Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бактериологические исследования для населения

Бактериологические исследования для населения

Материал на исследования можно сдать непосредственно в лабораторию, минуя различные медицинские центры.

Анализ мочи на микрофлору

Биоматериал: моча, собирается в одноразовый стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой.

Данный тест направлен на выявление в моче микробных клеток. У здорового человека моча в почках и мочевом пузыре стерильна. • Показания к назначению: диагностика инфекционных воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, уретрит и др.).

Единицы измерения: Указывается вид выявленного возбудителя, его количество, а также его чувствительность к антибиотикам.

Нормальные показатели (взрослые): в норме бактерии в моче отсутствуют.

Правила сбора мочи

1.Брать материал на анализ до начала антибактериального лечения, либо через 2-3 недели после отмены этих препаратов.

2. Отбор материала утренней порции мочи, после ночного воздержания.

3. Провести тщательный туалет наружных половых органов.

4. Стерильную баночку открыть, не касаясь внутренней поверхности крышки.

5. Среднюю порцию мочи собрать в количестве 3-5 мл.

6. Доставить в лабораторию в течение 2-х часов.

Анализ кала при исследовании микрофлоры кишечника на дисбактериоз

Биоматериал: Кал.

Кал на дисбактериоз — современный метод лабораторной диагностики, позволяющий оценить состояние микрофлоры кишечника.

Показания к назначению: заболевания кишечника, печени, поджелудочной железы, нарушения иммунитета, длительная терапия антибиотиками, иммунодепрессантами, стероидными гормонами.

Единицы измерения: КОЕ (колониеобразующие единицы) на 1 г фекалий.

Правила сбора кала на дисбактериоз

1. За 7-10 дней до сдачи анализов отменяется приём антибактериальных и бактерийных препаратов (содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки и т.д.).

2. Материалом служит кал после естественной дефекации, который собирают из разных мест испражнений в количестве 1-2 грамм (горошина) в стерильный одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой.

3. До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путём естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (следить, чтобы не попала моча).

4. Материал доставляется в лабораторию в течение 2х часов с момента сбора анализа. В особых случаях отбор можно произвести вечером (накануне), в этом случае флакон с калом хранить в холодном месте при температуре +5 +10 С 0 (условия холодильника).

Анализ на кишечную группу инфекций

Биоматериал: Кал.

Посев кала на дизгруппу — это распространенный анализ, проводимый в лабораторных условиях. Проводится при наличии подозрений на кишечные заболевания, признаком которых может быть, например, нарушение стула, рвота и т д. Другими словами это ранняя диагностика острых кишечных заболеваний, в том числе с целью подтверждения диагноза сальмонеллез, дизентерия, др.

Правила сбора кала на кишечную группу инфекций

1. Материалом служит кал после естественной дефекации, который собирают из разных мест испражнений в количестве одной чайной ложки в стерильный одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой.

2. Материал доставляется в лабораторию в течение 2х часов с момента сбора анализа. В особых случаях отбор можно произвести вечером (накануне), в этом случае флакон с калом хранить в холодном месте при температуре +5 +10 С 0 (условия холодильника).

Обратившись к нам, Вы можете оценить следующие преимущества:

  • исключение передачи материала в другие лаборатории;
  • хранение результатов в электронном виде, исключение потери данных;
  • конфиденциальность;
  • низкие цены за счет выполнения всех исследований непосредственно на базе нашей лаборатории.

Мы находимся по адресу:

г. Липецк, ул. Гагарина, д. 60а, 3-х этажный корпус, 1 подъезд, 2 этаж (бактериологическая лаборатория), тел: 8 (4742)27-70-19

Причины дисбиоза

бактерии, вызывающие дисбактериозУменьшение количества нормальных бактерий, входящих в состав микрофлоры кишечника, может развивается под действием ряда факторов:

  • несбалансированное и беспорядочное питание, в результате чего меняется функция желудка, печени, поджелудочной железы, что приводит к недостатку ферментов, переваривающих пищу и соответственно к росту болезнетворных микроорганизмов;
  • злоупотребление едой всухомятку и фастфудом;
  • прием антибиотиков, гормонов;
  • бесконтрольное использование энтеросорбентов, слабительных;
  • хронические болезни желудка, поджелудочной железы и кишечника;
  • врожденная недостаточность пищеварительных ферментов (лактазы, дисахаридаз).
  • аллергия
  • постоянные стрессы
Читать еще:  Можно ли кормить ребенка смесью?

В каком случае следует сдавать анализ?

Дисбактериоз — не болезнь, а следствие какого-то заболевания. Обычно к нему приводят:

— хроническая патология органов пищеварения;

— результат воспалительных процессов в кишечнике при энтероколитах разной этиологии;

— использование высоких доз и длительных курсов антибиотиков и других видов лекарств;

— аллергические реакции;

— иммунодефицит;

— еда в сухомятку и различные диеты;

— экологические факторы и резкая смена климатических условий;

— избыточные физические нагрузки и др.

При дисбактериозе популяция полезных бактерий намного уменьшается, а количество нежелательных микроорганизмов, наоборот, растет.

Дисбактериоз может привести к атрофии слизистой оболочки кишечника, ослаблению всасывания питательных веществ и нарушению процесса пищеварения. Постепенно в просвете кишечника накапливается недопереваренная пища, что и приводит к урчанию, вздутию живота, диарее и другим симптомам дисбактериоза.

Исследование на дисбактериоз может назначаться в следующих случаях:

  • нарушения стула, тошнота;
  • подозрения на инфекции в кишечнике;
  • ощущения дискомфорта в животе, вздутие, приступы коликов;
  • аллергические реакции;
  • сыпь на коже;
  • непереносимость продуктов питания;
  • снижение аппетита, недостаточная прибавка веса у детей;
  • кровоточивости десен;
  • постоянного налета на языке, зубах, запаха изо рта;
  • усиления выпадения волос, ломкости ногтей;
  • выраженная слабость и др симптомы.

Дисбактериоз. Симптомы

Симптомы дисбактериоза

Рисунок 1 — Одним из симптомов может быть изжога

Симптомы дисбактериоза кишечника похожи на особенности проявления заболеваний ЖКТ. Они проявляются не сразу, т.к. адаптивные реакции организма справляются с дисбалансом микрофлоры, выравнивают его. Но как только нарушение прогрессирует, а патогены численно превосходят представителей полезной микрофлоры, появляются характерные признаки. Чаще всего при дисбиозе наблюдается комплекс симптомов:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • изжога;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • диарея;
  • запор;
  • металлический привкус во рту;
  • боль в животе различной локализации и выраженности;
  • аллергические реакции (кожный зуд, крапивница, отек Квинке, бронхоспазм);
  • снижение аппетита;
  • общая слабость и усталость;
  • головная боль;
  • субфибрильная температура.

Стоит отметить наиболее распространенные признаки дисбактериоза.

Диарея. Из-за частого посещения туалета и мучительной дефекации может наблюдаться боль, зуд и жжение в заднем проходе. Надо сказать, что запоры при дисбактериозе возникают реже, чем диарея. Иногда они могут сменять друг друга.

Метеоризм. Наблюдается вздутие живота, урчание и проблемы с отхождением газов.

Болевой синдром. Боль может распространяться по всему животу или в отдельных его областях. Выраженность боли также может быть разной.

Аллергические проявления во время дисбактериоза очень частый симптом. Он встречается у 80% взрослых и у 93-98% детей. Часто при дисбактериозе отмечают непереносимость некоторых пищевых продуктов. При таком развитии событий после их употребления возникает диспепсический синдром, боль в животе, тошнота и рвота, пенистый стул и снижение артериального давления.

Мальабсорбция. Кишечник просто не способен всасывать питательные вещества и микроэлементы.

Причины дисбактериоза

Статистика говорит, что 90% людей на планете так или иначе сталкивались с проблемой дисбактериоза. Наш кишечник, его состояние и здоровье – мерило самочувствия человека в целом. Через него все наше тело получает необходимые для жизни и роста вещества, а если настиг дисбактериоз, то кишечник работает плохо, иммунитет не способен нас больше защищать в полную силу. Очень важно знать причины возникновения дисбактериоза, чтобы постараться уберечь себя и своих детей. Начнем с микрофлоры. Ведь именно активное размножение условно-патогенных микробов приводит к дисбактериозу. В ослабленной микрофлоре это сделать проще. Итак, негативно на микрофлору нашего кишечника влияет табакокурение, алкоголь и несбалансированное питание. Микрофлора ослаблена, теперь необходим стимул к развитию дисбиоза.

Причины дисбактериоза

Рисунок 2 — Проблема дисбактериоза может быть из-за частых стрессов

Причины, провоцирующие возникновение дисбактериоза:

  • хронические и острые инфекции;
  • вирусные заболевания;
  • гельминтоз;
  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания ЖКТ;
  • стрессы;
  • прием некоторых медикаментов (гормоны, антибиотики);
  • химиотерапия;
  • хирургические вмешательства;
  • дефицит ферментов, необходимых для переваривания пищи;
  • нарушение пищевого поведения;
  • диабет, онкологические заболевания, болезни печени и поджелудочной железы;
  • лактозная недостаточность;
  • неправильное введение прикорма (для младенцев на ГВ).
Читать еще:  Высокие тромбоциты у ребенка

Дисбактериоз. Диагностика

Чтобы распознать проблемы с ЖКТ не требуется обладать специализированными знаниями, а вот чтобы верно установить, что за всеми неприятными симптомами кроется именно дисбактериоз, нужно провести диагностику. Она может включать в себя посев кала на дисбактериоз, копрограмму, бактериологическое исследование биологического материала из тощекишечного изгиба. Чаще всего применяются следующие методы диагностики:

Бактериологическое исследование. Оно долгое (8 дней), но за это время в лаборатории из посева вырастут те бактерии, которые и нарушили баланс микрофлоры кишечника.

Исследование бактериоза

Рисунок 3 — Одной из диагностик может быть бактериологическое исследование

Метод обследования метаболитов микрофлоры. Микробы в течение своего жизненного цикла выделяют определенные для каждого из них летучие жирные кислоты. Их-то и анализируют в лаборатории.

Диагностика дисбактериоза возможна только после установления всей клинической картины и проведения лабораторных исследований. Симптоматика и выраженность признаков обусловлена индивидуальными особенностями организма, заболевания, которое спровоцировало дисбиоз, возраста и пищевого поведения пациента.

Дисбактериоз. Лечение

Когда симптоматика явная, материалы для исследований сданы, и дисбиоз подтвержден, начинается лечение. Правильно подобранные врачом медикаменты от дисбиоза наладят работу кишечника. Терапия это всегда комплекс из диеты и препаратов различных фармакологических групп (антисептики, бактериофаги, пробиотики, пребиотики, иммуномодуляторы, сорбенты). Существуют всевозможные виды лекарственных форм: таблетки от дисбактериоза, сиропы, порошки, гели, ректальные суппозитории. Выбор методов лечения продиктован прежде всего заболеванием, клинической ситуацией, которая вызвала дисбиоз. Например, после лечения антибиотиками скорей всего будет выписано лекарство, которое уравновешивает баланс бифидобактерий.

Сбалансированное питание

Рисунок 4 — Необходимо перейти на сбалансированную диету

Если дисбиоз возник из-за нарушений в питании, то на помощь приходит диета и коррекция пищевого поведения.

Диета при дисбактериозе должна соблюдаться строго. Существует несколько правил, которых стоит придерживаться:

  • есть можно только паровые, вареные и тушеные блюда;
  • исключены жирные, жареные, соленые, острые блюда;
  • исключен алкоголь;
  • исключены свежие фрукты и овощи;
  • исключены бобовые, грибы, консервы, колбасы, жирное мясо и рыба;
  • питание дробное, по 5-6 раз в день;
  • есть следует, хорошо пережевывая. Нельзя торопиться и отвлекаться;
  • сбалансированное питание.

Но устранить сложное течение дисбактериоза исключительно с помощью диетического питания, увы, не выйдет. Здесь подключается применение медикаментов. При угрозе сепсиса пациенту назначаются антибиотики. Но обычно, если человеку ничего не угрожает, первое, что он принимает, – антисептики, продолжительность приема которых обычно составляет около двух недель. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, применяются пробиотики и пребиотики. Пробиотики назначают на один или два месяца приема. Дозировку рассчитывает врач. Сейчас на фармакологическом рынке появились синбиотики. Это препараты, представляющие собой комбинацию про- и пребиотиков. Они решают две задачи: доставить в кишечник полезные бактерии и обеспечить им выживаемость. Препараты и механизм их действия указан в таблице ниже. Обратите внимание, что режим приема медикаментов и график терапии обусловлен проявлением тех или иных симптомов дисбиоза у отдельно взятого человека. Необходимо получить консультацию специалиста.

В их составе большое количество представителей нормальной флоры, которые купируют процессы жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Облегчают выживание и рост микробиотов в кишечнике. Они выступают в качестве питательного, энергетического и защитного субстрата.

Быстро угнетают развитие патогенной микрофлоры. Воздействуют исключительно на патогены.

Офлоксацин, Интетрикс, Фуразолидон, Энтрофурил, Ципрофлоксацин.

Положительно воздействуют на местный иммунитет, позволяя ему повысить резистентность к факторам риска. Применяются в конце терапии и для предотвращения рецидивов.

Обладают вяжущим и обволакивающим эффектом и впитывают растворы токсинов.

Проникают сквозь мембрану патогенной бактериальной клетки и разрушают ее.

Профилактика

Активный образ жизни

Рисунок 5 — Необходимо вести активный образ жизни

Профилактика дисбактериоза – это сбалансированное питание, активный образ жизни и минимизация стрессов, которые могут спровоцировать кишечное расстройство, проблемы с ЖКТ и дисбактериоз. Помните, что легче предотвратить заболевание и последующий дисбактериоз, нежели лечить его. Чаще всего для профилактики дисбиоза необходимо не так много: почаще гуляйте, занимайтесь спортом, включайте в свое питание разнообразные продукты, особенно стоит обратить внимание на овощи, фрукты и продукты, богатые клетчаткой, которая крайне положительно влияет на моторику кишечника и желудок.

Читать еще:  Вакцина от гемофильной палочки в Пентаксиме

Важные изменения в санитарных правилах с 2021 года

В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса. В частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее.

С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита. Правилами установлено, что блюда нужно готовить в соответствии с этим документом, поскольку в нем описан весь производственный процесс.

Создавайте технологические карты блюд, контролируйте себестоимость блюда и наценку

Если раньше за определенной категорией блюд закреплялось конкретное значение температуры, то новый СанПиН предусматривает наличие термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи. Важно, чтобы температура блюд совпадала с той, что прописана в технологической карте.

Отдельно прописаны требования к складским помещениям, где хранятся продукты. Они должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, а холодильное оборудование — контрольными термометрами.

На предприятиях общепита без цехового отделения, но имеющих дело с полуфабрикатом, работа с использованием сырья не допускается. То есть, если вы закупаете сырое мясо и овощи, у вас должен быть хотя бы один обрабатывающий цех.

Работники общепита должны предупреждать потребителя о наличии в готовой продукции ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Таким образом, если в меню указано, что посетитель перед заказом может уточнить состав блюда, то официанты должны очень хорошо знать ингредиенты, которые входят в то или иное наименование.

Если наименование блюд и кулинарных изделий в меню не соответствует их наименованиям в технологических документах, это считается нарушением.

Сегодня заведения нередко проводят кулинарные мастер-классы с участием детей и взрослых. В актуальных санитарных правилах прописано, что такие мероприятия допускаются только в том случае, если созданы условия, обеспечивающие безопасность пищевой продукции, и соблюдается технология приготовления блюд.

Повышенные требования к сотрудникам

Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

До 2021 года такие требования распространялись лишь на некоторых сотрудников, а именно на тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.

Зачем нужен гигиенический журнал

В приложениях к СанПиН представлена форма Гигиенического журнала (сотрудники). Ее следует использовать, чтобы фиксировать результаты осмотра и опроса сотрудников.

В журнале указываются ФИО сотрудника, его должность, предусмотрены графы для подписи сотрудника об отсутствии признаков инфекционных заболеваний у него и членов его семьи, а также об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела.

В отдельную графу вносится результат осмотра медицинским работником (ответственным лицом) – о том, допускается ли к работе или отстраняется от нее конкретный сотрудник.

Как правильно сдавать ребенку?

Как сдать анализ кала на дисбактериоз взрослому – ясно. С ребенком ровно то же самое за исключением того, что не все дети в силу возраста могут опорожнить содержимое кишечника в стерильное судно. В таком случае можно хорошенько вымыть горшок или взять материал прямо с детского подгузника.

При передаче анализа в лабораторию следует предупредить специалиста о приеме лекарственных препаратов и, в особенности, антибиотиков, если они имеют место.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector