Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первая помощь при переломах

  • появляется сильная боль в поврежденной области;
  • происходят изменения в форме конечности, ее положение необычно;
  • нарушается двигательная функция;
  • развивается отечность в травмированном месте, под кожей могут образовываться сгустки крови.

Оказывая первую помощь при закрытом переломе, следует немедленно обратиться в скорую помощь. После этого необходимо обездвижить сломанную конечность и по возможности приложить лед или холодный предмет к месту травмы. Человеку можно дать обезболивающий препарат. При самостоятельной транспортировке накладывается шина из подручных предметов: доска, палка, лыжа и пр.

В случае отсутствия подручных средств травмированная конечность прибинтовывается к неповрежденной. В процессе транспортировки пострадавший должен лежать – сломанную конечность стоит немного поднять.

Продолжительность жизни после перелома шейки бедра

Гаврилкина Оксана Сергеевна

перелом у пожилой женщины

Нарушение целостности шейки бедра является одним из самых сложных переломов, который приводит к сложному оперативному или консервативному лечению, длительному периоду реабилитации. Часто пациент, перенесший данную травму, становится инвалидом. Среди пожилых людей с переломом шейки бедра от 35 до 50% пострадавших не проживают и года. Прогноз продолжительности жизни при подобной травме напрямую зависит от нескольких факторов: возраста больного, сложности перелома (открытый или закрытый, со смещением или без), своевременности и качества оказания помощи, правильно проведенной реабилитации.

Особенности перелома шейки бедра

Анатомические особенно тазобедренного сустава значительно усложняют сращивание костей при переломах в этой области. Сравнительно небольшая толщина кости шейки бедра, высокая нагрузка на тазобедренный сустав, малое количество кровеносных сосудов, питающих этот участок, делают процесс заживления перелома длительным и сложным, как для врача, так и для пациента.

При травме нарушается не только целостность кости, но и происходит разрыв связок, сосудов, может наблюдаться гематома или отек. Ситуация может быть усугублена наличием следующих факторов:

  • преклонным возрастом пациента (зачастую с подобными переломами обращаются люди в возрасте от 65 лет);
  • наличием сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, остеопороз, простатит, сердечная недостаточность и т.д.);
  • ожирением.

Наиболее опасным из сопутствующих заболеваний является остеопороз, характерный для людей пожилого возраста, женщин в период менопаузы, людей с заболеваниями эндокринной системы. Полости, образующиеся в костях при прогрессировании данной патологии, делают костную ткань излишне хрупкой. Иногда достаточно просто неудачно повернуться в постели, чтобы получить перелом.

Почему умирают от перелома шейки бедра

Высокую смертность после данной травмы определяют следующие осложнения:

    ; ; ;
  • образование тромбов в глубоких венах ног, что приводит к тромбоэмболии ветвей легочной артерии;
  • сепсис;
  • обострение хронических заболеваний;
  • прогрессирование старческого маразма.

Прогноз продолжительности жизни при различных видах терапии перелома шейки бедра

При поступлении на стационар и постановке точного диагноза, больному предлагается несколько путей решения проблемы. Наиболее действенный из них – оперативное вмешательство. В зависимости от возраста больного, сложности перелома и хронических заболеваний в анамнезе, во время операции могут быть установлены стальные пластины (остеосинтез), двуполюсный или однополюсный эндопротез. Операция по установке протеза непродолжительная, сравнительно не сложная, что позволяет проводить ее даже пациентам старше 80 лет.

Читать еще:  Вколоченный перелом лучевой кости

Прогноз при оперативном вмешательстве

Операцию проводят с применением современных протезных элементов и скрепляющих растворов, что исключает травматизм в период эксплуатации протеза. Период реабилитации при таком виде лечения ограничивается 4-6 месяцами, после чего человек снова возвращается к активной жизни. Постельный режим щадящий, пациенту разрешают вставать уже на 2 неделе реабилитации, что исключает образование пролежней, застой жидкости в легких, атрофию мышц. После подобной операции летального исхода, равно как и инвалидизации, практически не наблюдается.

Прогноз при консервативной терапии

Если в силу каких-то причин (наличия заболеваний, при которых операция противопоказана, банального несогласия пациента из-за страха) врачом выбирается консервативная терапия, то прогноз выздоровления не так положителен. Консервативное лечение предполагает длительный период обездвиживания, что негативно сказывается на состоянии больного, как физическом (появление опрелостей, пролежней, риск развития пневмонии, обострение хронических заболеваний), так и на эмоциональном (полная зависимость от ухаживающих людей, отсутствие веры в выздоровление, низкий уровень физической активности способствуют развитию депрессии).

Положительность прогноза при таком виде терапии полностью зависит от качества ухода за пациентом. Проведение массажей, пассивной гимнастики и разнообразие досуга больного помогут сократить риск наступления инвалидности и исключить возможность летального исхода.

Чтобы восстановление прошло успешно, предпочтительнее, остановиться на варианте, когда реабилитация осуществляется в специальных лечебных заведениях, например, в частных пансионах для престарелых людей.

Лечение и реабилитация после перелома лодыжки

  • рекомендуется подобрать супинатор точно по меркам пациента;
  • необходимо записаться на массаж, предотвращающий застаивание в голеностопном суставе венозной крови.

Начинать выполнять даже самые простые занятия нужно только после разрешения врача и по его рекомендациям, поскольку подбор упражнений и нагрузка зависят от характера повреждения и актуального состояния пациента.

С разрешения врача можно попытаться начать ходить: обязательно сначала на двух костылях, осторожно нагружая больную ногу.

После перелома со смещением необходимо регулярно ходить к врачу и проводить контроль с помощью рентгенографии до полного восстановления работы сустава.

Если длительно сохраняется упорная боль, следует обратиться к врачу, так как это может быть сигналом о появившихся осложнениях.

Как лечат переломы

Перелом – нарушение целостности кости. Существует два пути ее восстановления:

  1. Консервативный. Перелом руки, ноги , пальца и других органов лечат с помощью гипса. Костная ткань срастается состоятельно. В основном это касается закрытых повреждений, когда не повреждена кожа. Но лечение травм и переломов конечностей открытого типа проходит намного тяжелее.
  2. Оперативный. При открытом переломе поврежден кожный покров. Повышается риск инфекции, а саму кость тяжело вернуть на место и зафиксировать в нужном положении. Политравма и множественные переломы после ДТП зачастую требуют операции. Конечность возвращают на место, собирают осколки кости, если это возможно. При неправильном сращивании могут возникать осложнения или нарушения опорно-двигательного аппарата. Тогда требуется коррекция диспропорции конечностей.

Удаление металлоконструкции позвоночника

Операции на позвоночнике с применением металлоконструкций назначаются в крайних случаях, когда консервативное лечение не дает желаемого результата. Только в единичных случаях требуется удаление металлоконструкции из-за необходимости проведения повторной операции на зафиксированном позвоночно-двигательном сегменте или при возникновении непредвиденных осложнений.

Читать еще:  Внутрисуставный перелом головки лучевой кости

Существует 2 основные техники фиксации позвоночника: жесткая и динамическая фиксация. В первом случае используемые металлоконструкции обеспечивают полную обездвиженность нестабильных позвонков. Единственный недостаток таких систем в том, что физические возможности пациента ограничиваются самими имплантатами.

Динамические системы фиксации стоят дороже и требуют большего профессионализма хирурга.

Роль массажа в восстановлении пациента

Массаж голеностопа после перелома лодыжки играет вспомогательную роль в лечении пациентов. Об этом свидетельствует хотя бы тот очевидный факт, что без выполнения этой процедуры кости успешно срастаются, и человек полностью восстанавливается при правильном подходе к лечению. В то же время один только массаж, без других способов лечения (полноценной репозиции отломков, иммобилизации или хирургической операции) не приведет ни к чему хорошему.

Однако важен не только результат лечения, но и ощущения пациента, функциональность его конечности после окончания терапии, темпы восстановления трудоспособности. Именно для воздействия на эти показатели делают массаж голеностопного сустава после перелома лодыжек. Использование процедуры через 3 дня после постоянной иммобилизации или в ранний послеоперационный период позволяет человеку уменьшить отек и боль, обеспечить хорошие условия для формирования костной мозоли, а также защитить мышечную ткань от атрофических изменений.

Выполняется массаж и на этапе позднего реабилитационного периода. Его делают, когда гипс уже сняли, прошло некоторое время, и человеку разрешили давать максимальную нагрузку на конечность. На первый план в восстановлении трудоспособности пациента выходит лечебная физкультура. Именно она позволяет разработать сустав и укрепить мышцы. Но массаж способствует повышению эффективности тренировок за счет улучшения микроциркуляции, подготовки мышц к предстоящим нагрузкам, либо напротив, их расслабления после тренировки.

Маршевый перелом

Оказавшись в отпуске, многие туристы пытаются наверстать упущенное — одни пускаются в долгие пешие походы в горы, другие устраивает себе изнуряющие прогулки по магазинам… Однако такие непривычные нагрузки могут нести в себе опасность — у неподготовленного ходока велика вероятность развития маршевого перелома.

Что такое маршевый перелом

Маршевый перелом по сути является стрессовой травмой, т. е. развивается из-за избыточных нагрузок на ноги. Могут повреждаться разные кости, но чаще страдают стопы, а именно кости плюсны (средней части стопы, между пяткой и пальцами). Перелом назвали маршевым из-за того, что он часто встречается у новобранцев в армии при длительных маршах (пеших походах с грузом за спиной).

У неподготовленных людей, недостаточно развитых физически, происходит микротравмирование, а затем и перелом костей стопы. Чаще всего ломается 2-я плюсневая кость, но встречаются переломы 3-й и 4-й плюсневой кости. Переломы бывают как на одной, так и на обеих стопах сразу.

Симптомы

Маршевый перелом проявляется сильной болью в предплюсне (средней части стопы), усиливающейся при нагрузке (продолжение ходьбы, перенос веса тела на поврежденную ногу). Появляется хромота. Внешне стопа может выглядеть отечной и покрасневшей в своей средней части.

Боль в костяхЧитайте также:
Боль в костях

Если перелом не лечить, то боль начинает беспокоить уже при незначительной нагрузке, например при обычной ходьбе, и даже при прикосновении к тылу стопы. Причем боль будет несколько уменьшаться при «расхаживании».

Читать еще:  Эндопротезирование тазобедренного сустава, не проходит хромота

Группы риска

Маршевый перелом: группы риска

К группам риска относятся не только военные, но и люди всех профессий, связанных с длительным нахождением на ногах (медицинские работники, парикмахеры, официанты, грузчики). Особую группу риска составляют люди, которые ведут сидячий образ жизни, а в отпуске отправляются в длительные туристические походы или набеги на магазины.

Плоскостопие и сколиоз (искривление оси позвоночника), а также длительное ношение неудобной обуви (например, на высоких каблуках или тонкой плоской подошве) приводят к увеличению нагрузки на кости стопы, что увеличивает вероятность маршевого перелома. Мышцы, связки и кости оказываются недостаточно подготовлены к высоким нагрузкам, и развивается перелом костей плюсны.

Также факторами риска являются женский пол (из-за особенностей строения костей) и остеопороз (понижение прочности костной ткани различного происхождения).

Первая помощь

Если после длительных прогулок вы чувствуете боль в средней части стопы, то в первую очередь необходимо дать ногам отдохнуть, а затем обратиться к врачу. До обращения к специалисту можно использовать гели и мази с обезболивающим и противовоспалительным эффектом (например диклофенак или ибупрофен). Ни в коем случае нельзя греть пострадавшую ногу, лучше, наоборот, приложить холодный компресс: нагревание может привести к увеличению отека и ухудшению вашего общего состояния.

Обследование и лечение

Маршевый перелом: обследование

С болями в стопе, возникшими после нагрузки, лучше всего обращаться к травматологу или ортопеду. Обычно диагноз устанавливается после пальпации (ощупывания) костей стопы. Если есть сомнения в диагнозе, то выполняется рентгенография и МРТ стопы. Правда, на рентгенограмме маршевый перелом будет виден только спустя 3–4 недели после травмирования, зато МРТ сразу покажет поврежденные мягкие ткани вокруг перелома, что и подтвердит диагноз.

К счастью, такой перелом лечат без вправления и хирургического вмешательства. Вам порекомендуют покой, ношение удобной обуви с мягким верхом, обезболивающие и противовоспалительные препараты (мази, гели). Практически всегда полное выздоровление наступает в течение 3–4 месяцев.

Профилактика

Если вы отправляетесь на длительную прогулку, убедитесь, что вы надели удобную обувь. Если в повседневной жизни вы мало ходите пешком, не стоит сразу бросаться во все тяжкие и совершать многочасовые прогулки без отдыха.

Плоскостопие — серьезный фактор риска не только маршевого перелома, но и других проблем со здоровьем (например, болей в спине и ногах, варикозной болезни ног). Поэтому не забывайте об ортопедических стельках и лечебной физкультуре для стоп, особенно если планируете много ходить во время отпуска.

Товары по теме: [product strict=" диклофенак"]( диклофенак), [product strict=" ибупрофен"]( ибупрофен)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector