Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поймал зайчиков от сварки что делать

Поймал зайчиков от сварки что делать

По незнанию, невниманию или просто по глупости очень просто получить ожоги глаз от сварки, что в последствие обеспечивает бессонную ночь. Что же делать в такой ситуации, чтобы хоть как-то облегчить свое состояние?

К счастью, при таких вспышках возникают ожоги глаз относительно легкой степени. Однако выдержать рези в глазах, словно в них попал песок, очень сложно, да и не нужно, ведь способов убрать эти неприятные ощущения достаточно много.

В первую очередь, рекомендуется сделать на глаза холодные примочки с простой водой, чтобы облегчить болезненные ощущения, а также закапать в глаза на выбор: витаминные капельки (например, Тауфон или Цитраль ), анестетики, типа Алкаин , или нестероидные капли – Индоколир .

Кроме этого, нужно принять обезболивающие таблетки, типа Аналгина и на всякий случай записаться на консультацию к офтальмологу, который проверит ваши глаза на наличие травмы роговицы, из-за которой возможен отек в макулярной области.

Также существует проверенный народный способ лечения сварочных зайчиков с помощью картофеля, который сырым нужно натереть на терку, сложить в марлю и приложить к векам. Однако некоторые предпочитают картофель не тереть, а просто разрезать пополам и целыми кусочками приложить к воспаленным местам.

Устранить эту неприятность помогут и компрессы из кислого молока, спитого черного чая без ароматизаторов или мочи. Для этого необходимо смочить обильно ватные диски или марлевые тампоны в выбранной вами микстуре и наложить на веки, меняя каждые 15 минут.

Как правило, если вечером сделать компресс, на утро симптомы исчезают.

Насколько опасна боль в глазах?

Специалисты подразделяют ожоги, полученные при работе со сварочным аппаратом без защиты, на 4 категории в зависимости от степени тяжести:

  1. Самый слабый – когда наблюдается лишь легкое покраснение слизистой нижнего века и конъюнктивы. Не исключено помутнение роговицы, зрение сильно не страдает, но ощущается дискомфорт.
  2. Средний ожог – помимо роговицы, которая мутнеет, а также покрывающейся легко снимающейся пленкой конъюнктивы, затрагивается и кожа вокруг глаз, где появляются волдыри.
  3. Тяжелый ожог – серьезное помутнение роговицы с некрозом кожи и ухудшением зрения, светочувствительностью, отеком верхнего века.
  4. Крайняя стадия характеризуется отмиранием тканей роговицы, которая теряет свой первоначальный цвет, становясь белесой и абсолютно мутной.

Если на начальной стадии человек может справиться с проблемой своими силами, то уже со средним ожогом нужно незамедлительно показаться травматологу, чтобы собственными действиями ненароком не усугубить проблему и не получить в качестве осложнения полную слепоту или серьезный воспалительный процесс.

Что делать если случился ожог глаз сваркой?

Что делать если смотрел на сварку и болят глаза? Если вы столкнулись с подобной проблемой, тогда помните, что как можно скорее их необходимо промыть слабым раствором марганца или кипяченой водой. Затем вы можете использовать глазные капли от сварки Лидокаин 2%. Затем вы можете использовать капли, который снимут воспаление. Например, для этого отлично подойдет Визин. Для восстановления глазной оболочки можно еще закапать Сикапротект. Теперь необходимо срочно обратиться к офтальмологу, который проведет осмотр.

Читать еще:  Напряжение в левом глазу. Тяжело водить глазами

Средство от ожогов ― действуем быстро и правильно

Важнейшая структурная составляющая клеток ― белки. Их «представители» коллаген и кератин обеспечивают физическую защиту организма, формируя структурный каркас, который поддерживает форму клеток. При температуре выше 44 градусов белки теряют трехмерную форму и разрушаются. Это приводит к повреждению клеток и тканей, которое происходит при любом, даже самом легком ожоге.

В зависимости от глубины поражения различают несколько степеней тяжести ожога.

Ожоги первой степени самые невинные. При них повреждается только верхний, ороговевший слой эпидермиса. Проявляются покраснением, болью и незначительным отеком. Через несколько дней от них не остается и следа.

Ожоги второй степени характеризуются поражением эпидермиса до более глубокого, росткового слоя. Лимфа и, реже, кровь из разрушенных клеток проникают вверх, образуя волдыри. Эти ожоги заживают спустя 1–3 недели.

При ожогах третьей степени поражаются не только все слои эпидермиса, но и лежащая под ним дерма, в тяжелых случаях вплоть до подкожной жировой клетчатки. Для третьей степени характерны крупные пузыри, которые часто вскрываются, обнаруживая плотную белую или коричневую ткань.

Первая помощь при ожогахЧитайте также:
Первая помощь при ожогах

И самые тяжелые ожоги четвертой степени сопровождаются гибелью подкожно-жировой клетчатки, обугливанием мышечной и костной ткани.

Пострадавший от ожога или его родные должны хотя бы приблизительно оценить масштаб катастрофы. С ожогами первой и, в большинстве случаев, второй степени легко справиться самостоятельно. В остальных ситуациях требуется помощь врача, и чем скорее, тем лучше.

Разрушаем стереотипы

Средство от ожогов: масло использовать нельзя

Пострадавшие от легких ожогов, осмотрев результаты своей беспечности, принимаются за активные действия. И зачастую начинают с ошибки.

Откопав в уголках памяти советы прабабушек, многие из нас достают из недр холодильника кисломолочные продукты или растительное масло и немедля наносят их на пораженную кожу. В результате ожог первой степени медленно, но верно превращается в поражение второй степени.

Ведь сметана, кефир и, тем паче, масло образуют на поверхности кожи пленку, которая нарушает теплообмен. Пострадавшая от действия высоких температур кожа, будучи не в силах отдать избыточное тепло окружающей среде, прогревается еще сильнее.

Не меньше вреда может принести и еще одна «добрая» рекомендация. Обработка пораженной ожогом кожи спиртом или спиртсодержащими растворами в целях «дезинфекции» на самом деле чревата дополнительным разрушением и без того пострадавших клеток.

А чем же тогда обрабатывать пораженную кожу? Давайте разбираться.

Оказываем первую помощь при ожогах

Средство от ожогов: ожог 1 и 2 степени незамедлительно охладить

Схема дальнейших действий зависит от тяжести ожога. Сначала запомним порядок действий при ожогах первой-второй степени.

  1. Незначительные поражения сначала следует незамедлительно охладить. Вместо нанесения масел или противовоспалительных мазей расположите обожженное место под струей прохладной (но не холодной!) воды. Длительность процедуры ― 10—15 минут или до тех пор, пока боль не утихнет.
  2. Снимите кольца или другие украшения, пока не развился отек.
  3. Не прокалывайте мелкие волдыри. Если они лопнули сами, аккуратно обработайте пораженное место водой с мягким мылом. Большие волдыри врачи рекомендуют все же удалять, однако делать это нужно, соблюдая требования асептики.
  4. Только после выполнения пунктов 1—3 на область ожога можно наносить мази или спреи, ускоряющие заживление. Наибольшей популярностью пользуются средства на основе декспантенола (Пантенол, Бепантен и т. д.). Если на месте поражения есть вскрывшиеся волдыри, можно наложить мазь с антибиотиком, например Левомеколь. Альтернатива местным антибактериальным средствам ― мази с препаратами серебра (Аргосульфан).
  5. При сильной боли примите обезболивающее: ибупрофен, напроксен или парацетамол.
Читать еще:  Выделение из глаза крови

И главное: если вы заметили признаки зарождающейся инфекции (нагноение, резкое покраснение и отек) спустя несколько дней после «аварии», необходимо срочно показаться врачу.

При тяжелых ожогах порядок действий иной.

Средство от ожогов: при ожогах 3 и 4 степени срочно вызвать неотложку

  1. Срочно вызывайте неотложку.
  2. Защитите пострадавшего от контакта с тлеющими, горячими материалами, от действия тепла или дыма. Не удаляйте остатки сожженной одежды, которые прилипли к коже (если таковые имеются).
  3. Снимите ювелирные изделия и ремни.
  4. При тяжелых ожогах не следует охлаждать область поражения: это может привести к потере тепла и падению давления.
  5. Приподнимите обожженную область выше уровня сердца, если это возможно.
  6. Накройте зону поражения прохладным влажным бинтом или чистой тканью.

Остальные заботы предоставьте медицинским специалистам.

Профилактика ожогов

Осторожность ― первое правило профилактики травм. В первую очередь берегите детей, которые нередко становятся жертвами халатности взрослых. Шустрость на первый взгляд еще беспомощных и плохо передвигающихся малышей может быть удивительной и не подвластной зрелому разуму.

Я, к примеру, даже спустя полтора десятка лет не могу понять, как мой 9-месячный сын за пару минут смог пробраться незамеченным из соседней комнаты на кухню, найти стоящий в дальнем углу чайник с кипятком, опрокинуть его и получить ожог третьей степени. И простить себе этого я тоже не могу до сих пор.

К числу предотвращаемых относятся и солнечные ожоги. Получать их с завидной регулярностью, когда рынок переполнен солнцезащитной косметикой, ― верх неблагоразумия.

Обязательно соблюдайте правила противопожарной безопасности. И помните: даже одна секунда беспечности может иметь слишком высокую цену.

Товары по теме: [product strict="Пантенол"](Пантенол), [product strict="Бепантен"](Бепантен), [product strict="Левомеколь"](Левомеколь), [product strict="Аргосульфан"](Аргосульфан), [product strict="ибупрофен"](ибупрофен), [product strict="напроксен"](напроксен), [product strict="парацетамол"](парацетамол)

Термический ожог: лечение в домашних условиях

Лечение термических ожогов можно проводить и дома — в том случае, если:

  • речь идет об ожогах I и II степени;
  • площадь повреждения не превышает 10% кожного покрова (объем приблизительно равен 10 ладоням пострадавшего);
  • ожог не расположен на лице, в области гениталий;
  • не обожжена полностью кисть или стопа;
  • нет признаков нагноения ожоговой раны.

Однако даже в таком случае рекомендуется предварительная консультация врача. Лечение термического ожога у детей — любого, даже поверхностного и небольшого по площади, допустимо только в условиях стационара.

Читать еще:  Мутно вижу при ношении линз

Терапия ожога в домашних условиях заключается в тщательном охлаждении места ожога, как написано выше, с последующим нанесением на поврежденную кожу мази с антисептическим действием — например, Сульфаргина. Действующее вещество препарата — сульфадиазин серебра, который оказывает противомикробное действие. Благодаря тому, что ионы серебра высвобождаются в ране постепенно, продлевается действие мази, и ее достаточно наносить один раз в сутки. Мазь с антибактериальными свойствами обеспечивает профилактику нагноения ожоговой раны и ускорение ее заживления. Наносить препарат можно как под повязку 1 раз в сутки, так и без нее – открытым способом 2 раза в сутки.

Также следует помнить, что дома недопустимо:

  • сдавливать, прокалывать пузыри;
  • заклеивать поврежденное место лейкопластырем;
  • касаться обожженной кожи грязными руками;
  • применять для лечения ожога «народные» средства: жир, «домашние» мази, сливочное масло и пр. При термическом ожоге лечение должно проводиться лекарственными препаратами, продаваемыми в аптеках, а не косметическими средствами, продаваемыми в магазинах и торговых киосках.

Термические ожоги, даже небольшие и неглубокие, требуют лечения. Процессы регенерации в коже проходят самостоятельно, но лечебные мероприятия помогают ускорить их, избежать осложнений и сделать период восстановления после ожога максимально комфортным.

Первая помощь себе

Оказание первой помощи при ожоге глаз от воздействия ультрафиолета заключается в том, что необходимо промыть слизистые холодной кипячёной водой или физраствором. Допустимо провести закапывание увлажняющими глазными каплями, после чего необходимо обеспечить условия низкой освещенности.

Для облегчения боли можно воспользоваться анестетиками, но перед посещением врача от лекарств с таким действием лучше отказаться. Такие препараты не позволят специалисту правильно оценить масштаб проблемы и затруднят постановку правильного диагноза. В такой ситуации для облегчения дискомфорта лучше использовать холодный компресс.


Холодные компрессы на глаза помогут снять первые неприятные ощущения

После получения повреждений слизистой из-за ожога ультрафиолетовыми лучами важно обеспечить максимальный покой для глаз. Рекомендуется снизить воздействие солнечного света:

  • дать глазам время на отдых, отказавшись от просмотра телевизора, гаджетов и чтения;
  • задернуть в помещении шторы или закрыть на окнах жалюзи;
  • на улице защитить себя при помощи солнечных очков.

Еще о методах помощи при ожоге глаз от сварки >>

Ожог глаз часто вызывает ощущение наличия инородного тела, а многие профессиональные сварщики сравнивают его с попаданием песка.

Лечение ожога глаз сваркой

Для выздоровления и восстановления функции зрения, чаще всего назначаются антигистаминные препараты: Тавигил, Супрастин, Дексаметазон. Для обезболивания и снятия воспаления с глаз назначают: Анальгин, Дексалгин, Диклофенак. Чаще всего для того, чтобы снять полученный ожог глаз, используют лечение глазными каплями, специальными мазями. Пациента необходимо поместить в помещение с затемненными окнами, во избежание попадания на глаза солнечного света. Если же больному нужно выходить на свет, рекомендуется использовать специальные очки со светофильтром.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector