Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли между химиотерапией на море

Химиотерапия

Химиотерапия — это системный метод борьбы со злокачественными опухолями. Пациенту назначают курс лекарственных препаратов, которые убивают быстро делящиеся клетки, к которым относятся в том числе и раковые.

Она позволяет:

Когда применяют?

В зависимости от типа онкологического заболевания и целей лечения химиотерапия проводится различными способами. Лечение так называемых солидных опухолей или системных заболеваний проводится с целью излечения пациента (лечебная химиотерапия), продления жизни или облегчения симптомов заболевания (паллиативная химиотерапия). Солидные опухоли представляют собой опухоли с определенной локализацией, которые прощупываются или визуализируются при обследовании (например, при УЗИ, рентгеновском обследовании, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии), как, например, карциномы (опухоли, развивающиеся в тканях желез, кожных покровов или слизистой оболочки) или саркомы (опухоли, развивающиеся в костной или в мягких тканях, а также в нервных тканях и кровеносных сосудах).

Однако в некоторых случаях цитостатическая химиотерапия назначается и без наличия видимой опухоли (адъювантная химиотерапия), например, после проведенной операции в целях предотвращения рецидива онкологического заболевания или его максимальной отсрочки. При наличии единичных злокачественных узелков химиотерапия зачастую назначается в преддверии плановой операции по их удалению в целях уменьшения их размеров (индукционная или неоадъювантная предоперационная химиотерапия).

Подготовка к химиотерапии

Лекарственная помощь

Основная часть подготовки к химиотерапии заключается в применении определенных средств, которые помогут защитить здоровые органы от вредного воздействия препаратов, а также повысят выносливость организма и снизят проявление негативных последствий. Каждому пациенту врач выписывает индивидуальный список лекарств и витаминов.

Как правило, в него входят:

  • Гепатопротекторы
  • Пробиотики
  • Противорвотные препараты
  • Иммуномодулирующие препараты

От внутривенного введения некоторых лекарств у пациентов остаются следы на коже, которые успешно лечатся применением троксерутина. Поэтому лучше приобрести одну из таких мазей, на случай возникновения подобной ситуации. При подготовке к химиотерапии возможно введение различных внутривенных растворов («Гемодез», «Реополиглюкин» и другие). Это поможет ускорить метаболизм организма. Не лишним будет применение комплекса аминокислот для защиты клеток печени, сердца и других органов. В последнее время врачи советуют пациентам употреблять соевый лецитин, который отлично питает клетки мозга и сосудов.

Изменение образа жизни пациента

Множество курсов химиотерапии — серьезное испытание, которое требует от человека кардинального изменения уклада жизни, отказа от вредных привычек и соблюдения ряда других правил здорового образа жизни.

Психологические аспекты процесса

Во всех вышеперечисленных рекомендациях заключается физическая подготовка к химиотерапии. Однако не менее важна и моральная сторона процесса. Пациенту следует быть готовым ко всему и настроиться на борьбу, которую нужно выиграть во что бы то ни стало.

Если человек чувствует, что не в силах самостоятельно справиться с переживаниями по поводу своего диагноза или он теряет веру в исцеление, ему нужно немедленно обратиться за помощью к психотерапевту. Такой специалист в обязательном порядке имеется в штате любого онкологического диспансера.

Все перечисленные рекомендации обязательны к соблюдению перед проведением химиотерапии при онкологии. Последствия и восстановление в таком случае пройдут для пациента менее заметно.

Как проходит лечение

Всем, кому предстоят такие мероприятия, следует знать, как проходит химиотерапия. Независимо от выбранного вида лечение одинаково и состоит из следующих этапов.

Количество курсов и их периодичность устанавливается индивидуально для каждого человека и может изменяться по ходу лечения.

Периодически между курсами проводится мониторинг процесса выздоровления. Делается это с помощью лабораторных анализов крови на онкомаркеры, а также обследований с использованием компьютерной и магнитно-резонансной томографией. По итогу всех процедур врач судит об успехе проводимого лечения и может изменить курс, продолжительность лечения или вовсе отменить его.

Я могу сделать эпиляцию, если у меня онкозаболевание?

© CC0 Public Domain

При лазерной эпиляции для удаления волос используется мощный лазер, который нагревает и разрушает волосяные фолликулы в коже. Эта процедура не вызывает рак, так как лазер не задевает кожу вокруг фолликула. Новообразования на коже вызывают ультрафиолетовые лучи определенной длины, но таких лучей в спектре лазера нет, а глубина проникновения — лишь 1-4 мм. Однако если у вас уже есть рак — это противопоказание.

Читать еще:  Впч и рак шейки матки

«Любая процедура, связанная с нагреванием тканей, может спровоцировать рецидив или метастазирование опухоли. Кроме того, в период химиотерапии, иммунотерапии повышается риск инфицирования поврежденной эпиляцией кожи», — объясняет заведующая амбулаторно-консультативным отделением Петербургского онкоцентра, к. м. н. Нуринисо Абдулоева.

Восковая депиляция и шугаринг пациенткам, проходящим лечение, запрещены по той же причине. А значит, придется воспользоваться старой-доброй бритвой.

Регионарная химиотерапия (РХТ) при онкозаболеваниях

regionar-himio-erc

При этом препарат (цитостатик или химиотерапевтический препарат) вводится в артерию, снабжающую кровью саму опухоль или ее область.

За счет регионарной терапии при первом прохождении через опухоль в ткань всасывается большое количество цитостатика. Непосредственно после этой терапии кровь промывается путем химиофильтрации, в ходе которой удаляется избыток препарата.

Таким образом, удается в значительной степени предотвратить появление у пациентов побочных эффектов.

Принцип действия регионарной химиотерапии

Цель регионарной химиотерапии — максимально устранить опухоль, минимизировав проявление побочных эффектов у пациента. Регионарная химиотерапия эффективна при т.н. «солидных новообразованиях». Однако, не все виды опухолей одинаково реагируют на высококонцентрированную химиотерапию.

Некоторые опухоли требуют чрезвычайно высокой концентрации противоракового препарата, в то время, как для других эффект достигается при меньшей концентрации. Как правило, для полного разрушения солидной опухоли требуется приблизительно шестикратная концентрация по сравнению с традиционной системной химиотерапией. Различные методики регионарной химиотерапии позволяют достигать в 3—10 раз более высокой концентрации цитостатиков в опухоли, а в экстремальных случаях и в 80 раз более высокой.

Успешность терапии в решающей степени зависит также от кровоснабжения опухоли. Даже прямое артериальное соединение позволяет доставить лишь небольшое количество цитостатического препарата к слабо васкуляризированной опухоли. Доступ крови может быть ослаблен или затруднен вследствие вторичных влияний, таких как предыдущие операции с формированием рубцов и предшествующее облучение.

Целью регионарной химиотерапии является дооперационное уменьшение опухоли до таких размеров, чтобы операционное вмешательство было предельно минимальным. В наиболее благоприятном случае новообразование полностью исчезает еще до операции.

Преимущества регионарной химиотерапии

Поскольку регионарная химиотерапия всегда ограничивается одной областью или одним органом, влияние побочных эффектов на организм пациента и их разнообразие остаются незначительными даже при высокой интенсивности местного воздействия, оказываемого на опухоль.

В 95% случаев РХТ переносится очень хорошо, во многом благодаря системной детоксикации, осуществляемой посредством послеоперационной химиофильтрации после каждого терапевтического воздействия. После лечения качество жизни обычно не снижается, а временами даже заметно и быстро улучшается. Тошнота и рвота по завершении терапии наблюдаются крайне редко.

Способы введения препаратов при РХТ

I. Внутриартериальное вливание через ангиокатетер

Для осуществления артериального вливания необходимо под местным наркозом ввести катетер в область паха, при рентгеноконтроле продвинуть его кончик в зону опухоли и установить там.

Преимущества: Незначительное вмешательство
Недостатки: Во время лечения пациенту показан постельный режим (3-4 дня)

II. Артериальное вливание через хирургически установленный порт-катетер

regionar-himio4-erc

При использовании этой методики во время операции непосредственно в артерию, питающую кровью опухоль, имплантируется порт-катетер. Такой способ позволяет обрабатывать опухоль с максимально возможной периодичностью без необходимости повторного выполнения операции.

Преимущества: После операции пациент полностью мобилен, поскольку каждое артериальное вливание осуществляется путем проникновения через порт артериального катетера. Операция дает лучшее представление о распространении опухоли.
Недостатки: Необходимость операции и соответствующий риск

Внутриартериальное вливание при карциноме молочной железы справа через порт быстрого доступа универсального подключичного катетера. Процедура позволяет проводить артериальную терапию с подачей высококонцентрированного цитостатического препарата в области правой грудной стенки, подмышек и боковой части шеи. Тем самым охватываются также все области дренирования лимфы.

Универсальный подключичный катетер с портом быстрого доступа. Кончик катетера находится в артерии, а порт ввода (камера для инъекции) расположен под кожей. Это существенно облегчает доступ к артерии во время процедуры химиотерапии.

III. Химиоэмболизация

Химиоэмболизация используется, главным образом, при наличии новообразований и метастазов в печени. При этом наиболее тонкие кровеносные сосуды (капилляры) блокируются микрочастицами, благодаря чему цитостатик остается в области опухоли. В результате закупорки сосудов там возникает также гипоксия (недостаток кислорода).

Читать еще:  Морфин при раке дозировка

IV. Изолированная перфузия

Изолированная перфузия также осуществляется хирургическим путем во время операции. Орган или область тела изолируется при помощи систем катетеров, после чего обрабатывается высококонцентрированным цитостатическим препаратом с помощью внешнего насоса.

Одновременно с этим или же перед самой процедурой опухоль может быть подвергнута тепловой обработке (гипертермии) и (или) после применения цитостатического препарата содержание кислорода в крови может быть понижено (гипоксия).

При использовании некоторых цитостатических препаратов это может привести к десятикратному увеличению «токсичности» для опухоли.

Результат: Ускоренное устранение опухоли

Органы или части тела, которые можно подвергать изолированной перфузии:

  1. Конечности (руки, ноги)
  2. Грудная клетка (легкие, торакальная стенка и головка)
  3. Живот (брюшная полость)
  4. Таз
  5. Печень

Для удаления излишнего количества химиотерапевтических препаратов, содержащихся в большом круге кровообращения, по окончании стадии изолированной перфузии всегда применяется химиофильтрация — пациент испытывает меньшее количество побочных эффектов.

При каких разновидностях рака РХТ особенно эффективна?

Показание к применению регионарной химиотерапии зависит от того, обещает лечение успешный результат или нет. А это в свою очередь зависит от чувствительности и кровоснабжения (васкуляризации) опухоли и метастазов. Важную роль здесь играет также дооперационное лечение, поскольку рубцовые образования, появившиеся вследствие предыдущих операций, могли затруднить или изменить кровоснабжение целевой области. regionar-himio2-erc

Интенсивная дооперационная химиотерапия может вызвать увеличение невосприимчивости раковых тканей. Эту невосприимчивость можно преодолеть посредством локального увеличения уровня концентрации цитостатических препаратов.

Чем больше объем тела, подвергающегося, скажем, изолированной перфузии, тем меньше шансов на успех терапии, поскольку общая введенная доза цитостатиков будет более разбавленной. Если химиотерапевтический препарат распространяется на большие области, то уровень концентрации в целевом участке падает. Это приводит к соответствующему снижению противоракового эффекта.

Показания к РХТ в соответствии с прогнозируемой успешностью разделяют на три группы:

1. Новообразования с хорошей реакцией

    (карцинома молочной железы и метастазы)
  • Опухоли головного и шейного отдела
  • Рак желудка
  • Рак мочевого пузыря
  • Рак простаты
  • Холангиоцеллюлярный рак
  • Рак анального канала
  • Гипернефрома
  • Рак щитовидной железы
  • Рак пищевода
  • Карциноидные опухоли

2. Новообразования с реакцией от средней до хорошей

  • Бронхиальная карцинома
  • Рак поджелудочной железы
  • Гепатоцеллюлярный рак печени
  • Саркомы мягких тканей
  • Злокачественная меланома
  • Рак шейки матки

3. Новообразования с реакцией от слабой до средней

  • Рак толстой и прямой кишки
  • Рак желчного пузыря

Если вы хотите пройти диагностику или лечение опухоли головного мозга в клиниках Германии, отправьте нам заявку, напишите на адрес электронной почты [email protected] , или позвоните по телефонам в Москве: +7 (965) 337-40-66 или +7 (495) 755-70-12.

Как справиться с тошнотой и рвотой

К числу самых частых побочных эффектов химиотерапии относятся тошнота и рвота. Для их уменьшения используются препараты. Дополнительно можно использовать диетические рекомендации, чтобы справиться с проблемой:

  • ешьте часто, но понемногу;
  • в случае рвоты – пейте много воды, чтобы компенсировать дефицит жидкости;
  • не ешьте жирную еду;
  • избегайте сахара, специй, продуктов с резким запахом;
  • ешьте сухое, безвкусное, однородной консистенции: каша, сухари, фруктовое желе;
  • употребляйте пищу холодной;
  • пейте холодную воду или сок во время еды;
  • не переедайте;
  • избегайте физической активности после еды.

ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ

Таргетная терапия использует медикаменты, которые целенаправленно действуют на раковые клетки, разрушая их изнутри.

В отличие от химиотерапии, эти медикаменты не влияют на здоровые клетки, они распознают особые генетические аномалии в раковых клетках. Таргетная терапия лучше всего работает в комбинации с другими видами лечения.

Существуют множество видов таргетной терапии, при которых используются разные методы для борьбы с раком.

Таргетная терапия борется с раком следующими способами:

  • Блокируя или «выключая» химические сигналы, которые стимулируют рост раковых клеток
  • Изменяя протеины внутри раковых клеток, вызывая их смерть
  • Предотвращая раковые клетки от стимулирования роста новых кровеносных сосудов
  • Вызывая иммунный ответ для уничтожения раковых клеток
  • Доставляя токсические вещества в раковые клетки для того, чтобы убить их, при этом не оказывая влияния на здоровые клетки
Читать еще:  Может ли рак гортани передаться по наследству от отца

ПРЕИМУЩЕСТВА ТАРГЕТНОЙ ТЕРАПИИ

Таргетная терапия может быть эффективна в связи с преимуществами, которые она предлагает:

  • Целенаправленно действует на раковые клетки
  • Не имеет токсичного влияния на здоровые клетки
  • Широкий спектр лечения дает возможность составить индивидуальный план лечения

НЕДОСТАТКИ ТАРГЕТНОЙ ТЕРАПИИ

Недостатки таргетной терапии включают:

  • Работает только с опухолями, у которых имеются генетические мутации
  • Раковые клетки могут развить резистентность
  • Побочные эффекты включают диарею, кожную сыпь, проблемы со свертываемостью крови, высокое кровяное давление и проблемы с печенью, такие как гепатит

Общая и локальная

— Установка позволяет нагревать тело до 41 — 42,5 градуса и поддерживает нужную температуру во время всего сеанса, — отмечает заведующий лабораторией фотодинамической терапии и гипертермии с группой химиотерапии Дмитрий Церковский. — В среднем сеанс длится 4 — 5 часов. Глубина проникновения тепла достаточно большая — несколько десятков сантиметров, что позволяет повлиять на патологические процессы в организме.

При этом с пациентом все время находится целая команда врачей, которые наблюдают за его состоянием: онколог, анестезиолог, анестезистка и медсестра плюс инженер, ответственный за работу установки. После завершения сеанса общей гипертермии еще сутки человек наблюдается в специальной процедурной палате. Все‑таки нагрев происходит под общим наркозом, нужно проследить, чтобы не возникло осложнений. Хотя они иногда и возникают (к примеру, незначительные повреждения кожи и подкожной жировой клетчатки, тошнота, рвота, обострение хронических инфекций), в основном лечение переносится хорошо, метод безопасен.

Наши врачи накопили немалый опыт эффективного применения общей гипертермии в лечении сарком мягких тканей, меланомы кожи, почечно‑клеточного рака, неорганных опухолей забрюшинного пространства, нерезектабельного рака шейки матки, а также устойчивых к химиотерапии опухолей яичников.

А вот при проведении сеанса локальной гипертермии нагревается не все тело, а лишь та часть, где находится опухоль. Причем пациент все время находится в сознании. В этом случае используется немецкая гипертермическая установка Celsius TCS. Такой подход повышает эффективность химио­терапии и лучевой терапии и помогает перевести неоперабельные опухоли в операбельное состояние, чтобы уменьшить объем операции.

Как при общей, так и при локальной гипертермии одним сеансом не обойтись. В среднем это 4 — 6 процедур в зависимости от вида рака и его стадии, с интервалами в 3 — 4 недели.

— Максимальное количество сеансов, которые мы проводили для одной пациентки, — 12, — рассказывает онколог первой квалификационной категории Александр Мазуренко. — Это был очень сложный случай меланомы кожи с метастазами во все органы и ткани. Лечение с применением общей гипертермии проводилось с интервалами в 1,5 месяца. Таким образом мы продлили пациентке жизнь более чем на год. К сожалению, пока не существует никаких маркеров, чтобы с уверенностью сказать, будет ли эффективна гипертермия в отношении каждого конкретного случая. Каждый организм отвечает на терапию индивидуально.

Чего не будет после вакцинации

Вакцинация не провоцирует никаких опухолевых процессов и других заболеваний. Вакцина сама по себе ничего такого сделать не может, рассказала онколог.

«Развитие раков, смертей или бесплодиеэто бредни. Вакцина точно такая же, как и вакцина от гриппа, которая десятилетиями проверена, просто ее структура имеет не вирус гриппа, а имеет вирус ковидаРНК-часть»,рассказала специалист.

Пациенты с недостаточным иммунитетом, онкобольные, более подвержены заражению ковидом с более тяжелыми последствиями. Эти риски несоразмерно выше, чем риски реакций после вакцинации. Никто же не боится прививаться от гриппа или вводить инъекцию от полиомиелита. Так и вакцина от коронавируса — такой же препарат, как и все остальные, только созданный в экстремальных обстоятельствах пандемии.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, какую вакцину выбрать пожилым и когда им ставить прививку опасно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector