Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перелом дистального отдела метаэпифиза лучевой кости

Перелом ручки

Соотношение количества травм без смещения фрагментов кости и со смещение равно 1:1. Это объясняется слабой развитостью мышечной системы нижней половины руки.

При приземлении на кисть мышцы не оказывают натиска на луч, поэтому его фрагменты не смещаются. На рентгеновском снимке видна только трещина.

Признаки

Клиническая картина при трещине смазана.

Симптомы напоминают ушиб:

  • Ноющая, но терпимая боль;
  • Припухлость в области сустава;
  • Слабо выраженный отек;
  • Отсутствие деформации кости;
  • Частичное сохранение функциональности руки.

Терапия

При неполных переломах накладывают гипсовую лонгету (шину) от локтевого сустава, захватывают кисть, оставляя открытыми кончики пальцев. Руку фиксируют в среднефизиологическом положении.

Для уменьшения боли и воспаления назначают нестероидные препараты внутрь ─ Нимесил, Диклофенак, Ибупрофен.

Клинические проявления

Перелом запястья (Коллиса или Смита) может привести к образованию деформации или припухлости, которая может повреждать срединный нерв; при повреждении срединного нерва кончик указательного пальца немеет, и при попытке привести пальцы к мизинцу (собрать в щепотку) появляется слабость мышц кисти.

Если сила удара велика, лучевая кость может быть вклинена и укорочена.

Возможны другие осложнения (например, скованность, постоянная деформация, боль, остеоартрит, многокомпонентный региональный болевой синдром), в частности, если проходят перелом, смещение или угловая деформация лучезапястного сустава.

Современные методы лечения повреждения мыщелков бедренной кости

Лечения травмы мыщелка проводится в условиях стационара. Если у пациента диагностирован перелом без смещения костных фрагментов, тактика лечения заключается в следующих этапах:

  • эвакуация крови из полости сустава;
  • адекватное обезболивание;
  • иммобилизация конечности;
  • при необходимости — повторные пункции сустава.

Одним из важных принципов лечения является ограничение нагрузок на сустав. Пациенту рекомендуется щадящий режим, хождение с костылями в течении 2-3 месяцев с начала лечения.

Читать еще:  Экзостоз локтевого отростка и бурсит

Если имеет место смещение фрагмента, под местной анестезией проводится ручная репозиция — то есть восстановление анатомического положения фрагмента. Для этого врач отклоняет голень в сторону, противоположную от травмы. Правильное движение включает в работу связки сустава и мыщелок сам “становится” на место. После манипуляции все равно необходима иммобилизация конечности.

Оперативное лечение требуется при некоторых видах травмы и при неэффективности консервативных методов. Операция проводится в раннем периоде после получения травмы и сопровождается наркозом.

Из суставной полости удаляют кровь и небольшие осколки. после этого происходит вправление мыщелка и устранение смещения. Для укрепления фрагмента в него вводят несколько металлических винтов. После ушивания ран на ногу накладывается гипсовая повязка от стопы до верхней части бедра.

Период восстановления после операции

Реабилитационные мероприятия заключаются в применении скелетного вытяжения или гипсовых повязок после операции. При восстановлении двигательной активности пациенту рекомендуют физические упражнения, которые сначала носят пассивный, а затем — активный характер.

Ранний послеоперационный период сопровождается рациональной антибиотикотерапией, тромбопрофилактикой, а также адекватным уходом за раной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector