Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хирургическое лечение вальгусной деформации стопы: операция по удалению шишки

Хирургическое лечение вальгусной деформации стопы: операция по удалению шишки

В литературе можно найти описание более чем 400 методик оперативного лечения халлюс-вальгуса. В прошлом ортопеды боролись с вальгусной деформацией путем хирургического удаления суставных головок, что приводило к серьезному нарушению функций стопы. Поэтому сегодня врачи предпочитают делать менее травматичные операции.

Что такое вальгусная деформация? Вначале Hallux Valgus вызывает искривление только большого пальца стопы. В результате у человека увеличивается нагрузка на головки 2-4 плюсневых костей, что ведет к молоткообразной деформации II-V пальцев. Своевременное хирургическое лечение помогает избежать этого неприятного явления.

Анатомия стопы

Головка 5-й плюсневой кости, наряду с основной фалангой 5-го пальца (мизинца), формируют плюсне-фаланговый сустав.

1

Именно на этом участке стопы и образуется данная болезненная патология, регулярно воспаляющаяся и доставляющая человеку массу дискомфортных и болезненных ощущений в повседневной жизни и профессиональной деятельности.

Полиостеоартроз пальцев рук

Другие названия этой болезни — множественный артроз суставов пальцев рук, «узловатые пальцы».

Полиостеоартроз пальцев рук (множественный артроз суставов пальцев рук, «узловатые пальцы») — это преимущественно женское заболевание. И хотя мужчины тоже иногда им болеют, но такая участь постигает их примерно в 10 раз реже, чем женщин.

Как правило, у женщин начало заболевания напрямую связано с гормональной перестройкой организма — полиостеоартроз обычно начинается в период климакса, в возрасте старше 40-45 лет (люди моложе 40 лет болеют этим заболеванием в исключительно редких случаях). Расцвет болезни чаще всего происходит в возрасте 50-60 лет.

Причины полиоcтеоартроза пальцев рук

На сегодняшний день ученым не удалось выявить какую-то одну причину развития полиостеоартроза. Предполагается, что к возникновению этой болезни существует наследственная предрасположенность — существуют семьи, в которых полиостеоартрозом пальцев рук болеют несколько поколений женщин. Видимо, в этих семьях по наследству передаются какие-то неблагоприятные особенности обмена веществ и строения хрящевой ткани суставов. И вследствие врожденной слабости хрящевой ткани у людей с отягощенной наследственностью в климактерический период хрящи суставов начинают деградировать, т. е. становятся неполноценными.

Деградация хрящей заключается в том, что они постепенно теряют свою естественную «смазку», становятся сухими и растрескавшимися. От трения «подсохших» суставных хрящей в суставах развивается воспаление и происходит выработка аномальной «воспалительной суставной жидкости». Она распирает суставы изнутри, провоцируя порой достаточно сильные болевые ощущения, а сами суставы тем временем деформируются.

Хотя риск заполучить артроз пальцев рук несколько выше у тех людей, чьи родители или ближайшие родственники болели (болеют) полиостеоартрозом, существуют и другие обстоятельства (помимо наследственной предрасположенности), способствующие появлению этой болезни. Совершенно очевидно, что полиостеоартроз чаще встречается у тех людей, которые страдают от нарушения обмена веществ, болеют сахарным диабетом или заболеваниями желез внутренней секреции (щитовидной, околощитовидной железы и др.).

Симптомы полиостеоартроза пальцев рук

При полиостеоартрозе на пальцах рук появляются особые узелки — так называемые узелки Гебердена и узелки Бушара.

Узелки Гебердена образуются на тыльной или боковой поверхности тех суставов пальцев, что расположены ближе к ногтям (на дистальных межфаланговых суставах). Чаще всего они развиваются симметрично, т. е, на правой и левой руках одновременно и в одних и тех же местах. При этом они могут образоваться на любых пальцах рук: от больших пальцев до мизинцев. Размеры узелков Гебердена могут колебаться: от размера рисового зернышка до размера маленькой горошины.

В период формирования узелков Гебердена суставы под ними нередко припухают и краснеют. В суставах может возникатъ жжение и боль (но у трети больных формирование узелков Гебердена происходит бессимптомно, без боли и жжения).

Примерно у половины болеющих в дебюте болезни случаются обострения, и тогда в местах формирования узелков появляются сальные пульсирующие боли, которые уменьшаются после того, как кожа над пузырьком лопнет, и его содержимое вытечет. Если прорыва пузырька не происходит, то обострение продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев, после чего припухлость, покраснение и боль исчезают, а узелки становятся плотными и почти безболезненными.

Читать еще:  Экзостоз локтевого отростка и бурсит

В дальнейшем, по мере прогрессирования полиостеоартроза, усиливаются деформация суставов пальцев и их тугоподвижность. Временами без всякой видимой причины могут вновь происходить обострения с развитием явлений, характерных для начального периода болезни, — в узелках опять появляются боли или жжение. Затем эти обострения точно так же неожиданно, порой даже без лечения, затихают.

Узелки Бушара отличаются другой особенностью — они чаще всего развиваются постепенно, медленно, без обострений. Формируются они на суставах пальцев, расположенных чуть дальше от ногтей (т. е. в области суставов, находящихся примерно на середине расстояния между ногтями и основанием пальцев).

Эти узелки охватывают в основном боковые поверхности суставов, отчего пальцы приобретают веретенообразную форму. И хотя узелки Бушара формируются медленнее, чем узелки Гебердена, и меньше болят, они тоже усугубляют тугоподвижность суставов.

Со временем узелки Гебердена и Бушара чем дальше, тем больше деформируют руку, меняя ее внешний вид и приводя к тому, что называют «руками с узловатыми пальцами». Но при всем при том болезнь, к счастью, не изменяет общего состояния организма; деятельность внутренних органов при полиостеоартрозе в отличие от артритов не страдает.

С узелками Гебердена и Бушара нередко сочетается артроз суставов большого пaльца руки (ризартроз). Ризартроз поражает сустав, расположенный в основании большого пальца и соединяющий пястную костъ большого пальца с лучезапястным суставом.

Чаще всего ризартроз развивается у людей, чья профессия связана с повышенной нагрузкой на большой палец. Но может развиться и у тех, кто однажды травмировал большой палец или просто-напросто сильно перегрузил его. Например, я неоднократно видел ризартроз, возникший после дачных нагрузок и даже после банального закатывания банок с квашенной капустой, грибами или вареньем, особенно когда банки зaкатывались в течение нескольких дней подряд.

Заболевание проявляется болезненностью в основании большого пальца при движениях, а также тугоподвижностью сустава и хрустом в нем при движении. Кроме того, при осмотре руки мы почти всегда можем увидеть деформацию косточек больного сустава (в том месте, где большой палец сочленяется с лучезапястным суставом), которая хорошо видна и на рентгеновском снимке.

Внимание!
Столкнувшись с болями в большом пальце, надо помнить, что именно большой палец является «излюбленным местом» воспаления при подагре и псориатическом артрите. Поэтому при развитии покраснения, отека и сильных болей в больших пальцах рук нужно не затягивая обращаться к врачу, который проведет дифференциальную диагностику, определив, что же вызвало воспаление — артроз или иное заболевание.

Диагностика полиостеоартроза пальцев рук

Диагностика полиостеоартроза обычно не требует каких-либо сверхусилий. Как правило, диагноз становится ясен сразу, стоит только взглянуть на руки пациента, Но все же в ряде случаев врачи, чтобы не допустить диагностической ошибки, направляют больного на рентгенографию кистей и анализы крови — клинический (из пальца) и анализ на ревмопробы (из вены).

При полиостеоартрозе на рентгене отчетливо видны характерные для болезни признаки — сужение суставных щелей пораженных суставов и характерные деформации косточек больных пальцев. В анализах крови при полиостеоартрозе мы обычно не обнаруживаем каких-либо отклонений, все показатели остаются в норме.

Внимание!
В том случае, если у пациента с артрозом мы обнаружили в анализах крови, взятой из пальца или из вены, какие-то «воспалительные» отклонения, например повышение РОЭ, С-реактивного белка, серомукоида и т. д., мы должны насторожиться — ведь артроз не вызывает никаких изменений в анализах. И если показатели воспаления повышены, есть большая вероятность, что мы имеем дело не с артрозом, а с артритом. А это — совсем другое заболевание, более серьезное и сложное. Тогда нам надо продолжить обследование пациента до окончательного подтверждения или опровержения диагноза артроза либо артрита.

Последствия полиостеоартроза пальцев рук

Полиостеоартроз пальцев рук не относится к опасным заболеваниям. Даже без должного лечения полиостеоартроз не дает никаких последствий, кроме «узловатости» пальцев, а вовремя начатое лечение способно свести к минимуму и эту неприятность.

Читать еще:  Метафизарная дисплазия млевой берцовой кости

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль и онемение в руках», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

Симптомы у мужчин

На начальных стадиях заболевания клинические признаки подагры у мужчин отсутствуют. Во время профилактических осмотров или обследования по поводу другой патологии в биохимическом анализе крови определяется повышенный уровень мочевой кислоты – гиперурикемия.

Первый признак подагры у мужчин, который заставляет обратиться к врачу, – боль в суставах. Острый подагрический артрит на начальной стадии чаще всего краткосрочный. Приступ развивается внезапно, преимущественно ночью. Болевой синдром интенсивный, постоянный, выраженный. Поражаются суставы-мишени:

  • Большого пальца ноги;
  • Большого пальца руки;
  • Коленные;
  • Локтевые;
  • Голеностопные.

Кожа над суставом гиперемирована, отечна, на ощупь – горячая. Сустав ограничен в движении, так как любая подвижность провоцирует усиление болевого синдрома. Через несколько дней боль уходит, а пациент возвращается к привычному для него образу жизнь.

Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к более длительному обострению симптомов подагры у мужчин, а периоды затишья постоянно уменьшаются. Со временем периоды ремиссии и вовсе отсутствуют, а боль становится хронической.

В стадии хронического артрита ураты откладываются в соединительной ткани, органах в форме узелков, которые называют тофусами. Отложение уратов в почках – причина мочекаменной болезни. Иногда развивается воспаление почек.

Мнение эксперта

Автор:

Елена Юрьевна Панасюк

Ревматолог, врач высшей категории, член ассоциации ревматологов России

Согласно данным ВОЗ, от патологического скопления кристаллов моноурата натрия страдают 5-20% жителей России. Они находятся в группе риска развития подагры. Заболевание регистрируется у 0,1% населения. Аналогичная статистика в Европе и США свидетельствует о более плачевном состоянии.

С каждым годом растет количество впервые выявленных случаев подагры. Главная роль среди причин раннего дебюта заболевания отводится образу жизни человека. Прогноз для выздоровления и качества жизни после постановки диагноза зависит от стадии, на которой диагностирована патология. Тяжелая форма подагры может стать причиной потери способности к самообслуживанию и утраты привычных навыков. Позднее обращение населения к врачу связано с отсутствием специфической клинической картины заболевания на ранних этапах развития.

Врачи Юсуповской больницы выполняют дифференциальную диагностику, которая позволяет определить диагноз. Индивидуальный подход к каждому пациенту необходим для подбора корректной терапии. К задачам врача относятся купирование симптомов обострения подагры и профилактика рецидивов. Для этого в Юсуповской больнице назначаются современные препараты, прошедшие контроль качества и безопасности.

Основные способы решения в терапии недуга пальцев и кистей рук

Артроз суставов кистей рук — симптомы и лечение в СПБ - изображение 3

Лечение артроза мелких суставов кистей рук предполагает комплексный подход. Данное заболевание невозможно излечить до конца, потому что в течение жизни периоды ремиссии будут сменяться рецидивами, приводя к дальнейшим разрушениям хряща. Но если проводить поддерживающую терапию, то прогрессирование заболевания можно задержать.

В зависимости от тяжести состояния пациента, а также наличия у него аллергических реакций на препараты, врач может назначить медикаментозную терапию, включающую в себя средства разной формы выпуска – таблетки, инъекционные растворы или мази. Некоторые из них можно принимать комплексно, что позволит усилить положительный эффект.

Препараты перорального приема

Если вы хотите знать, как вылечить артроз кистей рук, то на первых этапах традиционно назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, которые устраняю симптоматику в виде болевых ощущений и воспаления. Для восстановления хрящевых тканей используются хондропротекторы. Лечение этими препаратами достаточно продолжительное – до 6 месяцев с обязательным перерывом в полгода. Такая терапия может продолжаться до 5 лет, в зависимости от картины заболевания и состояния самого больного. Также врач может назначить средства, способствующие расширению сосудов. Они положительно воздействуют на кровоток, а также устраняют спазмы, которые часто встречаются при данном недуге. Противопоказанием к приему этих препаратов является пониженное артериальное давление.

Читать еще:  Вражденный ложный сустав латентная форма

Наружные средства для лечения болезни

Лечение артроза кистей рук предполагает использование гелей, мазей, специальных растворов, а также применение компрессов и аппликаций с препаратами и веществами, которые оказывают выраженное местное лечебное и питающее воздействие.

При сильном болевом синдроме врач может назначить инъекционное введение препаратов. Можно выделить средства из группы глюкокортикостероидов, которые хорошо быстро и эффективно воздействуют на патологический очаг, снимая неприятные симптомы. Они достаточно агрессивны, поэтому важно в точности соблюдать дозировку и делать паузы между введением препарата.

Физиотерапия — виды процедур

Одним из возможных вариантов терапии, который можно использоваться параллельно с другими методами, являются различные физиотерапевтические процедуры. Для нормализации кровообращения можно применяют обертывания парафином, но только в том случае, если отсутствует воспалительный процесс в острой стадии.

Помимо этого, хороший эффект дают следующие процедуры:

  • Озонотерапия.
  • Воздействие холодом с помощью специального медицинского оборудования.
  • УВЧ-лечение.
  • Ударно-волновая терапия.
  • Лазерное воздействие.
  • Магнитотерапия.
  • Карбокситерапия и др.

Эти методики эффективны совместно с другими способами лечения. Пациенту необходимо настроиться на то, что терапия этого заболевания достаточно длительна, ведь оно склонно к постоянным рецидивам и обострениям.

Зная, как лечить артроз суставов кисти, вы сможете приостановить разрушительные процессы, происходящие в хрящевых тканях. К сожалению, окончательное излечение невозможно, ведь однажды появившись, этот недуг будет развиваться с течением времени. В наших же силах регулировать этот процесс, используя современные методы инструментальной диагностики для своевременного выявления недуга и дальнейшие терапевтические действия с использованием различных средств.

Лечение артроза межфаланговых суставов в Израиле

В настоящее время в клиниках страны применяется комплексный подход к лечению остеоартроза суставов пальцев. Основные методы борьбы с указанным заболеванием следующие:

  • снижение нагрузок на больные суставы;
  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • выполнение упражнений лечебной физкультуры;
  • хирургическая операция.

Снижение нагрузки на пораженные артрозом межфаланговые суставы является необходимым условием успешного лечения дегенеративно-дистрофической патологии суставов пальцев рук, поскольку позволяет приостановить разрушение хрящевой и костной ткани и уменьшить воспаление.

Медикаментозное лечение артроза межфаланговых суставов предполагает назначение препаратов, относящихся к различным фармакологическим группам:

  • средства для лечения болевого синдрома;
  • противовоспалительные препараты (некоторые препараты обладают и обезболивающим, и противовоспалительным действием);
  • хондропротекторы (средства, позволяющие замедлить деградацию хрящевой ткани).

Препараты могут назначаться в различных лекарственных формах – таблетки, мази и гели, инъекции.

Эффективные методы лечения остеоартроза предлагает современная физиотерапия. К числу популярных методов физиотерапевтического лечения артроза межфаланговых суставов относятся:

  • воздействие электромагнитными полями;
  • микроволновая терапия;
  • электрофорез с противовоспалительными препаратами;
  • лазерная терапия;
  • аппликации парафина, грязей;
  • лечебные ванны.

Как известно, суставные хрящи не имеют кровеносных сосудов, их питание осуществляется посредством синовиальной жидкости, которая продуцируется в суставной капсуле. Когда сустав долгое время остается неподвижным, хрящи недостаточно смачиваются синовиальной жидкостью, что негативно сказывается на их состоянии. Регулярно выполняя упражнения лечебной физкультуры, пациент улучшает питание хрящей и предотвращает их дальнейшую деградацию.

Если методы консервативной терапии не позволили приостановить разрушение хряща и костных частей суставов, проводится эндопротезирование. В результате подобных операций пациенты могут вернуть своим суставам подвижность, а значит, получают возможность самостоятельно обслуживать себя в быту и выполнять профессиональные обязанности.

Хотите узнать о лечении артроза межфаланговых суставов в Израиле больше? Свяжитесь с консультантами медцентра «Рамат-Авив» и получите подробную информацию о возможных вариантах лечения и стоимости наших услуг.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector