободный гемоглобин или миоглобин, но чаще — что эритроциты просто успели лизироваться.

анализ мочи в норме

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Причины ИМВП

Причины инфекции мочевыводящих:

Нарушение уродинамики (пузырно-мочеточниковый рефлюкс, обструктивная уропатия, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря).

Выраженность патогенных свойств микроорганизмов (определенные серотипы, способность кишечной палочки к адгезии на уроэпителии, способность протея выделять уреазу и т.д.).

Особенности иммунного ответа пациента (снижение клеточно-опосредованного иммунитета под действием факторов, продуцируемых макрофагами и нейтрофилами, недостаточная продукция антител).

Обменные нарушения (сахарный диабет, гиперуратурия, гипероксалатурия, нефрокальциноз, мочекаменная болезнь).

Сосудистые изменения в почечной ткани (вазоконстрикция, ишемия).

Инструментальные манипуляции на мочевыводящих путях.

Обычно врач просит собрать пробу утренней мочи, собранной перед первым кормлением. Суточная (собранная в течение суток) моча дает более точный результат, но при обследовании грудного ребенка исследуется обычно утренняя, так как её намного легче собрать. Используйте для сбора мочи только стерильные контейнеры.

  • Нормальный результат – «+» или «++».
  • Отрицательный результат – «-» – говорит о недостатке витамина D, а в случае, если в анализе крови также мало кальция, – о гипопаратиреозе (нарушении кальциевого обмена).
  • Избыток («+++», «++++») говорит о чрезмерном выведении кальция с мочой.
Читать еще:  Нарушение сна и установление режима

Иногда избыточный кальций в моче вызван приемом витамина D в слишком большой дозировке. В этом случае проблема решается временной отменой препарата и затем — коррекцией дозы.

Вы всегда можете сдать анализы в нашей лаборатории. Для записи звоните нам по телефону: +7 812 331 00 00

Струвиты в моче у кота. Как лечить животное

Методы лечения болезни зависят от её стадии развития. В первую очередь ветеринарный врач выпишет питомцу диету. Правильный рацион скорректирует кислотно-щелочной баланс мочи. Обычно назначают специальные корма, которые разработаны для кошек, страдающих мочекаменной болезнью струвитного типа. Если питомец сидит на натуральном питании, то в его рационе должно быть ограничено количество белков, фосфора и магния. Любимцу необходимо как можно больше пить чистой воды. Воду следует менять два раза в день.

Основа терапии болезни – разрушение и выведение камней из мочеполовой системы кошки. Струвиты из организма питомца выводят с помощью медикаментов, курса фитотерапии, мочегонных средств. Если заболевание сопровождается болевым синдромом и воспалением, выписывают обезболивающие препараты и антибиотики.

При закупорке уретры делают катетеризацию мочевого канала. При образовании струвитов больших размеров требуется хирургическая операция. Проводят полостную операцию на мочевом пузыре. Также используется лазерная или ультразвуковая терапия для дробления камней.

Помните, что мочекаменную болезнь струвитного типа невозможно вылечить в домашних условиях. Только ветеринарный врач поставит правильный диагноз и назначит необходимую терапию.

Клиника на Невской

Клиника на Ангарской

Клиника на Кубанской

Заполните форму обратной связи и наши
операторы свяжутся с Вами

ПроДокторов - «ЮгМед» на Ангарской, Волгоград

Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное объединение «Волгоградский центр профилактики болезней «ЮгМед» любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное объединение «Волгоградский центр профилактики болезней «ЮгМед»). Пересылая в Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное объединение «Волгоградский центр профилактики болезней «ЮгМед» свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.

Высокий ацетон у детей: лечение

Как мы уже выяснили, запах ацетона у детей не является самостоятельным заболеванием. В связи с этим лечение будет зависеть от основной патологии, вызвавшей этот симптом. Самостоятельно придумывать лечение ребенку не стоит. Поставить диагноз и подобрать лечение должен терапевт. Чтобы не терять время до начала осмотра, ребенку можно поднять уровень сахара. Вы можете приготовить сладкий компот или сок из клюквы, облепихи, а также настой из шиповника. Особенно эффективным считается отвар из изюма. Эти ягоды укрепляют иммунитет, улучшают обменные процессы и нормализуют работу пищеварительной системы. Тяжелые состояния, в частности, ацетоновый криз, требуют госпитализации и внутривенного введения физиологического раствора глюкозы, сорбентов и электролитов (Ресорбилакт, Трисол, раствор Рингера).

Ацетоновый синдром у ребенка начинается с приступов тошноты и рвоты, вызывая серьезные нарушения водного-электролитного баланса и падению уровня глюкозы. Поэтому лечение ацетона у детей основано на возобновлении именно этих показателей. Чтобы облегчить состояние маленького пациента важно очистить кишечник и желудок от скопившихся токсинов. Для этого рекомендуется промыть желудок слабым содовым раствором и дать малышу сорбент, например активированный уголь, Атоксил, Сорбекс, Энтеросгель и др.

Восстановить электролитный баланс поможет Регидрон, Хумана Электролит, а также щелочная минеральная вода без газа. Пакет Регидрона разводят в 1 литре теплой воды для приема по 5-10 мл на каждый килограмм массы тела, который необходимо выпить в течение 1 часа после каждого приступа рвоты. Существует правило, согласно которому можно восполнить объем жидкости и электролитов в организме ребенка с тошнотой и рвотой: пейте небольшими количествами (по 5-15 мл), но каждые 10-15 минут.

Читать еще:  Можно ли спать ребенку на панцерной раскладушке с матрасом

Если рвота становится непобедимой, то в экстренных ситуациях детям с 1-го года дают Церукал или Метоклопромид. Терапевтическая разовая доза для детей в возрасте 2-14 лет составляет 0,1 мг на 1 кг массы тела.

После ацетонового кризиса детский организм находится в ослабленном состоянии. Чтобы его поддержать, необходимы витаминные комплексы(Аскорутин, Ревит, Ундевит), источники аминокислот и гепатопротекторы (Бетаргин, Энерлив, Гепафорте), которые восстановят метаболические процессы и ускорят регенерацию клеток печени.

лечение ацетонемии

Список продуктов, богатых клетчаткой

Богатые клетчаткой продукты имеют низкую калорийность, а на переваривание такой пищи требуется много энергии: усвоение дневной нормы клетчатки сопровождается расходом того же количества калорий, какой происходит при 20-минутной пробежке.

Физиологическая потребность в пищевых волокнах составляет 30 г в сутки. Исследователи Ливзан М. А. и Осипенко М. Ф. определяют следующий список продуктов с высоким содержанием клетчатки от запора: «…овощи, фрукты, каши, мюсли, хлеб из муки грубого помола, чернослив, курага, инжир» (Ливзан М. А. и Осипенко М. Ф, 2016, с. 679). Важно понимать, что количество клетчатки на 100 г продукта существенно разнится.

Рекордсменом по содержанию этого компонента являются пшеничные отруби: на 100 г продукта — 43 г клетчатки. Соответственно, чтобы получить суточную норму, нужно съесть менее 70 г продукта. Это позволит не допустить осложнений. Однако отруби состоят в основном из нерастворимых волокон, которые могут провоцировать запор, вызывать дискомфорт и вздутие. Лучше отдать предпочтение продуктам, содержащим больше растворимых волокон, чем нерастворимых. Например, в препарате «Фитомуцил Норм» содержится в 4 раза больше растворимых волокон, чем в пшеничных отрубях.

Нужно учесть и остальной дневной рацион, ведь клетчатки много в других продуктах. Для вашего удобства мы подготовили список продуктов с наибольшим содержанием клетчатки:

  • ржаной и бородинский хлеб — около 8 г;
  • чечевица — 12 г;
  • брюссельская капуста — 4,2−4,4 г;
  • пшеница зерновая — 11 г;
  • кукуруза в зернах — 9,2 г;
  • макароны из цельнозерновой муки — 8,8 г;
  • курага — 7 г;
  • овсяные хлопья — 6,7 г;
  • лесные орехи — 6,1 г;
  • зеленый горошек — 4,3 г;
  • черная смородина — 3,4 г;
  • морковь — 3,4 г;
  • белокочанная капуста — 2 г;
  • бананы — 3,4 г;
  • отварная свекла — 3 г;
  • яблоки, груши, киви — 2,5 г.

Курага – один из источников клетчатки и полезных веществ, фото

Существуют и другие продукты с клетчаткой для кишечника, полезные при запорах: неочищенный рис, огурцы и помидоры, редис, листовой салат, петрушка, виноград, апельсины и абрикосы, грибы, картофель, фасоль, шпинат и др. Некоторая часть клетчатки сохраняется во фруктовых соках, но речь идет только о свежевыжатых: в покупных соках пищевых волокон практически нет.

При составлении рациона важно учитывать не только потребность в клетчатке, но и делать меню разнообразным, чтобы не допустить нехватки питательных веществ. Употребить килограмм фруктов, например, может быть не только сложно, но и противопоказано из-за большого количества фруктозы. К тому же отказываться от блюд, не содержащих волокон, — мяса, птицы, молочной пищи — тоже нельзя. В этом случае добрать суточную норму проще всего с помощью специальных добавок. Какая клетчатка лучше при запорах — решать только вам.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу клетчатки от запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector