Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Онкомаркер S100 при меланоме — стоит ли сдавать

Онкомаркер S100 при меланоме — стоит ли сдавать?

Две истории сподвигли меня написать статью об онкомаркерах.

1) Недавно мне в соцсети «ВКонтакте» пришло вот такое очень тревожное сообщение:

«Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич! Подскажите, пожалуйста, успокоится не могу, вся на нервах. Дерматолог нашел подозрительное пятно на виске и назначил онкомаркер s-100. Он оказался увеличен достаточно сильно. При визуальном осмотре онколог ничего не увидел – как быть? Что теперь дальше делать? У меня просто двое грудничков на руках. Спасибо Вам за ответ, очень благодарна!»

2) Увидел на You Tube рекламный ролик клиники одного из городов с миллионным населением. Врач-онколог (. ) высшей категории (. ) перед удалением родинки рекомендует сдать онкомаркеры S-100 и SCC, чтобы «убедиться, что удаляемая родинка доброкачественная». Причем делает это не втихаря, чтобы никто, кроме пациента не услышал, а на You Tube.

Пришло время разобраться с онкомаркерами – что это, зачем они нужны и какую реальную диагностическую ценность представляют.

Речь, естественно, пойдет об онкомаркерах при злокачественных опухолях кожи.

Анализ крови на онкомаркеры при меланоме

Уровень онкомаркеров измеряется при анализе крови

Окрашенный срез под микроскопом

Эндометриоидная аденокарцинома тела придаток

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова проводятся следующие виды гистологических исследований:

  • Гистологическое исследование
  • Иммуногистохимия (ИГХ)
  • Флуоресцентная гибридизация in situ (FISH)

Кроме этого, проводится консультирование готовых гистологических препаратов (стекол), изготовленных в других лечебных учреждениях.

Безвредное соседство

Представьте, что в вашем организме прижилась опухоль, о которой вы не знаете. Она вас совсем не беспокоит, самочувствие как всегда приподнятое, ничего не болит. Захотите ли вы узнать об ее существовании? Большинство людей ответят утвердительно, и понять такую позицию можно. Чем раньше обнаружить рак, тем больше шансов справиться с ним и продолжить полноценную жизнь.

Читать еще:  Месячные после химиотерапии и тамоксифена

И все же есть опухоли, с которыми человек может спокойно жить. Скорее всего, в конечном итоге он умрет вместе с ними, а не от них. И порой к лечению лучше не прибегать. Лучше было бы совсем не знать о недуге.

«Гипердиагностика — это выявление злокачественного новообразования у человека, которое не способно причинить вред здоровью, вызвать серьезные симптомы и привести к смерти. Существуют некоторые виды опухолей, которые характеризуются медленным развитием, латентным течением и чаще всего обнаруживаются случайно. При их выявлении, например, у пожилого человека с множеством других заболеваний назначение противоопухолевого лечения, связанное с этим обследование и постоянные визиты к врачу могут существенно повлиять на его комфорт и подвергнуть рискам, а опухоль при этом и так не стала бы причиной каких-либо существенных проблем со здоровьем», — объяснил Игорь Якубенко.

Его коллега из Городского клинического онкодиспансера Петербурга (ГКОД) Александр Алборов подтвердил проблему и привел несколько примеров. Один из них — проверка людей без симптомов на рак предстательной железы. По итогам анализа врач может обнаружить несколько неагрессивных опухолей, не требующих лечения.

«Однако пациент, у которого выявлено подобное заболевание, с большой долей вероятности захочет быть прооперированным, то есть пролеченным радикально. При этом операция — также с большой долей вероятности — может повлечь за собой такие осложнения, как недержание мочи и импотенция, — рассказал заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением ГКОД Александр Алборов. — Еще один пример — рак щитовидной железы. Скрининг заболевания позволяет выявить огромное количество опухолей, большинство из которых также медленно растут, не метастазируют, не приводят к смерти. В результате пациентам выполняются операции и радиойодтерапия, ухудшающие их качество жизни».

Читать еще:  Возможен ли рецидив доброкачественной опухоли

Еще один игрок

Другим важным регулятором клеточной гибели является фактор транскрипции p53. Он регулирует экспрессию различных способствующих апоптозу белков Bcl-2 и приводит к образованию пор во внешней мембране митохондрий, запуская тем самым ключевой митохондриальный апоптотический путь. Из митохондрий выходит важный белковый комплекс цитохрома с, который выходит в цитозоль клетки и формирует апоптосомы, запускающие каскад апоптозных реакций. Важную роль в увеличении проницаемости митохондриальной мембраны играют активные формы кислорода (АФК), которые образуются как побочные продукты окислительного фосфорилирования. Однако при подавлении митохондриальной активности генерация АФК также тормозится.

Во многих опухолях ген р53 либо мутирован, либо его экспрессия подавлена. Считается, что взаимодействие между HIF и белками семейства p53 может быть определяющим фактором прогрессирования рака. В то же время связь между гипоксией и подавлением p53 оставалась спорной.

Расшифровка результатов

Гистологическое исследование биопсийного материала

По результатам гистологического исследования оцениваются размеры взятого материала, его цвет, свойства и концентрация, а также патологические изменения в тканях, их атипичного роста и так далее.

Недостаточное количество биоматериала или отсутствие в нем патологии может дать ложноположительный результат, поэтому необходимо соблюдать правила забора исследуемого образца.

Изучение результатов гистологии входит в обязанности патологоанатома или патоморфолога. Они изучают историю болезни пациента и на основе клинических данных составляют заключение. В случае однозначных итогов лабораторных тестов, специалисты ставят окончательный диагноз. Спорные случаи врачи обсуждают на консилиуме.

Диагноз устанавливается согласно нормам ВОЗ или министерства здравоохранения страны.

Длительность гистологического исследования обычно длится от 1 недели, если образец был взят из мягких тканей и около 2 недель, если это образец костных тканей.

Транспортировка биоматериала сопровождается записью в специальном журнале и производится в тщательно упакованной таре ответственным лицом для передачи лаборанту.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector