Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка к сдаче анализов крови

Подготовка к сдаче анализов крови

За 2-3 дня до исследования рекомендуется отказаться от употребления печени, почек и максимально ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай.

Холестерин, триглицериды, липопротеины высокой и липопротеины низкой плотности

  • Анализ сдается строго натощак (12-14 часов голодания).
  • За 1-2 дня до предполагаемого исследования не употреблять жирную, жареную пищу.
  • За 2 недели до исследования необходимо отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови (строго по согласованию с врачом).

Строго натощак (12-14 часов голодания). Употребление любых напитков, кроме чистой воды исключить. Утром исключить прием контрацептивов, мочегонных средств (по согласованию с врачом).

Глюкозотолерантный тест (ГТТ)

  • В течение 3-х дней, предшествующих дню проведения глюкозотолерантного теста, необходимо придерживаться обычного режима питания без ограничения углеводов (не менее 150 г углеводов в день).
  • Последний прием пищи также должен обязательно содержать 30-50 г углеводов.
  • Избегать интенсивной физической нагрузки в течение 12 часов перед началом теста.
  • Лекарственные препараты следует принимать после проведения анализа.
  • Во время ГТТ берется две или три пробы крови.
  • Строго натощак (после 12 часов ночного голодания, но не более 16 часов).
  • Во время тестирования можно потреблять только воду (не газированную) до 300 мл.
  • Исключить прием пищи, курение, максимально ограничить физические нагрузки (нельзя активно ходить, необходимо оставаться вблизи от места проведения анализа).
  • В течение 2-5 минут выпивается 75 г безводной глюкозы (стандартная упаковка), разведенные в 250-300 мл теплой (37-40°С) питьевой негазированной (или дистиллированной) воды. Глюкоза выдается в кабинете забора крови.
  • Через 1 час после приема глюкозы повторно берется кровь для исследования уровня глюкозы
  • Через 2 часа после приема глюкозы также берется кровь для определения уровня глюкозы.

Особенности проведения анализа

Для исследования необходима венозная кровь. Точность результатов во многом зависит от правильной подготовки к сдаче анализа:

  • Забор крови должен происходить в первой половине дня, предпочтительно в утренние часы.
  • Перед сдачей крови нельзя завтракать или употреблять любые напитки, кроме воды.
  • За 12-24 часа до сдачи крови следует полностью отказаться от курения, употребления алкоголя и исключить повышенные физические и эмоциональные нагрузки.

Кроме того, важно отказаться от приема любых лекарственных препаратов за 7-10 дней до забора крови. Если это по каким-то причинам невозможно — например, вы проходите курс медикаментозного лечения, который нельзя прерывать, — обязательно сообщите своему врачу. Следует перечислить названия всех принимаемых препаратов и их дозировку. Такая информация позволит скорректировать результаты анализа с учетом новых обстоятельств и избежать неправильной интерпретации теста.

что показывает

Что показывает результат анализа, зависит от нескольких факторов

Любые другие диагностические мероприятия должны назначаться после сдачи анализа, так как они потенциально способны исказить картину крови, что даст врачу ложные сведения.

Онкомаркер НЕ4 (секреторный белок 4 эпидидимиса)

Алексеев Андрей Викторович

Белок 4 эпидидимиса входит в группу кислых сывороточных протеинов. Эти соединения содержат в коровой части четыре дисульфидных связи, и они предположительно оказывают ингибирующее действие на трипсин. Группа включает белки SLPI, элафин, PS20. Синтез HE4 кодируется соответствующим геном, молекулярный вес зрелой гликозилированной формы белка равен примерно 20-25 кДа, соединение включает единственный пептид, содержащий пару WFDC доменов. Впервые HE4 идентифицировали в эпителиальных клетках эпидидимиса. Изначально предполагалось, что соединение обладает качествами ингибитора протеаз и принимает участие в процессе образования спермы. Исследования выявили экспрессию HE4 и в других тканях, в том числе в эпителии дыхательных путей и органов половой системы. Экспрессия также наблюдается в клетках опухолей яичника. Помимо клеточной экспрессии у больных овариальным раком была обнаружена секреция белка 4 эпидидимиса и значительный его уровень в крови. Было проведено исследование с использованием метода случай-контроль, в котором сравнивались пациентки с карциномой яичника, больные доброкачественными новообразованиями и здоровые лица. Согласно результатам исследования чувствительность биомаркера HE4 для диагностики овариального рака оказалась немногим меньше 70%, а его специфичность – более 95%. При последующих исследованиях были сопоставлены различные биомаркеры карциномы яичника и HE4. Оказалось, что HE4 обладает высокими показателями чувствительности при раке яичников, особенно у пациентов с начальной стадией болезни. Ученые выяснили, что самым точным прогностическим параметром злокачественного процесса является комбинация тестов CA125 и HE4. Она заметно эффективнее определения любого из показателей самого по себе, обладает чувствительностью более 75% и специфичностью 95%

Читать еще:  Метастазы саркомы в легкие, как облегчить дыхание

Анализ на онкомаркер НЕ4

  • является гликопротеином;
  • используется в качестве нового, высокоспецифичного и чувствительного онкомаркера эпителиальных форм рака яичников;
  • экспрессия белка обнаруживается в клетках нормального эпителия органов верхних дыхательных путей, поджелудочной железы, органов репродуктивной системы;
  • повышение уровней маркера, как в клетках, так и в сыворотке крови, имеет место при эпителиальных опухолях яичника, эндометрия, значительно реже при аденокарциноме легких;
  • высокие значения белка обнаруживаются на ранних, доклинических стадиях эпителиального рака яичников;
  • при наличии доброкачественных новообразований, в случаях эндометриоза, кистоза яичников повышенные уровни маркера не выявляются.

Актуальность анализа на HE4

Карцинома яичников занимает одно из первых мест среди причин смертности женщин от злокачественных новообразований. В частности, в Европейских странах показатель смертности колеблется в пределах 3,5–9,0 на 100 тысяч женщин. Клиническая картина овариального рака нередко носит неспецифичный характер, признаки болезни могут напоминать аднексит, симптомы часто выражены не явно. Обследование выявляет образование в малом тазу, и основной задачей дальнейшей диагностики считается определение природы процесса: является ли он злокачественным. Наблюдения показывают, что в Соединенных Штатах оперативное вмешательство проводится примерно у 5–10% женщин с вероятным злокачественным процессом, однако лишь в 13–20% случаев карцинома подтверждается.

Актуальность анализа на HE4

В 2007 году была опубликована статья, в которой утверждается, что общая выживаемость пациенток с опухолью яичника, находящихся на лечении у врачей-онкологов с опытом лечения карциномы яичников, существенно выше в сравнении с выживаемостью женщин, страдающих раком яичников, получающих лечение у гинекологов. Поскольку в большинстве случаев обнаруженные в малом тазу новообразования имеют доброкачественный характер, крайне важно еще до операции оценить шансы наличия злокачественного процесса и правильно выбрать тактику лечения. Наиболее эффективным является комплексное исследование пациенток. С 1988 года диагностическим стандартом для выяснения вероятности злокачественности образования являются УЗИ обследование, определение содержания CA125 в сыворотке, а также КТ, МРТ или КТ/ПЭТ. Считается, что комплексное применение физикального осмотра, определения CA125 и метода визуализации обладает значительной прогностической ценностью. Улучшить этот диагностический комплекс у пациенток с образованиями в малом тазу можно, включив в него определение HE4 с целью изучения риска эпителиальной карциномы яичника. Количественное определение опухолевого биомаркера HE4 в сыворотке проводится иммуноферментным методом Данные следует интерпретировать в комплексе с результатами других обследований, следуя стандартам, предлагаемым клиническими руководствами. HE4 можно использовать не только с диагностической целью, но и для проверки эффективности терапии при инвазивной форме карциномы. В этой ситуации результаты теста на HE4 также должны трактоваться в комплексе с другими методами, применяемыми для мониторинга рака яичников.

Читать еще:  Может ли ИГХ исследование не подтвердить рак

Суть метода:

Анализ крови на онкомаркер HE4

Показания к прохождению анализа

  • для ранней дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований в малом тазу;
  • для диагностики эпителиальной формы рака яичника;
  • при установленном диагнозе опухоли — оценка эффективности лечения;
  • для выявления рецидивов онкопатологии, возникновения метастаз при сочетании метода с дополнительными исследованиями.

Результаты анализа и их интерпретация

Результаты анализа и их интерпретация

Анализ позволяет определять уровни секреторного белка онкомаркера НЕ4 в сыворотке крови пациенток.

Полученные значения выражены в пмоль /л.

  • для периода пременопаузы они не превышают 70 пмоль/л;
  • для периода постменопаузы — не превышают 140 пмоль/л.
  • при злокачественных новообразованиях, а именно, эпителиальном раке яичников, раке эндометрия, немелкоклеточном раке легкого;
  • при доброкачественных формах, сочетающихся с почечной недостаточностью.

Для получения достоверной информации анализ по определению уровня белка онкомаркера НЕ4 должен сочетаться с выполнением других тестов, прежде всего, по оценке маркера СА125.

Онкомаркер CA 125

Основной маркер рака яичников и его метастазов. В норме концентрация онкомаркера в крови — 0-30 МЕ/мл. Повышенный уровень CA 125, более 30 МЕ/мл может указывать на злокачественные заболевания:

матки (внутреннего слоя — эндометрия),

поджелудочной железы (в комбинации с СА 19-9)

Подготовка:

Натощак— это когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно — не менее 12 часов).

Физиологически наблюдается повышение при беременности и во время менструации.

Как проводят процедуру?

Взятие крови из вены с помощью вакуумно-поршневой системы (специального шприца предназначенного для забора крови) является наиболее безопасным и эффективным.

Пациент садится на кушетку и медсестра набирает кровь из вены.

Полученную кровь помещают в центрифугу, чтобы отделить сыворотку от клеток. Сыворотку смешивают с определенными реактивами и наблюдают за реакцией. Результаты рассчитывает специальный анализатор, который в конце их передает их в компьютерную систему.

Особенности подготовки

Для проведения исследований на онкомаркеры рака яичников используют венозную кровь. Чтобы получить достоверный результат, врачи рекомендует тщательно подготовиться к взятию биологического материала:

  • Анализы сдают натощак, то есть последний прием пищи должен быть накануне вечером. Также следует несколько дней придерживаться рациона правильного питания. Утром, перед забором крови можно пить очищенную воду;
  • За 2-3 суток следует отказаться от курения, алкоголя. Токсины, содержащиеся в этих продуктах, могут исказить результаты клинической диагностики;
  • За сутки следует прекратить прием медикаментов. От гормональных, антибактериальных, стероидных препаратов следует отказаться за 10-12 дней до сдачи крови. Если терапию прекращать нельзя по медицинским показаниям, проинформируйте об этом врача;
  • За 1-2 суток минимизируйте спортивные и физические нагрузки, избегайте стрессов и эмоционального напряжения.
Читать еще:  Возможен ли рецидив доброкачественной опухоли

АФП (альфа-фетопротеин) — помогает диагностировать злокачественные образования печени, также иногда делается для оценки состояния плода при беременности

РЭА (раково-эмбриональный антиген) — может свидетельствовать об онкологии толстого кишечника; относится к неспецифичным онкомаркерам, так как может повышаться при широком спектре злокачественных процессов

Антиген СА 19-9 — используется для диагностики рака поджелудочной железы, сигмовидной и прямой кишки

Антиген Са 125 — назначается для диагностики онкологии яичников и молочной железы у женщин

ПСА (простатический специфический антиген) общий — специфический и очень чувствительный онкомаркер, повышение которого может указывать на рак предстательной железы; является одним из наиболее точных исследований при диагностике онкологии; мужчинам старше 50 лет этот анализ обязательно делать в профилактических целях

ПСА (простатический специфический антиген) свободный — ПСА часто увеличивается не только при онкологии, но и при простатите и аденоме предстательной железы, поэтому с целью уточнения диагноза врач может назначить ПСА свободный

Антиген СА 15-3 — повышение этого онкомаркера в крови может указывать на наличие рака молочной железы; не является специфическим онкомаркером, так как может свидетельствовать о разных онко-заболеваниях и некоторых доброкачественных

Бета-2-микроглобулин — повышается при некоторых вилах рака крови и лимфатической системы, а также при воспалительных процессах

Антиген СА 72-4 — может быть показателем рака желудка, часто применяется для контроля эффективности лечения этого заболевания

Антиген плоскоклеточной карциномы (SCC) — специфический онкомаркер, который как правило назначается для контроля лечения при плоскоклеточной карциноме шейки матки, носоглотки и уха незначительное повышение этого антигена в крови может быть связано с ОРВИ, некоторыми воспалительными процессами в легких и рядом кожных заболеваний (псориаз, сыпь)

Нейрон-сецифическая енолаза — маркер, специфичный для нейроэндокринных опухолей, к ним относятся, например, мелкоклеточный рак легких и нейробластома

CYFRA 21-1 — высокоспецифичный онкомаркер, повышение которого характерно для немелкоклеточного рака легких

S-100 — белок, который вырабатывается при наличии в организме злокачественной меланомы, также его повышение происходит при травматических повреждениях мозга, болезни Альцгеймера и различных воспалительных процессах

UBC (антиген рака мочевого пузыря) — высокоспецифичный и чувствительный антиген, который вырабатывается даже на ранних стадиях рака мочевого пузыря

HE 4 — повышенный синтез этого белка характерен для ряда злокачественных образований яичника и эндометрия

Помните, что повышение онкомаркеров в анализах еще не является однозначным заключением о наличии онкологического заболевания в организме, а только означает необходимость пройти более детальное обследование.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector