Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глаукома глаза

Глаукома глаза

Болезнь глаз глаукома – это хроническое заболевание органа зрения, при котором нарушается отток внутриглазной жидкости и страдает зрительный нерв. В норме внутриглазная жидкость непрерывно вырабатывается для питания и увлажнения глаза и выходит через естественную дренажную систему. Когда этот процесс нарушается (то есть жидкость скапливается в глазу) растет внутриглазное давление. В таком случае происходит повреждение глазного нерва, нервные волокна атрофируются. Если вовремя не начать лечение, потеря зрения неизбежна.

Может сложится впечатление, что у терапевтов и кардиологов есть какой-то тайный договор о сотрудничестве глазными врачами. Чуть что – к окулисту. Зачем это нужно и так ли нужно на самом деле?

С одной стороны, визит к офтальмологу, по назначению терапевта, точно нужен и полезен. Дело в том, что глазной врач вживую наблюдает те же сосуды, что находятся в головном мозге. Сетчатку глаз питает одна из ветвей, питающих головной мозг. По сути мы (офтальмологи) единственные врачи, которые могут наблюдать первые, даже доклинические изменения в сосудах, поскольку видим, как движется кровь по артериям и венам толщиной 10 микрометров.

С другой стороны , чтобы «увидеть все что нужно и можно», нужен навык и квалификация ретинолога (специалиста по сетчатке). Ретинолог есть не в каждой поликлинике и больнице, поэтому просто «пойти проверить глаза» иногда, действительно, бесполезная формальность. Чтобы помочь Вам понять, куда Вы попали и насколько качественным было обследование, специалисты Печерского офтальмологического центра и разработали этот материал.

Сосуды сетчатки и артериальное давление

Высокое давление (артериальная гипертензия) и патологические изменения, связанные с давлением (гипертоническая болезнь), в первую очередь сказываются на сосудах. На мелких сосудах и движении крови в них. Граница межу гипертензией и гипертонией – наличие или отсутствие органических изменений (видимых, постоянно присутствующих, трудно обратимых или необратимых). Как уже говорилось, глазной врач при осмотре глазного дна видит не просто мелкие сосуды, а сосуды питающие головной мозг. Сосудистые изменения при гипертонии называются гипертонической ангиопатией.

Гипертоническая ангиопатия

Ангиопатия сосудов сетчатки – ничто. Это не диагноз, а констатация факта – с сосудами сетчатки (ангио) что-то нет так (патия). Это как вегетососудистая дистония – то ли сосуды, то ли нервы где-то почему-то работают неправильно. Для того, чтобы терапевт мог воспользоваться этой информацией нужна расшифровка, указание конкретных симптомов, по которым можно поставить стадию гипертонической болезни.

Состояние сосудов глазного дна. Расшифровка «ангиопатии сетчатки».

Сосуды на глазном дне меняются не как попало, а определенным образом. Может поменяться калибр артерий относительно вен, сам ход сосуда может стать неравномерным. Но основные симптомы, по которым ставится диагноз гипертонической болезни – симптом Салюса и Симптом Гвиста. Они указывают на то, что сосуды (не только внутри глаза, но и во всем организме) не выдерживают тот уровень артериального давления, который есть. Сама цифра не так важна. Не важно 150/100 или 100/60, нормальное давление у каждого свое, и, если сосуды портятся, значит этот конкретный уровень артериального давления не подходит для Вашего организма.

Симтом Салюса – один из самых важных симптомом, на основании которого офтальмолог помогает терапевту устанавливать стадию гипертонической болезни. На рисунке стрелка указывает на место, в котором артерия «передавливает» вену, нарушая кровообращение. Такие же процессы происходят в головном мозге. С этого начинается тяжелая патология гипертоническая ретинопатия.

Диагноз гипертоническая ангиопатия сетчатки должен дополняться описанием симптомов и расшифровкой, например, «Гипертоническая ангиопатия, Салюс II , симптом Гвиста) – означает что терапевт может поставить диагноз Гипертоническая болезнь II ст. т. и обязательно назначит лечение.

Читать еще:  Чем можно заменить Колларгол при дакриоцистите

Некоторые изменения сосудов обратимы. При нормализации давления они могут вернуться в норму некоторые изменения остаются навсегда. Наблюдая за особенностями вен и артерий глазного дна можно оценивать эффективность гипотензивной терапии. Правда для этого нужно зафиксировать текущее состояние, сфотографировать глазное дно для оценки динамики изменений в будущем.

Особенности микроциркуляции крови в сосудах глазного дна

Во время осмотра глазного дна врач наблюдает как движется кровь внутри ретинальных сосудов и как они реагируют на движение крови. Иногда может заметить важные патологические изменения. Например, пульсация одной из артерий, означает ни много ни мало, либо стеноз сонной артерии, либо серьезную проблему с аортой.

Состояние сетчатки

Гипертоническая ретинопатия

Если страдает сетчатка, то это уже не ангиопатия, а ретинопатия («ретина» – сетчатка, «патия» -какая-то проблема). Гипертоническая ретинопатия – часто развивается у людей с плохим контролем артериального давления и состояния крови при гипертонической болезни.

В отличие от проблем с сосудами глаза, ретинопатия нуждается в лечении, часто немедленном и агрессивном. Так как в случае гибели нервной ткани восстановить потерянное зрение практически невозможно.

Возрастная макулодистрофия (ВМД)

У системного атеросклероза и гиперлипидемии (когда в крови больше плохих жиров, чем нужно) есть много глазных проявлений. Некоторые из них можно увидеть на поверхности глаза в виде желтоватых и белесоватых скоплений под конъюнктивой. А некоторые являются фактором риска и могут провоцировать развитие чрезвычайно опасных глазных заболеваний. В том числе самой опасной формы возрастного изменения сетчатки – возрастной макулодистрофии. Снижение зрения при этом можно обнаружить за годы до появления первых симптомов. Так что обследование глаз и зрения по поводу высокого давления, может быть вдвойне полезным из-за ранней диагностики макулодистрофии.

Анатомия зрительного нерва

«Disc at Risk» (в буквальном переводе «рискованный диск») — анатомическая особенность устройства зрительного нерва, которая, при определенных обстоятельствах, в разы повышает риск сосудистых катастроф похожих на инсульт в головном мозге или инфаркт в сердце. С той лишь разницей, что похожий процесс происходит внутри глаза. Внутри зрительного нерва есть канал, в котором проходят сосуды, питающие сетчатку. Если канал узкий, то резкий перепад давления либо резкое увеличение разрыва между верхним и нижним артериальным давлением может привести к острому нарушению кровообращения. Передняя оптическая ишемическая нейропатия (ПОИН), тромбоз центральной вены сетчатки, окклюзия центральной артерии сетчатки – глазные разновидности острого нарушения кровообращения. Зрение снижается существенно и за считанные минуты. Восстановление зрения такая же сложная задача, как восстановление функций после инфаркта или инсульта. Зная о повышенном риске, пациент и его терапевт могут уделять больше внимания контролю артериального давления и состоянию крови.

Внутриглазное давление

Нередко случайной находкой при пониженном и повышенном относительно нормы артериальном давлении является обнаружение глаукомной нейропатии (изменений зрительного нерва, связанного с глаукомой). Приток крови к глазу имеет большое значение в развитии и прогрессировании глаукомы. Если подобные изменения обнаруживаются, могут потребоваться дополнительные обследования.

Гипертоническая болезнь и повышенное артериальное давление являются весомым фактором риска развития глаукомы. Артериальное давление также вмешивается в измерение внутриглазного давления, искажает его результаты в большую сторону при повышенном давлении и в меньшую при пониженном. Это сложный вопрос, заслуживающий отдельного внимания. Здесь только скажем, что простой, почти принудительный визит к офтальмологу – главная причина выявления ранних стадий глаукомы, которые подразумевают сохранение зрения при этой тяжелой и опасной глазной болезни.

Дополнительная диагностика глаз, которую может предложить врач и зачем это нужно?

  • Фотофиксация структур глазного дна. Крайне важно для наблюдения за состоянием сосудов, зрительного нерва и сетчатки. Без фотографии врач неспособен оценить динамику не только через год, но даже через неделю, так как запомнить детали глазного дна и особенности расположении сосудов просто невозможно.
  • Оптическая когерентная томография (ОКТ, ОСТ).В этом исследовании есть необходимость при наличии патологии сетчатки и подозрении на глаукому.
  • Ангио ОКТ (ангиография без контраста) – самое современное диагностическое исследование. Пациенту с сердечно-сосудистой патологией может быть назначено для выявления скрытых аномалий на глазном дне.
  • Флуоресцеиновая ангиоргафия (ФАГ) – назначается при наличии гипертонической ретинопатии, при острых нарушениях кровообращения, может быть назначена для дифференциальной диагностики стадий возрастной макулодистрофии (ВМД)
  • Компьютерная периметрия– исследование полей зрения. Может не только выявить скрытые дефекты, помочь в выявлении глаукомной нейропатии, но и при проведении расширенных тестов определить «наличие ответа на сосудистую терапию».
Читать еще:  Чешется и слезится глаз

Какие вопросы нужно задать офтальмологу после обследования по направлению терапевта?

Если выраженной патологии глаза требующей лечения не обнаруживается -офтальмолог (чего греха таить) может сделать запись в карточке, коротко прокомментировать увиденное и поспешить перейти к другому пациенту. В связи с этим Вам стоит проявить инициативу и задать врачу несколько вопросов:

  • Есть ли изменения, связанные с гипертонией? Насколько они выражены?
  • Пострадала ли в результате гипертонической болезни сетчатка или другие структуры глаза?
  • Нужно ли сделать фотография глазного дна?
  • Что с внутриглазным давлением? Нужно ли уточнить результаты и проверить внутриглазное давление еще раз?
  • Есть ли смысл сделать ангиографию без контраста, оптическую когерентную томографию сетчатки или флуоресцентную ангиографию?
  • Как часто мне нужно наблюдаться у офтальмолога?
  • Как я могу самостоятельно следить за состоянием глаз?
  • Что должно заставить меня обратиться к офтальмологу немедленно?

Чтобы узнать, как отразилась гипертоническая болезнь на сосудах глазного дня не нужно ничего особенного. Достаточно обычного общеофтальмологического обследования с осмотром глазного дна.

Телефон для записи на прием: 067 217 44 44

Берегите себя и будьте здоровы! С уважением, Печерский офтальмологический центр

Лечение глаукомы

Существует три основных подхода к лечению глаукомы:

  1. Консервативный (медикаментозный)
  2. Хирургический
  3. Лазерный

Выбор лечебной тактики определяется типом глаукомы

Задачами медикаментозного лечения глаукомы служат снижение ВГД, улучшение кровоснабжения внутриглазного отдела зрительного нерва, нормализация метаболизма в тканях глаза.

Методы лазерной хирургии глаукомы довольно многочисленны. Они различаются

  • типом используемого лазера (аргонового, неодимового, диодного и др.)
  • способом воздействия (коагуляция, деструкция)
  • объектом воздействия (радужка, трабекула)
  • показаниями к проведению и т. д.

В лазерной хирургии глаукомы широкое распространение получили лазерная иридотомия и иридэктомия, лазерная иридопластика, лазерная трабекулопластика, лазерная гониопунктура. При тяжелых степенях глаукомы может выполняться лазерная циклокоагуляция.

Не потеряли своей актуальности в офтальмологии и антиглаукоматозные операции. Среди фистулизирующих (проникающих) операций при глаукоме, наиболее распространены трабекулэктомия и трабекулотомия. К нефистулизирующим вмешательствам относят непроникающую глубокую склерэктомию. На нормализацию циркуляции ВГЖ направлены такие операции, как иридоциклоретракция, иридэктомия и др. С целью снижения продукции ВГЖ при глаукоме проводится циклокриокоагуляция.

Если вы дочитали эту статью до конца, значит, у вас есть переживания на предмет наличия глаукомы у вас или вашего близкого. Тянуть с этим заболеванием ни в коем случае нельзя!

В Центре лазерной коррекции зрения и микрохирургии проводятся все виды диагностики и лечения глаукомы уже более 15 лет. Запишитесь на консультацию ко врачу уже сегодня.

Симптомы Повышения внутриглазного давления:

Симптомы острого приступа повышения внутриглазного давления у детей:

  • боль в глазу и окружающей его области
  • иррадация боли по ходу тройничного нерва (лоб, висок, скуловая область)
  • появление радужных кругов перед глазами при взгляде на лампу или другой источник света
  • снижение зрения
  • смешанная инъекция застойного характера
  • щелевидная или просто мелкая передняя камера.
Читать еще:  Четкая линия в глазах

Если приступ длится долго, то может быть появление опалесценции влаги передней каме­ры, отек стромы радужки, выпячивание радужки вперед, отсутствие реакции зрачка на свет, сегментарная атрофия, появление брадикардии, резкое по­вышение внутриглазного давления.

Симптомы и проявления подострого приступа повышения ВГД:

  • появление радужных кругов перед глаза­ми при взгляде на лампу или другой источник света
  • снижение зрения (незначительное)
  • легкий отек роговицы
  • легкая смешанная инъекция глаз­ного яблока
  • повышение давления внутри глаза до 30—35 мм рт. ст.
  • нерезко выраженное расширение зрачка
  • тонография показывает резкое уменьшение коэффициента легкости оттока
  • гониоскопия показывает блокировку угла передней камеры не на всём протяжении.

Мнение эксперта

Офтальмологи в очередной раз напоминают пациентам, что глаукома – это коварное заболевание, которое развивается исподволь. Отсутствие ярких симптомов приводит к тому, что патология выявляется уже на поздних стадиях, когда в той или иной степени имеются повреждения зрительного нерва.

Это означает, что произошедшие нарушения являются практически необратимыми. Поэтому чтобы сохранить четкое и ясное зрение, надо регулярно проходить офтальмологические осмотры с определением внутриглазного давления. Это правило особенно актуально для людей старше 40 лет.

Комарова Марианна Геннадиевна, врач хирург-офтальмолог, хирург высшей категории, к.м.н., профессор РАЕ.

Глаукома протекает медленно и практически незаметно для больного. Острота зрения сокращается постепенно. Обычно пожилые люди это связывают с возрастными изменениями и не придают симптомам значения. Однако есть некоторые признаки, которые должны насторожить:

  • суженность зрительного поля;
  • резкие боли в глазах;
  • снижение зрения без видимых причин.

Возникновение таких симптомов свидетельствует о предрасположенности к глаукоме. Важно периодически проверяться у окулиста и следить за своим здоровьем. Причинами незамедлительного обращения к врачу являются:

  • резкие головные боли, которые возникают при поднятии тяжелых предметов;
  • быстрое падение остроты зрения;
  • сильное ощущаемое давление на глазное яблоко;
  • возникновение пелены, кругов, тумана при ярком свете.

Эти симптомы могут возникать не только при глаукоме, но и при инфаркте, онкологии, ишемии, стенокардии, поэтому медицинская консультация необходима в обязательном порядке.

Как бороться?

Если вы обнаружили у себя любой из этих симптомов, срочно посетите офтальмолога. В рамках стандартной проверки зрения, он измерит внутриглазное давление, проверит угол передней камеры глаза, осмотрит зрительный нерв на наличие видимых повреждений и проведет формальный тест поля зрения. После этого он выберет стратегию лечения. Врачи различают открытоугольную и закрытоугольную глаукомы. В первом случае уменьшается отток жидкости, во втором – радужная оболочка полностью блокирует ее отток, после чего глазное яблоко быстро затвердевает. Открытоугольная глаукома встречается в 90 % всех случаев заболевания и гораздо коварнее – реже возникает боль, и страдающий заболеванием позже обращается к врачу.

Лечение болезни может быть медикаментозным – глазными каплями, или хирургическим – с применением лазерной техники. Для людей с врожденной глаукомой хирургия предпочтительнее. Препаратов при лечении используется несколько десятков. Каждый из них может иметь побочные эффекты, поэтому подбирается с учетом характера заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Часто правильно подобрать лекарство с первого раза не удается. Народные средства для лечения глаукомы в клинических испытаниях оказались неэффективны.

Больным глаукомой стоит отказаться от кофе – кофеин повышает внутриглазное давление . Также стоит осторожно относиться к управлению автомобилем: нарушение периферического зрения может привести к аварии. После 40 лет всем стоит хотя бы раз в пару лет проходить диспансеризацию. В нее всегда входит осмотр у офтальмолога, который поможет вовремя выявить проблемы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector