Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удаление металлоконструкций

  • Снятие спиц и других хирургических элементов;
  • Опытные хирурги и травматологи.

Операция по удалению металлоконструкций после остеосинтеза переломов является плановой, ее проводят после сращения перелома, формирования полноценной костной мозоли. Происходит это примерно через 6-12 месяцев. Возникает достаточно много споров о том, стоит ли производить удаление металлоконструкции после операции по остеосинтезу, если она не мешает. Современные спицы и пластины изготовлены из безопасных для организма материалов и не склонны вызывать отторжение. Тем не менее это в любом случае инородное тело, и никто не спрогнозирует, как металл поведет себя через несколько лет (даже хоть если высокотехнологичный титановый сплав). Удаление пластин и спиц после операции проводят опытные травматологи-хирурги Красноярска.

Приём ведут врачи-хирурги

Брюханов Анатолий Валентинович

Брюханов Анатолий Валентинович — врач микрохирург.

Брюханов Владимир Иннокентьевич

Брюханов Владимир Иннокентьевич — врач травматолог-ортопед, высшая квалификационная категория, заслуженный врач РФ, стаж работы более 35 лет.

Сидорова Ирина Александровна

Сидорова Ирина Александровна — онколог, маммолог, хирург, высшей врачебной категории. Стаж работы более 30 лет.

Устюгов Дмитрий Игоревич

Устюгов Дмитрий Игоревич — врач анестезиолог, закончил КрасГМА, затем два года ординатуры по специальности анестезиологии-реаниматологии. Стаж врачом 10 лет, высшая категория.

Климов Владимир Александрович

Климов Владимир Александрович — врач травматолог-ортопед. Оперирующий травматолог-ортопед.

Анатомия предплечья и причины переломов

Предплечье состоит из двух костей – локтевой и лучевой, которые выполняют опорную функцию. От первой начинается большинство сгибателей, а от второй берут начало мышцы-экстензоры (выпрямители). После травмы часто возникает смещение отломков из-за спазма мускул, которые тянут концы в сторону под действием боли. Если вовремя не оказать помощь больному, сращение произойдет неправильно, а в конечности утратятся привычные функции. Качественная реабилитация после перелома лучевой кости со смещением может быть проведена только в специализированном центре, где состояние пациента будет контролироваться в динамике.

Реабилитация после перелома лучевой кости 1

Если повернуть руку ладонью вверх, лучевая кость будет находиться со стороны указательного пальца. Ее переломы чаще всего возникают в нижних отделах по трем основным причинам:

  • неудачное падение на руку – рефлекторно при приземлении мы опираемся на кисть, из-за чего и возникает перелом;
  • остеопороз – из-за разрушения костные ткани теряют свою прочность и легко повреждаются;
  • дегенеративно-дистрофические изменения – с возрастом все ткани организма изнашиваются, в том числе и кости.

Чаще всего такие травмы возникают у пожилых людей или в молодом возрасте при несчастных случаях. От этих критериев зависит, сколько длится реабилитация после перелома лучевой кости. В молодом возрасте кости срастаются быстрее, поэтому может быть достаточно 2-3 месяцев. На восстановление пациентам старше 50-60 лет может потребоваться около года.

Классификация

При каждом виде повреждении проявляются различные симптомы и требуется разный подход к лечению. Повредиться может лучевая кость левой или правой руки. Также выделяют повторное травмирование, которое произошло несколько раз на одном и том же месте. В таблице представлены основные типы травм:

КлассификацияТипОсобые черты
По направлению смещения поврежденной лучевой костиПерелом Коллеса либо сгибательныйОтломанный фрагмент перемещается к тыльной области предплечья
Является следствием приземления на раскрытую ладонь
Повреждение Смитаили разгибательныйОбломок перемещается к поверхности ладони
Проявляется травма при падении с приземлением на тыльную часть запястья
По расположениюШейка и головка лучевой костиСледствие падения на вытянутую конечность
Центральный участокПовреждается диафиз при ударе либо падении
В «типичном месте»Приземление с согнутой кистью и вытянутой рукой
Читать еще:  Узи тбс 3 мес

Перелом лучевой кости является настолько популярным, что его классифицируют на типы от А до С в зависимости от сложности поражения. Все травмы в области сустава разделяют на несколько блоков:

  • Открытый или закрытый перелом. В первом случае травмируется эпидермис, а из раны выходят обломки лучевой кости. При травме второго типа кожный покров остается невредим, возможен лишь отек.
  • Перелом с или без смещения. Последний еще принято называть вколоченным, вследствие которого отмечаются трещины на лучевой кости. Такое повреждение верхней конечности диагностируется чаще всего. При смещении возникает вероятность вторичного перемещения оторванных фрагментов лучевой кости.
  • Внутрисуставный или внесуставный перелом. В первом случае травма заходит на лучезапястный сустав. При внесуставной поражении подвижное сочленение не затрагивается.

Артроскопические данные

Суставной диск имеет желтовато-белую поверхность, напоминающую хрящ лучевой кости. Часто для определения места радиального прикрепления диска приходится использовать щуп. Локтевое и тыльное прикрепления диска гомогенны. В результате комплексного отрыва диска в тыльно-локтевом отделе, небольшой прешиловидный заворот на локтевой стороне диска может расширяться.

Консистенция и эластичность диска, а также его тыльное и лучевое прикрепления оцениваются при пальпации щупом.

Степень повреждения диска варьирует от его локального уплотнения и поверхностного разволокнения до лоскутоподобных разрывов различных размеров. При распространённых дегенеративных изменениях и относительном удлинении локтевой кости во время артроскопии выявляются комплексные повреждения, при которых интактными остаются только ладонное и тыльное утолщения диска.

Если диск выглядит неповрежденным, все равно следует выполнить его инструментальную пальпацию для выявления гипермобильности вследствие старого разрыва. Периферические тыльно-локтевые разрывы быстро покрываются синовиальной тканью и для выявления отрыва необходимо проведение функциональных тестов.

Классификация

Предложено несколько классификаций повреждений диска. Более практична классификация Ostermann (1990), в которой различают три типа повреждений диска:

  • Тип 1 – Травматический лучевой разрыв.
  • Тип 2 – Центральная дегенеративная перфорация.
  • Тип 3 – Травматический периферический разрыв.

К сожалению, эта классификация не учитывает структурные изменения диска. Для выявления повреждения диска требуется тщательная пальпация. Во многих случаях разрыв незаметен, так как его края соприкасаются или перекрываются. Это часто встречается при центральных дегенеративных поражениях, которые становятся симптоматическими после травмы или при обычных движениях. В противоположность этому, выявление центральной перфорации обычно не затруднено.

Для подтверждения или исключения разрыва внешне неизмененного диска была доказана эффективность следующей последовательности инструментальной пальпации:

  • Исключение центрального разрыва.
  • Исключение периферического разрыва или гипермобильности.
  • Оценка ткани диска (размягчения, уплотнения, поверхностные разволокнения).
  • Исключение импиджмент-синдрома, вызванного головкой локтевой кости.

Перелом лучезапястного сустава

Перелом лучезапястного сустава считается одним из самых распространенных нарушений целостности костей. Это связано, скорее всего, с рефлекторным вытягиванием рук вперед в случае падения. С анатомической точки зрения, лучевая кость не является достаточно прочной, поэтому травматичность данной области повышена.

Читать еще:  Внутрисуставный перелом головки лучевой кости

Давайте подробнее поговорим про перелом лучезапястного сустава, причины и симптомы, лечение, разработку и упражнения после травмы.

Что это такое

Перелом лучезапястного сустава — это нарушение целостности костной ткани лучевой области. Страдают травмированием люди всех возрастов, преимущественно пожилые представители после 60 лет. В этом возрасте костная структура становится хрупкой и ломкой по причине патологий и старости костей.

Многие пациенты не сразу обращаются за помощью, если перелом имеет закрытую форму. Это приводит к осложнениям в виде неправильного сращивания, что, в свою очередь, проявляется в ротационной деформации лучезапястного сустава, укорочении лучевой кости и упоре локтевой кости в запястье. Нарушается функциональность сустава, появляются боли, постепенно развивается деформирующий артроз.

Виды патологии

Неосложненные переломы лучезапястного сустава характеризуются небольшой травмой без смещения. При правильном подходе лечение такого перелома длится полчаса, когда проводят репозицию и накладывают гипс. Однако, если пациенты принимают травму за обычный ушиб, в результате происходит неправильное сращивание луча и запястья.

Переломы со смещением подразделяют по отломку лучевой кости:

  • Перелом Коллеса — сгибательная травма, располагающая отломок ближе к тыльной стороне предплечья. Пострадавший, после приземления упирается раскрытой ладонью в землю.
  • Перелом Смита — разгибательная травма, обусловленная сдвигом отломка ближе к ладони. Пострадавший получает силу воздействия на обратную сторону запястья.

Кроме всего перечисленного, переломы лучезапястного сустава бывают в открытой и закрытой форме, внутрисуставные и околосуставные. Все эти разновидности относятся к травматическим переломам.

Перелом лучезапястного суставаСуществует еще одна большая группа — патологические переломы. В эту группу относятся травмы, полученные в результате патологий костной структуры — остеопороз, остеомиелит, артроз. Переломы появляются от обычных движений, например, когда человек обопрется ладонью о стену.

Причины возникновения

Самая главная причина перелома лучезапястного сустава — это рефлекторная способность человека вытягивать руки перед падением на поверхность. Так срабатывает интуитивная защита, и пациент ломает только руки. В противном случае больной мог бы получить более серьезные травмы.

В детском и подростковом возрасте возможно травмирование по причине падения с велосипеда, мотоцикла, на спортивных мероприятиях. У взрослых людей переломы чаще наблюдаются из-за падения в гололед, а также имеют место патологические травмы.

Причиной травмирования могут быть врожденные и генетические проблемы:

  • Фиброзная остеодистрофия — патология, обусловленная усиленным рассасыванием костной ткани в связи с нарушением обмена веществ.
  • Фиброзная дисплазия — процесс замены костной ткани соединительной.
  • Болезнь Педжета — хроническое заболевание скелета взрослых, связанное с усилением обменных процессов.

Эта группа заболеваний относится не только к лучезапястному суставу, но и ко всем остальным соединениям.

Симптомы и признаки

Любая травма требует диагностирования специалиста. Симптомы перелома лучезапястного сустава проявляются в следующем:

  • болевые ощущения в области лучезапястного сустава;
  • образование отека, покраснения, гематомы на сгибе руки;
  • появляется хруст при движении запястья;
  • общее недомогание;
  • нарушение подвижности руки.

При осложненной травме и открытом переломе со смещением видно визуально, что сустав деформирован. Появляется резкая боль в области лучезапястного сустава. Травма может сопровождаться тошнотой и потерей сознания. В таком состоянии пациенту нужно вызвать скорую помощь и ничего не предпринимать до приезда медиков.

Читать еще:  На ладони вздулась вена

Какой врач лечит

Перелом лучезапястного сустава лечит травматолог. При легкой травме обратитесь в ближайший травмпункт. Там вам окажут первую помощь. С тяжелой травмой нужно пойти в лечебное учреждение, где вам проведут диагностику и назначат лечение. Далее врач разработает программу реабилитации по вашим показаниям.

Диагностика

Диагностика перелома лучезапястного сустава начинается с назначения обезболивающих средств и опроса пациента. Врач спрашивает больного, при каких обстоятельствах получена травма, в какое положение пациент упал, сколько времени прошло с момента травмирования. Далее доктор пальпирует место ушиба по специальной методике, чтобы выявить, насколько смещен перелом.

Затем конечность фиксируется и пациент отправляется на магнитно-резонансную томографию. Снимки томографа показывают точное состояние лучезапястного сустава, наличие отломков, инородных тел, разновидность перелома. На основании аппаратного исследования врач принимает решение о терапии или хирургическом вмешательстве.

Методы лечения

Методика лечения предусматривает обязательную иммобилизацию, независимо от вида травмы. Неосложненные переломы без смещения лечатся посредством наложения гипсовой лангеты. Через каждые 10 дней делается контрольный снимок. Просматривается, как заживает перелом, нет ли осложнений.

Осложненная травма устраняется путем репозиции, больше известной как вправление. Манипуляцию проводят под местной анестезией. Врач обладает специальными техниками, чтобы на ощупь поставить отломки в выгодное положение.

Если не возможно сделать это закрытым способом, то производится вскрытие травмированной области методом открытой репозиции. Целью манипуляции является устранение смещения посредством сбора отломков и установкой их на место. При операции используются дополнительные конструкции для поддержания сломанных костей — штифты, спицы, пластины. Через некоторое время материалы вынимают.

Результаты и восстановление

Перелом лучезапястного суставаСрок иммобилизации зависит от тяжести травмы. Во время лечения выполняйте все рекомендации лечащего врача. Осложнения перелома:

  • повреждение сухожилий, связок, мышц;
  • разрыв или защемление нервов;
  • неправильное сращивание;
  • остеомиелит, то есть попадание инфекции в рану.

Принимайте антибиотики по назначению врача. Выполняйте процедуры физиотерапии и лечебной физкультуры.

После снятия гипса рука практически ничего не чувствует, нужна разработка сустава. Для этого показаны следующие упражнения:

  • Возьмите в руку мячик для лепки. Постепенно сжимайте и разжимайте конечность.
  • Теннисный мячик несильно бьем о стену и пытаемся поймать его. Не спешите, делайте по нескольку раз в день. Так вы обретете былую ловкость и подвижность сустава.
  • Упражнение выполняется сидя на стуле. Вытянутые руки сомкните в ладонях. Поочередно наклоняем ладони то к левому, то к правому запястью.

Делайте упражнения не спеша. Устали — отдохните, все-таки рука после травмы еще не окрепла.

Обязательно показан массаж поврежденной области для стимулирования кровообращения. Не пропускайте занятия по лечебной физкультуре, которые вам покажет инструктор. Со временем вы сможете выполнять их дома самостоятельно.

После выздоровления не нагружайте какое-то время руку и по возможности избегайте травмирования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector