Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЛЕЧЕНИЕ АНГИНЫ У ДЕТЕЙ

Группа риска: дети дошкольного и школьного возраста, взрослые до 35–40 лет; заболевание может носить сезонный характер (наиболее часто встречается в осенний и весенний периоды) 1 .

Передача заболевания: воздушно-капельный путь (при тесном взаимодействии с заболевшим) и алиментарный (осуществляется при заболеваниях носа и носовых пазух, а также при наличии во рту / глотке очагов хронического воспаления, например, кариеса или заболеваний дёсен) 5 .

Ранняя диагностика и правильно подобранное лечение позволяют добиться полного выздоровления и предотвратить формирование гнойных осложнений. Рецидивы случаются редко и в основном у лиц с низким уровнем иммунитета 4 .

Тонзиллит у детей

По статистике, острым тонзиллитом (ангиной) заболевают почти половина ослабленных детей. Миндалины у детей начинают сильно воспаляться, увеличенные миндалины перестают выполнять свою функцию — защищать организм и вырабатывать активные вещества, способные подавлять инфекцию, проникающую извне.

Острый тонзиллит у детей приводит к повышению температуры, головной боли, слабости, потере аппетита, невозможности проглатывать пищу из-за сильной боли в горле в результате воспаления миндалин. Гнойный налет на миндалинах объясняет гнилостный запах изо рта. При тонзиллите миндалины у детей уменьшаются или увеличиваются в размере, появляются пробки в миндалинах, рубцы, лакуны миндалин расширены.

Какие симптомы есть у инфекционного мононуклеоза

К сожалению, типичные клинические проявления инфекционного мононуклеоза встречаются редко. В настоящее время преобладает скрытое течение болезни.

Инкубационный период — от 5 до 1,5 мес.

  • К типичному течению относится — высокая длительная фебрильная лихорадка(от нескольких дней до 1 мес.), выраженная слабость, боль в горле, выраженная заложенность носа (за счет отека аденоидной ткани), увеличение лимфоузлов, боли в животе (за счет увеличения печени и селезенки), иногда желтуха. При фарингоскопии отмечается гиперемия, отек миндалин, чаще всего на миндалинах определяются налеты.
  • При атипичном течении болезни может наблюдаться резко возникшая заложенность носа и/или длительная субфебрильная лихорадка.

Так же инфекционный мононуклеоз часто имеет маску обычного респираторно-вирусного заболевания.

Иногда появляется экзантема (сыпь) пятнисто-папулёзного характера. Она не имеет определённой локализации, не сопровождается зудом и быстро исчезает без лечения, не оставляя изменений на коже.

Спустя 2-3 недели наступает период выздоровления, самочувствие улучшается, исчезают симптомы ангины, часто сохраняется длительная субфебрильная лихорадка, лимфоаденопатия (увеличение лимфоузлов, селезенки и печени) (до 6 мес).

Заболевание может протекать длительно, со сменой периодов обострений и ремиссий, из-за чего его общая продолжительность может затягиваться до 1,5 лет.

При ангине противопоказана любая еда, которая может раздражать воспалённую слизистую оболочку горла, то есть всё кислое, солёное, острое, едкое. Так что не стоит перебарщивать с лимоном в чае или пытаться насытить организм витамином С при помощи кислых соков. Лечиться глинтвейном и другим алкоголем – тоже не лучшая идея. Любое спиртное обжигает воспалённое горло.

Во‑первых, налёт снимается очень тяжело, поэтому, пытаясь его сковырнуть, вы можете спровоцировать кровотечение в горле. А во‑вторых, налёт создаёт защитную плёнку на миндалинах, которая мешает распространению инфекции. Когда вы начнёте выздоравливать, плёнка отторгнется сама собой. Поэтому максимум что вы можете сделать для избавления от налёта – полоскать горло растворами соды или подсоленной водой с капелькой йода. В этом случае смоется лишь та часть плёнки, которая уже готова отпасть.

Читать еще:  Можно ли заменить антибиотик аналогом?

Ну и наконец, в домашних условиях сложно добиться полной стерильности инструментов. Поэтому, пытаясь сковырнуть налёт, вы рискуете занести в в горло дополнительную инфекцию.

Классификация заболевания

Воспалительная патология миндалин различается:

  • по типу возбудителя, может быть бактериальной, вирусной или грибковой природы;
  • по характеру течения – острой или хронической;
  • по клинической картине – катаральной, фолликулярной ли лакунарной.

Ангина может быть первичной (простой), возникающей при проникновении бактериальной инфекции, вторичной, возникающей на фоне других заболеваний организма, а также специфической, вызванной действием специфического агента.

Симптомы рака миндалины

Обнаружить заболевание очень просто — достаточно заглянуть в рот. Парадокс, что в 1-2 стадии процесс выявляют только у 17%, а 4 стадия с метастазами диагностируется в 45% случаев. Абсолютно визуальная — доступная ежедневному и, если хотите, ежечасному осмотру анатомическая область умело скрывает свои болезни долгим периодом отсутствия каких-либо симптомов.

Раковая опухоль не болит, кровотечение из язвочки человек не замечает, потому что сглатывает кровь со слюной, места для прохождения пищи достаточно. Увеличенная миндалина может перекрыть половину глоточного просвета, только тогда её замечает хозяин, потому что она мешает прохождению твердых кусочков еды.

Ведущий клинический признак — плотная опухоль, очень часто с незаживающей язвочкой с грубыми краешками, дно покрыто бело-желтым налетом, и всё безболезненное. Опухоль миндалины может распространиться вглубь лицевого черепа и даже его основания, захватывать сонную артерию.

Часто первым признаком становится увеличенный из-за метастазов лимфатический узел на шее или нарушение глотания. Увеличенные метастазами лимфатические узлы довольно заметны, очень плотные со временем намертво фиксируются к мышечным тканям и прорастают кожу, при сдавлении нервного пучка появляются боли. В центральной части лимфоузла нарушается питание тканей опухоли, они начинают распадаться, приводя к кровотечению.

К опухолевым поражениям ротовой полости легко присоединяется бактериальная и грибковая флора, вызывающая воспаление с гнилостным запахом, появляются кровоточащие очаги распадающейся ткани, приводя к интоксикации и системной воспалительной реакции. Питание больного нарушается, нарастает истощение и тягостный синдром кахексии-анорексии.

Подробнее о лечении в «Евроонко»:
ЛОР-онкологи6900 руб
Приём химиотерапевта6900 руб
Скорая онкологическая помощьот 11000 руб
Паллиативная терапия в Москвеот 40200 в сутки
Консультация радиолога10500 руб

Тип налета зависит от возбудителя

Налет в горле при ангине может иметь различную консистенцию, цвет и прозрачность. Все эти характеристики определяются возбудителем болезни. От того, какой микроорганизм вызвал болезнь, напрямую зависит лечение.

Для подбора эффективного лечения тонзиллита необходимо осмотреть горло и определить тип налета на миндалинах.Налет при лакунарной форме

Можно выделить следующие типы налета в горле:

  1. Слизистый прозрачный налет, характерный для катарального тонзиллита. Зачастую катаральная ангина сопровождается конъюнктивитом, насморком, чиханьем – это свидетельствует о вирусной природе болезни. Для удаления слизи достаточно прополоскать горло водно-солевым раствором, раствором соды или отварами трав.
  2. Желтовато-белые пятна на гландах образуются при фолликулярной и лакунарной формах тонзиллита. Болезнь сопровождается сильным повышением температуры. При стрептококковой и стафилококковой ангине пятна легко снимаются, однако не следует этого делать механическим путем. Чтобы уменьшить его количество, следует часто полоскать горло. Процедуры местного характера играют роль вспомогательного лечения, в то время как ключевую роль в выздоровлении играет прием антибактериальных препаратов.
  3. Белый творожистый налет появляется при микотическом (грибковом) поражении миндалин или слизистой рта. Наиболее распространенным микозом является кандидоз, известный также как молочница. Кандидоз миндалин может быть следствием неправильного применения антисептиков и антибактериальных препаратов для полости рта. Также он может возникнуть в результате длительного приема антибиотиков. Кандидоз практически не отражается на самочувствии больного – температура тела остается в норме, горло не болит. Чтобы избавиться от творожистых комочков при кандидозе, необходимо использовать противогрибковые препараты местного и общего действия. В некоторых случаях достаточно 2-3 дня полоскать горло раствором соды (щелочь угнетает жизнедеятельность грибка). Во время лечения необходимо отказаться от приема антибиотиков.
  4. Серовато-белый пленчатый налет – один из признаков дифтерии. Дифтероидный налет плотный, пленкообразный, плохо отходит от ткани миндалин. При попытке снять пленку ложкой или бинтом ткань миндалин может начать кровоточить. Другие симптомы данного заболевания – слабая боль в горле, повышенная температура тела, бледность кожи, сильная слабость, отек лимфоузлов и мягких тканей шеи. Дифтерия – опасное заболевание; при первых подозрениях на дифтерию необходимо срочно обратиться к врачу.
  5. Грязно-белый налет с неприятным запахом и примесями крови свидетельствует о развитии язвенно-пленчатого тонзиллита (также известного как ангина Симановского-Плаута-Венсана). Поражение обычно одностороннее. Гланда отекает, покрывается язвами и налетом. Боль в горле может быть сильной, температура тела обычно в норме. Не следует снимать налет с миндалины – прикосновения могут спровоцировать повреждение язв и распространение инфекции вглубь ткани. Лечение язвенно-пленчатого тонзиллита подразумевает использование местных антисептиков; в тяжелых случаях применяют антибиотики.

Бакпосев из зева

Внешний вид налета на миндалинах не всегда позволяет точно определить возбудителя болезни. Для точной постановки диагноза может потребоваться лабораторное исследование – бактериологический посев мазка из зева.

Лечение аденовирусной инфекции

Современная классическая медицина подразумевает лечение аденовирусной инфекции таким же способом, как и любое другое респираторное вирусное заболевание. Но так как аденовирусы повреждают и поражают слизистую оболочку бронхов, глотки и всех дыхательных путей, при образовании некрозов, повторного наслоения микробной флоры, встречающейся на всех этапах данного заболевания, особенно при тяжелой и среднетяжелой степени заболевания.

В нашей клинике «ЛОР-Астма» наши врачи-специалисты для лечения аденовирусных инфекций применяют методы УЗИС, при помощи которого устраняется отёк с воспалением, происходит очищение слизистой оболочки от инфекций и аллергенов, а также грибков, имеющих патологическое отделяемое как мокроту и гной. Благодаря использованию данного метода лечения аденовирусной инфекции происходит процесс восстановления (регенерации) тканей. Уже спустя пару процедур происходит восстановление проходимости полости носа и носоглотки, бронхов и трахеи. Исчезает сухость и заживляется эрозия и изъязвление слизистой оболочки.

Также наши врачи-специалисты для успешного лечения аденовирусных инфекций применяют озоно-ультрафиолетовую санацию, после очищённой и открытой полости носа и носоглотки методом УЗИС. Носовые пазухи насыщаются озоном и освещаются ультрафиолетом. Благодаря этому происходит тщательная санация очагов от инфекций.

Закрепляется достигнутый эффект лазеротерапией, уничтожением бактерий и вирусов. Происходит форсирование регенерации тканей, а также усиление циркуляции крови и лимфотока.

Записаться на консультацию об аденовирусной инфекции

Вопросы пользователей на нашем сайте об аденовирусной инфекции

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:
Добрый день. Лечение детей у нас в клинике от 4 лет, если ребенок спокойный, то в виде исключения возможно в 3,5 года. Если Вашему малышу 2 года, то ему будет крайне сложно провести процедуры в течение 40-50 минут.

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:
Мне понятна ваша ситуация. Она не простая. Но я вам готов все разъяснить и, главное, смогу помочь! Но вы должны прийти ко мне на прием, т.к. у меня не хватит пальцев все это описывать в письме. Обращайтесь. помогу!

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:
Сухой кашель может возникать по разным причинам! Вначале нужно определить причину и поставить диагноз, потом давать советы и заниматься лечением

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:
Аллергологи во всех бедах винят аллергию, хоть вы с поносом придете, аллерголог и в этом узреет ”коварную” аллергию! Кстати, за рубежом нет такой врачебной специальности, как аллерголог. На фоне АСИТ аденоиды НИ КОГДА не уменьшатся — гарантирую! Это все сказки. Не ломайте голову, аденоиды ваши от хронической инфекции, которую нужно правильно просанировать, грамотно поднять иммунитет, после чего аденоиды уменьшаться, они начнут активно работать как иммунный орган, болеть будете реже, аллергия уйдет. Но для этого вам нужно обратиться в нашу клинику. Кроме нас аденоиды лечить ни кто не умеет.

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:
Добрый день. Нужно видеть ребенка, рентген пазух носа и носоглотки, мазок из зева и носа, анализы крови, IgE. Анализ кала на дисбактериоз очень показателен в этих случаях (нужно искать инфекцию в кишечнике).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector