Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Билирубин прямой

Билирубин прямой

logo

Другие названия: Прямой билирубин, конъюгированный билирубин, связанный билирубин, билирубин новорожденных, Direct bilirubin, Conjugated bilirubin.

Код услуги для заказа 1049 (Билирубин прямой) в медицинской лаборатории Синэво.

Общая информация

Билирубин – это пигмент, входящий в состав желчи. Он образуется при распаде отработанного гемоглобина – главного компонента эритроцитов. Это связано с постоянным обновлением красных клеток крови. Железо, которое входит в состав гемоглобина, организм использует повторно, а белковая часть молекулы превращается в билирубин.

Изначально при расщеплении гемоглобина образуется непрямой (несвязанный, неконъюгированный) билирубин. Этот билирубин токсичный и для его обезвреживания он транспортируется с кровью в печень, при помощи специального белка — альбумина. Там он связывается с особым компонентом — глюкуроновой кислотой — и превращается в прямой (связанный, конъюгированный) билирубин, который, в свою очередь, нетоксичен и выделяется с желчью в кишечник и почки для выведения из организма. Общий билирубин, определяемый в крови — это сумма непрямого и прямого билирубина.

В норме прямой билирубин практически не содержится в крови. Его количество увеличивается в случаях, когда печень способна образовывать прямой билирубин из непрямого, но не может своевременно его вывести. Чаще всего такое бывает из-за закупорки желчных протоков, а также из-за повреждения ткани печени при гепатитах или циррозе.

При препятствии оттоку (нарушении оттока) желчи билирубин не попадает в кишечник и, соответственно, не превращается в коричневый пигмент, поэтому происходит осветление кала. Избыточные количества прямого билирубина, проникая в мочу, начинают придавать ей темный цвет.

В лаборатории Синэво определяют общий и прямой билирубин. Разница между ними составляет величину непрямого билирубина.

Билирубин — маркер нарушений функции печени желчевыводящих путей.

Показания к назначению:

  • плановый медицинский осмотр;
  • подготовка к хирургическим операциям;
  • злоупотребление алкоголем;
  • желтуха неуточненной этиологии;
  • при появлении симптомов (появление симптомов): слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе (особенно в правом подреберье), потемнение мочи и осветление кала, кожный зуд;
  • оценка степени билирубинемии;
  • дифференциальная диагностика различных видов желтух (желтухи) (исследование фракций билирубина);
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • гемолитические анемии.

Метод: колориметрический диазометод

Анализатор: Cobas 6000

Единицы измерения: мкмоль/л

Материал для исследования: сыворотка венозной крови

Подготовка:

  • cдавать натощак (после сна и 8–12 часов голодания). Допустимо пить только чистую негазированную воду (до 200 мл) (исключение – анализ на глюкозу);
  • не употреблять острую, жирную, жареную пищу и алкоголь 1–2 дня до анализа;
  • исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 1 день до анализа;
  • не курить минимум 1 час до анализа;
  • не рекомендуется сдавать (сдавать анализ) после рентгенографии, физиотерапевтических процедур и инструментальных обследований.

Интерпретация результатов: (результатов анализа)

Результат лабораторных исследований не является достаточным основанием для постановки диагноза. Интерпретация результатов и постановка диагноза осуществляется только лечащим врачом.

Референтные значения:

Повышение уровня:

  • гепатиты различной этиологии (острый вирусный гепатит, гепатит, вызванный цитомегаловирусом, инфекционный мононуклеоз, амёбиаз, описторхоз, актиномикоз, вторичный и третичный сифилис, острый токсический гепатит);
  • приём гепатотоксических медикаментозных препаратов;
  • патология желчевыводящих путей (холангиты, холециститы);
  • онкопатология (первичная гепатокарцинома, метастатические поражения печени);
  • наследственная гипербилирубинемия (синдром Дабина-Джонсона, синдром Ротора);
  • гипотиреоз у новорожденных;
  • механическая желтуха (ЖКБ, опухоли головки поджелудочной железы, глистная инвазия);
  • билиарный цирроз (первичный или вторичный);
  • желтуха беременных.

Понижение уровня:

  • анемии негемолитического характера (ХПН, туберкулез, острый лейкоз, постгеморрагические анемии);
  • у недоношенных детей (недоношенность у детей);
  • курение;
  • действие солнечного света или ультрафиолетовых лучей на пробу крови.
Читать еще:  Диагноз при выписке из родильного дома

Факторы, влияющие на результат:

Повышение:

Вещества, влияющие на повышение уровня билирубина: ацебутолол, ацикловир, аллопуринол, амитриптилин, противогрибковые препараты, противомалярийные препараты, жаропонижающие средства, барбитураты, каптоприл, карбамазепин, цефалоспорины, клиндамицин, циклоспорин, диклофенак, доксорубицин, доксициклин, эналаприл, фуросемид, метотрексат, метилдопа, папаверин, пенициллин, рифампицин, стрептомицин, тиазиды, вакцина против гепатита В, вакцина БЦЖ и др.

Понижение:

Вещества, влияющие на понижение уровня билирубина:

  • алкоголь,
  • барбитураты,
  • кофеин,
  • преднизолон,
  • пенициллин,
  • амикацин,
  • противосудорожные препараты,
  • теофиллин и др.

Где сдать анализ билирубин прямой

Сдать анализ крови на билирубин прямой можно в любом пункте Синэво в Минске, Барановичах, Бобруйске, Борисове, Бресте, Витебске, Ганцевичах, Гомеле, Гродно, Жлобине, Лиде, Могилеве, Мозыре, Молодечно, Новогрудке, Новополоцке, Орше, Пинске, Полоцке, Речице, Светлогорске, Слуцке, Сморгони, Солигорске.

Краткие сведения о билирубине

Схема 1. Обмен билирубина в организме. Билирубин проходит в организме длинный путь (на схеме он предельно упрощен), и причина расстройства его выведения может находиться на любом его участке — в кровеносной системе, в печеночных клетках, в жёлчевыводящих путях.Схема 1. Обмен билирубина в организме. Билирубин проходит в организме длинный путь (на схеме он предельно упрощен), и причина расстройства его выведения может находиться на любом его участке — в кровеносной системе, в печеночных клетках, в жёлчевыводящих путях.

Детально о путях образования билирубина, а также об отличиях и взаимосвязи непрямого и прямого билирубина можно узнать в статье "Непрямой и прямой билирубин: особенности обмена". Для более полного понимания материала этой статьи настоятельно рекомендуется её прочесть.

Билирубин представляет собой продукт переработки гемоглобина крови. Он постоянно вырабатывается в организме во многих органах и тканях.

Ведущую роль в образовании билирубина играет печень.

В организме билирубин присутствует в виде двух основных форм:

  • непрямой билирубин, или свободный
  • прямой билирубин, или связанный

Билирубин общий как таковой не существует, а отражает суммарное количество прямого и непрямого билирубина крови.

На этой схеме в предельно упрощенном виде представлен обмен билирубина.

Первоначально в процессе утилизации гемоглобина производится непрямой билирубин. Это происходит в ретикуло-эндотелиальной системе, большая часть которой размещена в печени. После этого непрямой билирубин поступает в кровяное русло, затем в печеночных клетках трансформируется в прямой билирубин и в этой форме через жёлчные протоки выводится в кишечник.

Повышенный билирубин крови называется гипербилирубинемия , наличие билирубина в моче — билирубинурия .

Значительное накопление билирубина в организме приводит к желтухе .

Лабораторная диагностика [ править | править код ]

Содержание билирубина в сыворотке крови определяется методом Ван ден Берга. Продуктом реакции диазореактива Эрлиха и билирубина является азобилирубин, который при положительной реакции проявляется интенсивным розовым окрашиванием. Оценку дают колориметрически.

Для определения билирубина в моче используют пробу Гаррисона — качественную реакцию, в основе которой лежит окисление билирубина до биливердина при его взаимодействии с реактивом Фуше (трихлоруксусной кислотой с хлорным железом в определённой пропорции). К моче добавляют хлористый барий, фильтруют и к осадку на фильтре добавляют несколько капель реактива Фуше. О присутствии билирубина свидетельствует появление синего или зелёного окрашивания. Проба Гаррисона является одной из самых чувствительных качественных реакций на билирубин (чувствительность 0,5—1,7 мг/100 мл), она была принята в СССР в качестве унифицированной. Поскольку в норме билирубин в моче практически отсутствует, положительная проба Гаррисона свидетельствует о наличии гепатобилиарной патологии. [13] [14]

Технология количественного определения фракций билирубина у новорождённых (Vitros BuBc). Для проведения теста используется сухой аналитический элемент многослойного разделения на полиэстеровой подложке. Показанием к применению является гипербилирубинемия (желтуха) новорождённых (физиологическая, конъюгационная, ГБН, гепатит). Этим методом можно достоверно оценить концентрации фракций билирубина у новорождённых из 70 мкл образца (в том числе капиллярная кровь) в течение 10 минут.

Читать еще:  Высокая температура и отрыжка у ребенка

Желтуха при нарушениях грудного вскармливания

Снижение активности кишечника у новорожденного приводит к усилению энтерогепатического кровообращения. Желтуха при отсутствии или недостаточном грудном вскармливании и кишечная непроходимость являются частыми состояниями, связанными с усилением энтерогепатической циркуляции, что приводит к неконъюгированной гипербилирубинемии. Желтуха отсутствия грудного вскармливания возникает в первую неделю жизни и вызывается из-за недостаточного потребления грудного молока, что приводит к обезвоживанию, а иногда и к повышению уровня натрия в организме малыша. Отсутствие грудного вскармливания приводит к снижению перистальтики кишечника и снижению выведения билирубина с калом или меконием. Такая желтуха возникает в конце первой недели, достигает пика на второй и обычно проходит к 12-недельному возрасту.

Какие продукты нельзя есть при повышенном билирубине?

При любом заболевании, есть ряд запрещенных продуктов. Предлагаем вам рассмотреть, какие продукты нельзя есть при повышенном билирубине. Обратите внимание, что под запрет попадают только те продукты, употребление которых действительно влияет на работу печени и показатели билирубина. При высоких показателях билирубина придется отказаться от таких продуктов:

  • Соль, приправы и специи с солью.
  • Алкоголь.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Выпечка с разрыхлителем и содой.
  • Копченые деликатесы (колбасы, рыба, морепродукты).
  • Сахар, любые виды сыров.
  • Любая консервация (овощи, салаты, ассорти).

Под запрет попадает много продуктов. Но соблюдение правил питания и диеты при повышенном билирубине позволят привести организм в порядок, нормализуют работу печени и выработку билирубина в дальнейшем.

Заключение

Концентрация билирубина зависит от того, нормально ли в организме протекает процесс связывания пигмента и выведения его из организма. При обнаружении в крови повышенного билирубина, нельзя оставлять этот факт без внимания, поскольку пигмент токсичен и опасен. Он не только отрицательно влияет на ЦНС, но и ухудшает общее самочувствие (головные боли, усталость, слабость, брадикардия). Необходимо быстро выяснить причину, сразу начать лечение и постоянно контролировать в крови его уровень.

Почему от стресса до сахарного диабета всего один шаг?

Почему от стресса до сахарного диабета всего один шаг?

Ежегодно диагноз «сахарный диабет» получают сотни воронежцев. За последние 12 лет количество больных в Воронежской области удвоилось. Причём наибольшую тревогу у врачей вызывает тот факт, что заболеваемость сахарным диабетом второго типа (который считается болезнью пожилых, полных и ведущих нездоровый образ жизни) в последнее время сильно молодеет. Если раньше считалось, что диабетом второго типа в основном страдают пациенты старше 40 лет, то сейчас этот диагноз всё чаще ставится и 30-, и 20-летним, и даже подросткам и детям.

Помимо физиологических причин развития сахарного диабета существуют и психологические. Одна из основных причин возникновения сахарного диабета второго типа — наличие хронического (длительного) стресса. О том, почему от стресса до сахарного диабета всего один шаг и как можно обезопасить себя, мы поговорили со специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Чем первый тип сахарного диабета отличается от второго?

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, при котором организм прекращает вырабатывать гормон поджелудочной железы инсулин (который выполняет ключевую роль в усвоении глюкозы) или не может его эффективно использовать. В результате в крови повышается уровень глюкозы.

Читать еще:  Длительный понос у годовалого ребёнка

Диабет первого типа — это как раз первый случай, когда бета-клетки, вырабатывающие инсулин, разрушаются, что приводит к дефициту этого гормона в организме. Такой тип диабета называют инсулинзависимым. Пациент постоянно нуждается во введении инсулина извне (инсулинотерапии). Диабетом первого типа страдает не более 8% от общего числа диабетиков. Чаще всего такой диагноз ставят детям.

Остальные 92% диабетиков страдают диабетом второго типа (инсулиннезависимым). В этом случае недостатка инсулина в организме нет, но он просто не усваивается тканями. Такая форма диабета считается болезнью полных людей, ведущих малоподвижный и нездоровый образ жизни.

Как стрессы влияют на уровень сахара и развитие диабета?

То, что сахарный диабет чаще всего возникает из-за чрезмерного употребления в пищу сладкого, — это стереотип и заблуждение. Этим недугом может заболеть и тот, кто вообще не ест сладкого. На эндокринные процессы, связанные с регуляцией в организме уровня инсулина и глюкозы, влияет наш образ жизни в целом. Не только то, что и сколько мы едим и как много мы двигаемся, но и какое у нас психоэмоциональное состояние.

Мы уже писали, что затяжные стрессы могут провоцировать рак. Но как выяснили учёные, стрессы способны оказывать негативное влияние и на эндокринную систему человека.

В момент стрессовой ситуации у человека заметно повышается уровень тревоги и страха. Исследования показывают, что такие состояния сопровождаются увеличением сахара в крови, так как влияют на обмен углеводов.

Это происходит вследствие того, что стресс вызывает нарушение процессов возбуждения и торможения в головном мозге. Образуется очаг застойного возбуждения в нервных образованиях сахарного центра гипоталамуса. Повышенная его возбудимость влечёт за собой повышение концентрации сахара в крови, выходит из строя поджелудочная железа, отчего нарушается процесс образования инсулина и развивается сахарный диабет.

Ярко выраженная тревожность отмечалась примерно у каждой десятой женщины, страдающей сахарным диабетом второго типа. Также в результате исследования, проведённого российскими учёными, было установлено: почти 60% больных сахарным диабетом отмечали, что заболевание у них началось вскоре после тяжёлой психической травмы, а 30% упоминали о длительном психическом переживании, связанном с неблагоприятной обстановкой дома или на работе.

Таким образом, эмоциональные воздействия играют значительную роль в возникновении заболевания у па­циентов без наследственной предрасположенности и лишь провоцируют его у больных, находящихся в группе риска.

Как противостоять стрессам?

Чтобы снизить влияние психологического фактора в развитии сахарного диабета, нужно повышать свою стрессоустойчивость. Для этого есть несколько универсальных рекомендаций:

👉 Соблюдайте режим дня.
👉 Высыпайтесь. Взрослому человеку необходимо 7
8 часов сна в сутки. Детям и подросткам 9 13 часов.
👉 Питайтесь разнообразно и полноценно.
👉 Больше двигайтесь. Регулярно занимайтесь любыми видами физической активности.
👉 Откажитесь от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и любых психоактивных веществ. Принимайте лекарственные препараты только по назначению врача.
👉 Проводите больше времени с близкими людьми.
👉 Не забывайте о хобби. Найдите себе интересное увлечение и единомышленников, расширяйте круг общения.
👉 Избегайте стрессовых ситуаций. Учитесь противостоять негативному воздействию стресса, своевременно обращайтесь за психологической помощью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector