Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология интрамедуллярного остеосинтеза

Технология интрамедуллярного остеосинтеза

Интрамедуллярный остеосинтез

Сегодня хирурги-ортопеды во всем мире, в том числе и в Израиле, широко используют технологию интрамедуллярного остеосинтеза при лечении переломов трубчатых костей. Создателем данного метода является Герхард Кюнчер. После теоретических изысканий и ряда экспериментов доктор Кюнчер выполнил в клинике города Киль первую на планете операцию интрамедуллярного остеосинтеза бедренной кости (1939 г.).

Сегодня эффективность разработанной Кюнчером технологии значительно возросла благодаря использованию современного рентгеновского оборудования, позволяющего осуществлять постоянный контроль за ходом операции.

Сколько стоит операция эндопротезирования после остеосинтеза

Стоимость операции тотального эндопротезирования после остеосинтеза сочетает проведение сразу двух операций: удаление металлоконструкций и установка искусственного протеза сустава.

Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробную информацию и воспользоваться возможностью получить первичную консультацию хирургов из клиники.

КАТАЛОГ КЛИНИК — эндопротезирование, ортопедия, реабилитация:

MALVAZINKY — Хирургия и Реабилитация (Прага)

Клиника Малвазинки в Праге, Хирургия, Эндопротезирование, Реабилитация

Клиника Малвазинки является одной из лучших и престижных клиник Европы в области ортопедии и эндопротезирования. Реабилитационная клиника Малвазинки расположена в 5-м районе Праги и предлагает пациентам полный спектр ортопедических операций и уникальные запатентованные реабилитационные программы и физиотерапии.
Подробнее >>>

БОЛЬНИЦА СВ. ЗДИСЛАВЫ — Операции на роботе даВинчи (Брно)

БОЛЬНИЦА СВ. ЗДИСЛАВЫ - Операции на роботе даВинчи в Чехии, Хирургия, Эндопротезирование

Операции c применением робота daVinci являются вершиной хирургического мастерства и требуют от хирурга большого опыта и практики. Начиная с 2007 года, в Чехии в центре роботизированной хирургии Высочина Больницы Св. Здиславы было проведено свыше 3000 малоинвазивных операций с применением робота daVinci последнего поколения (2014).
Подробнее >>>

COT MESSINA — Эндопротезирование, Ортопедия, Офтальмология, Реабилитация и пр.

Лечение в Италии, Реабилитация в Италии, Эндопротезирование в Италии, Клиника COT MESSINA

C.O.T. MESSINA расположена на солнечном острове Сицилия в г. Мессина, и имеет аккредитацию JCI, которая гарантирует пациентам высокие стандарты медицинской безопасности и обслуживания. Дружеская, семейная атмосфера клиники позитивно влияет на пациентов, создавая дополнительный комфорт во время их пребывания в клинике.
Подробнее >>>

DA VINCI — многопрофильная частная клиника (Pécs)

Клиника Давинчи в Венгрии, Стоматологическая клиника в Венгрии, Эндопротезирование в Венгрии, Пластическая хирургия в Венгрии

Да Винчи по праву считается одной из лучших клиник Венгрии, которая предоставляет своим пациентам новейшие в области медицины современные разработки и технологии, а также высокий уровень качества медицинских услуг в комфортной технологичной обстановке класса Люкс, максимально отличающейся от стандартной больничной обстановки.
Подробнее >>>

Тазобедренные ортезы при переломе шейки бедра

Тазобедренный ортез — это специальное ортопедическое приспособление, позволяющее обеспечить жёсткую фиксацию тазобедренного сустава в заданном положении на весь период посттравматической реабилитации.

Применение ортеза при переломе шейки бедра имеет следующие преимущества:

  • ортез легко надевается и, в случае необходимости, достаточно просто снимается;
  • более низкий вес изделия (в сравнении с гипсовым «сапожком») уменьшает нагрузку на сустав;
  • возможность подгонки обхвата изделия точно под размер бедра;
  • регуляция допустимого объёма (диапазона) движений сочленения по мере выздоровления;
  • внутренние подкладки обеспечивают более высокий комфорт и гигиеничность, а также до некоторой степени защищают от пролежней.

Виды ортезов, применяемых для лечения ПШБ

Непосредственно для консервативного лечения ПШБ всегда применяются только жёсткие ортезы, позволяющие обеспечить полную иммобилизацию сустава. В дальнейшем, если перелом сросся, фиксирующий ортез может быть заменён мягким поддерживающим бандажом, который помогает разгрузить ещё неокрепший сустав.

Тазобедренные ортезы жёсткой конструкции можно условно разделить на два подвида по типу оказываемого действия (хотя в большинстве случаев оба свойства сочетаются в одном изделии):

    : предназначены для прочной фиксации сустава и максимальной его защиты от смещения.
    : позволяют устанавливать требуемый угол отведения, что может потребоваться на начальных этапах реабилитации после срастания перелома.

Кроме этого, тазобедренные ортезы бывают односторонними и двусторонними. Односторонние ортезы представляют собой двухпластинчатую конструкцию, закрепляемую на бедре и на талии пациента для препятствования сгибанию ноги в бедре. Двусторонние ортезы крепятся на обоих бёдрах пациента и препятствуют отведению тазобедренного сустава в сторону.

Как выбрать ортез нужного размера

Для выбора тазобедренного ортеза потребуется снять всего две мерки: обхват бедра и обхват талии. Далее полученные размеры нужно будет соотнести с размерной таблицей от конкретного производителя изделия потому, что размеры ортезов разных марок могут сильно отличаться между собой.

Читать еще:  Можно ли колоть комплекс лидокаин+В12+дексаметазон при миоме

Помощь

Первая врачебная помощь при переломах шейки бедра заключается в транспортировке на жестких носилках и транспортной иммобилизации (подкладывание с боков голени и стопы, а также под коленный сустав валиков с песком или ватных подушек, ограничивающих наружную ротацию).

Больные подлежат госпитализации в травматологическое отделение. При выраженном болевом синдроме возможно выполнение обезболивания места перелома. Для этого в полость тазобедренного сустава вводится 1% раствор лидокаина в количестве 20-25 мл.

Большая часть пожилых и старых людей, получивших перелом шейки бедра, страдает разной степенью выраженности заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бронхо-легочной системы, сосудистыми расстройствами головного мозга, а также заболеваниями других органов и систем.

Течение повреждения у них иное, чем у молодых больных, так как резервные, защитные, адаптационные свойства организма часто весьма ограничены. Если возрастные инволютивные изменения происходят в физиологических пределах, человек в таком уравновешенном состоянии может жить довольно долго. Но патологические состояния, такие как перелом, быстро ускоряют декомпенсацию различных важных систем организма и часто приводят к летальному исходу.

Основной целью лечения пожилых и старых больных должно быть возвращение их в то состояние, в котором они были до травмы. И выбирая метод лечения, необходимо исключать методы, требующие длительного постельного режима и неподвижности больных.

Уход после перелома

Уход за пожилыми после перелома

Что представляет собой перелом шейки бедра у пожилых людей?

Шейка бедра находится в суставной впадине тазобедренного сустава, образованного тазовой костью. Она связывает головку и тело бедренной кости. Ее окружает надежный футляр из мышц, поэтому перелом шейки бедра в молодом возрасте диагностируется крайне редко.

Риск возникновения этого патологического состояния существенно увеличивается в пожилом возрасте, когда кости с каждым годом становятся все более пористыми и хрупкими. К перелому шейки бедра может привести случайное падение с небольшой высоты, при котором произошел ушиб большого вертела.

Главной опасностью данной травмы является то, что костный отломок из-за отсутствия кровоснабжения по причине разрыва сосудов, со временем может полностью рассосаться. Это приведет к тому, что бедренная кость не срастется и человек больше не станет на ноги никогда. Перелом шейки бедра подтверждает рентген, а в некоторых случаях – МРТ. Этот вид травмы имеет яркие симптомы и признаки, вынуждающие немедленно обратиться за медицинской помощью.

Клиническая картина перелома шейки бедра у пожилых людей

Перелом шейки бедра у пожилых людей не может пройти незамеченным. Данный вид травмы бедренной кости сопровождает яркая симптоматика, вынуждающая немедленно обратиться за неотложной помощью, а именно:

  • выраженные болевые ощущения в паху;
  • опоясывающая боль вокруг тазобедренного сустава разной интенсивности;
  • выворот конечности наружу, хорошо заметный по стопе;
  • невозможность удерживать ногу навесу в выпрямленном состоянии;
  • невозможность оторвать от поверхности пятку поврежденной конечности.

Почти сразу к специфическим симптомам перелома шейки бедра присоединяются общие признаки сильной травмы конечности – общая слабость, головокружение, тошнота, бледность кожных покровов, отечность и гематомы.

Причины перелома шейки бедра у пожилых людей и группа риска

Перелом шейки бедра провоцирует сильный ушиб большого вертела при неудачном падении с высоты. Особенно осторожными пожилым людям нужно быть во время гололеда. К основным факторам, повышающим риск получения этой грозной травмы, относят:

  • менопаузу;
  • остеопороз;
  • онкопатологии;
  • гиподинамию;
  • лишний вес;
  • вегетарианство;
  • неврологические патологии, при которых наблюдается нарушение координации движений.

Предрасположенность к перелому шейки бедра имеют люди, страдающие сахарным диабетом и другими эндокринными патологиями.

Виды переломов шейки бедра и первая помощь

В современной травматологии чаще всего диагностируются следующие виды перелома шейки бедра у пожилых людей:

  • открытый;
  • закрытый, со смещением или без;
  • вколоченный;
  • чрезвертельный.

Все виды переломов шейки бедра нуждаются в неотложной медицинской помощи. До приезда врачей больного рекомендуется положить на ровную поверхность, поврежденную конечность зафиксировать шиной, наложив ее на участок от бедра и до пятки. Больного разрешается переносить только на жесткой поверхности.

Лечение перелома шейки бедра у пожилых людей и возможные осложнения

К консервативному лечению перелома шейки бедра у пожилых людей прибегают крайне редко, поскольку оно не всегда имеет должный эффект. Более распространен оперативный метод, который в некоторых ситуациях в буквальном смысле слова может спасти человеку жизнь, вернув ему способность самостоятельно передвижения. Пожилым людям, столкнувшимся с этой грозной травмой, рекомендуют:

  • остеосинтез шейки бедра, то есть скрепление поврежденных суставов винтами;
  • эндопротезирование шейки бедра, предполагающее полную замену сустава.
Читать еще:  Можно ли приступать на ногу в гипсе через неделю?

От хирургического лечения придется отказаться при наличии у больного серьезных сопутствующих патологий, к примеру – недавно перенесенного инфаркта-миокарда. В этом случае единственным вариантом выбора будет консервативная терапия, иногда требующая иммобилизации больного, то есть обездвиживание конечностей для сохранения ему жизни.

И оперативное, и терапевтическое лечение перелома шейки бедра у пожилых людей может сопровождаться осложнениями. Их вероятность возрастает, если медицинская помощь не была оказана немедленно. К ним относятся:

  • пролежни;
  • пневмония;
  • атрофия мышц;
  • тромбоэмболия;
  • воспаление мочевыводящих путей и энурез.

Посттравматический стресс и вынужденный постельный режим могут привести к резкому ухудшению здоровья у пожилых больных, поэтому крайне важно обеспечить им правильный и полноценный уход. Не обученным людям крайне сложно справиться с ним самостоятельно.

Данные медицинской статистики неутешительны – более чем у 50% пожилых пациентов смерть после перелома шейки бедра наступает спустя несколько месяцев. Ее причиной являются осложнения, которые повлек за собой неправильный уход. Для недопущения этого правильным решением будет помещение больного в пансионат, где ему будет обеспечен круглосуточный уход, регулярный врачебный контроль и адекватная реабилитация.

Правильный домашний уход за пожилым больным с переломом шейки бедра

Если за своим пожилым родственником с переломом шейки бедра вы решили ухаживать самостоятельно, приготовьтесь к тому, что вам придется кардинально изменить свою жизнь и привычный распорядок. Люди с этой травмой полностью беспомощны – травмированный сустав нельзя сгибать и разгибать.

Для ухода за таким больным дома нужно правильно оборудовать кровать, чтобы минимально тревожить его при выполнении необходимых действий. На нее следует положить ортопедический матрас для предупреждения пролежней, и установить продольную дугу с передвижным поручнем, о которую будет опираться больной при необходимости подставить судно, перестелить постель, переодеть рубашку. Позже установленная дуга будет нужна для выполнения упражнений лечебной физкультуры.

Правильный домашний уход за пожилым больным с переломом шейки бедра включает в себя:

  • регулярный массаж, при выполнении которого пациента следует приподнимать и переворачивать на здоровый бок;
  • массирование поврежденной ноги – стопы, мышц голени и бедра, ее удерживание в приподнятом состоянии;
  • регулярную замену нательного и постельного белья, особенно если пациент страдает неконтролируемым мочеиспусканием;
  • обработку пролежней при их появлении;
  • правильное питание и обеспечение оптимального питьевого режима;
  • регулярную влажную уборку комнаты, в которой он лежит, и ее кварцевание.

Крайне важна психологическая поддержка, которую больному могут обеспечить близкие люди, направленная на предупреждение апатичности и впадения в депрессивное состояние. В особо тяжелых случаях может понадобиться помощь специалиста.

Профилактика осложнений

Правильный уход за больным с переломом шейки бедра включает в себя, в том числе и профилактику осложнений, которые могут серьезно ухудшить жизнь и даже привести к смерти. К ним относится:

  • Выраженный болевой синдром.

Для его купирования рекомендованы пероральные и инъекционные препараты, разрешенные к применению в домашних условиях.

  • Недержание мочи.

Это явления при подобных травмах чаще всего носит временный характер. Во время энуреза рекомендуется пользоваться пеленками и подгузниками, которые следует регулярно менять.

  • Пролежни.

Для их недопущения больного нужно постоянно передвигать и регулярно делать массаж поврежденной конечности за исключением травмированного участка.

  • Легочные осложнения.

Они опасны тем, что при присоединении инфекции переходят в пневмонию, которая крайне опасна в пожилом возрасте. Для предупреждения этого больному назначают препараты для разжижения мокроты, рекомендуют регулярно проветривать комнату, в которой он лежит, делать дыхательную гимнастику и массаж грудной клетки.

Спустя 3,5 месяца при отсутствии противопоказаний больному рекомендуют возобновлять двигательную активность без нагрузки на травмированный сустав. Изначально следует начинать передвигать тело на кровати, опираясь руками на установленную над кроватью дугу, затем аккуратно садиться, вставать и понемногу передвигаться по комнате, придерживаясь за опору, а затем – перейти на костыли.

Читать еще:  Между позвонков прощупывается расстояние с палец

Уход за пожилыми больными с переломом шейки бедра в частном пансионате в Ленинградской области

Уход за пожилым больным с переломом шейки бедра требует серьезных временных затрат – для его осуществления кому-то из родственников придется уволиться с работы. Пациента с этой тяжелой травмой нельзя оставлять одного, за ним нужно ухаживать круглосуточно. Это очень сложно делать в одиночку, переворачивание, подтягивание, купание, переодевание беспомощного человека требует специальных навыков и физической силы.

Услуги частной сиделки не всем окажутся по карману, но выход есть – частный пансионат для пожилых «Вита» в Санкт-Петербурге или Ленинградской области. Это – не просто дом престарелых, а полноценный реабилитационный центр, где есть все, что нужно для удовлетворения потребностей пожилых людей с серьезной травмой бедренного сустава. К вашим услугам:

  • светлые, просторные и оборудованные всем необходимым палаты;
  • вежливый, приветливый и хорошо обученный медицинский персонал;
  • комфортные условия проживания;
  • полноценный сестринский уход;
  • правильное и полноценное питание;
  • проведение реабилитации согласно индивидуально составленной программы, включающей в себя и лечебную физкультуру, и массаж.

Полноценный профессиональный уход в условиях пансионатов обеспечит больному с переломом шейки бедра быстрое восстановление. Ваш пожилой родственник снова сможет ходить и сам себя обслуживать. Доверьте уход за ним после серьезной травмы нашему квалифицированному персоналу.

Методы лечения

Метод лечения при переломе шейки бедренной кости определяется травматологом-ортопедом. В пожилом возрасте рекомендована операция. Она ускорит выздоровление, вернет подвижность суставу, позволит предотвратить серьезные осложнения и возвратит больного к активному образу жизни.
При хирургическом лечении применяют 2 способа оперирования:

  • остеосинтез;
  • эндопротезирование.

Остеосинтез

При остеосинтезе сопоставляют отломки кости и скрепляют их при помощи металлических конструкций (штифтов, винтов, пластин). Когда кость срастется, что происходит через 4-5 месяцев, металлоконструкции можно удалить. Но подобную процедуру обычно делают молодым людям, так как в пожилом возрасте повторная операция при переломе шейки бедра может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья.

Эндопротезирование

В процессе операции тазобедренный сустав заменяют протезом.
Этот метод характеризуется повышенной эффективностью и получением быстрого результата (через 2 дня можно ходить с помощью костылей).
Важное значение при переломе имеет реабилитация. Она включает комплекс упражнений, направленных на восстановление работоспособности тазобедренного сустава, физиотерапевтические процедуры, массаж.
Специалисты клиники Бурденко подберут оптимальный метод лечения, учитывая клиническую ситуацию, возраст, вес и активность пациента, а также пожелания относительно стоимости лечения.

Стоимость лечения

Операция при переломе шейки бедра

от 250 000 до 270 000 руб.

Смотрите также:

Преимущества операции остеосинтеза в клинике КИТ

Современная операционная оснащена необходимыми инструментами, фиксаторами, силовым оборудованием. Это, вместе с мастерством травматолога, позволяет проводить остеосинтез наименее травматично. Поэтому операция в центре травматологии проходит в амбулаторных условиях: пациенту не придется оставаться долгое время в стационаре.

Мы оперируем травмы:

  • кистей и стоп,
  • ключиц,
  • конечностей,
  • суставов.

В течение операционного дня пациент восстанавливается в комфортной палате, за его состоянием наблюдают травматолог и реабилитолог. Они же разрабатывают индивидуальную программу реабилитации. Дальнейшие занятия проходят под руководством инструктора на специальных тренажерах. Мы делаем все, чтобы пациент как можно скорее вернулся к активной жизни.

Как долго спица должна оставаться в кости?

Кость полностью срастается через 8 (6)—12 месяцев, после чего в плановом порядке удаляют металлические фиксаторы. При переломах мелких костей и суставов используют спицы Киршнера: их удаляют через 4–6 недель после операции.

Может ли быть отторжение?

Фиксаторы изготавливаются из медицинской стали или титана, которые не вызывают реакции со стороны организма.

Есть ли противопоказания?

Остеосинтез костей спицами не рекомендуют проводить: при заболеваниях нервной системы, остеопорозе, почечной недостаточности, наличии в месте перелома нагноения и инфекции, при плохом самочувствии пациента.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector