Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синусная киста почки

Синусная киста почки

Бабаян Ара Марсович

Синус – это микроскопическая структура, одна из составляющих почечной ткани. С одной стороны он открывается в лоханку, с другой соединяется с кровеносными сосудами и жировой прослойкой.

Образование синусовой кисты правой, левой или обеих почек сразу происходит при повреждении канальцев почечной ткани. Это может быть связано с травмами или воспалительными процессами, которые вызывают деление соединительной ткани (рубцевание). В определённых случаях внутри рубца появляется пузырёк с жидкостью, становящийся началом развития кисты.
Состав этой жидкости схож с составом обычной мочи. Она продолжает продуцироваться, растягивая собой капсулу, что означает дальнейшее деление клеток соединительной ткани. Таким образом, синусные кисты почек могут достигать 15 см в размере. Это уже становится опасным, ведь происходит сильное сдавливание органа. Также возрастает риск разрыва кисты, что легко приведёт к перитониту.

Причины появления синусных кист

Точных причин, провоцирующих развитие заполненных жидкостью полостей, не установлено. Но есть несколько факторов, которые провоцируют заболевание:

• Воспалительные процессы – пиело- или гломерулонефриты;
• Опухолевые патологии;
• Нарушение почечного кровообращения (ишемия);
• Туберкулёз почки;
• Врождённые факторы – генетические сбои в процессе эмбриогенеза;
• Возрастные изменения – ухудшение кровообращения, проблемы с артериальным давлением, обилие хронических заболеваний, неправильное питание и т.п.

Классификация кистозных образований

Внутрисинусные кисты почек бывают врождёнными и приобретёнными. А в зависимости от их расположения выделяют две разновидности:

• Парапельвикальные. Образуются в паренхиматозной ткани, выпячиваются в синус, а при разрастании капсулы нарушают отток мочи. Чаще всего располагаются сбоку от почечных ворот;
• Перипельвикальные. Находятся прямо в почечных воротах. Вызывают деформацию синуса и смещение лоханки. Высокий риск перерождения в гидронефроз.

Симптомы заболевания

Начальная стадия болезни может проткать без каких-либо признаков. Только со значительным разрастанием интрасинусной кисты появляются такие симптомы:

• Повышенное артериальное давление;
• Боли в груди;
• Вялость, апатия, хроническая усталость;
• Частые головные боли;
• Тахикардия (учащённое сердцебиение);
• Олигурия (уменьшение объёма выделяемой мочи);
• Гематурия (появление крови в моче);
• Боли в паховой области и/или пояснице. В зависимости от локализации патологии могут быть справа, слева или полностью опоясывать;
• Симптомы интоксикации (тошнота, запах аммиака, горечь во рту, головокружения, озноб, лихоратка, расстройство пищеварения).

Диагностика синусовых кист

При обнаружении любых подозрительных симптомов, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Диагностика состоит из таких этапов:

• Сбор анамнеза и осмотр;
• Анализ мочи – может показать наличие крови, песка (солей), белка;
• Общий и биохимический анализы крови – расскажут об общем состоянии организма и внутренних органов;
• УЗИ почек и органов малого таза – покажет непосредственно кистозные полости, которые не отражают ультразвуковые волны, и на экране выглядят как чёрные округлые, либо неправильной формы, образования. Также данный метод диагностики поможет дифференцировать патологию от мочекаменной болезни со схожими симптомами;
• МРТ делают подозрении на онкологический процесс.

Как лечить синусную кисту почки?

Если образования небольшие, и не нарушают функциональность мочевыделительной системы, терапию не проводят. Пациенту просто необходимо регулярно наблюдаться у врача и проходить обследование.

При необходимости назначают симптоматическую терапию. Для лечения используют такие препараты:

Читать еще:  Косметические процедуры при онкологии

• Ингибиторы АПФ для нормализации артериального давления;
• Спазмолитики для расслабления мочевыводящих протоков и уменьшения болей;
• Нестероидные противовоспалительные средства для купирования болей и снятия воспаления;
• Диуретические препараты для улучшения выведения мочи и предотвращения гидронефроза;
• Антибиотикотерапия – при наличии инфекционного возбудителя.

В тяжёлых случаях проводят оперативное вмешательство. Метод подбирается лечащим врачом в зависимости от расположения и размеров новообразований:

• Аспирация жидкости с помощью специальной иглы, введённой в полость через кожу (прокол). Временный вариант, поскольку киста быстро наполняется снова;
• Склерозирование полости. Метод является улучшенным вариантом простой аспирации. После отсасывания жидкости в кисту закачивают спирт, что провоцирует сужение полости и склеивание её стенок. Это предотвращает повторное накопление жидкости в ней;
• Частичная резекция поражённой почечной ткани. Это полноценная операция, проводимая через разрез;
• Нефрэктомия – полное удаление поражённой почки. Проводится при гнойных или злокачественных процессах.

В нашем Центре Современных Медицинских Технологий есть всё необходимое для тщательной диагностики и эффективного лечения синусовых кист обеих почек. Собственная аккредитованная лаборатория, кабинеты УЗИ, МРТ, КТ, манипуляционные и операционные, оснащённые современной аппаратурой, комфортабельные палаты для стационарных пациентов – всё это ждёт вас по доступным ценам и без очередей.

Чем отличается опухоль от кисты

Для начала разберемся в терминологии этих болезней. В первую очередь следует знать, что рак груди – это злокачественная опухоль, которая склонна к агрессивному росту и распространению раковых клеток по организму. Несмотря на развитие медицины и внедрение новых методик лечения, смертность от этой патологии по-прежнему остается высокой, особенно в развивающихся странах.

168468468

Кисты груди представляют собой доброкачественные образования железы, преимущественно полые, с жидкостным содержимым, либо состоящие из соединительной ткани. Понятие кисты молочной железы включает в себя также фиброаденому или фиброзно-кистозную мастопатию.

Все эти образования очень редко переходят в злокачественную форму опухоли и не представляют непосредственной угрозы для здоровья женщины. Именно поэтому таким важным является правильная дифференциальная диагностика и постановка диагноза.

Классификация

Кистозные образования могут перерождаться в злокачественные опухоли. Вероятность малигнизации очага мастопатии колеблется в пределах 5–30% и определяется по итогам морфологического анализа биоптата. Существующая типология кист указывает на атипичную интенсивность разрастания эпителиальных тканей (пролиферацию).

Образования первой степени не имеют признаков пролиферации, вероятность формирования злокачественного новообразования отсутствует. Клетки кист второй степени склонны к атипичному разрастанию, но обладают неизменным морфологическим строением. В этом случае вероятность их малигнизации остается умеренной. Третья степень патологии характеризуется агрессивной пролиферацией атипичных клеток, склонных к формированию злокачественных опухолей. Киста становится причиной 3–5% клинически диагностируемых случаев рака молочной железы.

Состав кисты яичника

Опухоль в яичнике состоит из внешней капсулы и внутреннего содержимого. Чаще всего в полости находится жидкость. Прогностически благоприятными вариантами являются следующие УЗ признаки:

  • однородность жидкостной полости;
  • отсутствие гиперэхогенных (твердых структур, отражающих ультразвуковые волны) включений;
  • незначительный по размерам дефект контура яичника;
  • размер до 50 мм;
  • тонкая стенка наружной капсулы.

Гомогенная киста яичника без внутренних включений может исчезнуть самостоятельно: феномен самоликвидации типичен для функциональных новообразований. По мере изменения гормонального фона, связанного с менструальным циклом, кистозная полость исчезает. Однако риск повторного возникновения доброкачественной опухоли вполне реален, особенно при отсутствии или отказе от лечения.

Читать еще:  Впадина под грудью и боли вгруди

Отёчно-инфильтративная форма рака с метастазами в подмышечные лимфоузлы

 Магнитно-резонансная томография в выявлении заболеваний молочных желез

При обнаружении поражения только лимфатических узлов – дальнейшее дообследование с целью выявления очага первичного поражения.

 Магнитно-резонансная томография в выявлении заболеваний молочных желез

Лечение кисты левого яичника

Схема терапии кист левого яичника определяется с учетом вида диагностированной опухоли, стадии развития, наличия осложнений, возраста пациентки, индивидуальных особенностей организма. Некоторые новообразования исчезают после курса медикаментозной терапии, некоторые требуют только хирургического удаления.

Терапия функциональных патологий

Функциональные кисты не склонны к разрастанию и малигнизации. Если их размеры небольшие, врач предложит регулярное наблюдение в динамике. В большинстве случаев такие кисты саморассасываются в течение 2 – 3 месяцев.

При отсутствии регресса назначается медикаментозная терапия, во время которой могут применяться следующие группы препаратов:

Лечение эпителиальных кист

Эпителиальные кисты не поддаются медикаментозной терапии, поэтому при их обнаружении врач назначает операцию. В современной гинекологии прибегают к таким методикам:

Лапароскопия. Все манипуляции выполняются через сформированные на передней стенке брюшной полости отверстия. Пораженные ткани удаляются, яичник полностью сохраняется.

Лапаротомия. Хирург делает большой надрез, через который осуществляет все манипуляции. Лапаротомия назначается при крупных опухолях, наличии злокачественных процессов.

Фиброзно-кистозная мастопатия

fibrozno kistoznaya mastopatia.jpg

Фиброзно-кистозная мастопатия относится к числу распространенных заболеваний, встречающихся у женщин репродуктивного возраста. Патология характеризуется доброкачественным перерождением тканей, которое наблюдается у каждой 3-5 женщины.

Высококвалифицированные маммологи-онкологи клиники «Чудо Доктор» ведут как амбулаторный приём женщин с симптомами фиброаденомы молочных желез, так и имеют многолетний положительный хирургический опыт по избавлению женщин от новообразований. В отделение маммологии обращаются пациентки с симптомами:

  • ярко выраженные болезненные ощущения при пальпации молочных желез. Прощупываются небольшие, эластичные уплотнения, которые могут иметь округлую или продолговатую форму.
  • уплотнения появляются в начале месячных, а после полностью исчезают.
  • железы кажутся наполненными и прощупываются продолговатые уплотнения в груди, которые не связаны с окружающими тканями и остаются подвижными.
  • выделения из сосков, которые наблюдаются при надавливании.
  • ноющая или тупая боль в груди, которая отдает под лопатку или в руку, усиливается перед менструацией.

Что такое фиброзно-кистозная мастопатия?

При диффузной фиброзно-кистозной мастопатии происходит доброкачественное разрастание тканей железистых долек, в пределах которых формируются уплотнения с четкими границами — кисты.

Подобные патологические образования могут появляться в женщин в одной, или одновременно в обеих грудных железах.

Различают две формы мастопатии:

Узловая. Появляется уплотнение в виде узла, которое формируется в четко определенном участке молочной железы. Одной из форм заболевания является фиброаденома молочной железы.

Диффузная. Процесс разрастания распространяется на всю железу, в результате чего образуется множество узлов.

Причины заболевания

Дисбаланс гормонов считается основной причиной, провоцирующей развитие мастопатии. Психоэмоциональные стрессы влияют на избыточное выделение эстрогена и недостаток продуцирования прогестерона, что и приводит к развитию мастопатии. Кроме того, факторами, вызывающими нарушения становятся:

  • хирургический и медикаментозный аборт;
  • патологии, связанные с репродуктивной системой;
  • нестабильный менструальный цикл;
  • наличие заболеваний эндокринной системы;
  • принудительное прерывание процесса лактации;
  • постоянные стрессы;
  • вредные привычки;
  • слишком частое посещение соляриев и несоблюдение правил пребывания на солнце;
  • генетическая предрасположенность.

Диагностика патологии

На приеме маммолог-онколог проводит опрос, осмотр и пальпацию груди, чтобы определить симметричность желез, состояние покровов кожи, наличие уплотнений и выделений из сосков.

Читать еще:  Может ли рак гортани передаться по наследству от отца

Рентгенографическое исследование молочных желез – маммография. Позволяет определить размеры, характер и расположение уплотнений. Рекомендуется проходить маммографию ежегодно после 40 лет, независимо от наличия новообразований.

УЗИ молочных желез позволяет выявить характер локальной акустической плотности – то есть определить черты кисты или опухоли. Для получения объективной картины патологии в динамике, процедуру проводят на разных стадиях менструального цикла. Диагностика показана женщинам старше 35 лет.

Тонкоигольная аспирационная биопсия – тоненькой иглой под УЗИ контролем получают материал для цитологического исследования (обычно пунктируются кисты, фиброаденомы). Анестезии, как правило,не требуется.

Трепанбиопсия (core биопсию) – специальной иглой под местной анестезией берутся столбики ткани для гистологического исследования. Чаще всего выполняется при подозрениях на злокачественную опухоль. Полученный материал можно использовать для иммуногистохимического исследования.

Все исследования имеют свой процент диагностических ошибок, зависящих от плотности тканей пациентки, фазы менструального цикла и даже используемых пациенткой косметически средств. Результат последующего исследования призван подтверждать результат предыдущего и исключать более серьезные патологии.

Виды заболевания

Специалисты выделяют разные виды фиброзно-кистозной мастопатии:

  • Преобладает кистозный компонент. В тканях грудной железы появляются капсулы, заполненные жидкостью. Они имеют четкие контуры и не сливаются с тканями груди.
  • Преобладает фиброзный компонент. Междольковые соединительнотканные перегородки резко увеличиваются в размерах и давят на окружающие ткани. В результате протоки резко сужаются, а затем и вовсе перекрываются.
  • Преобладает железистый компонент. Наблюдается увеличение размера молочных желез.
  • Смешанная форма. Одновременно фиксируются признаки разных видов.

Лечение

К оперативному вмешательству, как правило, прибегают, когда консервативная терапия не дала положительного результата.

Включает прием витаминных комплексов, седативных средств, так как часто заболевание является следствием постоянных стрессов и психологических проблем. Также могут назначаться противовоспалительные и гомеопатические средства, отвечающие за снижение уровня пролактина.

Курсовая медикаментозная коррекция деятельности органов, продуцирующих гормоны может благотворно повлиять на ткани молочных желез.

Диагноз фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы является показанием для оперативного вмешательства. Проводится либо секторальная резекция, при которой узел фиброаденомы удаляют, захватывая часть окружающих тканей, либо энуклеация – кисту удаляют, не затрагивая ткани, находящиеся рядом.

Профилактика

Необходимо регулярно проводить самообследование молочных желез (на 5-7 день менструального цикла). Начинать следует от области подмышек и двигаться к соскам, затем сверху вниз. Все движения должны быть мягкими и плавными. При появлении уплотнений необходимо немедленно проконсультироваться с маммологом-онкологом. Своевременное лечение мастопатии значительно снижет риск развития более серьезных заболеваний.

Кроме того, женщинам, страдающим мастопатией следует изменить образ жизни – отказаться от вредных привычек, продуктов, усиливающих болезненность молочных желез и провоцирующих развитие заболевания. Важно избегать стрессов, обеспечивать должный уровень физической активности и т.п.

Если вы провели самодиагностику и нащупали уплотнения любого размера и формы, не откладывайте визит к маммологу-онкологу.

Записывайтесь на приём и обследование на сайте или по телефонам клиники. У нас работают серьезные специалисты с многолетним клиническим стажем. Они помогут держать здоровье вашей груди на контроле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector