Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы краснухи у детей

Симптомы краснухи у детей

Симптомы краснухи у детей

Заболевают краснухой преимущественно непривитые дети в возрасте от 2 до 9 лет, но нередко вирус поражает и молодых людей. Особенно опасна краснуха для беременных женщин на ранних терминах (первые 3 месяца) беременности, — тогда существует высокий риск рождения ребенка с серьезными пороками развития, мертворождения, или самопроизвольного аборта.

Краснуха также известна как коревая краснуха, или трехдневная корь. Обычно симптомы краснухи у детей серьезно не влияют на самочувствие и функционирование ребенка, заболевание протекает легко и без осложнений. Более тяжелое протекание наблюдается у взрослых молодых людей и у детей с иммунодефицитом.

Первые симптомы краснухи у детей часто могут напоминать респираторную вирусную инфекцию, или банальную простуду, поэтому не всегда настораживают родителей. Думать о диагнозе краснуха позволяет появление сыпи, которая держится не дольше 2-3 дней.

Далее расскажем более детально, по каким причинам возникает краснуха, симптомы краснухи у детей, лечение и методы профилактики заболевания.

История Максима. Первый симптом — резко изменилось настроение

Дарья, мама двухмесячного Максима, заболела первой: сначала у нее появились типичные симптомы ОРВИ, а потом пропали запахи.

— Я пила парацетамол, малыш спал со мной. На следующий день у него поднялась температура. Обычно он утром веселый, а тут начал кукситься, плакать — всё было не таким, как обычно. Я вызвала врача себе и ребенку — они приехали одновременно. Доктор разрешил мне пить только противовирусные, потому что я на грудном вскармливании, а ребенка посмотрел педиатр и сказал, что ничего страшного, — рассказывает Дарья.

Мазок взяли только у Дарьи, а у Максима собирались взять при условии, если у мамы будет положительный результат. Параллельно сибирячка проконсультировалась с платным педиатром: он назначил свечи (которые потом прописали и в больнице).

К вечеру того же дня у Максима поднялась температура.

— Мы поставили свечку на ночь, ее действия хватило на шесть часов, а потом температура снова повысилась. Мы проконсультировались с педиатром: она сказала, что ребенок еще слишком маленький, поэтому нужно госпитализироваться. Утром мы уехали в инфекционную больницу в Мочище. У нас взяли анализы, мы легли в платную отдельную палату, чтобы не контактировать с остальными пациентами. Лечение в больнице ничем не отличалось от домашнего, врач к нам приходил нечасто. Сказали лишь протирать ребенка мокрыми тряпочками, — вспоминает жительница Новосибирска.

Читать еще:  Мучает насморк, ребенок 4,5 месяца

Коронавирус сегодня диагностируют даже у младенцев

Фото: Ростислав Нетисов

У Максима двое суток держалась температура, болело горло, был насморк. Потом состояние малыша начало улучшаться. На третий день в больнице маме сообщили, что у ребенка положительный мазок на ковид и что их переводят в другое отделение.

— Была пятница, впереди — выходные. Я уточнила, будет ли нас осматривать врач на выходных. Мне сказали, что будет, только если у ребенка поднимется температура. Ее на тот момент почти не было. Платную отдельную палату в новом отделении взять было нельзя, поэтому мы собрались и уехали домой. В субботу нам позвонили из поликлиники и сказали, что приедут осмотреть ребенка, а потом перезвонили и уточнили: «У вашего врача из ковидной бригады сегодня 40 вызовов к детям, ожидайте до 20:00, но, скорее всего, не дождетесь. Если что, звоните завтра еще раз», — вспоминает Дарья.

Врач осмотрел Максима в воскресенье и сказал продолжать лечение. Больше, по словам Дарьи, к ним никто не приходил. Позже к женщине приехала ковидная бригада — брать повторный мазок, у Максима брать не стали — маме предложили привезти ребенка в больницу для взятия ПЦР. Она отказалась и дождалась врачей дома.

У Максима к тому моменту появилась диарея — либо как симптом коронавируса, либо как реакция на свечи.

— Нам сказали, что если в течение семи дней не позвонят, значит результаты тестов отрицательные. Но в итоге от «Гемотеста» мне пришли сообщения, что при повторном анализе коронавируса нет. До 8 июля у нас был официально карантин: насколько я помню, в первые две волны домой к коронавирусным больным приходили волонтеры, которые помогали ходить в магазины, в аптеку, выносить мусор. Здесь никто не подумал, как мама с двухмесячным ребенком, соблюдая изоляцию, должна дойти до аптеки. Понятно, что сейчас много доставок, мы ими пользовались, но вопросов к нам не было. Нам выдали документ, в котором говорится, что мы должны сидеть на изоляции и установить приложение, но никто этого не проверял, — удивляется Дарья.

Когда пора давать жаропонижающие

Если речь идет о респираторных и других инфекциях, а также банальной простуде – важно не спешить с приемом жаропонижающих средств. Минимальный порог, до которого температуру не сбивают – 38,5˚C. Исключениями становятся только те взрослые и дети, которые в силу индивидуальных особенностей организма не могут переносить без судорог гипертермию любой выраженности.

Читать еще:  Можно ли делать пробу манту при реактивном панкреатите

Температура играет важную роль в вопросе выработки интерферона – белка, борющегося с инфекцией. Особенно это важно во время заражения вирусными инфекциями, так как их побороть может только сам иммунитет. Чем дольше больной не будет сбивать температуру, тем больше интерферона выработают клетки, а значит, организм будет лучше вооружен против возбудителя.

Если при первых признаках повышения температуры тела принять жаропонижающее средство, организм останется незащищенным перед врагом, и симптоматика болезни будет дольше мучить человека.

Чем вредит солнце?

— Слышала, что после перенесенного коронавируса вредно находиться на солнце.

— Это правда. Ультрафиолет, особенно высокие дозы, опасны, так как могут провоцировать различные патологии, в том числе онкологию, аутоимунные заболевания. Активная инсоляция может способствовать и появлению синдрома Кавасаки, о котором уже говорили. Поэтому тем, кто переболел, надо не менее полугода прятаться от лучей солнца.

— Дети всегда активны, энергичны. Наверное, чтобы лечить таких непосед, надо запастись терпением?

— Знаете, терпение и выдержка нужны медицинскому персоналу скорее при встрече со старшими членами семьи. С некоторыми очень эмоциональными мамами-папами разговаривать откровенно тяжело. Приходится заниматься психотерапией. Правда, в пандемию поведение родителей изменилось в лучшую сторону. А с детьми всегда приятно общаться. Врачей из-за костюмов они называют «космонавтами», «снеговиками», дарят рисунки, делятся своими успехами и заботами. Наиболее стойкие, не привыкшие киснуть — из многодетных семей.

— Стартовал новый учебный год. Звучат прогнозы, что из-за неминуемого контакта заражение «ковидом» среди школьников резко увеличится. Инфекцию они принесут домой…

— Рост заболеваемости осенью происходит всегда. Ученики встречаются после каникул, формируются новые коллективы. В итоге традиционно в середине сентября мы сталкивались с серьезным подъемом вирусной инфекции. Не станет исключением и нынешний сезон. Но совершенно не обязательно, что это будет связано с коронавирусом. Кроме того, сейчас в школах и городе в целом приняты такие беспрецедентные меры безопасности, что это станет реальным заслоном для инфекции.

Читать еще:  Выбор смеси при атопическом дерматите

У меня тоже ребенок пошел в школу, и я вижу: делается все возможное, чтобы подъема заболеваемости не произошло.

И здесь большая просьба к родителям. Если у вашего сына или дочки появились температура, кашель, насморк — не стоит паниковать. А главное — ни в коем случае нельзя отправлять чадо в школу или детский сад. Вызывайте врача и лечитесь, сколько положено. Нам всем надо осознать: здоровье наших друзей, знакомых, окружающих, загруженность стационаров зависят от правильного понимания проблемы. Заболели — остаемся дома. Если сумеем правильно себя вести, быть осторожными — возвращения эпидемии удастся избежать.

Какие симптомы могу сопровождать повышенную температуру

В период прорезывания молочных зубов кроме повышенной температуры у ребенка могут проявляться и другие симптомы. Нередко в это время возникает отек десны, который может достигать слизистой оболочки носика. Это явление сопровождается насморком и обильным выделением прозрачной жидкости из носа. Отек чаще всего возникает при прорезывании верхних зубиков малыша.

Если повышенная температура тела сохраняется в течение пяти дней, то в этом случае следует немедленно вызывать врача.

Также следует знать, что в период прорезывания зубов у малышей наблюдается обильное выделение слюны. Особенно сильно оно выражено, когда прорезаются нижние зубки.

Как лечить гингивит у детей

Поведение организма зависит от тяжести заболевания у ребенка.

Чтобы начать лечение, необходимо выявить и убрать причину воспаления и налета на зубах. Устранить симптомы могут бактерицидные эмульсии и аппликации. Антибактериальные препараты назначаются только при инфекционном или бактериальном заражении полости рта. Если не изъять причину воспаления, то гингивит может перейти в более острую форму – пародонтит.

Важно: лучший способ искоренить наличие гингивита- обратиться к специалисту и не заниматься самолечением!

Любое заболевание, сопровождающееся активной симптоматикой, нуждается в осмотре специалистом и установлении четкой причины возникновения, чтобы в наиболее короткие сроки качественно устранить болезнь. Детям следует с раннего возраста объяснять всю необходимость ухода за полостью рта, во избежание инфекций и различных заражений.

Помните, осмотр стоматолога подразумевает полный анализ состояния полости рта, такая процедура необходима раз в полгода, как для детей, так и взрослых, если не наблюдается ярко выраженных беспокоящих симптомов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector