Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета кормящих мам

Диета кормящих мам

Грудное молоко является идеальным питанием для обеспечения здорового роста и развития малыша. Все полезные вещества, содержащиеся в молоке, попадают в него из организма матери. Поэтому ей обязательно нужно поддерживать здоровый образ жизни и восполнять запасы необходимых веществ с помощью правильного питания.

Как и во время беременности, питаться нужно не за двоих, а для двоих. То есть уделить особое внимание следует не количеству продуктов, а их качеству.

Очень важно, чтобы каждый день с продуктами питания организм кормящей матери получал около 40 незаменимых пищевых веществ, которые самостоятельно организм человека выработать не может. Среди них витамины и микроэлементы (источником которых служат овощи, фрукты, каши, молоко и кисломолочные продукты), аминокислоты (содержатся в мясе и мясных продуктах), а также полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты (их очень много в рыбе и растительных маслах).

Чтобы обеспечить организм таким набором питательных веществ, Ваше питание должно быть не только достаточной по калорийности и хорошо сбалансированной, но и разнообразной.

Вступайте в клуб Similac «Растем вместе!» и получайте скидки, подарки и советы от экспертов.

Питание для беременной

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Читать еще:  Долго не проходит насморк и кашель

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Когда можно пить кофе кормящей маме

Организм новорожденного ребенка почти не способен переработать кофеин, и он накапливается, что может привести к излишней возбудимости, трудностям со сном, газам и другим проблемам. Врачи советуют начинать пить кофе с молоком, когда ребенку исполнится хотя бы 3-4 месяца. Уже в полгода период полураспада кофеина в детском организме будет около 3 часов, и ребенок сможет нормально уснуть, если мама пила кофе днем или с утра.

Кофеин появляется в грудном молоке уже через 15 минут после употребления, пик его концентрации будет через час, а через 2 начнет спадать.

Специалисты рекомендуют выпивать чашку кофе с молоком сразу после кормления, чтобы к следующему кофеин уже был переработан, и ребенку достался самый минимум.

Как вводить кофе в рацион кормящей мамы?

Как и с другими продуктами, все нужно делать постепенно, контролируя состояние ребенка, отслеживая его реакцию.

  • В первый месяц жизни малыша от кофеина лучше отказаться вовсе, как и от молока, которое может быть аллергеном и вызывать кишечные расстройства у ребенка.
  • На 2-3 месяц можно попробовать побаловать себя чашечкой некрепкого кофе после кормления. Врачи советуют пропорцию из 50 мл кофе и 50 мл молока, без сахара. Если малыш ведет себя излишне активно, или появляется аллергия – от напитка придется отказываться и дальше. Если все в порядке – вы можете иногда выпивать чашечку, к примеру, по утрам.
  • До 6 месяцев ребенка не стоит употреблять более 50 мл молока в день, потом, до года, можно постепенно увеличить объем до 200 мл в день.
  • После 9 месяцев организм ребенка перерабатывает кофеин на уровне взрослого, так что можно уверенно пробовать кофе с молоком, если его очень хочется.
Читать еще:  Можно ли дать ребенку бифиформ без назначения врача?

Самые бесполезные виды кофе при грудном вскармливании

Употреблять растворимый кофе кормящим мамам не рекомендуется. Для производства этого продукта используют зерна низшего качества, которые подвергают химической обработке. В таком напитке содержится повышенная доза кофеина, поэтому есть риск возникновение аллергических реакций у малыша.

Популярный зеленый кофе многие женщины предпочитают пить после родов для скорейшего избавления от лишних килограмм. Но такой напиток также противопоказан кормящим женщинам. После обжарки зерен в них все равно появляется кофеин.

А вот его жиросжигающие свойства вызывают сомнение у многих врачей – напиток действительно снижает аппетит, но это приводит к появлению усталости, снижению количества вырабатываемого молока.

Можно ли кормящей маме кофе без кофеина? Отсутствие алкалоида в напитке – обманчивое утверждение, продукт просто содержит его в меньшей концентрации. Но, несмотря на это, такой напиток противопоказан при грудном вскармливании, поскольку зерна также подвергаются обработке агрессивными препаратами. И еще такой вид кофе провоцирует повышение уровня холестерина в крови, негативно влияет на сердце, сосуды.

Разрешено ли пить кормящей маме кофе с молоком? Ферментная система грудного ребенка не справляется с усвоением обычного молока, поэтому этот продукт запрещено употреблять во время лактации.

кофе с молоком

Если у вашего крохи не наблюдается аллергии на молочный белок, то можете добавлять в чашку не более 40 мл молока. Но помните, что кофе с молоком или сливками, напиток сильный, но не полезный – вы получите лишние калории без особой пользы для организма.

Как выбрать кофе кормящей маме

Первое и самое важное правило употребления кофе при ГВ – использовать натуральный продукт. Его необходимо молоть и варить самостоятельно. В таком виде готовый напиток содержит меньшее количество кофеина и больше питательных веществ, нужных организму.

Как известно, разные сорта имеют разный процент содержания кофеина: в Арабике — 1,3%, в Либерике — 1,7%, в Робусте — 2,9%. Именно поэтому молодым мамочкам советуют выбирать Арабику.

Растворимый

Специалисты не рекомендуют употреблять растворимый кофе при грудном вскармливании, так как подобный кофе изготавливают из низкосортных зерен. Кроме того, он подвергается химической обработке. Все эти факты могут негативно сказаться на здоровье малыша.

Растворимый кофе

Без кофеина

В поиске альтернативы молодые мамы рассматривают вариант кофе без кофеина. На самом деле подобный продукт не является достойным заменителем. Несмотря на небольшое количество кофеина — его будет вполне достаточно для того, чтобы навредить ребенку. К тому же, зерна подвергают жесткой химической обработке. Это повышает аллергенность продукта.

С молоком

Мало кто знает можно ли употреблять кормящей маме кофе с молоком. Существует мнение о том, что кофе с молоком при грудном вскармливании полезнее, так как наличие молока снижает его негативное воздействие на организм. И это так. Если добавить молоко, то самого кофейного напитка будет гораздо меньше. И содержание кофеина тоже уменьшится. К тому же, молоко содержит кальций, который необходим для нормального роста ребенка.

Свежемолотый

Если молодая мама все же не может устоять перед желанием выпить чашечку крепкого хорошего кофе, то свежемолотый будет наилучшим вариантом. В свежесваренном напитке из цельных зерен содержание кофеина меньше, чем в растворимом кофе. К тому же, он полезнее и имеет не такое негативное влияние на организм человека.

Какао порошок

Зеленый кофе

Этот продукт сейчас особенно популярен среди приверженцев здорового питания. Он отличается от других видов способом обработки, который сохраняет больше полезных свойств в напитке. Именно поэтому зеленый кофе кормящим мамам отлично заменит натуральный напиток.

Кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты отлично подойдут для восстановления белковых запасов в организме матери. Также кисломолочные продукты обогащены фосфором, кальцием, витаминами А и D. Лакто- и бифидобактерии помогают нормальной работе пищеварения.

• Кефир. Оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. В период кормления рекомендуется выпивать 1-2 стакана в день. Один стакан желательно перед сном.

• Ряженка. Так же, как и кефир, рекомендуется употреблять 1-2 стакана. Желательно во второй половине дня.

• Варенец, снежок. Такие же рекомендации, как и для ряженки.

• Йогурты. Выбирать следует как питьевые, так и густые. Следует отдать предпочтение йогуртам без ароматизаторов.

• Творог. Можно употреблять как в готовом виде, так и в виде запеканок, сырников. Есть творог желательно через день. Суточная норма — 100 г. Если это сырники или запеканка, норму можно увеличить до 250 г

Читать еще:  Может ли повышаться билирубин

• Сыр. Обогащен белками, жирами и кальцием. Включать его в рацион просто необходимо. Суточная норма — 30-50 г.

Мифы о грудном вскармливании

Мифы о грудном вскармливании

Многие молодые мамы часто сталкиваются с многочисленными правилами по питанию новорожденного ребенка, которые передаются из поколения в поколение. Они так распространены, что во многих книгах для будущих матерей и в журналах для родителей именно действия, основанные на предрассудках, описываются как правильные и необходимые. Далеко не всем утверждениям стоит верить и не все советы следует соблюдать. Чтобы прояснить, что правда, а что вымысел — давайте обсудим основные мифы, касающиеся грудного вскармливания.

Есть «молочные» и «немолочные» женщины

Как правило, мысль о том, что женщина «не молочная» посещает ее, когда она встречается с трудностями грудного вскармливания различного характера. И сразу же вспоминается опыт кормления детей мамы, тети, бабушки, которые подтверждают ее мысли о «немолочности». На самом деле реальная проблема «немолочности» — дефицит грудного молока (гипогалактия) — наблюдается лишь у 3-5% женщин, но если вы здоровая женщина, которая выносила и родила своего ребенка – «немолочной» вы точно быть не можете! Важно вовремя наладить прикладывания ребёнка к груди и правильно организовать грудное вскармливание и тогда результат себя не заставит долго ждать.

После каждого кормления надо сцеживать остатки молока, иначе молоко пропадет

Сцеживать грудное молоко после каждого кормления не обязательно. Для этой процедуры есть определенные показания. Конечно, если кормить ребенка 6 раз в сутки и не сцеживаться, действительно, молоко может «пропасть» очень быстро. При кормлении ребенка по требованию молока всегда у мамы столько, сколько нужно ребенку и потребности в сцеживании после каждого прикладывания нет. Сцеживать грудное молоко рекомендовано только в тех случаях, когда ребенок недостаточно высасывает весь объем молока по различным причинам или когда сцеживания полностью заменяют прикладывания ребенка к груди. Поэтому, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством молока необходимо организовать частые прикладывания к груди и тогда сцеживания будут полностью исключены.

Мое молоко «плохое»

Зачастую можно услышать от кормящих мам жалобы о том, что их молоко «пустое», недостаточное жирное, имеет синий цвет. На самом деле состав молока идеально подходит именно под те потребности, которые испытывает в данный момент ее ребенок. Поэтому, априори, не может у мамы быть плохого молока для ее ребенка — значит, именно такое для него оно и должно быть на данный момент. Состав молока варьирует от кормления к кормлению, от времени суток и сезона, возраста ребенка и многих обстоятельств.

Не имеет под собой реальных оснований утверждение некоторых специалистов и старшего поколения о том, что если сцеженное молоко имеет голубоватый оттенок, значит оно нежирное и лучше кормить ребенка смесью! Сразу же хочется напомнить кормящим мамам о переднем (раннем) и заднем (позднем) молоке, вырабатывающемся на протяжении каждого кормления. Переднее молоко богато сахаром, более водянистое и производится между кормлениями и в начале него. Оно обеспечивает ребенка жидкостью и быстрыми углеводами, давая утолить голод немедленно. По мере сосания происходит переход на заднее молоко, богатое жирами и более густое, которое насыщает уже надолго и дает малышу необходимые ферменты для усвоения питания. Грубо говоря – передними порциями молока ребенок напивается и перекусывает, задними – плотно кушает! Сцеживается обычно передняя порция молока – оно и будет голубоватым и не таким жирным. Но это не значит, что оно плохое!

Если возникла проблема насыщения ребенка, то причина не в качестве молока, а в неправильной организации грудного вскармливания, а именно недостаточная длительность кормлений, неправильное прикладывание ребёнка или проблемы со здоровьем. Поэтому, в первые полгода кормить ребенка нужно исключительно грудью, не смотря на цвет и прочие качества молока, оно идеально для ребёнка именно такое! Грудное молоко — это самое лучшее питание для вашего малыша!

Ребенок спит, будить не надо

Как правило, новорожденный ребенок первые недели после родов просыпается на кормление каждые 2-3 часа. Но бывают ситуации, когда более длительный сон приводит родителей к выбору — будить его или нет. Особенно много вопросов возникает по поводу ночных кормлений. Зачастую бывает так, что малыш спит долго и не просыпается даже тогда, когда мама прикладывает его к груди. В таком случае необходимо проконсультироваться с педиатром и обсудить с ним вопросы о правильной организации грудного вскармливания и оценить достаточно ли ребенок получает грудного молока. Если врач определил, что грудного молока ребенок получает недостаточно и плохо прибавляет в весе, но при этом крепко и долго спит, экономя свою энергию, в таком случае будить ребенка обязательно!

Конечно, это ещё далеко не все мифы, которые встречают кормящие мамы на тему грудного вскармливания. Поэтому, постарайтесь получать информацию из достоверных источников, которые в своем содержании опираются на исследования и рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector