Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить ветрянку (ветряную оспу)

Ветряную оспу вызывает ДНК-геномный вирус Varicella Zoster, который относится к вирусу герпеса человека 3 типа (вирус варицелла-зостер). Причины ветрянки — внедрение микроорганизма в организм, который живет и размножается только внутри человека. Во внешней среде возбудитель малоустойчив и быстро погибает под воздействием прямых солнечных лучей, от нагревания и ультрафиолетовых лучей.

Ветрянка — это повсеместно распространенное заболевание. Восприимчивость к ветряной оспе очень высокая, заболеть может как ребенок, так и взрослый человек. Наиболее часто встречается ветрянка у детей. К 15-16 годам до 80% населения успевает инфекцией переболеть.

Для заболевания характерна выраженная осенне-зимняя сезонность.

Источником инфекции является больной человек, который представляет опасность в последние 10 дней инкубационного периода и первые 5-7 дней с момента появления первых высыпаний.

Механизм и пути передачи

Механизм передачи ветрянки — аэрозольный, путь передачи — воздушно-капельный. При разговоре, чихании и кашле больной человек выделяет огромное количество возбудителей во внешнюю среду, которые с током воздуха могут переноситься на большие расстояния.

Заразиться можно, находясь с больным человеком в одной комнате или непосредственно с ним разговаривая. Возможна трансплацентарная передача вируса от матери плоду.

Инфицирование ветряной оспой маловероятно через третьих лиц, различные предметы и вещи.

После перенесенного заболевания у человека формируется стойкий пожизненный иммунитет. Устойчивость новорожденного к ветрянке обусловлены полученными от матери антителами, которые циркулируют в крови малыша несколько первых месяцев его жизни.

Ветряная оспа

Ветряную оспу вызывает вирус Varicella Zoster семейства герпесвирусов, он же – вирус герпеса человека 3 типа. Это ДНК-содержащий вирус, мало устойчивый во внешней среде, способный к репликации только в организме человека. Инактивация вируса происходит довольно быстро при воздействии солнечного света, ультрафиолетового облучения, при нагревании, высушивании. Резервуаром и источником ветряной оспы являются больные люди в течение 10 последних дней инкубационного периода и пятых-седьмых суток периода высыпания.

Ветряная оспа передается по аэрозольному механизму воздушно-капельным путем. Ввиду слабой устойчивости вируса контактно-бытовая передача труднореализуема. Распространение вируса с мелкодисперсным аэрозолем, выделяемым больными при кашле, чихании, разговоре, возможно на достаточно большое расстояние в пределах комнаты, вероятен занос с током воздуха в смежные помещения. Существует вероятность передачи инфекции трансплацентарно.

Люди обладают высокой восприимчивостью к инфекции, после перенесения ветряной оспы сохраняется напряженный пожизненный иммунитет. Дети первых месяцев жизни защищены от инфекции полученными от матери антителами. Ветрянкой чаще всего болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста, посещающие организованные детские коллективы. Порядка 70-90% населения переболевают ветряной оспой в возрасте до 15 лет. Заболеваемость в городах более чем в 2 раза выше, чем в сельских населенных пунктах. Пик заболеваемости ветрянкой приходится на осенне-зимний период.

Виды ветрянки

По механизму возникновения:

  • врожденная,
  • приобретенная.

По форме ветрянки:

  • типичная форма;
  • атипичная форма;
  • рудиментарная атипичная форма;
  • гангренозная форма;
  • геморрагическая форма;
  • висцеральная форма.

По степени тяжести:

  • легкая степень тяжести,
  • среднетяжелая,
  • тяжелая.

По особенностям течения заболевания:

  • гладкое (без осложнений);
  • с осложнениями;
  • в комплексе с микст-инфекцией.

Как правило, ветрянка протекает в несколько этапов:

  • инкубационный период – преимущественно, длится до 14 дней;
  • период продромальный – около суток;
  • период разгара – появление суток, от 3-4 дней;
  • реконвалесценция – от 1-3 недель.
Читать еще:  Высокая температура и понос в 4 месяца

В продромальный период может отмечаться следующие симптомы:

  • повышенная температура (до 37-37.5 градусов);
  • появление некоторого недомогания и сыпи, как при кори и скарлатине, сохраняющейся в течение нескольких часов.

Далее температура может повыситься до 37,5-39 градусов, а самочувствие больного ухудшается, появляется характерная для ветрянки сыпь, напоминающая комариные укусы. Сначала появляется пятно, которое преобразуется в папулу, а после – в везикулу. Так появляются мелкие красноватые пузырьки меньше 0,5 см., стенка которых внешне напряжена. Через сутки содержимое везикул становится мутным, а еще через 1-2 суток они пересыхают и преобразуются в корочку, которая отпадает через 1-3 недели. Рубцы после этого чаще всего не остаются. На протяжении всего заболевания больные испытывают лихорадку, интоксикация умерена.

В рудиментарной форме заболевания, развивающемся у детей, сыпь проявляется в виде необильных пятнисто-папулезных образований, которые могут не преобразовываться в пузырьки. Течение происходит при нормальной температуре и общем удовлетворительном состоянии.

Геморрагическая форма – одна из наиболее тяжелых по характеру течения. Развитие происходит у людей с иммунодефицитым синдромом, а также у тех, кто получал цитостатики и глюкокортикоидные гормоны. Также геморрагическая форма может проявляться у новорожденных. Для этой формы характерны симптомы высокая температура и выраженная интоксикация, развивается полиорганная патология и геморрагический синдром, который проявляется в форме возникновения в пузырьках кровотечения. Возможны кровоизлияния в кожу, клетчатку, в слизистые и внутренние органы. Возможно появление носовых кровотечений, кровотечений ЖКТ, кровохарканье, гематурия. Такая форма заболевания рассматривается как молниеносная пурпура, и ее главная опасность в возможности летального исхода.

Висцеральная форма ветряной оспы диагностируется у недоношенных детей, новорожденных и у детей при актуальном ИДС. Течение характеризуется тяжестью, длительной интоксикации, выраженной лихорадкой и обильной сыпью. Поражаются нервная система и внутренние органы – почки, легкие, печень, поджелудочная железа, надпочечники, селезенка и т.д. Нередко висцеральная форма ветрянки завершается летальным исходом.

Гангренозная ветрянка также характерна для пациентов с иммунодефицитом, пусть и диагностируется гораздо реже. Ее особенности заключаются в выраженной интоксикации и длительном лечении. Пузыри при такой ветрянке крупные, на которые быстро появляется корочка с зоной некроза. После отпадения корочки обнаруживаются глубокие язвы, которые заживают очень медленно.

Основное лечение

Упаковка антигистаминного препарата Супрастин

Каким должно быть лечение при ветряной оспе.

Врачи предлагают стандартную схему:

  1. Препараты от температуры . Жаропонижающие средства можно давать, если температура поднялась выше 38 градусов. Детям разрешены препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Если лихорадка слишком сильная, можно применить свечи «Анальдим». В их состав входит анальгин и димедрол. Детям старше 5 лет можно использовать 2 свечи в день (промежуток 12 часов). Малышам до 5 лет врачи рекомендуют 1 свечу в сутки. Это важно! «Аспирин» при ветрянке строго запрещён. Это огромный удар по печени, ребёнок может попасть в реанимацию печёночной недостачей.
  2. Антигистаминные средства . Они нужны для того, чтобы снять отёчность, убрать зуд. Малышам до года подойдут капли «Фенистил». Но также можно применять гель. Детям постарше врачи рекомендуют приём «Супрастина» (1 таблетка в сутки), «Цетрина» (0,5 таблетки 2 раза в день).
  3. Противовирусные . Ветрянка вызвана вирусом герпеса, поэтому она не лечится антибиотиком. А вот противовирусные средства будут эффективны. Лучше использовать препараты, в состав которых входит ацикловир. Это могут быть таблетки и мази. Это важно! Эти средства довольно сильные, серьёзно нарушают работу печени и почек. Именно поэтому принимать их нужно строго по назначению врача, при тяжёлой стадии болезни. Помимо этого, средства сильно густят кровь, поэтому ребёнку нужно обеспечить обильное питьё.
Читать еще:  Моему сыну 6 мес. На протяжении месяца постоянно тужится

Лекарственные препараты

Ребенок с ветрянкой обработанный зелёнкой по всему телу

Ну и самый главный вопрос, чем же обрабатывать прыщики? Ещё лет 10 назад большинство педиатров отвели бы, что лучше зелёнки средства нет. Но современные врачи думают иначе. Например, доктор Комаровский считает, что пользы от зелёнки нет . Она высушивает кожу, усиливает зуд. Да и выстирать бельё после зелёнки довольно сложно.

Заменить её можно « Фукорцином ». Средство ярко-розового цвета, обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Но и этот препарат имеет свои минусы:

  • нельзя применять на слизистых;
  • наносить нужно точечно, чтобы не обжечь здоровые кожные покровы;
  • средство тяжело смывается с кожи;
  • сильно подсушивает папулы, усиливая их зуд.

Так какое же средство подойдёт идеально? Об этом пойдёт речь ниже.

Лекарств нет!

Первое время ребенку могут понадобиться жаропонижающие лекарства и обильное питье. При сильном зуде – еще и антигистаминные препараты. Ни в коем случае нельзя при ветрянке давать аспирин – это угрожает тяжелым поражением печени.

Мыться в ванне при ветрянке нежелательно. Иначе сыпь быстро распространится по всему телу. Но при этом нельзя допускать, чтобы ребенок чрезмерно потел, так как пот не только разъедает кожу, но и может привести к инфицированию сыпи.

Специального лекарства от ветрянки нет. Антисептики на вирус не действуют. Необходимости в приеме противовирусных препаратов тоже обычно не возникает – организм справляется сам. Однако, если ветрянка проявляет себя нетипично – например, у малыша долго не снижается температура, пузырьки нагнаиваются или наливаются кровью, – нужно немедленно вызывать «скорую». Осложнения болезни в домашних условиях лечить опасно.

Ветрянка — как избежать осложнений?

Течение болезни всегда сопровождается сильным зудом, поэтому очень важно не допустить расчесывания язвочек, из-за которых могут появиться открытые раны. При открытых ранах велика опасность их инфицирования золотистым стафилококком. С больным ребенком нужно общаться, читать книги, предлагать интересные задания. Такие развлечения не дадут малышу заскучать, отвлекут от болезни и снизят вероятность того, что он сильно повредит кожу, расчесав язвочки.

Взрослым, чтобы уберечься от инфицирования, в этот период необходимо ограничить тактильные контакты с ребенком, а также не допускать общение малыша с другими детьми, стирать его одежду отдельно от остальных вещей. Состояние детей со сниженным иммунитетом должно постоянно контролироваться врачом, потому что слабые защитные функции организма могут позволить инфекции развиваться дальше. При попадании вируса в легкие начинается ветряночная пневмония, для которой характерен сначала сухой, а затем влажный кашель. Опасны и проявления конъюнктивита, который может серьезно повлиять на состояние органов зрения.

Одно из частых осложнений при лечении детей — древовидный кератит с поражением переднего эпителия роговицы. Чтобы не допустить ухудшений при конъюнктивите, лечить болезнь необходимо с учетом ее природы. С вирусом герпеса, к которым относится и ветряная оспа, нужно бороться с применением противовирусных препаратов, антибактериальные средства будут бессильны. Их можно применять, если течение вирусного конъюнктивита осложнено еще и бактериальной инфекцией. Правильная обработка язв антисептическими препаратами, контроль за состоянием кожи ребенка, сбалансирование питание — все это поможет скорейшему выздоровлению без осложнений.

Читать еще:  Можно ли пить кофе с молоком при грудном вскармливании

Особенности формирования иммунитета у детей

формирование иммунитета

Формирование иммунитета у детей имеет свои особенности в зависимости от возраста.

Особенностью формирования иммунной системы у детей является наличие так называемых « критических » периодов:

  • Первымкритическим периодом после рождения малыша является период новорожденности. В это время малыш встречается с огромным количеством болезнетворных микроорганизмов. Иммунная система в этот период подвержена сильным иммунноснижающим действиям. Для этого периода характерна низкая устойчивость по отношению ко многим инфекциям. Отмечается склонность к развитию распространенных инфекций.
  • Второйпериод приходится на возраст 3-6 месяцев. Характеризуется ослаблением иммунных реакций в связи с разрушением антител, которые передались от мамы.
  • Третий период развивается на втором году жизни. В этот период значительно увеличивается контакт малютки с внешним миром. В этом возрасте проявляются многие аномалии иммунной системы, а также аутоиммунные (направленные против собственного организма) заболевания. Дети склонны к повторным острым респираторным заболеваниям.
  • Четвертый период приходится на 4-6-й годы жизни. Этот период характеризуется высокой распространенностью аллергических и паразитарных заболеваний. В этот период формируются многие хронические заболевания.
  • Пятый период приходится на подростковый возраст. У девочек это соответствует 12-13 годам, у мальчиков – с 14-15 лет. Большой скачок роста сопровождается уменьшением массы лимфоидных (иммунных) органов. Увеличение образования мужских половых гормонов ведет к снижению клеточного звена иммунитета. В связи с этим многие аллергические заболевания ослабевают. Усиливается влияние внешней среды на развитие иммунитета. В это время отмечается новый подъем заболеваемости хроническими воспалительными, аутоиммунными, вирусными заболеваниями.

Процессы формирования иммунной системы у детей могут замедляться под действием различных внешних факторов:

  • Ксенобиотики (химические вещества).
  • Внутриутробные инфекции
  • Частые ОРВИ и инфекции пищеварительного тракта.
  • Влияние экологических факторов внешней среды и многие другие.

мальчик с насморком

Некоторые внешние факторы могут замедлять формирование иммунной системы у детей.

Указанные факторы, замедляющие процессы формирования иммунной системы у детей, приводят к функциональной незрелости иммунной системы и, соответственно, предрасполагают к развитию у них иммунодефицитных состояний (состояние сниженного иммунитета).

Чи можна запобігти вітрянці

Щоб уникнути захворювання на вітряну віспу, лікарі рекомендують пройти імунізацію. Вакцина від вітряної віспи захищає людину від вірусу в 98% випадків, а в інших 2% робить перебіг хвороби більш легким і прискорює одужання.

Вакцинація проходить у два етапи: перше введення вакцини здійснюється дітям у 12-15 місяців, а друге — в 4-6 років. Діти старшого віку, що не були вакциновані і не перехворіли на вітрянку, також можуть пройти імунізацію. Для цього зверніться до свого педіатра, який складе індивідуальний графік вакцинації.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector