Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тендинит собственной связки надколенника

Тендинит собственной связки надколенника.

Колено прыгуна

“Колено прыгуна” или тендинит собственной связки надколенника – распространенное заболевание у спортсменов. Встречается в тех видах спорта, которые связаны с прыжками. Обычно тендинит надколенника возникает в связи с неадекватным и длительным растяжением или напряжением сухожилия надколенника. Причинами этих пергрузок являются прыжки, падениями, травматичные приземлениия на ноги. Чаще всего такие перегрузки бывают у спортсменов, у волейболистов, баскетболистов, тенисистов, прыгунов, футболистов и атлетов. Иногда подобные симптомы возникают у нетренерованных людей после интенсивной нагрузки на мышцы бедра в виде интенсивных прыжков, бега. Также тендинит надколенника может возникать у молодых людей страдавших в детстве синдромом Шлаттера.

Что будет, если нарушить режим реабилитации

Коленный и тазобедренный суставы исключительно важны для сохранения подвижности, которая напрямую связана с качеством жизни.

Если подойти к восстановлению их функций безответственно: нарушить режим или быстро перейти к избыточным нагрузкам, возрастает риск повторного хирургического вмешательства.

Любое повторное вмешательство имеет повышенный риск развития осложнений, а в некоторых ситуациях (возраст, характер травмы, недостаток костной ткани) становится затруднительным.

При невозможности применить методы регенеративной медицины лечащий врач будет вынужден назначить пациенту эндопротезирование со всеми негативными последствиями этого метода:

  • высокой стоимостью передовых безопасных и устойчивых к износу протезов;
  • запретом на активные виды спорта;
  • риском расшатывания и выпадения протеза в будущем;
  • нарушениями походки;
  • изменением длины конечностей
  • и т.д.

Симптомы хруста в колене

Но коленные суставы после эндопротезирования могут хрустеть и из-за тревожных изменений протеза и задействованных тканей.

Признаки паталогического хруста:

  1. Боли в суставе при двигательной активности;
  2. Повышение температуры тела;
  3. Выраженная отечность и покраснения тканей в прооперированной области.

Эти симптомы требуют немедленного дополнительного обследования (рентген или УЗИ) и могут быть предвестниками таких поздних осложнений, как расшатывание искусственного протеза или перипротезная инфекция. Это может быть показателем и плохого качества использованного импланта. Возможен и перелом протеза (особенно если случились травмы) и, как следствие, разрастание дополнительной рубцовой ткани. При выявлении подобных симптомов стоит сразу же обратиться за консультацией к опытным хирургам-ортопедам.

Читать еще:  Вальгус или варус у ребенка?

Рекомендации хирургов Уральского центра по эндопротезированию

  1. Если нет явной боли при функционировании сустава, то сначала просто ограничьте двигательную активность и давайте больше отдыха прооперированному суставу.
  2. Не стоит использовать дополнительное тепло и прогревания при появлении хруста или боли.
  3. Если болевые ощущения ярко выражены – обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Качественная диагностика хрустов в суставах и назначение необходимых медикаментов и стратегии лечения – это задачи, которые качественно выполнят хирурги Уральского центра по эндопротезированию.

Типы операций по замене коленного сустава

Выделяют 2 основных типа операций по замене коленного сустава:

  • полная замена коленного сустава — заменяются обе стороны коленного сустава
  • частичная замена коленного сустава — заменяется только одна сторона сустава.

Существуют и другие виды хирургических вмешательств, которые являются альтернативой артропластики, но их результаты часто не столь хороши в долгосрочной перспективе:

  • артроскопическое промывание и обработка раны, когда артроскоп вставляется в колено, которое затем промывается физиологическим раствором, чтобы очистить любые кусочки кости или хряща
  • остеотомия — хирург разрезает кость голени и выравнивает ее так, чтобы вес больше не переносился на поврежденную часть колена
  • мозаичная пластика — операция замочной скважины, которая включает перенос тканей твердого хряща вместе с некоторой подлежащей костью из другой части колена для восстановления поврежденной поверхности.

Противопоказания в период восстановления

Первая проблема, которая начинает волновать людей после операции – боли в искусственных суставах. Происходит это от того, что сустав чётко не поставлен на оси. У пациентов с лишним весом легко возникают смещения сустава, вывихи из-за слабости мышечных групп. Положение в обоих случаях исправляется за счёт тренировки мышц, обслуживающих сустав. При этом нельзя поднимать тяжести, делать прыжки.

Читать еще:  Дисплазия тбс у грудничка

Для предупреждения вывихов соблюдают правила:

  • не допускают сгибания ноги в оперированном суставе на 90 градусов и выше;
  • не поворачивают ногу носком внутрь.

В первое время после эндопротезирования тазобедренного сустава спать нужно только на спине. Поворачиваться можно будет на здоровый бок примерно через 3-4 дня. Пациенту помогают медицинские работники или родственники. Ноги должны находиться в состоянии отведения. Избегают усаживания на низкую и мягкую мебель. Постель и стул для оперированного должны быть высокими.

Нельзя садиться после протезирования на корточки, вставать на четвереньки, «забрасывать» одну конечность на другую. Следует помнить, что больному после протезирования противопоказано долго стоять и сидеть в одном положении. За день человек должен присаживаться не более 3 раз на 30 минут.

Ни в коем случае нельзя подбирать самостоятельно физические тренировки. Комплекс методик назначает специалист. Он же контролирует их эффективность на очередном медосмотре. При необходимости делает рентгеновские снимки.

Нужно бережно относиться к ранам и швам, заживающим после оперативного вмешательства. Не допускают попадания влаги на рану, пока не произойдёт полная герметизация. Вместе с водой в рану может проникнуть инфекция, развиться воспалительный процесс. Чтобы не возникало раздражения от одежды, надевают специальный бандаж, закрывающий область раны. Для предупреждения тромбоза на ноги накладывают эластичный бинт.

Посещение бани и сауны противопоказано в течение 3 месяцев после установки протеза.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector