Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбил палец, что делать в этой ситуации

Часто пальцы страдают у спортсменов и людей, которые выполняют строительные или домашние работы. При травме происходит повреждение капсулы межфалангового сустава.

Выбитый палец сопровождается такими симптомами:

  • при сгибании сустав сильно болит;
  • поврежденное место отекает;
  • иногда появляются гематомы на пальце;
  • выбитый палец не может выполнять свои функции;
  • в месте повреждения возникает ноющая боль.

Чтобы поставить правильный диагноз и начать лечение, важно сделать рентгеновский снимок. Диагностика позволит увидеть, в каком месте произошла травма, а также какое лечение может помочь от нее избавиться.

Выбит палец

Хирургия кисти

e00c0adcc86384fc75c2d70cfc1f2c99.jpg

Рука – наш посредник в материальном мире, она передает информацию и исполняет нашу волю, выражает чувства. Это тончайший живой инструмент, к которому не приблизились даже самые совершенные машины. «Как без рук» – говорим мы о самом необходимом. «Протянуть руку помощи» – о благородном поступке.

А кто протянет руку помощи, если с самой конечностью случилась беда? Тут не обойтись без квалифицированных, отчасти узких специалистов. Дело в том, что кисть имеет множество специфических отличий от прочих частей тела. На небольшой площади сосредоточены некрупные, но очень важные анатомические образования, требующие к себе исключительного внимания. Повреждения сухожилий и нервов, имеющих считанные миллиметры в поперечнике, способны в одно мгновение привести к стойкой утрате трудоспособности. Кисть обладает сложной и тонкой биомеханикой. Лечение кисти требует особых навыков, глубоких знаний, специальных инструментов и оборудования. Хирургия кисти ни в коем случае не является малой хирургией, никаких скидок на размер здесь не существует.

Хирургия кисти сформировалась в отдельное направление травматологии и ортопедии в середине прошлого века и с тех пор постоянно развивается, открывая все новые горизонты возможностей. Она сочетает в себе ортопедию, травматологию, сосудистую, пластическую хирургию, нейрохирургию.

В нашей клинике осуществляется на современном уровне лечение травм, последствий травм и заболеваний верхней конечности.

  • Открытые и закрытые переломы пястных костей и фаланг пальцев, костей запястья, лучевой кости
  • Повреждения нервов на уровне пальцев, кисти, предплечья.
  • Повреждения сухожилий на всех уровнях разгибателей, сгибателей.
  • Вывихи открытые и закрытые фаланг пальцев, пястных костей, костей запястья, кисти, головки локтевой кости.
  • Сочетанные повреждения, огнестрельные ранения, тяжелые травмы.
  • Переломы, сросшиеся со смещением, ложные суставы.
  • Застарелые вывихи.
  • Застарелые повреждения сухожилий сгибателей.
  • Застарелые повреждения сухожилий разгибателей.
  • Застарелые повреждения нервов.
  • Посттравматические контрактуры – теногенные, нейрогенные, артрогенные, рубцовые, смешанного генеза.
  • Ампутационные укорочения фаланг пальцев и пястных костей.
  • Заболевания синовиальных оболочек (хронический теносиновит, синовиальная киста, нодулярный теносиновит, стенозирующий лигаментит, болезнь де Кервена)
  • Опухоли и опухолеподобные заболевания (липома, гигантома, гломусная опухоль, гемангиома, экзостозы и остеофиты костей, энхондрома, экхондрома, остеоид-остеома, нейрофиброма, олеома, мукозная киста, сосудистая аневризма, эпидермальная киста, костная киста)
  • Дегенеративно-дистрофические заболевания (контрактура Дюпюитрена, синдром Зудека, туннельные синдромы, болезнь Олье, болезнь Кинбека, деформирующий артроз кистевого сустава и суставов пальцев).
  • Врожденные заболевания кисти (клинодактилия, полидактилия, синдактилия).

Обратитесь к специалисту — кистевому хирургу, если:

  • Произошел несчастный случай, и Вы повредили кисть. Обратите внимание на такие моменты, как наличие раны, деформацию, ненормальную подвижность, отсутствие нормальной подвижности, снижение чувствительности, изменение цвета кожи, наличие инородных тел.
  • у Вас давняя травма, и Вас беспокоят боли, ограничение движений, деформация, наличие рубца, незаживающей раны, инородного тела.
  • Вы обнаружили опухоль.
  • Снижается подвижность, чувствительность и сила конечности

Наиболее часто встречающиеся заболевания кисти:

  • Подкожный разрыв сухожилия разгибателя
Читать еще:  Эндопротезирование тазобедренного сустава, не проходит хромота

Чаще всего такие повреждения бывают следствием резкого насильственного сгибания напряженного пальца. Не выдерживает сухожильная ткань на уровне крайнего сустава. Фаланга «повисает», перестает разгибаться. Болевые ощущения, как правило, незначительные.

Суть лечения сводится к фиксации ногтевой фаланги в положении максимального разгибания. В этом положении концы поврежденного сухожилия сближаются, и за положенные 6 недель срастаются прочным рубцом. Самый простой и безопасный путь — внешняя фиксация с помощью специальной шины. Ей придается необходимая форма, она надевается на палец. Минус такого способа — необходимость в течение полутора месяцев ухаживать за шиной, следить, чтобы фиксация продолжала оставаться надежной, а положение — правильным. Если же труд пациента ручной, а полтора месяца нетрудоспособности — непозволительная роскошь, или не хочется появляться на людях с повязкой, или просто нужен надежный результат — в этих случаях показано хирургическое лечение. Производится фиксация фаланги при помощи спицы. Спица погружается под кожу и позволяет полноценно пользоваться рукой. На консультации врач поможет выбрать способ лечения, подходящий именно Вам.

Несколько иную ситуацию представляет собой разрыв сухожилия длинного разгибателя большого пальца. Чаще всего это происходит через некоторое время после перелома лучевой кости. Сухожилие подвергается дистрофическим изменением и в один прекрасный момент не выдерживает и рвется. Большой палец не разгибается. Особенность здесь в том, что сшить такое сухожилие конец-в-конец, как при свежем повреждении острым предметом, не получится. Применяется транспозиция (пересадка) одного из сухожилий разгибателей указательного пальца в позицию разгибателя большого пальца. После непродолжительного «переобучения» пациент начинает пользоваться перенаправленной мышцей в соответствии с ее новой ролью.

Синовиальная киста

Синовиальная киста (устаревшее название – гигрома) не является опухолью в строгом смысле слова. Она представляет собой выпячивание оболочки сустава за пределы его капсулы. Проявляется в виде «шишки» над суставом, излюбленная ее локализация – луче-запястный сустав, поражаются также и другие.

Появляется в результате травмы, постоянной перегрузки, вследствие воспаления. Видимой причины может не быть, в этих случаях «виновата» конституция организма – слабость соединительной ткани. Самая распространенная жалоба – боли при нагрузке, однако часто синовиальная киста не вызывает жалоб, создавая лишь эстетический дискомфорт.

В части случаев консервативное лечение (иммобилизация, противовоспалительная терапия, давящие повязки) приводит к успеху, но далеко не всегда. Решение о необходимости хирургического вмешательства принимается с учетом выраженности процесса, характера жалоб и субъективных ощущений. В любом случае необходимо исключить наличие сходных по внешним проявлениям заболеваний — опухоли и теносиновита.

Контрактура Дюпюитрена

Это рубцовое перерождение ладонного апоневроза, плотной «подкладки» ладони, приводящее к стойкому ограничению разгибания пальцев. Без лечения прогрессирует.

В основном, хирургическое. Производится иссечение измененных участков апоневроза с последующим постепенным выведением пальцев из порочного положения. Для достижения наилучших результатов в послеоперационном периоде необходимо ношение специальной шины, препятствующей сгибанию пальцев и возникновение рецидива.

Вывихи.

По совершенно неизвестной причине у многих сложилось убеждение, что вывих — это «ничего страшного, просто вывих». На самом деле, в отличие от множества других травм, именно вывих в обязательном порядке требует медицинского вмешательства. Именно медицинского. Дернуть, как в кино, или помазать мазью, как в рекламе, не получится. Вывих — тяжелое повреждение сустава, сопровождающееся разобщением суставных поверхностей, в 100% случаев ведущее к стойкому нарушению функции сустава. Самое простое, что может потребоваться — это устранение вывиха, врачебная манипуляция, направленная на восстановление нормального взаиморасположения костей. Подчеркнем, врачебная манипуляция. Лучшее, что можно сделать самостоятельно — дать конечности покой и немедленно обратиться за помощью. Распознать вывих обычно нетрудно — после травмы отмечается неестественное положение конечности или ее сегмента, боли, выраженный отек и почти полная невозможность движений.

Читать еще:  Можно ли наступать на пятку при переломе плюсневой кости

Вывих пальца, фаланги пальца

Даже при своевременном обращении не всегда удается устранить вывих закрыто, без операции. Ситуация многократно усложняется, если с момента травмы прошла неделя или больше. Застарелые (более 3-х недель) вывихи лечатся только хирургически.

Переломо-вывих пальца, фаланги пальца, пястной кости

Это такое повреждение, при котором происходит перелом суставного конца кости, и часть ее остается на месте, удерживаемая связками, а вся кость уходит со своего места — вывихивается. Основной метод лечения — хирургический.

Вывихи в кистевом суставе.

Существует большое разнообразие вывихов и переломо-вывихов в кистевом суставе. Во всех случаях это тяжелая травма. Без лечения — потеря функции, часто неврологические расстройства. В части случаев лечение обходится «малой кровью», но только при своевременном обращении.

Застарелый вывих.

Одна из самых неприятных ситуаций в травматологии. Поврежденные ткани, в том числе капсула сустава и связки, превращаются в грубые жесткие рубцы и делают невозможным устранение вывиха без операции. Хирургическое же лечение часто приходится проводить в два этапа. Вначале производится растяжение сустава при помощи специального аппарата, затем — открытое либо закрытое вправление, с последующей металлофиксацией.

Растяжение пальцев руки: диагностика и лечение

Многие предпочитают заниматься самолечением при растяжении связок, что крайне нежелательно. Для постановки точного диагноза абсолютно необходима консультация врача. Это необходимо для того, чтобы определить степень тяжести травмы и исключить возможность полного разрыва связок, вывиха или перелома. Обследование должен проводить врач.

Основными методами диагностики в этом случае являются:

  • МРТ;
  • Рентгенологическое обследование;
  • компьютерная томография;
  • В особо тяжелых случаях может потребоваться артроскопия.

Большинство пациентов восстанавливаются после лечения физиотерапевтическими методами. Самое главное, чтобы больной отдыхал и не мог двигать поврежденной конечностью. Легкие упражнения следует начинать, когда движение перестает причинять боль.

Во время лечения ваш врач может порекомендовать противовоспалительные препараты, которые помогут ускорить заживление и уменьшить отек. Кроме того, необходимо лечить травму обезболивающими.

В начале реабилитационного периода следует выполнять специальные упражнения, которые помогут предотвратить ослабление пальцев рук и атрофию мышечной ткани. Возвращение к физической активности должно происходить постепенно и только после консультации с врачом, поскольку преждевременная нагрузка на травмированный палец может спровоцировать новую травму.

Подводим вывод

Когда у вас распухнет на руке палец и вы будете не уверены вывих это или нет, немедленно положите на него лёд, чтобы снять отёк и направляйтесь в больницу к травматологу. Вас осмотрят, если надо направят сделать рентгеновский снимок, окажут квалифицированную помощь и дальнейшее лечение. Не следует вправлять фаланги самому, вы можете значительно усугубить и без того неприятное положение.

Друзья, мы рассмотрели различные ситуации с вывихами пальцев, закаляйте свои конечности, не травмируйтесь, если это и случится, надеюсь, вам моя статья поможет не растеряться и сделать правильные действия по оказанию первой помощи.

Разрывы и отрывы сухожилии [ править | править код ]

Отрыв сухожилия разгибателя пальцев от дистальной фаланги приводит к деформации пальца за счет сгибания дистальной фаланги. Этот вид травмы, вызванный обычно ударом мяча о кончик пальца, называют пальцем бейсболиста.

Читать еще:  Чем можно распарить палец

O 94 (5).jpg

Палец бейсболиста — деформация пальца, вызванная отрывом сухожилия разгибателя пальцев от дистальной фаланги; другое название — крючкообразный палец.

Шинирование пальца при отрыве сухожилия

При отрыве сухожилия разгибателя пальцев от дистальной фаланги накладывают шину на дистальный межфаланговый сустав в положении разгибания на срок 8—10 недель (рис. 7.15). Для профилактики раздражения кожи шину регулярно перемещают с ладонной на тыльную поверхность пальца и наоборот. При смене шины дистальный межфаланговый сустав удерживают в положении разгибания, так как стоит ему согнуться — и весь курс лечения нужно будет начинать заново.

Упражнения после разрывов или отрывов сухожилий [ править | править код ]

После заживления травмы спортсмен должен выполнять упражнения для восстановления объема движений и силы пальца (см. рис. 7.13 и 7.14). Назначать эти упражнения должен опытный врач; он же должен наблюдать за восстановлением подвижности и силы пальца.

Ris 7 15.jpg

Рисунок 7.15. А. Шина на дистальный межфаланговый сустав при отрыве сухожилия разгибателя пальцев от дистальной фаланги. Б. При смене шины сустав должен быть разогнут. В. Можно использовать и готовые шины, доступные в продаже.

Как оказывается первая помощь?

При ушибе пальца руки нужно провести обеззараживание участка, приложить компресс и дать обезболивающие.

Ушиб самостоятельно не проходит, поэтому требуется знать, как оказать доврачебную помощь. Выполняют следующие действия в такой последовательности:

  1. На поврежденный участок прикладывают холод. Компресс можно приготовить из кубиков льда, которые заворачивают в плотную ткань. Если нужных материалов нет, то руку можно просто поместить под холодную струю воды. Такие действия помогают обезболить поврежденную область, но долго использовать холод не стоит, чтобы не возникло обморожения.
  2. При имеющейся ране выполняют повязку для прекращения тока крови.
  3. На травмированной области рисуют сеточку при помощи йода. Таким образом удается избежать инфицирования и отека.
  4. Дают пострадавшему препараты с обезболивающим действием — «Ибупрофен», «Парацетамол».
  5. Сделать не тугую повязку на место ушиба, чтобы уменьшить неприятные ощущения.

После того как будет оказана первая помощь, пациента доставляют в медицинское учреждение. Врач тщательно осмотрит поврежденные пальцы верхней конечности и поможет вылечить ушиб. Преимущественно требуется консервативное лечение, но если отек после ушиба долго не сходит, то могут применяться более радикальные меры или назначаться другой медикаментозный комплекс.

Консервативное лечение вывиха пальца кисти

Обезболивание общее или местное. На концевую фалангу первого пальца надевают петлю из скрученного бинта, за концы петли хирург производит тракцию по длине пальца и увеличивает переразгибание основной фаланги до острого угла. Большим пальцем второй руки врач смещает проксимальный отдел основной фаланги так, чтобы он скользил по пястной кости, и как только произойдёт контакт краёв суставных поверхностей, палец сгибают. Происходит вправление.

Необходим контроль восстановления движений. Накладывают гипсовую лонгету от верхней трети предплечья до конца I пальца, остальные пальцы свободны, начиная с головок пястных костей. Обязательна контрольная рентгенография.

Срок иммобилизации составляет 3 нед. Затем назначают восстановительное лечение: ЛФК, озокерит, тёплые ванны с ЛФК и т.д.

Хирургическое лечение вывиха пальца кисти

В некоторых случаях вправление первого пальца закрытым способом не удаётся. Происходит интерпозиция сухожилия сгибателя, сесамовидных костей или обрывков капсулы между сочленяющимися поверхностями. Если несколько правильно выполняемых попыток не привели к вправлению, показано оперативное лечение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector